Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
30.03.2010, 18:55

Второй после Росселя

Второй после Росселя Экс-премьер Свердловской области Алексей Воробьев отмечает 60-летний юбилей

Легендарный политик и хозяйственник Свердловской области, бывший председатель регионального правительства Алексей Воробьев отмечает 30 марта свое 60-летие. Поздравить его приехали практически все ключевые министры правительства, которое он возглавлял – Галина Ковалева, Вениамин Голубицкий, Владимир Молчанов, Вера Соловьева, Валерий Нестеров, Михаил Скляр…

 

 

В базе данных мониторинговой службы «Урал паблисити монитор» за первое десятилетие нового века сохранено аж 7546 упоминаний Воробьева в офф-лайновых СМИ. Больше – только у экс-губернатора Эдуарда Росселя, причем ненамного (10 983). Но что поразительно – полноценных интервью Алексей Петрович и в ранге главы областного кабмина, и на посту регионального лидера «Единой России», и в должности генерального директора строительного проекта «Академический» за последние десять лет дал всего… 37. Менее одного интервью раз в четыре месяца. Но в каждом из этих интервью находятся цитаты, которые останутся в памяти и журналистов, и аудитории.

 

 

В сентябре 2002 года Воробьев предлагает ввести «сухой закон» на период уборочной кампании (программа «События», телеканал ОТВ): «Я просто с убедительной просьбой обращаюсь к нашим руководителям: времени у нас будет очень мало, поэтому - организация и трезвость в своих действиях и поведении. Просто посмотреть в своих территориях и сухой закон может быть объявить на это дело».

 

 

В октябре того же года в интервью «Областной газете» по поводу слухов о разногласиях между ним и губернатором Росселем: «Пусть пишут, - ответил Алексей Петрович - если бумаги не жалко и чернила есть Возможно, кто-то другой воспринимал бы болезненно такие опусы.  Но я уже в значительной степени привык к подобным рассказам».



Отвечая очередным недоброжелателям – уже по поводу выставки вооружений в Нижнем Тагиле – Алексей Воробьев отвечает опять же в «Областной газете» (июль 2003 года): «А что касается разговоров недоброжелателей выставки... Меня удивляет, что кого-то могут не радовать успехи нашего замечательного края, будто они прилетели с другой планеты».

 

 

Высказывания Алексея Петровича по поводу пьянства в вверенном ему некогда регионе уже легендарны. Газета «Подробности» в августе 2003 года приводит такую цитату: «Пьянство у нас - в порядке вещей. Исполнился год работе фирмы - устраивают фуршет. Пять лет - два фуршета... Про то, что творится в деревне, вообще не говорю. И ведь пьют денатурат - от этого и умирают... Сегодня есть территории, где до 6% детей рождаются уже больными, потому что родители у них были алкоголиками». Журналисты помнят, что «денатуратом» Воробьев отчего-то называл гидролизный спирт.

 

 

Анализ архивной базы «Урал паблисити монитор» показывает, что наибольшее количество интервью, пресс-конференций и брифингов Воробьев дал как раз летом 2003 года – тогда его патрон Эдуард Россель баллотировался на третий срок. И пока президент Владимир Путин публично не поддержал свердловского главу, ситуация была достаточно зыбкой. Верный соратник Росселя, судя по данным мониторинга офф-лайновых медиа, просто «ввязался в бой» за своего друга.

 


«Урал никогда не знал крепостного права. Уральцы - самостоятельный народ. Чего скрывать, народ здесь по большой части жил беглый, каторжный, свободолюбивый. Таким до сих пор и остался. Этим, в частности, и объясняется огромное количество избирателей, недовольных своей жизнью», - говорит Воробьев в интервью, опубликованном «Областной газетой» в разгар предвыборной кампании.



Россель в сентябре 2003 года выиграл, а в декабре предстояла «битва за Екатеринбург». Опровергнув несколько раз слухи о возможном своем участии в выборах мэра областной столицы, и ни разу не поддержав публично ставленника тогдашней областной власти Юрия Осинцева, Воробьев на вопросы по мэрским выборам в эфире «Радио Урала» отвечает уклончиво и обтекаемо: «Я к этому отношусь так: выборы любые они пройдут, а жизнь она дальше будет идти так, как она идет. Надо только, чтобы было лучше».

 

 

А в следующий раз он дает большое интервью только через год, отчитываясь за первый год работы в должности секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» газете «Аргументы и факты-Урал». И снова философствует, за что его и любят журналисты: «Важнейший принцип "Единой России" - принцип справедливости, присущий нашему народу на генном уровне. Он стоит даже в основах нашей веры».

 

 

Проходит еще один год работы Воробьева на постах областного премьера и регионального лидера единороссов, Алексей Петрович появляется в студии программы «События недели» на ОТВ (3.12.2006 г.) и доходчиво объясняет суть четырех национальных проектов: «Человек родился, он должен родиться здоровеньким, для этого должно быть соответствующее здравоохранение, начиная от родильных домов и заканчивая организацией возможной дорогостоящей медицинской помощи. Раз он родился, то мы должны его научить, обучить и воспитать - это образовательная наша сфера, начиная от основной и заканчивая высшей школой. Естественно человека нужно накормить - это суверенитет России, поэтому и выбран в качестве национального проекта АПК. Раз мы его обучили, воспитали, здоровеньким растим, он должен еще где-то жить? Это все идет от жизни и эти проекты направлены на то, что качество жизни российского человека было резко улучшено».

 

 

Правда, в 2006 году, в мае, Воробьев дал, пожалуй одно из самых ярких интервью газете «АиФ-Урал», которое началось с одной из двух излюбленных премьерских тем – возрождение Верхотурья (вторая тема – родники, и легендарные цитаты на эту тему тоже есть в мониторинговой базе). Разговор с корреспондентом издания Алексей Петрович начинает весьма эмоционально: «Слушай, сколько меня за Верхотурье в свое время теребили! А сейчас очень много народу ездит. Построили гостиницу на 50 мест прямо на центральной площади. Маленько уже разбазарили это дело, надо бы подшаманить ее. Много там еще надо делать. В 1996 году мы начали восстановление города, и вплоть до августа 1998 года я туда ездил каждую субботу. Помню, как зимой 1997-го я встречался там с бюджетниками. Холодный зал Дома культуры, собралось человек триста. Два с лишним часа они меня упрекали: «Купола золотишь зачем? Дороги зачем делаешь? У нас денег нет! Пособий нет!» Особенно усердствовала одна женщина. Я ей говорю: ладно, все закончится - поедем смотреть, как ты живешь. Забираем ее после собрания и подъезжаем. Бревенчатый двухэтажный дом, вокруг сугробы, с крыльца кто-то выходит, выплескивает помои прямо в снег. Захожу: тепло, квартира чистенькая, две комнаты, телевизор, холодильник. Думаю: вот если б я так жил в ее возрасте! Через первую комнату прошел, заглядываю во вторую, а там на диване мужик лежит, метра два, читает книжку. А времени - часа три дня. Я опешил, спрашиваю: ты кто такой? - Я пожарник. - А что тут делаешь? - Я муж. - А чего лежишь? - У меня выходной. Я говорю тогда: так ты встань, возьми лопату, почисти дорожку для жены! - Да что я буду, пусть ЖКО чистит! Вот с чего начинали».

 

 

 

Менее чем через год Воробьев покинет пост председателя правительства области, и с журналистами впервые поговорит лишь в конце июня 2007-го. «У области хорошие планы, у области хорошее правительство, замечательные хозяйственники, красивая молодежь. Все будет хорошо. У нас же область развивается. Хорошеет Екатеринбург, правда? Все равно хорошеет. Ивдель у нас замечательно выглядит, Каменск-Уральский, да многие города нашей территории. И так преображение будет год от года в нашей жизни», - скажет Алексей Петрович в интервью СГТРК в первом интервью после ухода с поста главы кабмина, но еще в ранге секретаря регионального политсовета «Единой России».

 

 

 

Практически на два года Воробьев выпадет из информационной повестки. Чтобы вернуться потом гендиректором одного из крупнейших строительных проектов России – микрорайона «Академический» в Екатеринбурге. На вопрос журналистов, чем он занимался два года, ответит фразой, которая станет еще одним «крылатым выражением»: здоровье накапливал. Осенью 2009 года Воробьев выступает несколько раз в поддержку Росселя, который боролся тогда за свое переназначение. А 10 ноября прошлого года заканчивается и эпоха Росселя… Воробьев же встречает свой юбилей на посту руководителя масштабной стройки, и с журналистами общается все охотнее – из 37 интервью офф-лайновым СМИ за период с 2001 года 4 приходятся как раз на 2009-2010 годы.

 

 

Редакция «Урал паблисити монитор» сердечно поздравляет Алексея Петровича с юбилеем и желает ему крепкого уральского здоровья!


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100