Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких даст показания на Серебренникова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
07.09.2011, 17:38

Дворцовый чиновник

Дворцовый чиновник Чем запомнится на Урале Николай Винниченко

Покинув "букингемский дворец", Николай Винниченко сменил Уральский федеральный округ на Северо-Западный, а его резиденция теперь в бывшем Дворце бракосочетаний на Петровской набережной в Санкт-Петербурге (а вообще-то это дворец великого князя Николая Николаевича). Чем запомнится полпред президента, проработавший на Урале без малого три года, кроме как строительством той самой резиденции на ул. Добролюбова в Екатеринбурге, прозванной за псевдоанглийский стиль "букингемским дворцом"?

 

Президент Дмитрий Медведев отправил своим наместником в УФО однокурсника Винниченко в декабре 2008 года после внезапной кончины первого полпреда Петра Латышева. (Кстати, Винниченко лично настаивал, что аббревиатура правильней УФО, а не УрФО - но насадить новое сокращенное наименование ему не удалось). Бывшего прокурора Санкт-Петербурга и бывшего начальника российских судебных приставов поначалу побаивались больше милицейского генерала. Но Винниченко оказался вполне открытым чиновником. Хотя сама невнятность и бесцельность института полпредств в итоге и пиар самого наместника свели к сборной солянке информационных поводов.

 

Безусловно, второй полпред был более открыт для прессы, чем первый. Простое сравнение. По данным мониторинговой службы UPmonitor, за год с 6 сентября 2010 по 6 сентября 2011 года Винниченко упоминался в офф-лайновых СМИ региона 719 раз (56504 балла). Латышев за последний год жизни (для корректности сравнения берем период с 6 сентября 2007 по 6 сентября 2008 года) упоминался на ТВ, радио и в печатных СМИ 478 раз (25067 баллов). То есть, Винниченко был "открытее" Латышева примерно раза в полтора-два.

 

Поскольку полпредство - структура после первой половины нулевых годов невнятная, то единственная конкретика, которая интересовала всех от нового полпреда - что будет с проектом "Урал промышленный - Урал Полярный". Проект продолжился. Через год после назначения Винниченко (как говорят, грозная инвектива исходила от первого лица государства) со скандалом потерял двух заместителей. Один из них - Борис Кириллов - перешел как раз в УП-УП. А после кадровой чехарды, еще через год, корпорацию возглавил еще один заместитель полпреда Александр Белецкий.

 

Но если УП-УП - игрушка, которой полпредство само себя тешит, то смена 4 из 6 губернаторов субъектов, входящих в УФО - это результат работы в том числе и Винниченко в первые два года. Ушли Эдуард Россель, Александр Филипенко, Петр Сумин, Юрий Неелов. Остались Владимир Якушев и Олег Богомолов. Аппарат полпреда за следующий год стал "тюменским" - замами Винниченко работали выходцы из Тюменской области Сергей Сметанюк и Евгений Куйвашев (последний и заменил Винниченко в должности наместника).

 

Росселя при Латышеве в полпредстве откровенно не любили, и это по наследству перешло к Винниченко. Губернатор Александр Мишарин выстроил с полпредом конструктивные отношения. И даже увлек его своей игрушкой - проектом возрождения Верхотурья. Правда, "придворные" СМИ полпредства - по инерции, наверное, - Мишарина продолжают не любить также, как Росселя. И это Винниченко переломить не удалось (или не захотелось). Также как не удалось переломить порочную практику - что первый полпред, что второй боялись СМИ и предпочитали общаться с кругом избранных и лояльных. На одной из первых встреч с главными редакторами окружных медиа Винниченко даже безаппеляционно заявил: "Я хозяин встречи, кого хочу - того зову".

 

Набор информповодов по деятельности полпредства у Винниченко был разнообразный -  от дружбы с Украиной (фамилия обязывала?) до открытия собственной общественной приемной (хотя после открытия приемная канула в безвестность); от облета лесных пожаров до разработки "бренда УрФО". Где-то было импозантно, где-то смешно. Особенно смешно выходило, когда Винниченко пытался использовать новомодные инструменты типа встречи с журналистами без галстуков или встречи с блогерами. Строго говоря, оба формата превращались в те же совещания с избранными лоялистами. Ну, разве что при встрече без галстуков редакторы могли рассмотреть строительный паркет в резиденции (не дворце, а там, где полпред прожил без семьи три года) да казенные картины - и спросить о пристрастиях в живописи. Остальные поводы - присоединение полпреда к каким-то мероприятиям региональных властей, визиты федеральных VIP в регион да "окружные совещания", часто проводимые с высокопоставленными визитерами. На одном из таких совещаний ошарашил даже федеральные СМИ заявлением, что за оппозиционными партиями государственной телерадиокомпании приходится "гоняться", чтобы взять интервью.

 

Был в короткой истории полпредства Винниченко и скандал. Историю с девушкой на "Пежо", которая преградила путь полпредскому кортежу, и за это чуть не лишилась прав, освещали федеральные СМИ. Сам Винниченко проявил сановное великодушие, велев права не отбирать. А его аппарат скоренько постарался обратить пиар против самой фигурантки скандала - ее попытались выставить провокаторшей. Еще один инцидент - когда "обдолбанный" наркоман протаранил на отечественном авто ворота "букингемского дворца" - офф-лайновыми медиа замечен практически не был.

 

Но, хочется надеяться, что Винниченко увозит с собой хорошие воспоминания. Эту должность он воспринимал как командировку, семью в Екатеринбург не перевозил. Теперь, вернувшись к родным, будет долгими зимними вечерами вспоминать "чудеса Урала". Губернатор Мишарин, например, сделал накануне полпреду подарок - на агропромышленной выставке вручил ножницы для резки перепелиных яиц. Так получилось, что это последний сувенир, который Винниченко получил в должности уральского полпреда. "Забавная вещица, - скажут, наверняка, в Петербурге - у нас в Европе таких еще нет".


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
22/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100