Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
06.12.2009, 01:37

"Сто дней Наполеона" для Александра Мишарина пролетели за три недели

Офф-лайновые СМИ региона успели проникнуться к новому губернатору живейшей любовью

            До 10 ноября 2009 года Александр Мишарин, новый губернатор Свердловской области, был для региональных офф-лайновых СМИ фигурой малопривлекательной. Не то теперь! Редкий выпуск «Областной газеты», например, во второй и третьей декаде ноября обходился без упоминания деятельности только-только приступившего к своим обязанностям нового губернатора. Впрочем, не отставали и другие СМИ. Мониторинговая служба «Урал паблисити монитор» отследила активность офф-лайновых медиа, особо продвинувшихся в новом деле беспрестанного отражения личности и поступков нового губернатора Свердловской области.

            Сначала о курьезах. «Областная газета» в тот день, когда стало, наконец, известно, кто возглавит область после Эдуарда Росселя, умудрилась данное событие вообще не заметить. И, скорее всего, не по причине сверхчеловеческой лояльности к уходящему с поста руководителю региона. Просто-напросто в этот день выходил юбилейный номер газеты. Разумеется, заранее подготовленный и сверстанный. А юбилей – это дело такое…До новых ли губернаторов тут?

            Вообще тон уральских СМИ в отношении Александра Мишарина после 10 ноября менялся по алгоритму, отраженному еще их французскими коллегами времен «Ста дней Наполеона». Следите за заголовками: «Корсиканское чудовище бежало с острова», «Узурпатор высадился в Марселе», «Бонапарт приближается к Лиону», «Наполеон занял...», « Его Императорское Высочество ожидается завтра в Париже». Историки журналистики утверждают, что все эти характеристики дала одна и та же газета, но менялся тон репортажных заметок. Ибо с приближением Наполеона к Парижу все больше и больше стала ощущаться непосредственная зависимость бытия редактора газеты, в которой отражались разворачивающиеся события Ста дней триумфального шествия, от того впечатления, которое публикации произведут на сознание одного-единственного читателя.

            Впрочем, перейдем к доказательствам. 11 ноября практически все офф-лайновые СМИ сообщили, что президент РФ предложил Заксобранию Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина в качестве нового губернатора. 12 ноября «Областная газета», видимо, по инерции, публикует информацию под заголовком «Новый губернатор получит хорошее наследство». Кроме этого – материал под вполне знаковым заголовком «Партийный губернатор № 1. Скоро он возглавит Свердловскую область», повествующий, судя по лиду, о высокой ответственности, доставшейся региону. Впрочем, некоторая комплиментарность в отношении нового губернатора и, в то же время, сдержанная грусть о прежнем любимце еще прослеживаются.

«Наступил долгожданный момент. Из трёх достойных кандидатов на должность губернатора Свердловской области (Виктор Кокшаров, Александр Мишарин, Эдуард Россель), предложенных партией «Единая Россия», Президент России Дмитрий Медведев выбрал Александра Сергеевича Мишарина. После утверждения Законодательного Собрания Свердловской области и инаугурации он вступит в должность.

Это будет первый партийный губернатор в истории России. Нам, жителям Среднего Урала, не впервой быть первыми. Не зря Свердловскую область называют опорным краем державы. И мы оправдываем это высокое звание. Первыми в России мы приняли Устав области, который в дальнейшем стал образцом для других областей и краёв. В декабре исполнится 15 лет со дня принятия этого важнейшего документа. Первым в России всенародно избранным губернатором стал Эдуард Россель (1995 г.)».

Впрочем, далеко не все СМИ мгновенно сумели достойно отразить изменение регионального политического климата. «МК-Урал» 12 ноября пытается фрондировать заголовком «Медведев «избрал» Мишарина». Старшие товарищи из «Уральского рабочего» подают пример правильной лояльности: в газете выходит материал под заголовком «В губернаторы предложена кандидатура, знакомая уральцам». Автор текста напоминает тем, кто еще не понял – Александр Мишарин был и остается уральцем. «Александр Мишарин, рекомендованный президентом на пост губернатора Свердловской области, не является каким-нибудь «котом в мешке». Это понятный человек, чья биография связана с регионом, — заявил председатель комитета по социальным вопросам областной Думы Виталий Смирнов» - рассказывает газета. Ну и далее, по биографии нового губернатора.

13 ноября к кампании подключается и газета "КП-Екатеринбург". В истинно комсомольско-молодежном стиле журналисты издания решили осветить ранние годы жизни Александра Мишарина на уральской земле. «С будущей женой Мишарин познакомился во время школьного похода», - под таким заголовком газета рассказывает о школьных годах главы региона. Некоторую настороженность вызывает панибратское отношение автора к сверстникам и одноклассникам губернатора – он их называет запросто, на дворовый манер. Впрочем, и Александра Сергеевича особым политесом не удостаивает: «Почти на всех фото Саша Мишарин вместе с большим весельчаком из его класса – Зезюлиным Колей. В их компании – Леха Федотов, Володька Слойцев».

Еще более интересны воспоминания однокашников. «Дело было так: однажды, уже в старших классах, во время ноябрьских праздников дружная компания отправилась в поход. Доехали до поселка Золотой. Девчонки остались на тропе, варить кашу. А парни - несколько человек, в том числе и Саша Мишарин, отправились за куревом. И серьезно заблудились. Труба Рефтинской ГЭС очень высокая, прикинули, что до нее рукой подать - и решили срезать. Труба служила ориентиром». На следующий день газета продолжает сагу о школьных годах губернатора. Уже в школе, в первом классе его отличали от других учеников – учительница называла его только по имени, хотя других учеников вызывала по фамилии.

Верхов ретро-сентиментализма в региональной журналистике достигает газета "МК-Урал" от 19.11.2009. Правда, в этой концентрации чувствуется некая скрытая насмешка. Во-первых, заголовком: «Как Мишарин был школьником». Во-вторых, первыми абзацами материала: «Если спросить у всех свердловчан, кто сегодня самая популярная личность в области, ответ будет один: «Александр Мишарин, будущий губернатор»…Детство Александра Мишарина прошло в городе Артемовский. Здесь он учился в железнодорожной средней школе № 56 станции Егоршино…Оказалось, что достижениями Мишарина в родной школе начали гордиться уже давно, а не только когда он попал в список трех претендентов на пост губернатора. Даже специальный стенд в школьном музее так и называется «Ими гордится школа» – на стенде фотография Александра Мишарина соседствует со снимками оперной певицы, летчика-испытателя, героя Советского союза и олимпийских чемпионов».

Но жемчужина текста – пассаж о командирских качествах губернатора (по версии учительницы и "МК-Урал"): «Саша был командиром отряда, и все ребята его слушали беспрекословно, он и в комитете комсомола состоял. А еще мне запомнилось, как он командовал отрядом во время смотра строя и песни. Маршировали с речевками, песнями, под аккомпанемент барабана и горна. Такой пятиклассник хорошенький, кудрявый, с ямочками на щечках, важный, в пионерском галстуке, в пилотке, звонким голосом командует: «Отряд, равняйсь! Смирно!» Эта картина у меня и сейчас перед глазами стоит».

Затем грянула инаугурация. В качестве образцовых можно привести две небольшие цитаты из местного офф-лайна. Газета "Вечерний Екатеринбург" от 24.11.2009, «Пост сдал… Пост принял». Удивительна наблюдательность и тонкость чувств, испытываемых редакцией в отношении глав регионов: «В зрительном зале Театра эстрады бывшего и нынешнего губернаторов Свердловской области разделял лишь один человек — симпатичная молодая женщина, которая оказалась супругой Александра Мишарина». «Уральский рабочий» за то же число был, по крайней мере, по-хроникерски сух и совершенно откровенен в завершении текста отчета об инаугурации: «Церемония вступления в должность нового губернатора завершилась концертом мастеров искусств и традиционным фуршетом».

К 24 ноября, следующему дню после церемонии инаугурации Александра Мишарина, офф-лайновые медиа окончательно перешли от стадии «Наполеон занял…» к стадии «Его Императорское Величество». Областная газета от 24.11.2009, «Работа на долгие годы»: «Когда читатели «ОГ» узнали о предложении Президента России Д. Медведева Законодательному Собранию области, в редакцию стали поступать читательские просьбы рассказать об Александре Сергеевиче и его деятельности».

Свой оригинальный  литературный метод нашла газета "КП-Екатеринбург" от 24.11.2009. В материале под заголовком «Мишарину вручили медаль, поезд и икону» автор разворачивает зачин конспирологической истории: «Обилие машин ГИБДД - в основном иномарок - возле театра эстрады выдавало, что здесь происходит что-то необычное. Народ, разбирающийся в политике, отвечал на вопросы любопытствующих: - Сегодня здесь вводят в должность Мишарина. Нового губернатора Свердловской области».

Но истинным  олимпиоником освещения первых шагов Александра Мишарина на новой стезе стал Лев Кощеев со своим материалом, опубликованным в «Уральском рабочем» 24 ноября сего года. Вообще-то материал посвящен съезду партии «Единая Россия». Казалось бы, каким образом в этой теме можно выразить собственное неприкрытое восхищение сменой власти? А очень просто – пропуская все через себя.

«Уральцы были в центре внимания в кулуарах съезда «Единой России» — избрание нового губернатора было у всех на устах, отбоя не было от желающих поговорить не только с новым губернатором, а с любым уральцем.

Так что автор этих строк, у которого оба родителя в разное время работали с будущим губернатором, не столько слушал (a ехал-то в Питер именно за этим!) сколько говорил сам!».

Далее, буквально в следующем предложении, очередь доходит и до губернатора: «Сходились на том, что персона Александра Мишарина — очень в "тренде" сегодняшней внутрипартийной ситуации. Он по образованию экономист и финансист — вот и на съезде речь шла практически только об экономике». Не совсем понятно, почем слово «тренд» заключено в кавычки, ну да ладно. После заголовка сего опуса – «Шершавым языком финансовых инструментов» - многое можно вынести. Наконец, в четвертом абзаце автор допускает появление на съезде лидера «Единой России» Владимира Путина: «Общий вектор, конечно задал премьер Владимир Путин, который подробно рассказал о планах правительства на следующий год и ближайшую перспективу. По его словам, государство продолжит помогать экономике и гражданам прежде всего масштабными финансовыми интервенциями». Хорошо, что кощеевский опус не завершается словом «Аминь!»

В общем, у офф-лайновых СМИ региона в отношениях с Мишариным все еще впереди.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100