Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
09.12.2009, 14:18

"Академическая" ложка дегтя"

Самый распиаренный проект Вексельберга за минувший год получил свою порцию негативных откликов в офф-лайновых СМИ

По запросу "Микрорайон Академический" мониторинговая служба «Урал паблисити монитор» выдает 88 полных страниц упоминаний только за 2009 год (свыше 300 сообщений в офф-лайновых СМИ). Подавляющее большинство этих страниц заполнены откровенными восхвалениями нового микрорайона Екатеринбурга и структур, причастных к его возведению. Понятно, почему – амбициозный проект курировался и финансировался группой компаний «РЕНОВА», точнее, одним из подразделений компании - «РЕНОВА-СтройГруп». ФПГ Виктора Вексельберга всегда была близка областным властям и, соответственно, получала преференции при освещении своей деятельности в региональных СМИ.

 

Но есть в этой пиар-бочке меда ложка дегтя. Стоит отметить, что содержание этой ложки по-своему интересно и поучительно. Например, газета "МК-Урал" еще в феврале задавала вопрос, не превратится ли широко разрекламированный проект в обыкновенный долгострой? А в апреле этого года издание вновь возвращается к этой теме - появляется публикация под говорящим заголовком – "В «Академическом» появляются все новые призраки". Материал, по сути, служит откликом на заявление руководства проекта строительства микрорайона о строительстве современного военного городка, где государство сможет приобретать жилье для военнослужащих.

           

Автор текста предполагает, что на самом деле все эти планы призрачны. И, надо отдать ему должное, обосновывает свою позицию: "Возможно, военный городок станет очередным призраком в «Академическом», как и ранее широко распиаренный проект «летающего трамвая», о котором почему-то давно никто из «РЕНОВА-СтройГруп» не вспоминал, впрочем, это и понятно, как речь может идти об инфраструктуре в целом или дополнительных проектах, если даже сдача основных объектов - жилых домов - регулярно сдвигается. Ведь сдать первые объекты руководство «РЕНОВА-СтройГруп» обещало еще во II - III квартале 2008 года, теперь - 2009 года".

 

Автор напоминает, что проект частно-государственного партнерства по "Академическому" рассчитан до 2025 года, и это вызывает некоторые сомнения в своевременной оценке эффективности использования инвестиций. "То есть деньги выделяются уже сейчас, и немалые, а оценка результатов деятельности и разбор полетов будут проводиться только в 2025 году. Что там будет через 16 лет - никому не известно. За этот срок, как в анекдоте сказано, или осел умрет, или падишах. И если к 2025 году «микрорайон-призрак» со всеми военными городками, «летучими трамваями» и площадями имени Петра I не будет построен, найти виновного будет сложно", - утверждает газета.

 

Осенью к анти-пиару "Академического" подключаются промэрские СМИ. И это довольно странно. Потому что с финансовой точки зрения никто так не заинтересован в строительстве нового микрорайона, как мэрия. Основные финансовые вливания, в т.ч. на создание инфраструктуры, идут как раз через городские власти. Областной власти от этого проекта «к рукам ничего не прилипает».  Но повод для внезапного прозрения у медиа-холдинга Чернецкого был весомый - проект бюджета области на 2010 год и угроза отрицательного бюджетного трансферта. Согласно предложениям правительства области, бюджет города лишался 1,7 млрд рублей. Газета "Уральский рабочий" от 13 октября 2009 года цитирует слова вице-мэра Екатеринбурга по экономике Александра Высокинского, который упрекает действующего на тот момент губернатора Эдуарда Росселя в избрании некорректного, на его взгляд, способа изыскать средства на продолжение строительства широко разрекламированного микрорайона «Академического». "Что касается микрорайона «Академического», то губернатор четко говорил при Президенте России, что область будет помогать микрорайону, — заявил вице-мэр. — Однако делать это следует не за счет остановки развития города".

 

Тему подхватывает "КП-Екатеринбург". В материале "Дума Екатеринбурга обсудила бюджет 2010"газета, со ссылкой все на того же Высокинского, утверждает, будто без малого 2 млрд пойдут именно на завершение строительства. "По мнению вице-мэра Александра Высокинского, деньги эти нужны не столько области, сколько губернатору Эдуарду Росселю, чтобы закончить самый масштабный и пафосный проект последних лет – строительство микрорайона "Академический", - пишет газета.

 

В обсуждении предложения регионального правительства пополнить областную казну в 2010 году за счет продажи ГУПов – государственных унитарных предприятий, находящихся в собственности Свердловской области, также всплывает тема престижного – пока на бумаге – микрорайона. "Правда, с экономической точки зрения такое решение кажется странным. Не логичнее ли бы было отказаться от финансирования некоторых дорогостоящих проектов, но сохранить ГУПы, которые приносят пусть небольшой, но регулярный доход в областную казну, - дает комментарий газете "Капитал" политолог Анатолий Гагарин. - А выручка от продажи этих объектов, скорее всего, окажется несоизмеримо маленькой по сравнению с теми средствами, которые областной бюджет тратит на строительство района "Академический" в Екатеринбурге. Но всем же понятно, что власти от "Академического" никогда не откажутся. Это имиджевый для региона бизнес-проект, который одобрен на самом высоком уровне».

В целом стоит отметить, что, несмотря на широкое использование административного ресурса, "Академическому" не удалось сохранить "белые одежды" незапятнанными. А это, в свою очередь, говорит о частично сохранившихся возможностях уральских СМИ высказывать сколько-нибудь независимое мнение по поводу таких инвестиций и таких проектов. Насколько сомнения, высказанные журналистами, окажутся обоснованными, покажет уже ближайшее будущее. Но, во всяком случае, если проект окажется не настолько успешным, как это обещали его авторы и покровители, жители Среднего Урала были об этом своевременно предупреждены.

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100