Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
27.02.2009, 12:07

Выборы 1 марта: таджики, «Птички» и «бабкин бунт»

Выборы 1 марта: таджики, «Птички» и «бабкин бунт» Завершается кампания по выборам депутатов Думы Екатеринбурга 5 созыва

По мнению наблюдателей, это была самая незаметная предвыборная кампания за всю историю городского представительного органа, но, с учетом современных российских политических реалий, она, может быть, станет и самой эффективной с точки зрения результата для правящей элиты.

Мониторинговой службой «Урал паблисити монитор» с октября 2008 года (а приличные кандидаты начинают свою кампанию как минимум за полгода до выборов) отмечено 361 упоминание лиц из более чем трехсотенного начального списка претендентов (к 28 февраля на 35 мандатов претендует 152 кандидата). При этом более 90 упоминаний приходится на нынешнего спикера гордумы Евгения Порунова. Активно упоминались в СМИ бизнесмен Рафаэль Шихов (31), глава метростроя Юрий Дозорец (29), профсоюзный лидер Андрей Ветлужских (23) и партийный лидер Леонид Рапопорт (19). В федеральных СМИ были упомянуты Алексей Курлыков,  Николай Лантух, Яков Спектор, Нафик Фамиев и Рафаэль Шихов. Единственный из всех кандидатов – Олег Хабибуллин – стараниями медиа-холдинга мэрии имеет среди упоминаний половину негативных. Если смотреть на партийную принадлежность кандидатов, то подавляет «Единая Россия» (337 раз – 93% всех упоминаний). Парламентские партии на этих муниципальных выборах в Екатеринбурге даже «близко не стояли» по количеству упоминаний в СМИ: на счету кандидатов от КПРФ 4 упоминания, по одному у кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Однажды был упомянут представитель «Яблока» (официально эта партия не выдвигала кандидатов). Самовыдвиженцы упоминались 17 раз. «Пограничным случаем» можно считать упоминание кандидата-двойника Мяконьких – с одной стороны, это родственник кандидата от «Единой России», неизвестно зачем выдвинутый и впоследствии снявший свою кандидатуру (то есть какой-то непонятый почти никем pr-проект кандидата от партии власти), с другой стороны – официально это можно засчитать как упоминание самовыдвиженца.

Впрочем, «Единая Россия» задавила действительно количеством, а не качеством. Около трети упоминаний кандидатов от партии власти – это просто указание на их выдвижение именно в списке «ЕР». Действующие депутаты упоминаются в связи со своей деятельностью в гордуме и безотносительно партийной принадлежности. Кандидаты вроде Ветлужских, Шихова или Дозорца и такие известные горожане как Ковпак, Габинский или Головин упоминаются практически только в связи с их профессиональной деятельностью. У остальных кандидатов упоминания такие же тоскливые, как вся пропаганда медиа-холдингов «Серого» и «Белого» домов. Упоминания действующих депутатов гордумы в связи с «борьбой против монетизации» транспортных льгот тоже особым креативом не блещут. Единственный конфликт, который можно проследить в СМИ – это борьба Сергина с Хабибуллиным (Сергин жалуется на черный пиар и порчу щитов, Хабибуллина обвиняют в том, что он не рассчитался с агитаторами).

«Живинку» в эту блеклую информационную картину выборов добавило упоминание в программе «Воскресное время» Первого канала о таджиках в фартуках с фамилией Курлыков (гастарбайтеров использовали для уборки улиц и дворов на территории округа №10).

Оценивая информационную картину, создаваемую партиями, то «Единая Россия» помимо стандартной пропаганды отличилась историей с неожиданным пристрастием  к конфетам «Птичка» - коробки с этими конфетами раздавали на мероприятиях кандидатов от партии власти практически во всех районах города. КПРФ и ЛДПР вовсю использовали протест пенсионеров против монетизации транспортных льгот. 21 февраля около 2 тысяч пожилых людей вышли на митинг у Дворца молодежи в Екатеринбурге, а затем стихийно перекрыли движение на улицах Московская и ВИЗ-бульвар. Акцию протеста записывает себе в актив КПРФ (вполне вероятно, что «стихийное перекрывание улиц» было спровоцировано депутатами от этой партии), а депутаты облдумы от ЛДПР теперь «машут кулаками после драки», забавляя СМИ россказнями о том, что они чуть ли не собственной грудью остановили ОМОН, готовившийся избивать стариков.

Оценивая итоги завершившейся предвыборной кампании через статистику упоминания кандидатов и партий в СМИ, можно уверенно сделать вывод о том, что отсутствие в России последнего десятилетия публичной политики как таковой сделало СМИ ненужным инструментом. Все решает административный ресурс. А в СМИ попадают либо казусы – таджики-агитаторы, либо – пока еще сенсационные – стихийные народные бунты. 


УПОМИНАНИЯ В СМИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ДУМЫ ЕКАТЕРИНБУРГА (ОКТЯБРЬ 2008-ФЕВРАЛЬ 2009)

В округе №1 в СМИ с октября по февраль 5 раз упоминался кандидат от «Единой России» Константин Савинов («Студия 41» и  «Вечерний Екатеринбург»), 2 раза его основной соперник Дмитрий Головин («Эксперт-Урал») и однажды 4 канал упомянул кандидата от ЛДПР Евгения Боровика. 

В округе №2  лишь одно упоминание на счету действующего депутата (выдвинута «ЕР») Ирины Овчинниковой («Вечерний Екатеринбург»), и то в связи с днем рождения.

В округе №3 было 9 упоминаний предпринимателя Алексея Бородина (выдвинут «ЕР»), причем отметился кандидат не только на «Студии 41», но и на ОТВ и 10 канале.

В округе №4 опять только одно упоминание действующего депутата (самовыдвижение) Виктора Елохина («Эхо Москвы – Екатеринбург»).

В округе №5  в СМИ трижды упоминали Сергея Мелехина (помощника бывшего депутата гордумы, сменившего это кресло на мандат депутата ППЗС, Анатолия Никифорова), также выдвиженца партии власти («Студия 41» и «Вечерний Екатеринбург»).

В округе №6 действующего депутата и кандидата от «ЕР» Светлану Шаманову упомянули 11 раз («Вечерний Екатеринбург», «10 канал» и «Ермак») и однажды упомянут кандидат от «Справедливой России» Игорь Данилов («АиФ-Урал»).

В округе №7 кандидата от «ЕР» Александра Мяконьких упоминали дважды и однажды его родственника (впоследствии снявшего свою кандидатуру) Андрея Мяконьких (обоих в «Вечернем Екатеринбурге»).

В округе №8  упоминаний на счету действующего депутата (выдвинут «ЕР») Виктора Тестова ровно восемь («Студия 41» и 4 канал).

В округе №9 по одному упоминанию у действующего депутата Андрея Малкина, выдвинутого КПРФ («Эхо Москвы-Екатеринбург) и у его соперника от «Единой России» Игоря Пехотина («Коммерсантъ-Урал»).

В округе №10 на счету кандидата от «Единой России» Алексея Курлыкова 6 упоминаний, причем не только  в списках депутатов, которые выдвинуты «Единой Россией» («Вечерний Екатеринбург»). Один раз его упомянули в программе «Воскресное время» Первого канала в связи с использованием для агитации гастарбайтеров и один раз по тому же поводу в газете «КП-Екатеринбург».

В округе №11 руководитель областной ячейки «ЕР» и действующий депутат Леонид Рапопорт упоминался 19 раз в обширном списке СМИ (4 канал, ОТВ, 10 канал, «Коммерсантъ-Урал», «Областная газета», «АиФ-Урал», «Вечерний Екатеринбург», «Ермак»)

В округе №12 рекорд – спикер гордумы Евгений Порунов (выдвинут «ЕР») упоминался 92 раза, список СМИ, упоминавших кандидата, еще более впечатляющий, чем у партийного начальника в соседнем округе («Вечерний Екатеринбург», «Студия 41», ОТВ, 4  канал, «Уральский рабочий», «Коммерсантъ-Урал», «Вести-Урал», «АиФ-Урал», «Эхо Москвы», «Студия Город», 10 канал).

В округе №13 действующий депутат Николай Лантух (выдвинут «ЕР») упоминался 6 раз («Независимая газета», «Вечерний Екатеринбург», «АиФ-Урал»)

В округе №14 действующего депутата Льва Ковпака (выдвинут «ЕР») упомянули 9 раз («4 канал, «Коммерсант-Урал», «Вечерний Екатеринбург», «Деловой квартал»).

В округе №15 действующего депутата Галину Жуковскую (выдвинута «Справедливой Россией») упомянули однажды («Вечерний Екатеринбург»),  а вот ее основного соперника, главу Ленинского района Алексея Фисенко (выдвинут «ЕР») 9 раз («Вечерний Екатеринбург» и «Студия 41»).

В округе №16 шесть раз упоминали действующего депутата (выдвинута «ЕР») Елену Дерягину («Вечерний Екатеринбург», «Уральский рабочий», «Студия 41») и однажды выдвиженца КПРФ Георгия Соболева (4 канал)

В округе №17 действующего Александра Сизова (выдвинут «ЕР») упоминали 10 раз («Вечерний Екатеринбург», «Уральский рабочий», «Российская газета-Урал», «Эхо Москвы», «Студия 41»).

В округе №18 три упоминания у выдвинутого «ЕР» действующего депутата Игоря Ходаковского («Вечерний Екатеринбург) и одно у его основного соперника Максима Петлина (самовыдвиженец),  лидера регионального отделения «Яблока» («Коммерсантъ-Урал»).

В округе №19 дюжина упоминаний у выдвинутого «ЕР» действующего депутата Яна Габинского («Коммерсантъ-Урал» , 10 канал, «Эхо Москвы», 4 канал, «КП-Екатеринбург», ОТВ, журнал «Екатеринбург»).

В округе №20 у коллеги Габинского (в том смысле, что оба действующие депутаты, оба выдвинуты «ЕР», но при этом не являются членами партии) Андрея Буры 3 упоминания («Эхо Москвы», «Коммерсантъ-Урал», «Вечерний Екатеринбург»).

В округе № 21 у выдвинутого «ЕР» действующего депутата Владимира Городенкера 4 упоминания («Вечерний Екатеринбург», журнал «Губернский», «АиФ-Урал»)

В округе №22 – ни один кандидат не упоминался ни разу.

В округе №23 десять раз упоминался выдвинутый «ЕР» действующий депутат Яков Спектор («Коммерсантъ-Урал», «Вечерний Екатеринбург», «Ведомости», «Уральский рабочий», «Областная газета», «Ермак»)

В округе №24 действующий депутат, выдвинутый «ЕР», не упоминался ни разу, а вот его соперник, самовыдвиженец Александр Найданов дважды («Уральский рабочий»).

В округе №25 действующий депутат, выдвинутый «ЕР», Эдуард Романовский упоминался 4 раза («Вечерний Екатеринбург», «Российская газета-Урал»).

В округе №26 однажды упоминался выдвинутый «ЕР» действующий депутат Евгений Касимов («Российская газета – Урал»).

В округе №27 у кандидата от «ЕР», действующего депутата Андрея Ветлужских 23 упоминания, причем у профсоюзного лидера список СМИ обширен как у секретаря обкома «ЕР» или спикера гордумы (ОТВ, «Россия-Урал», «Вечерний Екатеринбург», Ермак, «Коммерсантъ-Урал», «Эхо Москвы», 4 канал,  «КП-Екатеринбург», «Студия 41», «АиФ-Урал», «РГ-Урал», «Областная газета» )

В округе №28 пять упоминаний у действующего депутата, самовыдвиженца Нафика Фамиева («Студия 41», «Вечерний Екатеринбург», «АиФ-Урал», «Независимая газета»).

В округе №29 дважды упоминался кандидат от «ЕР» Николай Антонов («Вечерний Екатеринбург»)

В округе №30 кандидат от «ЕР» Юрий Дозорец упоминался 29 раз, и у глава «Метростроя» список СМИ не беднее, чем у партийного или профсоюзного лидеров и спикера гордумы («Областная газета»,  «Вечерний Екатеринбург»,  4 канал, «Эхо Москвы», «Радио СИ», «КП-Екатеринбург», ОТВ, «АиФ-Урал», «Коммерсантъ-Урал»).

В округе №31 действующий депутат, выдвинутая «ЕР» Марина Харитонова упоминалась 8 раз («АиФ-Урал», «Вечерний Екатеринбург», «Студия 41»,  4 канал).

В округе №32 девять раз упоминался выдвиженец «ЕР» Дмитрий Сергин («Вечерний Екатеринбург», «Студия 41», ОТВ) и  шесть раз его соперник, действующий депутат-самовыдвиженец Олег Хабибуллин («АиФ-Урал», 4 канал, «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург», «Студия 41»). Причем Хабибуллин, единственный из всех кандидатов, в половине случаев, то есть трижды, упоминался в отрицательном контексте.

В округе №33 четырежды упоминался кандидат от «ЕР» Игорь Плаксин («Коммерсантъ-Урал», «Вечерний Екатеринбург», «Студия 41») и однажды кандидат от КПРФ Олег Трушин («КП-Екатеринбург»).

В округе №34 у кандидата от «ЕР» Рафаэля Шихова (выдвинут «ЕР») 31 упоминание, причем по представительности СМИ  депутат-бизнесмен может посоревноваться и с партийным или профсоюзным лидерами, и со спикером гордумы, и с главным метростроевцем («Коммерсантъ-Урал», «Российская газета-Урал», «Деловой квартал», «Вечерний Екатеринбург», «Студия 41», «Уральский рабочий», «АиФ-Урал», «МК-Урал», «Независимая газета»).

В округе №35 по одному упоминанию у действующего депутата (выдвинут «ЕР») Анатолия Шарапова («Вечерний Екатеринбург) и кандидата от КПРФ Валерия Денисова («КП-Екатеринбург»).


Таблицу упоминаний в СМИ кандидатов в депутаты думы Екатеринбурга можно посмотреть, перейдя по этой ссылке -  таблица в новом окне 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100