Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
07.09.2011, 17:38

Дворцовый чиновник

Дворцовый чиновник Чем запомнится на Урале Николай Винниченко

Покинув "букингемский дворец", Николай Винниченко сменил Уральский федеральный округ на Северо-Западный, а его резиденция теперь в бывшем Дворце бракосочетаний на Петровской набережной в Санкт-Петербурге (а вообще-то это дворец великого князя Николая Николаевича). Чем запомнится полпред президента, проработавший на Урале без малого три года, кроме как строительством той самой резиденции на ул. Добролюбова в Екатеринбурге, прозванной за псевдоанглийский стиль "букингемским дворцом"?

 

Президент Дмитрий Медведев отправил своим наместником в УФО однокурсника Винниченко в декабре 2008 года после внезапной кончины первого полпреда Петра Латышева. (Кстати, Винниченко лично настаивал, что аббревиатура правильней УФО, а не УрФО - но насадить новое сокращенное наименование ему не удалось). Бывшего прокурора Санкт-Петербурга и бывшего начальника российских судебных приставов поначалу побаивались больше милицейского генерала. Но Винниченко оказался вполне открытым чиновником. Хотя сама невнятность и бесцельность института полпредств в итоге и пиар самого наместника свели к сборной солянке информационных поводов.

 

Безусловно, второй полпред был более открыт для прессы, чем первый. Простое сравнение. По данным мониторинговой службы UPmonitor, за год с 6 сентября 2010 по 6 сентября 2011 года Винниченко упоминался в офф-лайновых СМИ региона 719 раз (56504 балла). Латышев за последний год жизни (для корректности сравнения берем период с 6 сентября 2007 по 6 сентября 2008 года) упоминался на ТВ, радио и в печатных СМИ 478 раз (25067 баллов). То есть, Винниченко был "открытее" Латышева примерно раза в полтора-два.

 

Поскольку полпредство - структура после первой половины нулевых годов невнятная, то единственная конкретика, которая интересовала всех от нового полпреда - что будет с проектом "Урал промышленный - Урал Полярный". Проект продолжился. Через год после назначения Винниченко (как говорят, грозная инвектива исходила от первого лица государства) со скандалом потерял двух заместителей. Один из них - Борис Кириллов - перешел как раз в УП-УП. А после кадровой чехарды, еще через год, корпорацию возглавил еще один заместитель полпреда Александр Белецкий.

 

Но если УП-УП - игрушка, которой полпредство само себя тешит, то смена 4 из 6 губернаторов субъектов, входящих в УФО - это результат работы в том числе и Винниченко в первые два года. Ушли Эдуард Россель, Александр Филипенко, Петр Сумин, Юрий Неелов. Остались Владимир Якушев и Олег Богомолов. Аппарат полпреда за следующий год стал "тюменским" - замами Винниченко работали выходцы из Тюменской области Сергей Сметанюк и Евгений Куйвашев (последний и заменил Винниченко в должности наместника).

 

Росселя при Латышеве в полпредстве откровенно не любили, и это по наследству перешло к Винниченко. Губернатор Александр Мишарин выстроил с полпредом конструктивные отношения. И даже увлек его своей игрушкой - проектом возрождения Верхотурья. Правда, "придворные" СМИ полпредства - по инерции, наверное, - Мишарина продолжают не любить также, как Росселя. И это Винниченко переломить не удалось (или не захотелось). Также как не удалось переломить порочную практику - что первый полпред, что второй боялись СМИ и предпочитали общаться с кругом избранных и лояльных. На одной из первых встреч с главными редакторами окружных медиа Винниченко даже безаппеляционно заявил: "Я хозяин встречи, кого хочу - того зову".

 

Набор информповодов по деятельности полпредства у Винниченко был разнообразный -  от дружбы с Украиной (фамилия обязывала?) до открытия собственной общественной приемной (хотя после открытия приемная канула в безвестность); от облета лесных пожаров до разработки "бренда УрФО". Где-то было импозантно, где-то смешно. Особенно смешно выходило, когда Винниченко пытался использовать новомодные инструменты типа встречи с журналистами без галстуков или встречи с блогерами. Строго говоря, оба формата превращались в те же совещания с избранными лоялистами. Ну, разве что при встрече без галстуков редакторы могли рассмотреть строительный паркет в резиденции (не дворце, а там, где полпред прожил без семьи три года) да казенные картины - и спросить о пристрастиях в живописи. Остальные поводы - присоединение полпреда к каким-то мероприятиям региональных властей, визиты федеральных VIP в регион да "окружные совещания", часто проводимые с высокопоставленными визитерами. На одном из таких совещаний ошарашил даже федеральные СМИ заявлением, что за оппозиционными партиями государственной телерадиокомпании приходится "гоняться", чтобы взять интервью.

 

Был в короткой истории полпредства Винниченко и скандал. Историю с девушкой на "Пежо", которая преградила путь полпредскому кортежу, и за это чуть не лишилась прав, освещали федеральные СМИ. Сам Винниченко проявил сановное великодушие, велев права не отбирать. А его аппарат скоренько постарался обратить пиар против самой фигурантки скандала - ее попытались выставить провокаторшей. Еще один инцидент - когда "обдолбанный" наркоман протаранил на отечественном авто ворота "букингемского дворца" - офф-лайновыми медиа замечен практически не был.

 

Но, хочется надеяться, что Винниченко увозит с собой хорошие воспоминания. Эту должность он воспринимал как командировку, семью в Екатеринбург не перевозил. Теперь, вернувшись к родным, будет долгими зимними вечерами вспоминать "чудеса Урала". Губернатор Мишарин, например, сделал накануне полпреду подарок - на агропромышленной выставке вручил ножницы для резки перепелиных яиц. Так получилось, что это последний сувенир, который Винниченко получил в должности уральского полпреда. "Забавная вещица, - скажут, наверняка, в Петербурге - у нас в Европе таких еще нет".


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100