Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
11.02.2009, 13:17

Главы районов и выборы в гордуму

Главы районов и выборы в гордуму В условиях кризиса кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга не располагают серьезными финансами, и значение административного ресурса возрастает многократно

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров на пресс-конференции во вторник, 10 февраля, заявил, что лидерами по количеству скандалов между кандидатами являются избирательные округа, расположенные в Орджоникидзевском, Ленинском и Верх-Исетском районах. «Кандидаты стараются не дать друг другу спокойно провести агитационную кампанию»,— отметил Илья Захаров.

Впрочем, можно считать, что кампания по выборам депутатов Екатеринбургской думы не идет спокойно в тех районах, где друг другу противостоят официальные выдвиженцы «Единой России» и негласные ставленники мэрии, победу которым должны обеспечить при помощи административного ресурса главы районных администраций.

Главы районов персоны непубличные. Мониторинговой службой «Урал паблисити монитор» за 2008 год было отмечено менее 200 упоминаний в СМИ (на семерых), при этом львиная доля сообщений приходится на издания медиа-холдинга мэрии и телеканал «Студия-41», лишь изредка глав районов упоминали каналы «Россия-Урал», Областное телевидение и «Областная газета».

Больше всех упоминаний приходится на главу Октябрьского района Сергея Назарова (43), о деятельности которого сообщали не только промэрские, но и прогубернаторские СМИ, а также на главу Чкаловского района Вячеслава Мишарина (42 упоминания). Но в случае с Мишариным большая часть упоминаний связана с его назначением на пост главы администрации района в мае 2008 года.

В нынешнюю предвыборную кампанию в вотчинах Назарова и Мишарина все достаточно спокойно.

В Октябрьском районе два действующих депутата – Андрей Бура и Ян Габинский – могли стать источниками конфликтов, если бы мэрия или «Единая Россия» решили выдвинуть против них своих кандидатов. Однако и Буре, и Габинскому в конечном итоге удалось убедить партию власти в необходимости поддержки именно их кандидатур. Так что Назаров вполне может гарантировать победу «Единой России» в своем районе по всем округам.

В Чкаловском районе самым проблемным считается округ главного оппозиционера Олега Хабибуллина, против которого выдвинут единый кандидат мэрии и партии власти, бывший депутат гордумы Дмитрий Сергин. Наблюдатели считали, что Хабибуллина постараются снять с выборов любыми способами, однако ему уже удалось отстоять свою регистрацию кандидатом в суде, несмотря на нарушение, которое многие юристы считали однозначно ведущим к снятию с предвыборной гонки. Впрочем, существует мнение, что судам в эту кампанию дана негласная установка «никого не снимать».

В остальных округах района свою интригу пытался плести руководитель чкаловского райкома «Единой России», местный олигарх Валерий Савельев, однако партийное начальство его остановило. Так что если у Мишарина в результате будет проигран даже только округ Хабибуллина, то в целом «зачет» ему вряд ли поставят.

Глава администрации Ленинского района Алексей Фисенко упоминался в СМИ за прошлый год 35 раз. В январе 2008 года глава Ленинского района агитировал за переизбрание Чернецкого на очередных выборах мэра: «Я знаю Аркадия Чернецкого больше пятнадцати лет и убежден, что более сильного руководителя, который бы смог управлять таким мегаполисом, как Екатеринбург, на сегодняшний день нет, - заявил глава Ленинского района Алексей Фисенко». /"Уральский рабочий" от 14.01.2008/. Спустя год Фисенко решил оставить пост районного главы и баллотироваться в депутаты гордумы. Знающие его люди предполагают, что как крупному бизнесмену, Фисенко не доставляла особого удовольствия рутинная работа чиновника. Однако как человеку достаточно состоятельному, политика ему по-прежнему интересна. И сменить хлопотное место главы района на менее обременительное депутатское кресло – вполне компромиссное решение. Однако Фисенко пока еще действующий префект и, как все остальные его коллеги, отвечает за результаты выборов во всех округах своего района. А вот в них не так спокойно, как в округе самого Фисенко. Действующему депутату, выдвинутой партией власти Елене Дерягиной противостоит адвокат, член регионального политсовета новой партии «Правое дело» Андрей Бельянский, который уже не раз уличал соперницу в грубом пренебрежении законом. Переизбрание на новый срок коммунального начальника Александра Сизова, также выдвинутого «Единой Россией», стало проблемным после появления в округе кандидата от КПРФ Игоря Усова. Мало того, что у ветерана-афганца один из самых больших официальных предвыборных фондов  (больше только у бизнесменов-единороссов Олега Кагилева, Алексея Курлыкова, Николая Лантуха и  у нынешнего спикера гордумы Евгения Порунова), так еще и вставшее с начала года в повестку дня повышение коммунальных тарифов явно работает не в пользу Сизова. Не может Фисенко стопроцентно гарантировать результат и в округе депутата-выдвиженца «Единой России» Игоря Ходаковского – ему противостоит один из местных лидеров партии «Яблоко» Максим Петлин, активный – и, судя по последним упоминаниям в СМИ, результативный – борец с точечной застройкой. Так что Фисенко, чтобы получить зачет в целом по району, должен не только вести свою кампанию, но и бдить за остальными тремя округами.

Глава администрации Орджоникидзевского района Олег Лефтон (31 упоминание в СМИ за 2008 год) также должен приложить значительные усилия, чтобы обеспечить победу нужных кандидатов. У него в районе больше всех округов – 7 – и больше, чем в половине из них противостоят друг другу выдвиженцы-единороссы и ставленники либо мэрии, либо ФПГ: Мустафин – Найданов, Волынкин – Фамиев, Антонов – Ярутин, Ветлужских – Володин. Отметим, что глава горизбиркома Орджоникидзевский район среди проблемных назвал первым. В прошлые годы ни одному главе района не удавалось с первого раза обеспечить явку избирателей практически ни на одни выборы, но с отменой порога явки такой проблемы перед орджоникидзевской администрацией не стоит.

У главы Кировского района Вадима Воробьева, в отличие от орджоникидзевского коллеги, как в Багдаде – все спокойно. Во всех четырех районах кандидаты от партии власти совпали с мнением мэрии и идут на выборы в окружении спарринг-кандидатов. Повезло даже главе обкома «Единой России» Леониду Рапопорту, чей возможный единственный реальный соперник, кандидат от «Справедливой России» Елена Хожахунова, удивительным образом опоздала с подачей документов на регистрацию.  Легкое беспокойство может вызывать лишь новичок, молодой совладелец торгово-развлекательного центра «Парк Хаус» Алексей Курлыков, чей предвыборный слоган уже стал предметом насмешек в Интернет-СМИ. Но у него в официальном избирательном фонде уже более миллиона рублей (при допустимых 900 000 рублей), так что в отсутствие кандидата «против всех» и за него Воробьеву можно не беспокоиться.

Верх-Исетский район также был упомянут Ильей Захаровым среди проблемных. Вячеславу Лазаренко (13 упоминаний в СМИ за 2008 год), впрочем, стоит серьезно беспокоиться за 2 округа из 5. В округе №1 серьезную конкуренцию выдвиженцу «Единой России» Константину Савинову составляет один из лидеров предпринимательского сообщества Дмитрий Головин. Он, кстати, первым из кандидатов был упомянут в СМИ в связи с административным противодействием его агитационной кампании со стороны мэрии. А в четвертом округе новичку-единороссу, бизнесмену Кагилеву противостоят сразу два серьезных соперника – действующий депутат Виктор Елохин и еще один представитель новой правой партии Дмитрий Быков. Такого раздражителя как, теперь уже бывший, депутат Андрей Кабанов у Лазаренко на этих выборах нет, так что результата от него мэрия будет требовать по всем четырем округам.

Валентина Лаппо, главу Железнодорожного района, можно признать самым непубличным среди глав районных администраций Екатеринбурга – за прошедший год мониторинговая служба «Урал паблисити монитор» зафиксировала только 10 упоминаний в СМИ. У него ситуация хуже, чем у других префектов. Один округ в районе «Единая Россия», можно сказать, уже проиграла. Действующий депутат Андрей Малкин, выдвинутый КПРФ, по всем прогнозам выглядит сильнее,  чем кандидат от партии власти Игорь Пехотин.  А ставленнику районного главы, коммунальному руководителю Андрею Лобову, пришлось сойти с дистанции. В соседнем округе единороссы выдвинули действующего депутата Виктора Тестова, там выборы практически безальтернативные, но главе района очередную победу директора «Таганского ряда» трудно будет поставить в заслугу себе. Новичок-единоросс, помощник Тестова Александр Мяконьких, идущий в 7-м округе, попал в самую многочисленную на этих выборах компанию – 6 соперников (в том числе его однофамилец, упоминаемый почему-то  в СМИ со ссылкой на того же Лаппо как родственник), и может проиграть кому угодно из них.  Нет особых проблем у действующего депутата, поддержанного «Единой Россией», Светланы Шамановой, но ее победа может быть единственной, участие в которой Лаппо может записать в заслуги себе.

На прошлых выборах в Железнодорожном районе ставленники мэрии также выиграли только в двух округах из четырех, и уже тогда говорили о возможной отставке Лаппо с поста главы района, хотя он и проработал в должности менее трех лет. Сейчас железнодорожный префект дорабатывает седьмой год, и вполне возможно, что схожий с 2005 годом результат может стоить ему карьеры.

Политологи отмечают, что в условиях кризиса кандидаты не располагают серьезными финансами, и значение административного ресурса возрастает многократно. На всех выборах главы районов были не просто олицетворением, а самой сутью этого административного ресурса. Посмотрим, как они сдадут «зачет» на этот раз, когда порой попадают в положение «слуги двух господ» - партии власти с одной стороны и реальной городской власти с другой.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100