Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
05.03.2009, 15:48

В Сысерти, как ни странно, «победил народ»

В Сысерти, как ни странно, «победил народ» Выборы 1 марта стали для властей Свердловской области и регионального отделения партии власти «вторым Тагилом», только на этот раз название горячей точки на карте Среднего Урала – Сысерть

Как и в октябре прошлого года, в одном из ключевых муниципальных образований поддержанный «Единой Россией» кандидат в мэры занял лишь третье место. Существенные отличия лишь в том, что в Нижнем Тагиле победила вице-спикер гордумы Валентина Исаева, чья кампания была спланирована, подготовлена (в первую очередь «операцией по принуждению к отказу» от участия в выборах действовавшего мэра Николая Диденко) и профинансирована крупной ФПГ, а в Сысерти победил бывший депутат думы Екатеринбурга и ППЗС Максим Серебренников, давно выпавший из информационного поля, чье выдвижение было его личной инициативой, если не сказать аферой.

По данным мониторинговой службы «Урал паблисити монитор», за весь прошлый год Максим Серебренников лишь 6 раз упоминался в СМИ. В сентябре и октябре «Областная газета» дважды писала о том, что «на «Уральский завод ЖБИ №1» пришла «команда молодых единороссов во главе с Максимом Серебренниковым». А в ноябре было три упоминания (ОТВ и дважды «Областная газета) в связи с помощью «Единой России» спорту – команде юных хоккеистов из Сысерти партия подарила новую форму, а в Арамили провела межрайонный кубок по футболу. С начала 2009 года про Серебренникова писала только газета «КП-Урал», утверждавшая, что его исключили из президентского кадрового резерва. То есть в повестке дня Серебренникова до начала выборов не было.

На выборы мэра Сысерти Серебренников пошел без поддержки какой-либо крупной ФПГ и при активном сопротивлении со стороны партийного руководства (негласно его поддерживал только глава Верх-Исетской ячейки «ЕР» Анатолий Никифоров). Глава МКС «ЕР» по УФО Игорь Баринов и руководитель региональной организации Виктор Шептий, как бывшие силовики, заявляли, что не допустят во власть человека, чье имя связано с ОПС «Уралмаш». Именно эту связь с печально известным ОПС использовали против Серебренникова всю предвыборную кампанию, хотя сам кандидат доказывал, что никогда не состоял в «уралмашевском» союзе, а если брать какие-то коммерческие взаимоотношения, то с «уралмашевскими» в Екатеринбурге чуть ли не полгорода было связано. Сам губернатор Россель, как известно, «давал поручения» - как в той исторической цитате: «Проходи, вор, садись, туда-сюда…» Вторым компроматом против Серебренникова стала история с якобы купленными наградами и местом в президентском кадровом резерве. Понятно, что эту историю придумывали и раскручивали также пиарщики Баринова-Шептия.

На кампанию действующего мэра Александра Рощупкина была брошена вся мощь административного ресурса. Эдуард Россель лично агитировал за выдвинутого «Единой Россией» кандидата. Однако Рощупкин финишировал, как и в случае с тагильским единороссом Чекановым, не вторым, а третьим. Вторым стал глава районной налоговой службы Вадим Старков, за которым стоял еще один видный единоросс Валерий Савельев. Вообще на выборах в Сысерти, которую некоторые СМИ прозвали «Уральской рублевкой», было серьезное столкновение самых разных элитных групп, даже среди верхушки силовых структур региона наблюдались серьезные противоречия.

Но не сколько поражение Рощупкина, сколько победа Серебренникова вызвала у власти настоящий шок. Разрыв между кандидатами был минимальный. Серебренников занял первое место  с 27,07% голосов, за Старкова проголосовало  26,8%, действующий мэр Рощупкин получил 22,85% избирателей.

И губернатор, и местная верхушка «Единой России» требовали от председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова отмены или пересмотра итогов голосования. Пиарщики Баринова-Шептия раскручивали основную тему – Серебренников победил в результате подкупа и спаивания избирателей. Хотя «деньги и водку за голоса» - технология, которую использовали на сысертских выборах штабы всех основных кандидатов. По правде говоря, ее всегда использует любой работоспособный штаб на всех выборах. Население Сысерти даже готово было участвовать в акциях протеста по поводу возможной отмены итогов выборов, но стянувшиеся в район начальники силовых структур продемонстрировали автобусы с ОМОНом, и тема была свернута.

В итоге Мостовщиков не стал рисковать своей карьерой. Во-первых, у него не было достаточных формальных оснований для отмены результатов выборов. Во-вторых, Сысерть могла стать опасным прецедентом  – и по более серьезным поводам и основаниям раньше облизбирком отказывал оппозиции в пересмотре итогов голосований. Осторожный и благоразумный глава избиркома переложил принятие решения на суды. И, наконец, в-третьих, Мостовщиков вполне мог объяснить губернатору и партийным боссам, что пересмотр может привести к победе не Рощупкина, а Старкова; новые же выборы вообще могут начать развиваться по «украинскому сценарию» - а только этого областным властям сейчас и не хватало. И неизвестно, что для областной власти лучше – держать теперь постоянно «на крючке» Серебренникова, который пошел на выборы и выиграл их на свой страх и риск, или отдавать район ставленнику небольшого олигарха и силовиков. Получить власть – это только половина дела, власть надо суметь удержать.

В итоге, в отличие от Нижнего Тагила, где выборы режиссировались «по сценарию Абрамовича», в Сысерти, как это ни странно, можно говорить о том, что «победил народ».


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100