Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
02.03.2010, 13:58

Александр Сергеевич в объятьях СМИ

Александр Сергеевич в объятьях СМИ Первые сто дней пребывания Мишарина на посту губернатора Свердловской области принесли немало открытий аудитории уральских СМИ

            Любовь со стороны региональных средств массовой информации к человеку, олицетворяющему собой действующую региональную власть, прошивается по умолчанию. Поэтому первые сто дней нахождения у власти нового лица – своего рода испытательный срок не столько для нового руководителя (ну что можно успеть сделать менее чем за 3 месяца?), сколько для отражающих деятельность оного руководителя СМИ.

 

            Перепрошивка под Александра Мишарина произошла практически мгновенно, и новый свердловский губернатор не успел оглянуться, как оказался не в зеркале СМИ, а в крепких, пожалуй, удушающих объятиях «четвертой власти».

 

            «Новоиспеченный губернатор уже успел получить награду. За предыдущие заслуги медаль Столыпина 2 степени ему вручил министр Транспорта Игорь Левитин, представлявший на церемонии российское правительство», - повествует о церемонии инаугурации Мишарина «Эхо Москвы» (24.11.2009). Радио СИ в тот же день информирует слушателей об условиях проживания сподвижников нового руководителя области (как будто именно этой информации слушателю до полного счастья и не хватает): «Вячеславу Лашманкину выделили кабинет в Белом доме, ему также предоставлен личный секретарь и служебное жилье – одна из дач правительственного комплекса в Малом Истоке. Сам глава области – Александр Мишарин – живет по соседству, также на одной из дач».

 

            На следующий день «Областная газета» публикует текст выступления губернатора на совместном заседании палат Заксобрания (то есть на церемонии инаугурации как таковой) под заголовком «…Быть локомотивом и становым хребтом страны». Из контекста становится понятно, что речь в речи идет – кто бы мог подумать? – о перспективах развития Свердловской области. Кстати, еще день спустя, уже на Госсовете в Ульяновске, посвященном развитию транспортного комплекса в стране, Александр Мишарин, как сообщают региональные СМИ, предложил создавать высокоскоростной железнодорожный транспорт. Да-да, если верить СМИ, это та самая высокоскоростная магистраль, которая позволит перемещать население Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, которое составляет более 15 миллионов человек, туда-обратно  буквально в мгновенье ока.

 

            Вообще внимание журналистов некоторых СМИ к малейшим телодвижениям первого лица напоминает эпизод из «Войны и мира», где Наполеон предлагает присмотреться к вибрации его ляжки – дескать, это этот ля вибрасьон является великим знаком. Только у Толстого этот эпизод должен был вызвать у читателя отрицательное отношение к Буонопарте. А свердловские СМИ, наоборот, тщатся вызвать у потребителя своей продукции позитивную реакцию. Поехал губернатор на Баранчинский электромеханический завод, встречаться с доведенными до отчаянья работниками, готовыми уже трассы перекрывать. Областная газета от 30.11.2009 начинает отчет о поездке с ударного эпизода: «Если вы хотите, чтобы посёлок Баранчинский жил, — должен жить и работать ваш завод. А чтобы заработал в полную мощь завод — идите на свои рабочие места, наведите там порядок и приступайте к работе», — с таким посылом обратился к работникам Баранчинского электромеханического завода и местным жителям губернатор Александр Мишарин, который вчера провёл на этом, одном из самых проблемных в Свердловской области предприятий, выездное заседание областной антикризисной комиссии». Сплошной позитив, нечего сказать.

 

            Или вот открылся в Интернете сайт нового губернатора. Ну и сообщите об этом пяти словах. Ан нет! Газета "Уральский рабочий" от 22.12.2009, «Пожалуйте к губернатору»: «В Интернете появился новый сайт губернатора Свердловской области, принадлежащий (?) новому губернатору. Именной сайт главы региона Александра Мишарина — www.amisharin.ru. В департаменте информационной политики администрации губернатора сообщили, что на странице Мишарина можно будет получить всю информацию о его деятельности». Вот странно было бы, если бы на сайте размещалась информация о ценах на автопокрышки, например.

 

            При этом действительно важные инициативы губернатора освещаются довольно скупо. Радиостанция: Радио "Эхо Москвы" от 25.12.2009: «Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил ввести обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков. По его словам, такой опыт уже внедрен в ряде регионов, правда, проводить тесты нужно только с согласия родителей. Мишарин заявил, что новое региональное правительство должно решить проблему наркотиков на Урале». Между тем если новому областному кабмину действительно удастся решить проблему наркотиков на Урале, то его членам при жизни надо будет памятники поставить из чистого золота, и то мало.

 

            А вот как освещаются поездки главы региона по наиболее пострадавшим от кризиса городам и районам области. Газета "КП-Екатеринбург" от 30.01.2010, «Александр Мишарин никогда не дергал девочек за косички»: «В среду Александр Сергеевич проехал по самым кризисным точкам Артемовского и Режевского районов. Наверное, устав от бесконечного нытья директоров и требования денег, он заехал в артемовскую школу №56, где учился в шестидесятые годы.

 

К его приезду готовились тщательно. Уроки, правда, не отменили, но обновили наглядную агитацию, а у входа и окрест с утра маялись на морозе милиционеры». Далее выясняется, что в школе губернатора уже ждал областной министр образования, а также главный врач центральной районной больницы, бывшая одноклассница Мишарина. И, конечно, сразу начинает вспоминать: «- Была у нас компания из нескольких человек, - рассказала Ольга Николаевна «Комсомолке». – Александр Мишарин был заводилой. Мы вместе занимались спортом, ездили в спортлагерь. Он был очень умным, кудрявым и самым красивым. Мы уже тогда знали, что он будет губернатором, а, может быть, и президентом. Звали его всегда по имени, даже прозвища не было». Чего уж сразу по имени-отчеству было не звать бывшего одноклассника-будущего губернатора?

 

            «Школа оказалась единственным местом, где губернатор во время двенадцатичасового турне по области почти все время улыбался. Задумчиво перелистал учебник физики Перышкина, в компьютерном классе посоветовал малышам не увлекаться сайтом «Одноклассники», а напоследок спросил у Ольги Чеботаревой:

      - Есть проблемы?

      - Поликлинику не можем достроить уже много лет». Но вот помощь губернатор намерен оказать (если верить автору опуса) не поликлинике, а родной школе: « - А вы не боитесь, что люди скажут: «Своей школе помогает, а другим - нет»?

      - Слушай, помог своей – помогу и другим. Надо с чего-то начинать», - вот на этой оптимистичной ноте рассказ о поездке и завершается.

 

 

            И все же на фоне отчетов настоящих мастеров пера элегические шалости «КП-Урал» меркнут. Газета "Уральский рабочий" от 02.02.2010, «Обогрел и защитил»: «Визит губернатора Александра Мишарина в Артемовский ознаменовался инцидентом, который добавил очков главе региона в глазах горожан.

 

 

Во время пребывания губернатора в городе излишне ретивые местные милиционеры арестовали пикетчиков-пенсионерок Егоршинского радиозавода, и только после вмешательства Александра Сергеевича пожилых женщин освободили из-под стражи». А не будь губернатора – хана старушкам. От защиты – к обогреву: «Командовать губернатору приходится не только местной милицией, но и коммунальщиками. Артемовский хуже всех в области подготовился к отопительному сезону («Уральский рабочий» также писал об этом). И в разгар зимы областная власть вынуждена, по существу, ввести внешнее управление в городском округе. В качестве внешнего управляющего в Артемовский сроком на полгода командирован заместитель министра жилищного хозяйства и энергетики Николай Смирнов.

 

 

Полпред губернатора и за первые четыре дня сумел сделать больше, чем глава города Юрий Манякин за годы своего правления. На местной ТЭЦ наконец-то вошел в строй четвертый котел, который, как оказалось, был в резерве из-за до сих пор не погашенного многомиллионного долга «Уралсевергазу». Впрочем, долги так и висят. Но уже на другой день после визита губернатора батареи в домах горожан потеплели».

           

 

Еще одна поездка и еще один отчет: Областная газета от 16.02.2010, «Где развивается производство, там кипит жизнь» - о том, как губернатор посетил Артинский и Красноуфимский городские округа. Вот несколько цитат. «Первым делом А. Мишарин посетил ОАО «Артинский завод». Это градообразующее предприятие. Кстати, во многом уникальное. Вот уже целых 200 лет оно производит косы. В России — это единственный изготовитель подобного сельхозинвентаря. Другая продукция завода — швейные иглы. Их выпуск здесь был налажен в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, с тех времён, похоже, на заводе мало что изменилось». Губернатор приходит к выводу, что ситуацию надо менять. «По словам А. Мишарина, резервы для этого есть. Как показывает анализ, завод ещё не до конца использует экспортный потенциал. Не до конца освоил и рынок внутри страны. Есть регионы, особенно на востоке России, где артинская продукция — редкость. А между тем китайскими иглами, например, уже все насытились». По мнению Мишарина, у артинской косы большой экспортный потенциал: «Надо активнее заниматься маркетингом, — отметил А. Мишарин, — расширять рынки сбыта. Уметь преподносить свой товар, рекламировать. Ведь та же коса — это российский национальный продукт! Для многих гостей Урала она могла бы стать своеобразным сувениром. А что о ней известно? И как она продаётся? Ни тары, ни красочной упаковки для этого не разработано». И еще одна цитата: «Ещё один момент — ассортимент выпускаемой продукции. По словам А. Мишарина, его тоже надо расширять. Почему бы не выпускать, например, железные лопаты? Доброй лопаты для земляных работ, подметил губернатор, в магазинах сейчас не найдёшь. А импортными копать тот же огород — одно мучение».

           

 

Но и это еще не все. После косного завода  губернатор едет в агрофирму. Директор жалуется – собрали неплохой урожай зерновых, а продать не могут из-за ценового диктата переработчиков. Есть сложности со сбытом молока и мяса. «А. Мишарин предложил агрофирме заняться разведением индюков. В области, сказал он, можно смело получать 30 тысяч тонн индюшатины. Сейчас она почти вся привозная. А оттого недешёвая. Если производить здесь, то будет дешевле, и самое главное — отпадёт сам собою вопрос сбыта зерна — оно пойдёт на корм индюкам». А ведь губернатор еще предложил разводить лосей и рыбу. Чем не Россель с его дикоросами?

           

 

В общем, примеры можно множить и множить. Если представить, что выборку «UPmonitor» о первых ста днях Мишарина раскопают лет через сто, то второй свердловский губернатор будет известен потомкам тем, что не дергал девочек за косы, считал косу сувенирной продукцией и предлагал разводить индюков, чтобы утилизировать зерно.

           

 

Это уже не зеркало СМИ, пусть и несколько льстивое. Это цепкие объятия офф-лайновых медиа. В таких  объятиях можно ведь и задохнуться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100