Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
17.08.2012, 14:45

Похоже, что Евгений Куйвашев попал под первый удар федеральных СМИ

Похоже, что Евгений Куйвашев попал под первый удар федеральных СМИ Пока он "гулял по Пикадилли", Свердловскую области "славили" на всех телеэкранах страны

И даже прямое родство с Анастасией Раковой не спасает... Новый (не прошло и 100 дней с назначения) губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, похоже, стал объектом первой пиар-атаки, устроенной федеральными СМИ. Уйдя в отпуск через два месяца после инаугурации, глава региона просмотрел самое интересное: как против него разворачивается кампания, практически аналогичная тем двум, что пережил его предшественник.

Напомним, что Александр Мишарин в начале прошлого года собирался занять место Владимира Якунина - президенту РЖД исполнялось 60 лет, и теоретически его могли отправить на пенсию. Последовала мощная превентивная кампания в СМИ. Принцип был простой: "в каждом рисунке - солнце". То есть в любом сюжете про Владимира Путина (а Мишарин был его ставленником, да и решение о замене главы железнодорожной монополии мог принять только ВВП) Свердловская область приводилась как негативный пример по затронутой национальным лидером теме. Первой скрипкой выступала, как и положено, "главная аналитическая программа страны" - "Воскресное время" на Первом канале. Сам губернатор в сюжетах никогда не упоминался. Просто создавался образ Свердловской области - полный бардак, хаос, импотенция власти. Негативная повестка по региону отрабатывалась еженедельно.

Встречается Путин с профсоюзами - сюжет начинается со скандала на Кировградской птицефабрике; обсуждает Путин с "Единой Россией" проблемы ЖКХ - показывают пенсионерку из Екатеринбурга, которой ЖЭК предложил самой сбивать сосульки с балкона; проводит Путин совещание по госуслугам - тут же в кадре безымянный житель области, которого чиновники загоняли по кабинетам; готовится Путин к борьбе с очередными лесными пожарами - трагический рассказ о горящих даже под снегом торфянниках и невырубленном сухостое на Среднем Урале и т.д. и т.п.

Первая кампания против Мишарина явно координировалась в высоких кабинетах. А самыми активными ее участниками были федеральные СМИ, контролируемые братьями Ковальчуками. Прекратилась атака сразу после приезда в Екатеринбург тогдашнего президента Дмитрия Медведева - что практически совпало по времени с известием: Якунину продлили контракт.

После выхода Мишарина на работу в начале нынешнего года началась вторая - предотставочная, как теперь стало ясно - кампания по дискредитации Свердловской области и ее властей. В этот раз она явно координировалась уже окружением возвращавшегося в Кремль Путина. Помимо "Национальной медиа-группы" подключились СМИ "Газпром-медиа" и крупнейшие издательские группы. Активно муссировалась тема автокатастрофы 1 декабря и недееспособность губернатора. Но лейтмотивом оставалась "кошмарная ситуация в Свердловской области".

Мишарин пытался отыгрывать повестку - изредка прорывались положительные сюжеты про регион в итоговых программах то на Рен-ТВ, то на ТВЦ. В ответ на прямой вопрос - кто может быть заказчиком кампании? - глава региона загадочно-устало отвечал: "Да, есть у нас "друзья". Но конец губернаторской карьеры уже близился. Говорят же, что решение об отставке Мишарина было принято тандемом еще в ноябре 2011 года, а трагедия на Серовском тракте просто отсрочила неминуемое.

И вот в мае пост губернатора занимает Евгений Куйвашев. До Иннопрома-2012 в федеральных медиа по отношению к Свердловской области - тишь да гладь, божья благодать. Но потом начали звенеть первые звоночки... Аналитики, впрочем, не сразу заметили, что против нового главы региона ведется кампания - словно калька с первой антимишаринской. Наверное, потому что лето, и все аналитические программы (включая главный индикатор настроений Кремля - то же "Воскресное время") ушли в отпуск, да и место информационного вещания заняла Олимпиада.

Так вот пока эту Олимпиаду Куйвашев, как поговаривают, посещал в статусе отпускника, федеральные медиа потихоньку расчехляли орудия. Даже несмотря на отсутствие Петра Толстого, закоперщиком выступал Первый канал. Сюжет о проверке детских площадок на безопасность - в Свердловской области мальчика убило футбольными воротами, а детский омбудсмен, не надеясь на власти, сам создает фотоальбом "Опасный двор". Сюжет о плохом состоянии детских лагерей - в Свердловской области в лагере "Уральские самоцветы" даже прокуратура бардак прекратить не может. Да вот и свежий пример: сюжет о встрече Путина с региональными омбудсменами начинается с печального рассказа - в Свердловской области одному гражданину кирпичи из разваливающейся новостройки прямо на голову падают, управляющая компания и строители считают, что гражданин сам кирпичи выковыривает, а помочь ему смогла только Мерзлякова...

Итоговые программы ушли в отпуск, но НТВ перед уходом в программе "Сегодня. Итоговая программа" успевает сообщить, что в Свердловской области из-за плохого состояния здравоохранения чуть ли не поголовно все занимаются самолечением.

А место "Воскресного времени" занимает Пятый канал (НМГ). Теперь здесь "в каждом рисунке - солнце". То в поселке Карпушиха при переезде поликлиники врачи бросили весь архив с медицинскими картами больных. То фермеров заставляют молоко на помойку сливать, потому как перерабатывающие компании в закупочном сговоре. То заставляют людей съезжать с временной жилплощади, предоставленной в экстренных случаях из резервного фонда.

Вообще, по данным службы мониторинга UPmonitor, в формировании негативной повестки дня вокруг региона на этот раз участвует самый мощный пул: СМИ Ковальчуков, ВГТРК, "Газпром-медиа" и даже... ТВЦ. Почему "даже"? По слухам, Анастасия Ракова (правая рука Сергея Собянина) приходится свердловскому губернатору сводной сестрой. Да и если это неправда, Куйвашев все равно считается "собянинским". Что не спасает от сюжетов на канале правительства Москвы, например, об отдаленных поселках Свердловской области, в которых единственная связь с внешним миром - катер раз в месяц.

У всех "антисвердловских" кампаний есть классифицирующие признаки. Негативная повестка формируется сразу на нескольких телеканалах и поддерживается печатными СМИ. Никакого информповода в сюжетах нет - отрицательные примеры из региона привязываются к федеральным информповодам или обязательно вставляются в сюжет о деятельности первых лиц страны. Кампания администрируется, т.е. это не заказные проплаченные сюжеты - как правило все съемки поставляют по заданию редакций местные корпункты и продакшн-студии (известно ведь, что маасквичи настолько ленивы и нелюбопытны, что даже за тройной прайс не пошлют съемочную группу в командировку).

Конечно, за последние месяцы Свердловская область объективно генерировала массу инфорповодов криминального характера. Из разряда тех, которые федеральные СМИ подхватывают, даже если у них нет "заказа" на определенный регион. А на Среднем Урале то ревнивец голову сопернику отрубит, то в лесу бочку с эмбрионами найдут, то блогер-адвокат попадет в тюрьму по подозрению в дичайших преступлениях...

Сорвавшийся, наверное, с поводка интернет-таблоид, считающий себя "любимым сайтом элиты УрФО", в своей псевдоаналитике вопит: это, мол, следствие сращивания власти с плохими силовиками! Никогда, мол, Свердловская область не выглядела так безобразно на всех телеэкранах страны... Забывая, что близкий (во всех смыслах) таблоиду Ройзман сам превратился в ходячий криминальный информповод, да еще подбрасывает через Панову и свой ЖЖ всякую галиматью, а порой и откровенное вранье.

Увы, по части криминальных информповодов бывали времена похуже - и в совсем недавнем прошлом. Чего стоила, например, одна Сагра.

Но вот что характерно сейчас. К началу процесса по делу о сагринских событиях федеральные медиа поляризовались. Многие телеканалы и издания спустя год развенчали первоначальные версии скандального деятеля Евгения Ройзмана о борьбе с наркоторговцами или межнациональном конфликте. А у Первого канала, видимо, вектор задан - первым в программе "Время" идет сюжет из зала суда, чуть ли не дословно пересказывающий ройзмановские бредни. И отдельной линией - власти после перестрелки наобещали жителям поселка с три короба, да ничего не сделали...

Ну, а теперь классическое: cui prodest? Когда началась первая антимишаринская кампания, заказчик стал понятен не сразу. Пока из окружения губернатора не просочились слухи о его железнодорожных амбициях, подозревали всех, начиная с бессмертной темы "это все Тунгусов". В случае с Куйвашевым уже можно выдвинуть версию. А не крупный ли это энергетический бизнес, который может быть недоволен приходом в регион таких товарищей, как Биков и Бобров?


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
20/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100