Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
07.07.2011, 00:15

Мишарин об инциденте в Сагре: "Последствия для всех должны быть одинаковые"

Мишарин об инциденте в Сагре: Свердловский губернатор провел экстренное совещание с силовиками, омбудсменом и муниципальной главой (СТЕНОГРАММА)

События в поселке Сагра под Верхней Пышмой уже почти неделю находятся в центре внимания как федеральных, так и региональных СМИ. Сам инцидент - конфликт между жителями поселка и приезжими, закончившийся гибелью уроженца Азербайджана - произошел поздно вечером 1 июля. По данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", сообщения под ужасающими лидами "Кровавая бойня под Верхней Пышмой" за последние трое суток прошли в двух десятках офф-лайновых источников. Зачинщиком медийной шумихи стал в очередной раз Евгений Ройзман, который попытался представить инцидент как борьбу мирного населения с наркоторговцами, а затем уже сами масс-медиа начали придавать событию окрас межнационального конфликта. Эту версию помимо Ройзмана активно обсуждала в СМИ уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Губернатор Александр Мишарин публично отреагировал на перестрелку в Сагре 5 июля, а поздно вечером 6 июля собрал специальное совещание. По версии силовиков выходит, что глава фонда "Город без наркотиков" - "опять соврамши". Наркоторговли в Сагре отродясь не было, утверждает ФСКН, а в конфликте участвовали славяне и неславяне напополам - заверяет полиция. Глава региона тем не менее настаивает: "Нужно перепроверить еще раз". Департамент информации губернатора обнародовал стенограмму совещания.

 

Участие в совещании приняли начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, глава свердловского управления ФСКН Сергей Гапонов, руководитель Следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин, прокурор Свердловский области Юрий Пономарев, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, глава городского округа Верхняя Пышма Надежда Мамаева

 

А.МИШАРИН: Уважаемые коллеги, мы только что с Вами рассмотрели ход расследования групповой драки и чрезвычайной ситуации, которая произошла в Сагре. Еще раз хочу сказать, что, действительно, подтверждается участие группы с применением огнестрельного оружия, в результате погиб человек, имеются раненые. Следствие должно идти в рамках закона. Сегодня там должен быть обеспечен общественный порядок. Мы говорили с Вами об этом на координационном совещании: соблюдение правопорядка, пресечение попыток разжигания межнациональной розни, соблюдение прав человека являются важнейшими задачами. В данном случае так и должно быть. Я считаю, что следственному комитету сегодня и, мы только что с Вами определились, усиленному штабу, нужно ускорить действия по выяснению всех обстоятельств этого происшествия.

 

В.ЗАДОРИН: Уважаемый Александр Сергеевич, коллеги, на сегодняшний день установлено достоверно, что 1 июля около 22.30 произошел конфликт между приезжими гражданами и местными жителями поселка Сагра, в результате которого погиб некий гражданин Мусаев 1983 года рождения. По данному факту межрайонным следственным отделом по городу Верхняя Пышма возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное убийство). В последующем при выяснении обстоятельства смерти данного гражданина, были установлены действия, подпадающие под состав преступления, предусмотренного статьей 213 части 2 УК (хулиганские действия с применением огнестрельного оружия). Было возбуждено второе уголовное дело, данные уголовные дела были объединены в единое производство. В ходе следствия мы устанавливаем все обстоятельства произошедшего конфликта, мотивы этого преступления. Никоим образом сегодня у следствия нет оснований полагать, что данный конфликт связан с какими-то межнациональными отношениями. Но, тем не менее, среди лиц и пострадавших, и участвующих конфликте есть и граждане других национальностей. Роль каждого из них и причину этого конфликта, вне всяких сомнений, в ходе следствия установим. В настоящий момент уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления, создана совместная с главным управлением МВД по Свердловской области, управлением ФСКН и управлением ФСБ оперативная группа. Следственная группа насчитывает порядка 25 человек. Все следственные действия, которые на начальном этапе была необходимость провести, мы провели. С учетом большого объема работы нам необходимо еще до конца выполнить намеченные действия. Более того, в ходе расследования на первоначальном этапе мы установили, что в действиях лиц, прибывших в Сагру, в результате которых произошел конфликт, тоже подпадают под хулиганские. Нами возбуждено еще и третье уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти дела сегодня по поручению прокурора области переданы для дальнейшего расследования также в следственное управление. И мы уже, расследуя параллельно два дела, будем давать оценку действиям и той стороне, которая спровоцировала конфликт, приехав в этот поселок, и действиям местных жителей, в том числе тех, кто непосредственно вел стрельбу. Весь комплекс следственных действий мы постараемся провести объективно, в кратчайшие сроки. Сегодня уже назначен ряд судебно-медицинский экспертиз. Баллистические экспертизы. То, что следствие будет вестись объективно и в полном объеме, думаю, ни у кого из коллег сомнений не вызывает.

 

МИШАРИН: Я внимательно слежу за тем, как идет расследование этого дела. Дело имеет и общественный резонанс, надо это всегда учитывать и в данной ситуации, и со всеми подобными. То, что Вы возбудили уголовное дело и по одной группе, и по другой, я считаю, это совершенно правильно. Все должны отвечать по закону, и здесь не должно быть исключений. И последствия для всех тоже должны быть совершенно одинаковые. Поэтому я еще раз Вас прошу ускорить расследование совместно с группой. То, что вы передали его в отдел по особо важным делам, это тоже очень правильно. Михаил Анатольевич [Бородин], мы с Вами обсуждали и договорились об обеспечении общественного порядка, очень важно, чтобы там сегодня никаких признаков возможной угрозы не было, и народ был совершенно спокоен, что общественный порядок будет соблюдаться. Пожалуйста, что сделано?

 

М.БОРОДИН: Александр Сергеевич, к сожалению, должен констатировать тот факт, что не было у нас оперативной упреждающей информации и, в то же время, не было информации от самих жителей. В какой-то степени можно судить о том, что это внезапное, при стихийно возникших обстоятельствах происшествие. После него и до сегодняшнего момента в населенном пункте выставлены наряды милиции. Значимость и важность того, что ситуация может повернуться в какую-либо другую сторону, я осознаю и считаю, что эти меры надо сохранить.В некоторых средствах массовой информации все это преподносится как межнациональная рознь. Заверяю вас и присутствующих в том, что здесь близко нет никакой межнациональной розни. Во-первых, у нас уже имеется достоверные сведения о том, что среди лиц, которые прибывали в Сагру – а говорилось, что там были только лица кавказской народности - находились как лица кавказской народности, так и славяне.

 

МИШАРИН: Сколько их, много их было?

 

БОРОДИН: Ну, примерно 50 на 50. Это чисто криминальная разборка. [В СМИ] упоминалось и о том, что причиной конфликта стали наркотики. Но вот этот цыган, который проживал в Сагре - мы его проверили по всем учетам - ранее он проживал в Челябинской области, нигде не был зафиксирован, никаких приводов ни в органы внутренних дел, ни в наркокомитет. Проверили здесь - у нас уже на протяжении 7 с половиной лет проживает - здесь проверили по всем учетам, в том числе оперативным - как у нас, так и в наркоконтроле - то же самое, никакой информации не было. Жителей опрашивали, работали в эти дни, работали с жителями. Информации у нас о том, что именно цыган занимался распространением наркотиков, не было.

 

МИШАРИН: Надо перепроверить еще раз.

 

БОРОДИН: Мы перепроверяем, мы уже на сегодняшний момент 82 человека опросили. И уверяю вас, что завтра к утру наверняка у нас уже будет совершенно другая информация, дополнительная, имею в виду, информация, и может быть в какой-то степени, конечно, с разрешения следователей, следственного комитета, можем уже какие-то фамилии лиц уже озвучить.

 

МИШАРИН: Наряды круглосуточные сейчас установлены?

 

БОРОДИН: Наряды дежурят круглосуточные, как из числа сотрудников патрульно-постовой службы, так и сотрудников дорожно-патрульной службы.

 

МИШАРИН: Надо стабилизировать ситуацию, чтобы общественность успокоилась. Там сегодня не только жители этого поселка, там же рядом очень много дачных участков, время дачное, и выходные дни, и погода хорошая, поэтому очень важно чтобы ситуация там была под контролем и люди были уверены в своей безопасности.

 

БОРОДИН: Задействованы самые лучшие сотрудники, самые опытные, силы, средства главного управления. Ну и со временем, я думаю, что мы с Валерием Юрьевичем озвучим результаты, когда будет уже закреплено, документально закреплено, процессуально материалами уголовного дела, думаю, можно будет озвучить вот эти вот результаты.

 

МИШАРИН: Следственные действия должны весть в рамках закона и без какого-либо давления. Идти сами собой.

 

БОРОДИН: И еще пользуясь случаем, Александр Сергеевич, позвольте поблагодарить Татьяну Георгиевну [Мерзлякову], поскольку она большой профессионал, которого я очень уважаю.

 

МИШАРИН: Сергей Викторович [Гапонов], у Вас есть, что добавить?

 

С.ГАПОНОВ: Да, я бы хотел еще раз подчеркнуть, что информация о том, что первопричиной данного конфликта были наркотики, на сегодняшний день не находит своего подтверждения. У всех органов, которые в этом участвуют, в первую очередь, оперативные подразделения наркоконтроля, полиции, ФСБ, нет такой информации. Мы провели анализ вообще всех учетов – за последние пять лет жители данного поселка не привлекались ни к уголовной ответственности, ни к административной ответственности за употребление наркотиков. Значит, говорить о том, что там занимались распространением наркотиков среди местного населения – это просто абсурдно.

 

МИШАРИН: Хорошо. Тем не менее, с этой заразой мы должны бороться сообща. Все вместе. Это такое зло сегодня, которое несет много бед, в том числе и криминала. Я недавно посещал женские колонии, 70 процентов их контингента – это статья за распространение наркотиков. Это беда семей. Поэтому расслабляться не надо, мы эту работу будем продолжать, а в каждом конкретном случае при этом должно быть объективное расследование.

 

ГАПОНОВ: И еще разрешите добавить, Александр Сергеевич. Когда говорят, что, если цыган, то он обязательно занимается незаконным оборотом наркотиков, отнюдь далеко это не так. Проводить какие-то параллели по национальному признаку я бы не стал – объективно нужно смотреть.

 

МИШАРИН: Да и презумпцию невиновности у нас никто не отменял… Татьяна Георгиевна, вы были в Сагре, прошу Вас высказать Вашу точку зрения…

 

Т.МЕРЗЛЯКОВА: Александр Сергеевич, я уже докладывала Вам все содержание встречи с жителями посёлка, и хотела бы еще раз повторить, что это в целом дружный, сплоченный, хорошо живший ранее поселок, который в последнее время оказался в каком-то напряжении. Я удовлетворена результатами сегодняшней встречи. Я имею большой опыт работы со Следственным управлением по резонансным делам, мы будем задавать Валерию Юрьевичу все вопросы, я надеюсь, что он будет на них отвечать. С прокурором Свердловской области у нас давно сложились отношения взаимопонимания и поэтому мы надеемся, что все, что связано с общественным резонансом, с населением будет донесено и будет правильно понято нашими силовыми структурами. Единственное, что меня обеспокоило и здесь мы должны с вами посмотреть, потому что слишком много вчера защитников оказалось у жителей. Мне показалось, что приехали не только представители Интернет-сообщества, которые просто неравнодушные люди, но приезжали и структуры, которые, мне показалось, провоцировали ситуацию. И здесь мы должны поработать в общественном пространстве, чтобы таких провоцирующих ситуаций не было, чтобы народ нам доверял. В целом, народ доверяет. Вчера я дала свои контактные телефоны, и сегодня один из жителей позвонил, поблагодарил за то, что проведена эта вчерашняя встреча – теперь им многое стало понятно.

 

МИШАРИН: Спасибо. Я знаю, что поселок такой дружный и организованный. Поэтому хочу попросить главу городского округа Верхняя Пышма – передайте, пожалуйста, Надежда Витальевна, жителям поселка, что спокойствие и безопасность там должны быть и будут обеспечены. Я знаю, что там много железнодорожников, исторически так сложилось… Я готов еще раз к ним приехать, встретиться, поговорить. Я знаю, что это люди организованные и они будут способствовать наведению там порядка и выяснению истины. А что касается информации о том, что кто-то там дополнительно приезжает, я прошу учесть ее при проведении следственных действий – и СК, и ФСБ, и МВД, и прокуратуру.

 

БОРОДИН: Александр Сергеевич, разрешите еще добавить. Я направил инспекцию, чтобы проверить учетно-регистрационную дисциплину, ни одного обращения, заявления, сообщения из этого поселка, от жителей, о том, что кто-то занимается распространением либо употреблением наркотиков, оттуда не поступало. Ни в этом году, ни в прошлом.

 

МИШАРИН: Тем не менее, чрезвычайное происшествие произошло. Надо разобраться, выявить объективные причины и всем воздать должное. Все виновные должны понести наказание по закону. Надо расследовать все быстро и профессионально.

 

Ю.ПОНОМАРЕВ: Я хотел бы предостеречь всех здесь присутствующих – не делать скоропалительные и поспешные выводы. Идет следствие и следствие на все вопросы даст ответ. И хотел бы, чтобы все участники совещания сделали выводы, с тем, чтобы не допустить в последующем подобных криминальных последствий или как это называют – разборок. Это мирный поселок и мне бы хотелось, чтобы все оперативные службы более профессионально и качественно работали.

 

МИШАРИН: Мы будем держать и общественность, и СМИ в курсе расследования, с тем, чтобы люди имели всю необходимую информацию.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100