Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
30.03.2010, 18:55

Второй после Росселя

Второй после Росселя Экс-премьер Свердловской области Алексей Воробьев отмечает 60-летний юбилей

Легендарный политик и хозяйственник Свердловской области, бывший председатель регионального правительства Алексей Воробьев отмечает 30 марта свое 60-летие. Поздравить его приехали практически все ключевые министры правительства, которое он возглавлял – Галина Ковалева, Вениамин Голубицкий, Владимир Молчанов, Вера Соловьева, Валерий Нестеров, Михаил Скляр…

 

 

В базе данных мониторинговой службы «Урал паблисити монитор» за первое десятилетие нового века сохранено аж 7546 упоминаний Воробьева в офф-лайновых СМИ. Больше – только у экс-губернатора Эдуарда Росселя, причем ненамного (10 983). Но что поразительно – полноценных интервью Алексей Петрович и в ранге главы областного кабмина, и на посту регионального лидера «Единой России», и в должности генерального директора строительного проекта «Академический» за последние десять лет дал всего… 37. Менее одного интервью раз в четыре месяца. Но в каждом из этих интервью находятся цитаты, которые останутся в памяти и журналистов, и аудитории.

 

 

В сентябре 2002 года Воробьев предлагает ввести «сухой закон» на период уборочной кампании (программа «События», телеканал ОТВ): «Я просто с убедительной просьбой обращаюсь к нашим руководителям: времени у нас будет очень мало, поэтому - организация и трезвость в своих действиях и поведении. Просто посмотреть в своих территориях и сухой закон может быть объявить на это дело».

 

 

В октябре того же года в интервью «Областной газете» по поводу слухов о разногласиях между ним и губернатором Росселем: «Пусть пишут, - ответил Алексей Петрович - если бумаги не жалко и чернила есть Возможно, кто-то другой воспринимал бы болезненно такие опусы.  Но я уже в значительной степени привык к подобным рассказам».



Отвечая очередным недоброжелателям – уже по поводу выставки вооружений в Нижнем Тагиле – Алексей Воробьев отвечает опять же в «Областной газете» (июль 2003 года): «А что касается разговоров недоброжелателей выставки... Меня удивляет, что кого-то могут не радовать успехи нашего замечательного края, будто они прилетели с другой планеты».

 

 

Высказывания Алексея Петровича по поводу пьянства в вверенном ему некогда регионе уже легендарны. Газета «Подробности» в августе 2003 года приводит такую цитату: «Пьянство у нас - в порядке вещей. Исполнился год работе фирмы - устраивают фуршет. Пять лет - два фуршета... Про то, что творится в деревне, вообще не говорю. И ведь пьют денатурат - от этого и умирают... Сегодня есть территории, где до 6% детей рождаются уже больными, потому что родители у них были алкоголиками». Журналисты помнят, что «денатуратом» Воробьев отчего-то называл гидролизный спирт.

 

 

Анализ архивной базы «Урал паблисити монитор» показывает, что наибольшее количество интервью, пресс-конференций и брифингов Воробьев дал как раз летом 2003 года – тогда его патрон Эдуард Россель баллотировался на третий срок. И пока президент Владимир Путин публично не поддержал свердловского главу, ситуация была достаточно зыбкой. Верный соратник Росселя, судя по данным мониторинга офф-лайновых медиа, просто «ввязался в бой» за своего друга.

 


«Урал никогда не знал крепостного права. Уральцы - самостоятельный народ. Чего скрывать, народ здесь по большой части жил беглый, каторжный, свободолюбивый. Таким до сих пор и остался. Этим, в частности, и объясняется огромное количество избирателей, недовольных своей жизнью», - говорит Воробьев в интервью, опубликованном «Областной газетой» в разгар предвыборной кампании.



Россель в сентябре 2003 года выиграл, а в декабре предстояла «битва за Екатеринбург». Опровергнув несколько раз слухи о возможном своем участии в выборах мэра областной столицы, и ни разу не поддержав публично ставленника тогдашней областной власти Юрия Осинцева, Воробьев на вопросы по мэрским выборам в эфире «Радио Урала» отвечает уклончиво и обтекаемо: «Я к этому отношусь так: выборы любые они пройдут, а жизнь она дальше будет идти так, как она идет. Надо только, чтобы было лучше».

 

 

А в следующий раз он дает большое интервью только через год, отчитываясь за первый год работы в должности секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» газете «Аргументы и факты-Урал». И снова философствует, за что его и любят журналисты: «Важнейший принцип "Единой России" - принцип справедливости, присущий нашему народу на генном уровне. Он стоит даже в основах нашей веры».

 

 

Проходит еще один год работы Воробьева на постах областного премьера и регионального лидера единороссов, Алексей Петрович появляется в студии программы «События недели» на ОТВ (3.12.2006 г.) и доходчиво объясняет суть четырех национальных проектов: «Человек родился, он должен родиться здоровеньким, для этого должно быть соответствующее здравоохранение, начиная от родильных домов и заканчивая организацией возможной дорогостоящей медицинской помощи. Раз он родился, то мы должны его научить, обучить и воспитать - это образовательная наша сфера, начиная от основной и заканчивая высшей школой. Естественно человека нужно накормить - это суверенитет России, поэтому и выбран в качестве национального проекта АПК. Раз мы его обучили, воспитали, здоровеньким растим, он должен еще где-то жить? Это все идет от жизни и эти проекты направлены на то, что качество жизни российского человека было резко улучшено».

 

 

Правда, в 2006 году, в мае, Воробьев дал, пожалуй одно из самых ярких интервью газете «АиФ-Урал», которое началось с одной из двух излюбленных премьерских тем – возрождение Верхотурья (вторая тема – родники, и легендарные цитаты на эту тему тоже есть в мониторинговой базе). Разговор с корреспондентом издания Алексей Петрович начинает весьма эмоционально: «Слушай, сколько меня за Верхотурье в свое время теребили! А сейчас очень много народу ездит. Построили гостиницу на 50 мест прямо на центральной площади. Маленько уже разбазарили это дело, надо бы подшаманить ее. Много там еще надо делать. В 1996 году мы начали восстановление города, и вплоть до августа 1998 года я туда ездил каждую субботу. Помню, как зимой 1997-го я встречался там с бюджетниками. Холодный зал Дома культуры, собралось человек триста. Два с лишним часа они меня упрекали: «Купола золотишь зачем? Дороги зачем делаешь? У нас денег нет! Пособий нет!» Особенно усердствовала одна женщина. Я ей говорю: ладно, все закончится - поедем смотреть, как ты живешь. Забираем ее после собрания и подъезжаем. Бревенчатый двухэтажный дом, вокруг сугробы, с крыльца кто-то выходит, выплескивает помои прямо в снег. Захожу: тепло, квартира чистенькая, две комнаты, телевизор, холодильник. Думаю: вот если б я так жил в ее возрасте! Через первую комнату прошел, заглядываю во вторую, а там на диване мужик лежит, метра два, читает книжку. А времени - часа три дня. Я опешил, спрашиваю: ты кто такой? - Я пожарник. - А что тут делаешь? - Я муж. - А чего лежишь? - У меня выходной. Я говорю тогда: так ты встань, возьми лопату, почисти дорожку для жены! - Да что я буду, пусть ЖКО чистит! Вот с чего начинали».

 

 

 

Менее чем через год Воробьев покинет пост председателя правительства области, и с журналистами впервые поговорит лишь в конце июня 2007-го. «У области хорошие планы, у области хорошее правительство, замечательные хозяйственники, красивая молодежь. Все будет хорошо. У нас же область развивается. Хорошеет Екатеринбург, правда? Все равно хорошеет. Ивдель у нас замечательно выглядит, Каменск-Уральский, да многие города нашей территории. И так преображение будет год от года в нашей жизни», - скажет Алексей Петрович в интервью СГТРК в первом интервью после ухода с поста главы кабмина, но еще в ранге секретаря регионального политсовета «Единой России».

 

 

 

Практически на два года Воробьев выпадет из информационной повестки. Чтобы вернуться потом гендиректором одного из крупнейших строительных проектов России – микрорайона «Академический» в Екатеринбурге. На вопрос журналистов, чем он занимался два года, ответит фразой, которая станет еще одним «крылатым выражением»: здоровье накапливал. Осенью 2009 года Воробьев выступает несколько раз в поддержку Росселя, который боролся тогда за свое переназначение. А 10 ноября прошлого года заканчивается и эпоха Росселя… Воробьев же встречает свой юбилей на посту руководителя масштабной стройки, и с журналистами общается все охотнее – из 37 интервью офф-лайновым СМИ за период с 2001 года 4 приходятся как раз на 2009-2010 годы.

 

 

Редакция «Урал паблисити монитор» сердечно поздравляет Алексея Петровича с юбилеем и желает ему крепкого уральского здоровья!


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100