"Урал Паблисити Монитор", Светлана Кожевникова
В течение нескольких дней на Сибирском тракте вырос палаточный городок. Жители поселка «Чапаевский» разбили его в знак протеста против действий застройщиков: возвести жилые дома строители планируют на месте уникальной дубовой рощи, вырубка которой уже началась.
Возмущенные горожане попытались найти защиту у городской мэрии, но оказалось, что парк ликвидируется с ее согласия и благословения. Представляет интересы в привлекшем внимание прессы конфликте заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий.
Пытаясь провести апологию решения Горадминистрации, Крицкий заявил: «Есть все экспертизы, есть все разрешения, основания для прекращения строительства нет никаких. И вдруг, чисто используя свои личные интересы: а давайте мы грудью на бульдозер пойдём, и так далее, ну что это такое вообще? У нас не война ведь вообще идёт. А как быть гражданам тем, кто живёт сегодня в ветхом и аварийном жилье?», - выразил свое мнение заместитель градоначальника в эфире «Новостей» на «Студии-41». Точка зрения Владимира Крицкого понятна: именно он, окончивший строительный факультет УПИ, традиционно отвечает за реализацию строительных проектов Горадминистрации, и именно у него в первую очередь болит голова по поводу поиска свободной и пригодной для застройки территории.
«Местные жители сами здесь роют погреба и устанавливают гаражи», - попробовал сменить заместитель мэра тактику с убеждения на обвинение, рассчитывая, видимо, что владельцы вышеназванных сооружений внемлют голосу совести или хотя бы вспомнят о возможной юридической ответственности, которую они могут понести за незаконное использование муниципальных земель.
Мало того, как выходит из слов заместителя мэра, по сути, никакого парка в поселке «Чапаевский» нет и в помине: просто за несколько десятилетий на этом участке самовольно выросли кустарники и различные дикоросы типа «грецких орехов», кедров и дубов. «Как такового парка там нет, там есть дикоросы, кустарник в основном, в который граждане не ходят. Сегодня ситуация такая, что по снегу можно определить, вообще граждане на этом земельном участке бывают, или нет. Следы-то ведь остаются. Так, вот, если посмотреть, следов-то нет», - приводит последние аргументы в пользу вырубки деревьев Владимир Крицкий. Впрочем, как сыронизировали эксперты, если с такой логикой подходить к оценке работы самой Администрации, получится, что в Екатеринбурге нет многих необходимых служб, поскольку следов их деятельности нет тоже.
Самое печальное, что Владимиру Крицкому, действительно, есть, что оправдывать. Вызвавший ажиотаж парк, и вправду, не относится к числу особо охраняемых территорий. Как сообщил один из оппозиционно настроенных по отношению к мэрии депутатов, в прошлом году в Гордуме было принято положение о таких территориях. В соответствии с этим положением глава города должен был внести на рассмотрение Гордумы список парков и скверов, которым предлагалось бы придать статус особо охраняемой территории, и таким образом запретить там любую деятельность. Но по прошествии почти 10 месяцев никакого списка от Администрации так и не поступило. Среди депутатов обсуждаются слухи, что решение не признавать указанные территории парками пролоббировали коммерческие фирмы-застройщики – через Владимира Крицкого, обычно с готовностью конфликтующего с жителями города.
|