Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
29.10.2009, 10:59

Гайда-тройка, куда мчишься?

Гайда-тройка, куда мчишься? Или о том, как нельзя играть два торшера сразу

Оффлайновые СМИ столицы Урала обращались к теме «битвы за Устав» в последний месяц достаточно активно. По данным мониторинговой службы «Урал паблисити монитор, в печатных изданиях, на радио и ТВ эта тема так или иначе упоминалась более 80 раз. В самом деле, если отвлечься от реальных проблем, обрушившихся на Свердловскую область в конце кризисного 2009 года, нет важнее вопроса: какими полномочиями будет обладать губернатор области? Напомним, что группа депутатов во главе с одним из авторов Устава области Анатолием Гайдой попытались в одной повестке с законопроектом о бюджете Свердловской области принять ряд законопроектов, существенно изменивших бы всю конструкцию власти в регионе. В частности, думский комитет по законодательству породил и одобрил законопроект, согласно которому губернатор перестает быть высшим институтом региональной власти. Суть поправок – этот статус может принадлежать только областному парламенту и правительству области.

 

Законодательная инициатива мгновенно была экстраполирована на политическую ситуацию внутри областной парламентской фракции «Единой России», где раскол стал с некоторых пор обычным делом. Ряд СМИ оценили инициативу депутата Гайды однозначно – подстава. (Газета "Аргументы недели" от 08.10.2009,  «Губернатору «подложили»... поправку»). В преддверие переназначения торг вокруг статуса губернатора по-другому охарактеризовать сложно. «На заседании комитета облдумы по вопросам законодательства 6 октября была принята поправка в Устав региона, - сообщает издание. -  В числе авторов поправки— парламентарии от ЕР Анатолий Гайда и Виктор Шептий. Изменению подлежит вторая часть п.2 ст.9 Устава, согласно которой к высшим органам государственной власти Свердловской области относятся правительство, законодательное собрание и губернатор. Сейчас губернатор Свердловской области председателем правительства не является, а, следовательно, нравами высшего органа госвласти не обладает, если судить по федеральному законодательству. По итогам заседания члены думского комитета одобрили поправку, по которой губернатора следует исключить из списка высших органов госвласти».

 

Вот так вот – просто и ясно. Стоит отметить, что накануне рассмотрения данного вопроса в областной думе журнал «Уральский ревизор» опубликовал достаточно подробный материал, посвященный разбору этого вопроса. И приведенный изданием комментарий действующего губернатора Эдуарда Росселя стоит процитировать: «Если разработка законопроекта о губернаторе идет от чистого сердца, без хитростей и крючков, это нормальная забота, и я не против такого закона. Тем более это касается не только меня».

 

Увы, на счет  «от чистого сердца, без хитростей и крючков» - это не про данную инициативу. В ту же повестку заседания областной думы был включен пункт о рассмотрении законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области. Эти изменения, по сути, отменяли принцип ротации половины депутатов областной думы и, разумеется, были формально на руку тем депутатам, которым предстояло переизбираться уже в марте будущего года. В этом случае их полномочия продлевались до осени, а в России, как известно, за полгода может произойти очень многое. Например, Временное правительство сменяется правительством большевиков, как это было в 1917 году.

 

Но не будем о грустном. Просто изменения в Избирательный кодекс – это был перебор. Как показывает опыт подковерно-кулуарных думских баталий, у народных избранников может быть только один торшер, пардон, законопроект – вокруг которого могут разворачиваться торг и интриги. Два – это перебор. Это, как говорят актеры, все равно что играть на сцене одновременно два торшера.

 

А если учесть, что на том же заседании областной Думы парламентариям необходимо было рассмотреть вопрос о бюджете области на 2010 год, в том числе скандальнейший вопрос об отрицательных трансфертах из бюджетов 3 муниципалитетов, то становится окончательно ясно – перспектив у законопроектов от фирмы «Гайда и партнеры» просто не было.

 

Не помогла даже скоропалительное привлечение к разработке проекта депутата облдумы от фракции Российской партии пенсионеров (ныне, похоже – уже от КПРФ, хотя этот депутат еще пару лет назад писал заявление о вступлении в «Справедливую Россию») Евгения Артюха.  «Над проектом, который исключают главу региона из числа региональных властей, работали глава комитета по законодательству Анатолий Гайда, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, а также депутат фракции РПП Евгений Артюх. Суть поправок в том, чтобы губернатор из самостоятельной фигуры превратился в руководителя регионального кабинета министров, - сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Екатеринбурге" со ссылкой на агентства  - Дело в том, что сейчас глава области имеет собственный аппарат и вправе самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. При этом управление областным хозяйством лежит на "плечах" другого органа власти – областного правительства. Авторы поправок считают это структуру – громоздкой»

 

В итоге депутаты, частично напуганные перспективой массовых акций, организованных в Екатеринбурге в знак протеста против уплывающего из бюджета муниципалитета 1,7 млрд рублей, частично деморализованные неясной перспективой с переназначением губернатора в очередной раз приняли чисто партийное, в стиле поздней КПСС, решение – ничего не решать, а вопрос об Уставе и об Избирательном кодексе отложить. Так сказать, ни мира, ни войны, а армию распустить.

 

Стоит отметить. Что тот же Шептий, которого СМИ в один голос называли одним из соавторов и вдохновителей поправок, не замедлил откреститься от потенциально провального законопроекта: «Сам законопроект я не видел, только читал о нем. Все. что в этот закон внесено, предусмотрено другими законами, поэтому острой необходимости в его принятии нет. Сейчас в федеральных законах четко прописаны полномочия должностного лица, порядок наделения его полномочиями, моменты, касающиеся материального обеспечения. Но, если в законопроекте есть новые идеи, мы их обязательно обсудим» ("Уральский ревизор").

 

Самое удивительное, что губернатор Эдуард Россель, отвечая во время традиционного ежемесячного брифинга на вопросы журналистов, и защищая Устав, сделал косвенный комплимент Анатолию Гайде, так старавшемуся этот Устав изменить. «Что касается Устава, то вы, наверное, обратили внимание — я недавно отвечал депутатам на этот вопрос на совместном заседании палат Законодательного Собрания. И прямо сказал: наш Устав трогать нельзя! Он настолько грамотно разработан и правильно составлен, что никакие поправки не требуются», - заявил губернатор.

 

Сегодня Анатолий Войцехович отмечает свой 62-й день рождения. Присоединяясь ко всем поздравлениям и пожеланиям, редакция «Урал паблисити монитор» желает председателю законодательного комитета облдумы, чтобы дни 14 апреля 1998 и 27 октября 2009 остались самыми неудачными в его жизни политика, а все остальные дни в будущем приносили только радость и удовлетворение.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100