Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов рекомендует ставить храмы в торговых центрах
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 25 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
03.03.2011, 16:52

Дело Петлина боится

Дело Петлина боится "Уралмашевский" застройщик поможет мэрии Екатеринбурга окончательно наклеить на оппозицию ярлык "продавцов митингов"

Самым громким скандалом февраля-2011 (да и всего пятого созыва Думы Екатеринбурга - хотя прошла только половина срока депутатских полномочий), стало задержание депутата гордумы Максима Петлина, которого обвинили в вымогательстве 3 млн. рублей у ЗАО "Форум-групп". Конфликт свердловского лидера партии "Яблоко" с одной из крупнейших девелоперских компаний превратился из общественного в уголовный. Чем бы ни закончилось "дело Петлина", проиграли все. Оппозиция, если обвинение в адрес депутата подтвердится, понесет невосполнимые репутационные потери. Любая попытка гражданского общества бороться за что-то будет рассматриваться через кривой осколок "политического вымогательства", а оппозиционеры будут восприниматься только как "продавцы митингов". Застройщики, которые по степени общественной неприязни стоят в одном ряду с представителями торговли, не улучшат свой имидж только из-за того, что "упаковали Петлина". Новый глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб уже получил иск от прокуратуры по поводу выделения земли под ритейл-парк, а в мэрии силовики опять проводят выемки документов - будто бы  начинает повторяться история с противостоянием бывших бургомистра Аркадия Чернецкого и начальника свердловского ГУВД Михаила Никитина.

 

За всю историю представительной власти в постсоветском Екатеринбурге депутатов задерживали дважды. Оба случая стали известны на всю страну. В 2004 году арестовали лидера "уралмашевской" ОПС Александра Хабарова, а в январе 2005 года его нашли мертвым в СИЗО. Задержание Максима Петлина было произведено накануне праздничного дня - 23 февраля, в лучших традициях ФСБ. Но выходной нисколько не помешал мощной огласке.

 

И опять косвенно скандал связан с "уралмашевским" сообществом. "Форум-групп" - это часть строительного бизнеса авторитетного предпринимателя Олега Черепанова, которая осталась у него после продажи основных активов питерской ЛСР-групп. Причем друг и партнер "уралмашевского" лидера Сергея Терентьева оставил себе достаточно лакомые куски бизнеса - в частности, клубный дом "Тихвинъ". Строительство ритейл-парка в лесопарковой зоне на Юго-Западе Екатеринбурга было новым серьезным проектом "Форум-групп". Компания получила от городских властей десятки га лучших земель. Постановление оформлял уже не Чернецкий, а Якоб, и новый сити-менеджер допустил грубые ошибки, за которые ухватились сначала младооппозиционер, а затем и прокуратура. 

 

Петлин - один из четырех депутатов гордумы, не входящих в "Единую Россию". Но единственный оппозиционный депутат - со всеми остальными мэрия так или иначе договаривается, кого-то использует как оппозиционера в декоративных целях, а на Петлина, как говорят, была личная обида Аркадия Михайловича, и значит судьба его оставаться оппозиционным до конца срока - с ним, даже если бы захотел, договариваться ли о чем не станут. На федеральном уровне яблочник в этом году уже успел прославиться в связи с попыткой мэрии запретить митинг "Стратегии 31" в канун приезда президента РФ Дмитрия Медведева на открытие памятника Ельцину 1 февраля (Коммерсантъ федеральный выпуск, "31-е число перенесут подальше от президента", 26 января). Также в федеральных СМИ Петлин упоминался в связи с митингом против милицейского произвола - акции, проведенной после убийства жителя Екатеринбурга соседом-милиционером (Эхо Москвы, Новости, 4-5 февраля).  

 

Борьба Петлина за лесопарк на ул. Репина началась в январе. Депутат в своем блоге призвал горожан выступить на защиту сосновой рощи, попавшей в зону застройки."Часть соснового бора у Карьера уже уничтожена, но часть еще остается. Есть что спасать, - писал Петлин. – Летом на Карьере просто не протолкнуться, туда идут отдыхать те, у кого нет возможности или желания ехать за город, отдыхают, купаются". Депутат сообщил, что на месте рощи будет построен торговый центр, и призвал добровольцев приехать к месту строительства, иначе "1161 вековая сосна будет потеряна безвозвратно". На следующий день пикетчики не позволили строителям продолжать вырубку рощи. "Яблочники" также организовали пикет у мэрии и отнесли на третий этаж (где располагается кабинет сити-менеджера) символическую вязанку дров, в которую девелопер превращает вековые сосны. 4 февраля Петлин встретился с новым начальником ГУВД Свердловской области, генерал-майором Михаилом Бородиным, речь шла о и ситуации в парке на Репина, 92: "Михаил Анатольевич очень удивился, узнав, что в Екатеринбурге есть точечные застройки". А 17 февраля (последняя запись перед задержанием) депутат сообщил:  "Идут переговоры с застройщиком, вырубка леса в парке прекращена, но выемка грунта продолжается. Застройщик готов к диалогу и готов обсуждать изменения в проект, с тем, чтобы сохранить парк и зеленые насаждения в сегодняшнем виде, в частности, готовы отказаться от больших открытых парковок, но с условием, что мы не будем им мешать строить".

 

Через несколько дней в отношении депутата возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). "Следствием установлено, что 37-летний депутат Екатеринбургской городской думы V созыва Максим П., житель Екатеринбурга, вымогал денежные средства у представителя одной из коммерческих организаций в размере 3 млн рублей, что является особо крупным размером. Однако при передаче ему части указанной денежной суммы его противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области", -  было заявлено в сообщении Следственного комитета. 24 февраля суд не стал арестовывать Петлина, отпустив его под обязательство о явке.

 

Основных версий произошедшего две - либо Петлин действительно вымогал, либо это провокация. Меньше половины (42%) посетителей портала UPmonitor, принявших участие в опросе на тему "Что случилось с депутатом гордумы Максимом Петлиным?" (всего ответило 958 человек) выбрали вариант "Он действительно вымогал деньги у "Форум-групп". Каждый четвертый полагает, что "Форум-групп" решила "подставить Петлина" (26%) либо это "провокация ФСБ" (24%) - таким образом, каждый второй участник "голосовалки" все-таки не считает Петлина виновным. А еще 8% думают, что вся эта история - "самодеятельность" помощника депутата (сам Петлин и партия "Яблоко" упорно называют его бывшим помощником) Андрея Пантелеева, полагая, что за спиной депутата тот мог вести какие-то переговоры с девелоперами. В интернет-агентствах даже мелькнула забавная версия, что Пантелеев вымогал у застройщика не только деньги, но и квартиру в "Тихвине" - интересно, зачем бы ему понадобилась недвижимость, которой владеют, как правило, нувориши или их любовницы?!

 

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин с самого начала заявлял, что это дело рук ФСБ, строящей козни против оппозиционных политиков: "Скорее всего, ФСБ получила взятку от застройщика и организовала эту провокацию" (Радио Свобода, Новости, 23 февраля). "Таким образом получать взятки мог только слабоумный человек, коим не является ни Петлин, ни его бывший помощник", - заявил также Митрохин.

 

Силовики и застройщик настаивают, что депутат действительно вымогал деньги. По словам  руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области Рената Каримова, "под угрозой выявления каких-либо нарушений или в случае непередачи денежных средств, дальнейшего продолжения данных незаконных действий вымогались денежные средства в размере 3 миллионов рублей" (4 канал, Новости, 25 февраля). Представитель следствия также опроверг предположения о "заказном" характере дела в отношении Петлина. "Это уже набило оскомину, что, если привлекаются депутаты, главы муниципальных образований и иные лица, сразу же начинается, в том числе, в средствах массовой информации, я подчеркиваю «в том числе», начинают возникать вещи, что дело носит заказной характер", - заявил Каримов (ГТРК "Урал", Вести-Урал, 25 февраля).

 

Вероятно, чтобы опровержение тезиса о "заказном деле" выглядело более убедительно, крупнейшие застройщики Екатеринбурга решили провести свою пресс-конференцию. И лучше бы они этого не делали. Генеральный директор ЗАО "Форум-групп"  Сергей Воробьев рассказал, не называя фамилии "Петлин": "Он нам мешал проводить подготовительные работы, физически противодействовал и вмешивался. Мы не увидели четкого общественного мнения, это было просто небольшое количество людей, мешающих проведению работ. Через несколько дней на нас вышел посредник. Мы были готовы выслушивать требования. Состоялась странная встреча. Я объяснил свою позицию и в результате услышал: "нам не интересно, что вы делаете, дайте денег". Я сказал, что мы подумаем" (ОТВ, События, 25 февраля).

 

Вообще месседжем этой пресс-конференции должны была стать тема недобросовестных политиков, которые не защищают интересы общественности, а делают бизнес на сопротивлении строительству. Но прилагательное "недобросовестный" намертво приклеено к застройщикам. Выглядит смешно, когда представители самой коррупциогенной (наряду с торговлей) отрасли (а в Екатеринбурге - так особенно) начинают, что называется, "запрещать ковыряться в носу". К примеру, участвовавшего в пресс-конференции совладельца общества "Малышева, 73" Константина Погребинского журналисты пытали только про судьбу екатеринбургского Пассажа, который скандально известный застройщик вознамерился было снести. Директор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев безуспешно пытался уверить журналистов: "И поверьте, как правило, строители сегодня, застройщики не могут нарушать закон" (ОТВ, ТАУ Суперновости "8 ровно", 25 февраля).  Квинтэссенцией же стал призыв полномочного представителя  Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости Андрея Бриля сделать отрасль прозрачной, договориться со СМИ о максимально полном и достоверном освещении возведения объектов недвижимости (Студия 41, Новости в наступлении, 25 февраля). Может, в честь полного торжества прозрачности воробьевы, погребинские, ананьевы и брили расскажут для начала, какова доля взяток Чернецкому и Тунгусову в стоимости квадратного метра?!  "В процессе строительства, особенно на современном этапе, бывает довольно много острых ситуаций и в силу того, что у нас законодательство сложное и не такое однозначное во многих вопросах, в силу того, что вокруг, особенно крупных, проектов часто возникают конфликты интересов, в которых используются разные методы борьбы", - заявил вместо этого Бриль. А по поводу того, что прокуратура потребовала отменить постановление Якоба о выделении лесопарка под уничтожение, или - в версии девелоперов - под застройку, Воробьев отмахнулся: мол, в постановлении надо-то несколько слов исправить. Якоб подмахнул не глядя что ли?! "Строители гордятся тем, что они делают жизнь людей лучше. Этот труд требует очень много времени", - сказал Ананьев. А для прозрачности мог бы сказать: "... и много денег с покупателей недвижимости на взятки чиновникам". В общем, вместо прозрачности - из Ветхого Завета: темна вода во облацех воздушных.

 

Строго говоря, журналистов на этих двух пресс-конференциях - и следователей, и застройщиков - интересовал один вопрос: а есть ли записи?   Связи авторитетных бизнесменов в силовых структурах, а особенно в УФСБ, ни для кого ни секрет. Поэтому вполне понятно, что столкнувшись с общественным давлением, организованным Петлиным, "Форум-групп" прибегла к помощи "конторы". Также понятно, что без веских оснований, даже если, по Митрохину, "за взятку от застройщика", задерживать депутата и устраивать весь этот цирк силовики не стали бы. Если отбросить конспирологические теории о борьбе различных кланов в силовых структурах, то следует признать - что-то все-таки у следствия есть.

 

"Я думаю, что эти записи появятся. Просто они пока у них не готовы. Я думаю, что их сделают", - заявил сам Петлин (4 канал, Итоги недели, 26 февраля). Но надо признать, что в телеэфире депутат выглядел очень уж неуверенно. Еще один косвенный признак этой неуверенности - лидер "Яблока" заявил, что прилетит в Екатеринбург разбираться с "делом Петлина". Но не раньше 12 марта. Митрохину бы ухватиться за Петлина, как за уникальную возможность пропиариться на федеральном и международном уровне - но, видимо, нет уверенности, что партайгеноссе чист. Приходится выжидать.

 

Ждать, впрочем, не так долго. Представители Следственного комитета сразу заявили, что расследование продлится полгода. "Это планируемый срок, это не норматив", - сказал Каримов.


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
25/04/2019
Николай Цуканов

"Рекомендовал инвесторам не прятаться"

Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100