Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 21 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
31.03.2009, 15:59

Обзор PR за март

Россель и доярки. Виктор Кокшаров как в танке. Далекий от города Чернецкий. Винниченко в кризисе. Виктор Шептий забыл про думу?

 

Персона

Баллы

Упоминания

1.

Россель Эдуард

313531

150

2.

Кокшаров Виктор

94209

56

3.

Чернецкий Аркадий

93518

60

4.

Винниченко Николай

73227

33

5.

Шептий Виктор

62090

23



Россель и доярки

Информационная повестка губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в марте была разнообразна и удивительна.

Март для губернатора начался с разочарования. Речь идет о екатеринбургском бизнесмене Николае Кретове, который много пообещал властям региона и пропал. «Вы [Аркадий Чернецкий] были правы, когда говорили мне, что ему нельзя верить. Набрал себе проектов, четыре санатория обещал построить в Свердловской области, а теперь скрывается, и найти его никто не может. Очень неприличное поведение, а еще полковник», – расстроился губернатор.

Выборы, которые прошли в муниципалитетах области, также нашли отражение в речах губернатора, однако нельзя сказать, что подведение итогов голосования заняло в информационной повестке для Росселя первое место. Губернатор, который традиционно часто и много комментирует выборы, на этот раз в прессе ограничился тем, что отблагодарил избирателей за участие в выборах: «Ваш выбор создает хорошие предпосылки для того, чтобы в предстоящий период органы местного самоуправления работали эффективнее, чтобы мы вместе с руководством муниципалитетов реализовывали курс на уверенное развитие Свердловской области».

Гораздо больший интерес журналистов вызвала встреча Росселя с животноводами в Театре Эстрады в Екатеринбурге. Здесь губернатор признался, что гордится представителями этой профессии, вручил дояркам сертификаты на покупку автомобиля и опять сказал, что Свердловская область должна сама себя кормить.

Кроме того, губернатор уже традиционно посетил Москву, где встретился с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Областные СМИ скупо осветили это событие, лишь отметив, что на встрече обсуждалась тема «социально-экономического самочувствия Среднего Урала в эпоху самого глобального в новом тысячелетии финансового потрясения в истории человечества».

Не обошел губернатор и тему кризиса в Свердловской области. Кроме заученных формулировок о том, что жизнь в регионе стала тяжелее, интерес вызвала фраза о собственниках предприятий. Эдуард Россель патриотично назвал местных руководителей более сердечными, чем, например, начальников из Москвы. Правда, само по себе заявление весьма спорное. «Если руководители и собственники находятся в регионе, они берегут людей. Все, кто зарегистрирован в Москве, – совершенно бездушное отношение», – заявил он.


Виктор Кокшаров как в танке

Основной темой для появления свердловского премьера Виктора Кокшарова в мартовской прессе стала монетизация льгот на транспорте. Журналисты, в частности, обсуждали протест областного прокурора на постановление правительства.

Сам премьер не проявлял особой активности для освещения проблемы, напротив, он находил преимущества в региональной монетизации (например, то, что компенсация в Свердловской области больше, чем в других регионах). Проблему охотно комментировали другие политики и не забывали при этом упоминать имя премьера. «Кокшаров должен удовлетворить протест прокурора, определить другую сумму для компенсации либо определить, что эти 275 рублей – на них можно купить единый социальный проездной билет», – заявил депутат свердловской думы Евгений Артюх в эфире «4 канала».

Тема кризиса, которая так или иначе звучала в речах некоторых участников нашего обзора за март, в публикациях с Виктором Кокшаровым была практически незаметной. Напротив, областной премьер занимался тратами – подготовкой к саммиту ШОС в Екатеринбурге. Ни о каких проблемах в подготовке СМИ предпочли не говорить, поэтому сложилось впечатление, что Екатеринбург все успевает. «Было отмечено, что процесс идет строго по графику, выработана программа действий на ближайшее время», – сообщили в эфире Областного телевидения.

Даже при освещении расширенного заседания областного правительства «Областная газета», например, сделала вид, что финансовых проблем в регионе нет. Со ссылкой на Виктора Кокшарова издание сообщило, что Свердловская область в прошлом году улучшила соцподдержку населения. Кроме того, почти на четверть выросли доходы свердловчан, полностью выполнены программы в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, в их реализацию вложено 24,4 миллиарда рублей.

Только в конце месяца Виктор Кокшаров вспомнил про непростые времена и предложил развивать в области кооперацию. «Нам нужно максимально использовать незагруженные мощности - их очень много на территории Свердловской области, обеспечить промышленные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства заказами, максимально занять трудоспособное население. Всё это возможно, если расширить и укрепить внутриобластную кооперацию», – заявил он.


Далекий от города Чернецкий

Согласно публикациям оффлайновых СМИ о главе Екатеринбурга Аркадии Чернецком, деятельность мэра в марте была весьма разнообразна. Правда, такие важные городские вопросы, как уборка снега с улиц уральской столицы и дорожное строительство по непонятным причинам появились лишь однажды.

Газеты не пестрили заголовками о том, как тот или иной район справляется с уборкой залежавшегося снега, и лишь «Студия-41» сообщила, что главой города «поставлена задача вывезти остатки грязного снега с обочин, газонов, то есть привести соответственно проезжую часть, газоны в порядок, чтобы к весне, когда снег основной растает, было чисто, аккуратно, сухо». Больше о теме, которая весной для жителей Екатеринбурга регулярно становится чуть ли главной, пресса решила не распространяться.

Городские СМИ больше были заинтересованы итогами выборов в гордуму, на которые больше 80% жителей уральской столицы так и не пришли. Одним из комментаторов результатов голосования, безусловно, стал мэр Екатеринбурга. Ярких фраз горожане от него так и не дождались. То же самое можно сказать о конкретике. «Дума, которая закончила свою работу, срок полномочий которой истек, в этом отношении была хорошим примером, то есть большую часть времени, пока они работали, они рассматривали достаточно серьезные вопросы, принимали ответственные решения», – пространно сказал мэр.

Помимо этого, Аркадий Чернецкий встретился с делегацией Японии и обсудил вопросы сотрудничества, встретился с послом Алжирской республики, провел торжественный прием к женскому празднику 8 марта (стоит отметить, что все участники нашего обзора так или иначе поздравляли дам, но мэр Чернецкий сумел чаще других появиться в прессе по этому поводу).

Благодать вокруг имени мэра Екатеринбурга, которую создавали городские СМИ, была немного испорчена репликами областного коммуниста Владимира Краснолобова о введении монетизации («Господину Чернецкому, как и всем главам администраций, прописана в законе в областном «О монетизации» обязанность внедрить единый социальный проездной билет – до сих пор это не сделано. Более того, пенсионеры остались вообще незащищенными!»).

В целом городские медиа сумели создать относительно благоприятный образ градоначальника. Правда, исходя из публикаций, глава города получился несколько отстраненным от насущных проблем города.


Николай Винниченко в кризисе

Сообщения в СМИ о полпреде президента в УрФО Николае Винниченко в марте условно можно разделить на две темы: визиты в муниципалитеты Свердловской области и комментарии по финансовому кризису.

Значительная часть упоминаний полпреда в прессе связана с его визитом в Нижний Тагил. Интерес к этому событию свердловских СМИ вызван, вероятно, тем, что вместе с полпредом в промышленный город съездил и губернатор Эдуард Россель. Визитеры посетили местные заводы, службу занятости, пансионат для ветеранов и инвалидов, детский дом-школу. Николай Винниченко, например, остался доволен поездкой и заявил прессе, что обстановка на предприятиях стабильная и даже появилась «надежда и серьезные основания для того, чтобы предприятие [Уралвагонзавод] приобрело те мощности, которые оно потеряло в последние месяцы».

В результате, если судить по сообщениям в оффлайновых СМИ о визите Винниченко и Росселя в Нижний Тагил, то можно считать, что в этом городе финансовый кризис уже закончился и жизнь налаживается.

О том, что не все так хорошо, как написали газеты, стало понятно из следующей поездки Николая Винниченко. Буквально на следующий день он приехал в Каменск-Уральский и резко поменял свое мнение. Почему-то именно в этом городе в речах полпреда зазвучали тревожные нотки: «Сегодня те, кто подходил к нам, людям жить не на что. Вот, не на что хлеба купить. Почему мы не используем эти рычаги? Можно штаб проводить, там, десятки раз, но управленческие решения, на сегодня я не вижу их эффективности».

Далее в информационных сообщениях с упоминаниями Николая Винниченко все чаще упоминалось слово «кризис». Полпред стал комментатором самой злободневной темы. Ситуацию в Свердловской области он назвал «сложной, но в целом стабильной», признал, что в регионе есть «проблема повышения цен на товары не первой необходимости».

Сообщения о кризисе плавно перешли в публикации о визите в Екатеринбург руководителя аппарата правительства России Сергея Собянина. Федеральный гость также ничего нового не сказал – основной темой его приезда стал кризис.


Виктор Шептий забыл про думу?

Секретарь свердловского регионального отделения «Единой России», депутат палаты представителей Заксобрания области Виктор Шептий занял пятую строчку и собрал 23 упоминания в оффлайновых СМИ за март.

Примечательно, что значительная часть публикаций с участием Виктора Шептия так или иначе связана с партийной работой. Он с головой в нее окунулся и словно забыл о том, что является еще и народным избранником.

Начало марта, в частности, было ознаменовано прошедшими выборами в местные органы власти: Виктор Шептий как первое лицо «ЕР» стал одним из главных комментаторов итогов голосования. Ему же и пришлось отвечать на колкие вопросы журналистов о том, почему партия власти так неудачно выступила на выборах в муниципалитетах. Такие издания, как «Коммерсантъ», в своих публикациях обратили внимание на то, что и у партии власти не все в порядке с электоратом. А областные СМИ («Областная газета», например) в основном делали упор на том, что «выборы прошли удачно», и лишь в конце отмечали, что «в ходе выборной кампании единороссами были допущены промахи, но партия намерена сделать системные выводы и создать рабочие группы по направлениям, по проблемным территориям».

Львиная доля упоминаний Виктора Шептия сосредоточена как раз на первых числах марта. После подведения итогов выборов его персона перестала появляться в оффлайновых СМИ.

Пятое место Виктора Шептия в рейтинге связано исключительно с событийной составляющей: благодаря прошедшим выборам он вызвал интерес у прессы. Поэтому в каждой публикации он упоминался именно в качестве секретаря местного отделения «Единой России», а его депутатская деятельность, судя по прессе, не то, чтобы ушла на второй план – она просто исчезла.


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
21/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100