Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Патриарху удалось посмотреть в социальных сетях
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 16 июня 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
19.11.2010, 17:21

Александр Мишарин офф-лайн, Николай Винниченко - офф-рекорд

Александр Мишарин офф-лайн, Николай Винниченко - офф-рекорд Губернатор и полпред президента сняли галстуки

Одними из самых знаковых пиар-событий ноября стали две встречи "без галстуков". В пятницу, 12 ноября, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел неформальную встречу с узким кругом руководителей СМИ. В субботу, "полурабочий" день (день отдыха перенесли с 13 на 5 ноября), губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился за чашкой чая с т.н. блогерами - известными общественными деятелями и журналистами, которые ведут в Интернете личные дневники.

 

Казалось бы, эти две безгалстучные встречи связывает только время проведения - практически за одни сутки два высокопоставленных политика опробовали новые форматы общения. Вряд ли в аппарате полпреда приглашение лояльных журналистов погреться у камина задумывалось как антитеза губернаторской встрече с "Нетократией". Но информационный рупор Винниченко, агентство "Накануне", в отчете главного редактора практически прямо противопоставило эти два события: "Тренд современной российской власти в смысле ее общения с прессой внешне очевиден.Все открытей и открытей! Вслед за президентом чиновники всех рангов обзаводятся "съедающими" их рабочее время блогами на радость растущей как поганки после теплого дождя российской блогобиомассе. Почти все губернаторы уже освоили так называемые видеообращения,не говоря о личных сайтах,  теперь вот появилась новая мода - общаться "без галстуков". То ли еще будет. Демократия ж на марше! Можно точно предсказать, что мы еще увидим в ближайшем будущем какой-нибудь танцпол, где вперемежку будут выплясывать губернатор, блоггерша (кстати, а как правильно - блоггерша или блогерша или вообще только блогер?)  и скандальный журналист, а пресс-служба чиновного индивидуума следить, комфортно ли шефу под ту ини иную муздребедень двигаться".

 

Собственно, этот посыл и дает повод сравнить эти два "модных" мероприятия. Кроме совпадения по времени, неформального способа общения и помпезности обстановки (соответствено, каминный зал загородной резиденции полпреда и круглый зал Дома Севостьянова) никаких других нет. Если не считать "избранность" приглашенных. Но тут различаются не только сферы, из которых отбирались участники встреч, но и критерии отбора. К Винниченко пригласили руководителей СМИ (список которых, кстати, невозможно найти в открытых источниках), лояльные к полпредству. К Мишарину позвали авторов "Живого журнала", руководствуясь популярностью их блогов (всех пришедших - а были и отказавшиеся! - после встречи губернатор назвал поименно в своем блоге), а также пытаясь придать некую репрезентативность - общественные деятели, представители культуры, журналисты, правозащитники, адепты РПЦ.

 

А вот различия существенные. Полпреду задавали, вероятно, заранее согласованные вопросы (по крайней мере, на официальных мероприятиях такая практика имеет место). Губернатора блогеры первые минуты встречи даже не знали о чем и спросить. Встреча с Винниченко была показана телекомпанией "Ермак" в полном объеме (кроме последовавшего за ней чаепития), со встречи с Мишариным прессу удалили после протокольной съемки. Однако - о чем говорили за чаем в Малом Истоке так и осталось тайной, а о чем говорили с Мишариным после "протокола" - блогеры охотно рассказывают в своих Интернет-дневниках. 

 

И самое главное - какое медийное отражение получили оба политика в результате? Винниченко в офф-лайновых СМИ - никакого, если не считать показа записи встречи окружной телекомпанией. Даже правительственная "Российская газета" опубликовала краткий отчет только в своей он-лайн версии. О встрече Мишарина с блогерами мониторинговая служба "Урал паблисити монитор" зарегистрировала  8 сообщений по ТВ, 12 на радио и 3 публикации в печатных изданиях (это отчеты о встрече, а она еще и анонсировалась офф-лайновыми медиа). Если говорить об Интернет-агентствах, то любой желающий может сравнить "пиар-выхлоп" от этих двух встреч, просто воспользовавшись любым поисковиком.

 

Различия и в том, какие месседжи хотели донести до аудитории полпред и губернатор. Винниченко высказался о модернизации, развитии гражданского общества, обсуждении стратегии развития УФО, связях с Украиной, сфере ЖКХ, патриотическом воспитании и личных пристрастиях в живописи. Мишарин с блогерами обсудил темы, которые были подняты самими участниками или обусловлены пристутствием их, как экспертов в данных сферах - борьба с наркотиками, развитие ИТ-сектора, права автомобилистов, стратегия развития Свердловской области, оппозиционные политики, взаимоотношения с Интернет-активистами, проблемы культуры вообще и Коляда-театра в частности. В результате, только одно печатное издание донесло до аудитории мысли полпреда по поводу ЖКХ (газета "Уральский рабочий", "Паразитирующие посредники", 17.11.2010 г.) и то, как переложение слов Винниченко его пресс-службой. А у Мишарина наоборот - много сообщений, но журналисты выхватили и вынесли в лиды только обещание губернатора помочь драматургу и режиссеру Николая Коляде с новым зданием театра.

 

Надо признать, что пиар-эффект у губернаторской встречи все-таки был выше еще из-за долгоиграющего обсуждения в блогосфере. Презрительно названные полпредским рупором "блогобиомассой" (а почему же полпред сам за месяц до этого попытался провести встречу с блогерами?) до сих пор обсуждают в своих дневниках собрание в Доме Севостьянова. Тот же Коляда, например, уже возмущается в ЖЖ тем, что обещанное здание стало чуть ли не единственным публично обсуждаемым результатом встречи и провокационно заявляет, что он его не получит. Так что ошибся в прогнозах 4 канал: "Судя по ее (встречи - прим. ред.) результатам, критических постов о себе Мишарину ждать не стоит" (Итоги недели, 4 канал, 13.11.2010). Блогосфера разошлась во мнениях, но главное, что обсуждение продолжается. Винниченко после "встречи с блогерами" (превращенную его аппаратом фактически в совещание с редакторами СМИ) обещал "не обижаться" на критические посты в Интернете, а их и не было, ибо не было на встрече реальных трансляторов. Мишарин, судя по всему, осознает, что негативные отклики - одна из составляющих открытости политика.  


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
16/06/2019
Патриарх Кирилл

"Политическое измерение в конфликте присутствовало"

УГМК и РМК

"Ждем решения, которое успокоит всех"

Митрополит Кирилл

"Вызов прогремел из Екатеринбурга"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100