Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
06.09.2012, 19:48

Из "Букингемского дворца", пешком, подземным переходом...

Из 100 дней свердловского губернатора Евгения Куйвашева в отражении офф-лайновых СМИ

Евгений Куйвашев официально проработал в должности губернатора Свердловской области 100 дней. Эта символическая дата (или, как сказал бы небезызвестный ВГ, рэперная точка) была отмечена далеко не всеми ведущими региональными офф-лайновыми СМИ (в частности, игнорировали стодневку гостелевидение и окружная телекомпания; из региональных вкладок федеральных изданий специальные статьи вышли только в "КП-Екатеринбург" и "МК-Урал"; по муниципальным СМИ пока нет полных данных). Все сообщения в основном нейтрально-положительного характера, "в вину" Куйвашеву непрогубернаторские СМИ ставят только безуспешные поиски пропавшего самолета Ан-2, провал выставки "Оборона и защита" и акции протеста на севере области. Зато на сайте "Областной газеты" (слава Богу, что не в печатном издании!) в комментариях восторженые читатели даже оставляют целые поэмы, посвященные новому главе региона. Кажется, что в отсутствие реальных информационных поводов медиа цепляются за т.н. поводы "датские"...

 

Впрочем, можно считать началом правления Куйвашева не 29 мая - дату официального вступления в должность, а первую неделю декабря 2011 года - когда область осталась без Александра Мишарина сначала физически (после автокатастрофы 1 декабря на трассе Серов-Екатеринбург губернатор официально вышел на работу только 6 февраля), а потом и формально (в отставку подал 14 мая, и сразу же стал понятен его сменщик). Так что можно отмечать уже 300 дней губернатора Куйвашева.

 

 

Возьмем "конец мишаринского периода". По данным мониторинговой службы UPmonitor, полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев с 5 декабря 2011 года по 14 мая 2012-го упоминался в офф-лайновых СМИ 312 раз, набрав 26463 балла (1 балл = 1 тыс. человек потенциальной аудитории), при этом ни одного отрицательного упоминания. В ранге врио губернатора Куйвашев был упомянут за две недели (14.05-28.05.2012) уже 326 раз (34054 балла), и при этом заработал всего одно отрицательное упоминание - как ни странно, в первоуральской газете, контролируемой депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Езерским. Ну, и за свои первые официальные 100 дней (29.05-06.09.2012) новый губернатор прочно занял первое место по упоминаемости - 1395 сообщений (89698 баллов). Нейтрально-отрицательных упоминаний было 14. Устроенный сайтом, считающим себя любимым среди элиты УрФО, карикатурно-дорожный скандал освещали федеральные телекомпании (от НТВ до МТРК "Мир" ), радиостанции (от "Эха Москвы" до "Маяка")и печатные издания (вплоть до правительственной "Российской газеты").

 

 

В федеральных изданиях стали также появляться первые критические отклики на региональную повестку дня - "Независимая газета", например, обсмеяла новую практику общения областного правительства с главами муниципалитетов. А в рядах муниципальных медиа начала формироваться первая фронда из смелых газет типа "Ведомости на талых ключах" и "Голос недели" (Качканар).

Если взять данные "Медиалогии", то за первые три месяца губернаторства Куйвашев на общефедеральном медиа-пространстве прочно вошел в первую десятку самых упоминаемых российских губернаторов. По итогам мая, за счет самого факта официального назначения, занял четвертое место (3335 сообщений, Индекс информационного благоприятствования /ИИБ/ 5 место - 6265,2 балла), которое удержал и в июне (2875 сообщений, по ИИБ 7 место - 1844,56), и в июле (3963 сообщения, по Индексу также 5-е место -1727,22 балла); за август пока нет данных.

Это количественные показатели. И они примерно соответствуют аналогичному периоду губернаторства Мишарина - от момента появления его в списке кандидатов на назначение свердловским губернатором до конца первых ста дней. Качество медиа-отражения двух губернаторов-назначенцев существенно различается. С самого начала Куйвашеву поставили в упрек, что он не прошел процедуру возвращенных к тому моменту прямых выборов. Потом были два провала - безуспешные поиски Ан-2 и нижнетагильская выставка. Но были и громкие успехи, как Иннопром-2012 с визитом Дмитрия Медведева. Были значимые составляющие повестки дня (программа "Столица", возвращение в региональную политику сильных фигур, бесконфликтное формирование новой областной власти, перехватывание темы борьбы с наркотиками). Были составляющие анекдотичные (попытка купить в ипотеку жилье в Екатеринбурге, появление в продаже портретов и неожиданный отпуск изображенного на них, только-только назначенного главы региона). Однако затем картину испортили акт вандализма с памятником Ельцину и "взорвавшиеся" предприятия РУСАЛа.

Если Мишарин в первые сто дней практически ежедневно выходил на первое место по упоминаемости в офф-лайновых медиа, то Куйвашев часто уступал лидерство в суточных информационных картах. Уже 30-31 мая на первое место выходили сообщения о назначении Якова Силина новым главой губернаторской администрации. 2 июня Кувашев оказался на первом месте по совсем не радужному поводу - родители дошколят в очередной раз митинговали из-за отсутствия мест в детских садах (кстати, новый губернатор передвинул сроки "победы коммунизма" с обещаного предшественником 2014 года на 2016-й). Затем на первом месте были опять кадровые вопросы - "знакомство" с руководителями силовых структур, введение поста вице-губернатора и назначение Алексея Багарякова куратором Иннопрома-2012.

Потом на неделю Куйвашев покинул первое место и вернул себе лидерство в повестке дня в середине июня (первый раз губернатор был упомянут в связи с поисками Ан-2 и в связи с заявкой Екатеринбурга на ЭКСПО-2020). 19 июня первое место обеспечило самоличное участие в поисках злосчастного "кукурузника". А затем на две недели инфокарту возглавляли скандалы вокруг Евгения Ройзмана, разговорившийся полпред Игорь Холманских, а также начинающийся судебный процесс по делу о бойне в Сагре. Только 27 июня Куйвашев вновь оказался на первом месте - началось утверждение первых министров в его правительстве.

 

В июле первое место губернатор взял 4-го числа - была вброшена тема создания "Урала без наркотиков" в противовес ройзмановскому "Городу без наркотиков". Потом пару дней Куйвашев выходил на первое место с требованием наказать пьяных дебоширов из администрации Заречного и, опять же, в связке с ненайденным Ан-2. Дни 12-16 июля безусловно стали "иннопромовскими" - тут у Куйвашева случился первый медиа-аншлаг.

 

Затем в повестке дня начали лидировать сагринский процесс, все тот же Ан-2 и даже случайные истории вроде инвалида Мокина, которого не пустили в кафе. На историю с инвалидом губернаторский департамент информации вроде как реагировал, но больше очков заработала, например, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. В связи с другой скандальной историей - найденные под Невьянском бочки с эмбрионами - губернаторская реакция тоже была, но всего один раз сделала его лидером инфокарты - 24 июля. Через три дня Куйвашев принимал председателя ЦИК Владимира Чурова, а еще через три - все офф-лайновые СМИ сообщили, что свердловский губернатор вошел в состав президиума Госсовета РФ и... ушел в отпуск.

В его отсутствие первыми темами становились предполагавшаяся отставка начальника УГИБДД Юрия Демина, эксгумация тела жертвы ГБН Татьяны Казанцевой, формирование новой областной Общественной палаты, уже ставший вечностью Ан-2 и мерцающий скандальчиками суд по Сагре... Но начал выходить на первое место многострадальный БАЗ, начались конфликты "Уралсевергаза" с должниками - темы, присутствие в которых главы региона кажется обязательным. Куйвашев же вышел из отпуска только к 17-му июля, а потом еще неделю оставался в тени таких громких тем, как "дело Федоровича", неувольняемого Демина и все того же промышленного коллапса на севере области. В ситуацию с предприятиями РУСАЛа губернатор - в отражении офф-лайновых медиа - вмешался только к 31 июля. А до этого ему пришлось комментировать ЧП с ельцинским монументом и извиняться за безалаберность властей и силовиков перед вдовой первого президента РФ. Лидерство в теме БАЗа, к которому добавился уже и СУБР, губернатор получил лишь в последние два из своих первых ста официальных дней...

 

 

Будучи в отпуске, губернатор виртуально присутствовал в повестке дня - департамент информационной политики старался как мог. Главным пиарщиком Куйвашева формально является ушедший от Мишарина (еще до того, как тогдашний шеф встал с больничной койки) Илья Ананьев. Строго говоря, отражение в медиа первых ста дней нового главы региона - это результат его работы. Остался ли глава им доволен? Пока это доподлинно неизвестно. При благополучном (в общем и целом) положении дел в офф-лайновых СМИ, глава региона "огребает" в он-лайновых. И не только от арт-группы "Панова и Ройзман".

 

 

Возможно, отсюда и первые звоночки для замглавы администрации. Многих, например, удивила публичная лекция для студентов педуниверситета, с которой губернатор попросил журналистов удалиться. Со стороны это кажется эксцентричной и необъяснимой выходкой политика. Но Куйвашев - опытный аппаратчик. К примеру, он-лайновые СМИ поиздевались над тем, что свердловский губернатор вдруг "вспомнил" про национальные проекты - мол, что это за камбэк в "медведевское прошлое"?! Однако через пару дней сам президент Путин вернул нацпроекты в повестку дня. Значит, Куйвашев заранее уловил некие сигналы, вовремя отметился по теме.

Так, вероятно, и в случае со скандалом на лекции. В резиденции идет жесткая подковерная борьба за "доступ к телу". Малоинтересное мероприятие, вдруг ставшее событием благодаря изгнанию прессы, в сфере ответственности куратора ДИПа. Значит, это черный сигнал для него. Кстати, "любимый сайт элиты УрФО" аккурат перед отпуском Куйвашева успел назначить Ананьева на пост... губернатора Свердловской области. Что заскриншотили пытливые пользователи Сети.

В виртуальном пространстве этот таблоид сейчас, судя по всему, главная головная боль для резиденции. Наблюдатели отметили, что текст про куйвашевские 100 дней на "Ура.ру" словно Тунгусов надиктовал. Как остроумно отметил один из политологов, "купленный Биковым и Бобровым сайт стал чиреем, который Кувашев аккуратно перенес из кресла полпреда в кресло губернатора". Но это тема для отдельного анализа.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100