После серии "разоблачительных" сюжетов на федеральных каналах и в федеральных газетах об автокатастрофе с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина на авансцену неожиданно вышел... начальник управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. После трагического ДТП 1 декабря на трассе Екатеринбург-Серов, в котором погиб пенсионер Юрий Дружинин и серьезно пострадал глава региона, в СМИ всерьез обсуждалась версия, что губернаторский кортеж подставили под удар гаишные машины сопровождения. Официальное следствие до сих пор не закончено, но, прозванный в Сети теперь "черным полковником", Дёмин решил вдруг начать собственную пиар-кампанию по очистке мундира.
На сайте "Российской газеты" было размещено заявление начальника УГИБДД. "По этому инциденту была проведена служебная проверка, - сказал Дёмин. - Мы не усмотрели вины наших сотрудников в этом ДТП. Истину, конечно, установит следственный комитет. Я же пока могу утверждать одно: у тех, кто был в то вечер в машине ГАИ, большой опыт сопровождения правительственных кортежей, в свое время они прошли антиаварийную подготовку". Это интервью так и не появилось в печатной версии "РГ" на Урале. Да и было бы странно - еще в январе Сергей Панасенко, редактор уральского регионального представительства издания, в интервью каналу ОТВ заявлял: "Этому ДТП могла поспособствовать машина сопровождения, она подтверждается той информацией и теми действиями, которые уже провел следственный комитет, и те действия, которые подтвердил, что они были проведены, господин [Сергей] Зонов [заместитель начальника УГИБДД по Свердловской области]" (ОТВ, События недели, 09.01.2012). Из офф-лайновых СМИ заявление Дёмина о невиновности его подчиненных процитировали только некоторые радиостанции (Эхо Москвы-Екатеринбург, Новости, 02.04.2012).
Однако в он-лайне скандально известного полковника Дёмина подвергли остракизму, например, в сообществе "Синие ведерки". Вот что пишет блогер Кирилл (Медвед) Форманчук (орфография и пунктуация сохранены): "Водитель одной из машин сопровождения был подменный и не проходил никакую подготовку. Никакого отношения к соопровождению он не имел: сопровождением он никогда не занимался, именно поэтому было принято решение вперед пустить две патрульки, а не одну как обычно. Обычно идет головная машина сопровождения и замыкающая, что бы отрезать кортеж от попутных машин, в тот раз впереди шли две патрульки тк водитель одной из них был подменный. А водитель, который должен был ехать за рулем патрульки сдавал экзамен в этот день, отчем есть доказательства у следствия. В материалах дела показания ИДПС, которые говорят, что они ехали в своей полосе, а водитель губернатора Дмитрий Черкасов допустил столкновение с патрулькой, после чего вылетел на встречку. Черкасов утверждает, что шел на обгон следом за патрулькой, выполняя маневр указанный сопровождением, однако в последний момент патрулька резко затормозила и ушла в сторону, подставив губернатора под лобовое столкновение". Свой пост известный автоправозащитник озаглавил "Надо разоблачить это наглое вранье".
Любопытно, что с 1 декабря 2011 года (дня губернаторского ДТП) Дёмин упоминался в офф-лайновых СМИ 25 раз, при этом заработав только парочку нейтрально-отрицательных упоминаний. ТАУ в декабре цитировало интернет-версию газеты "Подробности"(ОТВ, Новости 9 с половиной, 16.12.2011), опубликовавшую статью "ДТП с Мишариным. Автоподстава ГАИ). А через месяц уже в печатной версии этой газеты саркастически описывалось участие Дёмина в совещании силовиков по поводу безопасности железнодорожного вокзала Екатеринбурга (Подробности, Двойные стандарты Юрия Дёмина, 19.01.2012).
Зато уже в середине марта в офф-лайновые СМИ вбрасывается скандал с якобы незаконной мигалкой на машине губернатора Мишарина. Уже тогда наблюдатели заподозрили, что инициатором вброса, выгодно отвлекающим внимание общественности от выявления реальных виновников ДТП 1 декабря или ужасающей статистики смертности на дорогах Свердловской области, могли быть высшие начальники ГИБДД или высокопоставленные прокурорские покровители Дёмина.
А теперь - следите за данными мониторинга. В офф-лайне Дёмин, как указывалось выше, не особо упоминаемая фигура. Но давайте посмотрим на уровне муниципальных СМИ. В начале февраля Дёмин вместе с полпредом президента РФ в УФО Евгением Куйвашевым едет в Ревду, где наместник главы государства проводит с начальником областной ГИБДД некое совещание по проблемам техосмотра (телекомпания "Единство", Новости, 01.02.2012). Через два месяца Дёмин замечен в Серове - там "черный полковник" побывал "с рабочим визитом" (так это названо в сообщении местной телекомпании) и провел прием граждан (Канал-С, Новости, 28.03.2012).
Что получается? В декабре Дёмин уклоняется от участия в общественном контроле за расследованием ДТП с Мишариным, причем под смешными предлогами вроде дня рождения жены или планового отпуска, который он вдруг решил использовать чуть ли не за всю карьеру (Эхо Москвы-Екатеринбург, Новости, 08.12.2011). В январе он появляется в СМИ только с комментариями по поводу новых правил техосмотра (Студия 41-Домашний, Главные новости Екатеринбурга, 16.01.2012) или возможного участия танка в пропутинском митинге на площади "под варежкой" в Екатеринбурге (телеканал Перец, новости "День" телекомпании "Ермак", 16.01.2012). Затем весь февраль он активно участвует в мероприятиях полпреда, а в середине марта предпринимается попытка выставить Мишарина "лихим гонщиком с незаконной мигалкой". Когда эта пиар-затея разоблачена - появляется оправдательное (и, как указывают наблюдатели, лживое) интервью. А перед этим начальник УГИБДД зачем-то еще раз проезжает по злополучному направлению Екатеринбург-Серов. Вряд ли Дёмин проехался по пути, ставшему смертельным для пенсионера Дружинина и трагическим для губернатора Мишарина, чтобы в Серове "жители и дачники деревни Вагранская просили посодействовать установке автобусной остановки на трассе Серов-Екатеринбург у «своротки» на Вагранскую", а "жители дома № 46 по улице Кузьмина пожаловались на неудобства, которые они терпят из-за неофициальной автостоянки".
Так почему на следующий день после повторения пути губернаторского кортежа Дёмин вылез в медиа с заявлениями о якобы установленной невиновности машин сопровождения (причем установленной не Следственным комитетом РФ, не судом, а какой-то внутренней проверкой в ГИБДД - то есть сам себя оправдал)?! Дёминский пиар наводит на простой вопрос. Почему вышестоящие начальники "черного полковника" не делают простого вывода: резонансные аварии свидетельствуют лишь о том, что свердловская ГИБДД в принципе не в состоянии обеспечить безопасность на дорогах, а не только при сопровождении губернатора?
|