Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
07.10.2009, 19:37

Ненависть к олигархам как национальная идея

Ненависть к олигархам как национальная идея Посетители портала UPmonitor.ru считают, что для "раскулачивания" самый "достойный" - Виктор Вексельберг

 

Кого из олигархов государство "национализирует" первым?

Виктор Вексельберг

25.84 %

Роман Абрамович

21.35 %

Олег Дерипаска

12.92 %

Михаил Фридман

6.74 %

Искандер Махмудов

6.18 %

Михаил Прохоров

6.18 %

Алишер Усманов

6.18 %

Вагит Алекперов

5.06 %

Сулейман Керимов

3.37 %

Владимир Потанин

3.37 %

Владимир Лисин

2.25 %

Алексей Мордашов

0.56 %

Это результаты опроса читателей портала UPmonitor.ru на тему: «Кого из олигархов государство «национализирует» первым?». Надо признать, что этот вопрос посетителям сайта был сформулирован под впечатлением сенсационного доклада «Постпикалевская Россия». За полтора месяца на сайте проголосовало 2179 посетителей. На минувшей неделе вопрос неожиданно утратил актуальность – премьер Владимир Путин заявил, что по мере выхода из кризиса роль государства в экономике должна снижаться, а на этой неделе и вовсе было объявлено, что в 2010 году бюджет РФ должен выручить от приватизации около 70 млрд. рублей. Предлагаемое авторами «Постпикалевской России» своеобразное «раскулачивание» олигархов ввиду скорого конца кризиса, кажется, отменяется.

 

Однако даже если воспринимать результаты опроса с точки зрения социологии как квазинаучные, интересно оценить их как выражение отношения сетевой публики к олигархам и сравнить с pr-усилиями, прилагаемыми олигархической челядью в оффлайновых СМИ столицы УрФО.  Провокационная постановка вопроса «кого национализируют» с учетом последней смены правительственного курса может рассматриваться так: кто на вылет?

 

Российских олигархов стоит если не любить, то хотя бы ценить – сам факт их существования позволяет любому россиянину, не входящему в шорт-листы самых богатых граждан, чувствовать свое единение со всем народом и чуть ли не носителем национальной идеи.

 

В конце сентября выяснилось, например, что шеф группы компаний «Ренова» Виктор Феликсович Вексельберг, по мнению отраслевых экспертов, опрошенных «Деловым кварталом», сохраняет позиции самого главного олигарха, имеющего влияние на экономику Урала. Эксперты связывают это с широко отпиаренной и разрекламированной деятельностью  Вексльберга и его группы, причем разворачивающейся не только и не столько в производственной сфере (тут кризис подгадил всем одинаково), сколько в сфере строительства.

 

Так совпало, что в сентябре же Виктор Вексельберг по мнению аудитории портала попал в шорт-лист кандидатов на национализацию среди олигархов РФ, и даже возглавил этот список. Посетители сайта отдали ему четверть голосов. Хотя ближайший его соперник, владелец «Челси» и спикер Чукотской Думы Роман Абрамович отстал ненамного.

 

Чем же вызвана такая всеуральская народная «любовь» к Виктору Феликсовичу? Прежде всего, грамотным позитивным позиционированием строительства микрорайона «Академический» в Екатеринбурге. Изначально проект подавался как часть национального проекта «Доступное жилье». Правда, каких-либо внятных объяснений, сколько все-таки будет стоить квадратный метр в «Академическом» и, соответственно, кому он будет доступен, не было известно довольно долго. Что поделать – экономика была на подъеме и цены на жилье в Екатеринбурге пухли как мыльные пузыри в корыте добросовестной прачки. Наконец, в феврале 2009 года не кто-нибудь, а «Областная газета» нашла подходящее определение: «Это, пожалуй, наиболее знаменитый строительный объект столицы Среднего Урала, брэндовый для всей Свердловской области» (Областная газета от 04.02.2009, «Район Академический: стройка не сбавляет хода!»). Брэндовый объект, вот так.

 

Впрочем, всего несколько дней спустя другое оффлайновое СМИ напомнило о некоторых подробностях реализации академического брэнда. «Еще два года назад глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг всенародно заявил, что первые дома будут сданы уже в 2007 году. Однако местные власти справедливо сомневались в сроках сдачи домов. В 2008 году сроки сдачи переносились несколько раз, сначала речь шла о первом квартале 2009 года, однако ближе к концу года руководитель проекта «Академический» Станислав Придвижкин заявил о новых сроках сдачи - второй квартал 2009 года», - цитата по "МК-Урал" от 06.02.2009, «Академический» становится долгостроем?». Параллельно появились сообщения о смене подрядчика, а также борьбе компаний, близких к Вексельбергу, за рынок газоснабжения Свердловской области. Обывателю, конечно, до схваток за трубу особого дела нет, но осадочек все равно остается.

 

Вообще «Академический» медленно, но верно превращался в спасение Екатеринбурга от кризиса. Например, в марте Вексельберг сообщил в интервью той же «Областной газете», что «проект предусматривает строительство промышленной зоны, где к 2025 году будет организовано примерно 30 тысяч рабочих мест», а «в общей сложности до конца календарного года проект обеспечит работой пять с половиной тысяч человек, — при нынешних проблемах с занятостью это очень важно, а нам это, кроме прочего, приносит ещё и моральное удовлетворение».

 

Но после завершения саммита ШОС ажиотаж вокруг «Академического» несколько поутих.  Зато стало гражданам окончательно ясно – во всяком случае, если судить по результатам нашего опроса – насчет доступного жилья это не туда.

 

Второе место Романа Абрамовича среди кандидатов на национализацию объясняется, скорее всего, иррациональной составляющей загадочной уральской души. Вроде бы и живет он далеко (в Лондоне), и действует еще более далеко (на Чукотке), и в оффлайновых медиа на Урале он также упоминался в основном позитивно, а вот поди ж ты!

 

Третье место в рейтинге олигархов, у которых, согласно результатам нашего опроса, следовало бы все отнять, занял Олег Дерипаска. Что, собственно, в отличие от Абрамовича, совершенно закономерно. После событий в Пикалево, куда, ради утихомиривания разгневанных народных масс был вынужден приезжать премьер-министр РФ Владимир Путин, имя и фамилия уроженца Нижегородской области стало наконец-то известно всей стране. Поскольку на территории Среднего Урала расположено немало предприятий Русала, свое субъективное мнение об этом олигархе участники нашего опроса могли составить и без всякого Пикалево.

 

Интересно отметить, что 4 олигарха, имеющие свои интересы в Свердловской области, по результатам опроса набрали по 6% - Искандер Махмудов, Михаил Прохоров, Алишер Усманов и Михаил Фридман. Вероятно, не стоит вдаваться в подробности их деятельности на благо России, недооцененной уральцами (тем более, что некоторые из пелотона  даже  не вошли в рейтинг единичной упоминаемости оффлайновых СМИ столицы Урала).

 

Забавно другое. На примере Виктора Вексельберга еще раз становится ясно, что высокий рейтинг далеко не всегда оборачивается признанием масс.

Прямо по солнцу нашему русской поэзии:

«Я отворил им житницы, я злато

Рассыпал им, я им сыскал работы —

Они ж меня, беснуясь, проклинали!» (А. С. Пушкин, «Борис Годунов», 1825 г, с. Михайловское).

 

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100