Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
25.03.2013, 18:54

Силин под "варежкой"

Силин под Четвертый праздник Свердловской области попытались сделать комом

В календаре официальных праздников Свердловской области в этом году появился еще один - День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Он будет отмечаться 11 марта - в этот день в 1943 году приказом наркома обороны созданному по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край) областей было присвоено название 30-го УДТК. Хотя директиву о формировании командующий войсками УралВО генерал-майор Александр Катков издал 26 февраля, днем рождения УДТК принято считать все-таки мартовский. Памятник танкисту-добровольцу и рабочему на привокзальной площади Свердловска (в простонародье - "варежка")  был открыт именно 11 марта, в 1963 году.

 

 

 

День народного подвига стал четвертым областным праздником. Предыдущие три - День образования Свердловской области (17 января), День народов Среднего Урала (вторая суббота апреля) и День Устава Свердловской области (17 декабря "по старому стилю", 23 декабря отмечается с 2010 г.) - были установлены указом губернатора Эдуарда Росселя в 2008 году. Следующий глава региона - Александр Мишарин - никаких праздников учредить не успел, разве что сдвинул на недельку день устава, перекроив "областную конституцию", которой так гордился Россель. Куйвашев учредил четвертый по счету свердловский праздник в июле прошлого года, спустя всего пару месяцев после назначения. По крайней мере, так утверждает глава администрации губернатора. "Еще в июле месяце был принят указ губернатора, определена соответствующая группа, кто отвечает, опять же, и в ветеранском движении, и в органах власти. Здесь представители и города, и области – единая команда работает с общественными структурами, проводятся мероприятия. Это не будет последним завершающим моментом в этом году 11 марта, но это знаковый день, когда на площади Уральского добровольческого танкового корпуса будет проведен митинг-торжество-концерт", - рассказывал Яков Силин в феврале в эфире 4 канала.

 

Любопытно, но в июле 2012 года об указе губернатора не сообщало ни одно офф-лайновое СМИ региона. Медийное отражение деятельности нового губернатора включало в себя в том месяце массу тем - от формирования нового правительства региона до поисков АН-2, от Иннопрома до подготовки к 400-летию династии Романовых. Про УДТК ни слова. А вообще-то первое упоминание о новом празднике попадается в мониторинге в прошлом июне. Оказывается, учредить "День боевого и трудового подвига уральцев" предложил... Георгий Перский. Этот скандально известный депутат высказал идею и предложил мартовскую дату на заседании свердловского Заксобрания 13 июня, воспользовавшись присутствием нового губернатора. "Евгений Куйвашев предложение Перского поддержал", - сообщала радиостанция "Эхо Москвы-Екатеринбург". Больше о новом празднике весь прошлый год в офф-лайне - ни слуху, ни духу.

 

Есть и вторая версия появления памятной даты. Силин какое-то время работал в Пермском крае. В живых там осталось всего несколько ветеранов УДТК (последняя грустная цифра - семеро; в Свердловской области, по последним данным, живы шестеро воевавших; в Челябинской области - всего один). Но пермяки нашли новую форму работы - создали объединение потомков танкистов-добровольцев. Александр Степанов, возглавляющий пермских ветеранов, заразил чиновника своей активностью. И вот уже 13 февраля этого года проходит пленум ветеранского актива Свердловской области, на котором Куйвашев объявляет День народного подвига главным региональным праздником, вторым по значимости для уральцев после Дня Победы (но об этом сообщают только официозные "Областная газета" и ОТВ).

 

 

 

Масштаб мероприятий, проведенных свердловскими властями, действительно впечатляет. По данным мониторинговой службы UPmonitor, за февраль-март юбилей УДТК был отмечен в 174 сообщениях офф-лайновых СМИ. По настоящему народной эту дату сделали, как водится, муниципальные медиа. Пожалуй, впервые губернаторские пиарщики могут гордиться. Вот как памятные заметки шагали по Свердловской области: Камышлов, Реж, Верхняя Пышма, Артемовский, Алапаевск, Первоуральск, Полевской, Карпинск, Заречный, Серов, Нижний Тагил, Богданович, Арти, Верхняя Салда, Тугулым, Тавда, Невьянск, Березовский, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Сысерть... Юбилей отметили не только мунциипальные медиа, загнанные в нелепое ГАУПСО, но и неподконтрольные местным властям издания - всего упоминания отмечены в 55 печатных и электронных СМИ, выходящих в муниципалитетах.

 

Публикации городских и районных газет традиционны и бесхитростны. "Наш папа, дедушка, прадедушка Фёдор Николаевич Клюев родился в 1925 году в селе Обуховском в трудолюбивой крестьянской семье. Рос, учился в школе... Он вспоминал, как началась Великая Отечественная война...  Им еще не было 18 лет. Когда командир батальона знакомился с бойцами и спрашивал, как у них с образованием и со специальностями, наши парни, немного смутившись, ответили: «Пять классов да ФЗО». «Будете автоматчиками», - сказал командир", - пишут "Камышловские известия". Иногда прорывается новояз: "Завершился месячник военно-патриотического воспитания. Много событий прошло в жизни Покровской школы за этот период... Не остались в стороне от юбилейных дат и библиотеки села. В 8 классах провели мультимедийные беседы", - сообщает каменская газета "Пламя". Прорывается и гнев по отношению к чинвничьему равнодушию и лицемерию: "Помнить не хотят, хоть и рапортуют на всех уровнях о патриотическом воспитании. Это даже не ПОЗОР, а ПОЗОРИЩЕ!!! На мемориале погибшим землякам в п. Азанка не нашлось места для гвардии старшего сержанта КРАЕВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА - НАСТОЯШЕГО ВОИНА!" (Газета "Тавдинская неделя") Но в целом местная пресса действительно использовала юбилей УДТК для того самого патриотического воспитания, до которого региональным масс-медиа нет никакого дела.

 

Мэрская газета "Вечерний Екатеринбург" известила, что отмечается юбилей не уральского танкового корпуса, а "70-летие монумента" на привокзальной площади (хотя памятнику исполнилось 50 лет). "Ай, Высокинский" вообще примазался со своим предвыборным пиаром, предложив передислоцировать на Урал "воинское соединение - преемницу УДТК", а также учредить звание "Город трудовой славы" и присвоить его первым Екатеринбургу. Безусловно, эта идея получше сбора книжек для АПЛ "Екатеринбург", но все равно участие вице-мэра по экономике в памятных мероприятиях и его болтовня на эту тему выглядят цинично.

 

Свердловский обком КПРФ использовал "КП-Екатеринбург", чтобы приплести юбилей УДТК к своим "сталинобусам".  Слава богу, что другие региональные вкладки к федеральным изданиям подошли к теме ответственней. К примеру, "АиФ-Урал" опубликовал интервью с Анатолием Кирилловым, который нашел поворот в теме - практически упущенную другими СМИ сенсацию: документы, касающиеся УДТК, были засекречены 60 лет, архивы открыты лишь недавно.

 

Складывается впечатление, что региональные медиа просто не осознали, какая тема проходит мимо них. Правительственное ОТВ  одному сюжету предпослало веселенький анонс: "По привокзальной площади с оркестром - и на танке". Нынче так же правительственный 4 канал в сюжете о возложении губернатором Куйвашевым и полпредом Холманских цветов к монументу вообще лениво обошелся протокольными съемками, а самые "живые" моменты мероприятия цитировал из сомнительной достоверности интернет-газеты.

 

Митинг-концерт замышлялся как центральное мероприятие всех торжеств. И вот тут то политика окончательно похоронила все святое. Поскольку юбилейная тема была зоной ответственности Силина, "горячо поддерживающие" его заместители не преминули воспользоваться моментом. Сначала через интернет-таблоиды, контролируемые "коматозным пресс-секретарем" Ильей Ананьевым, распускались слухи о приезде Иосифа Кобзона. Потом с таким же упоением опровергались. Перенос главного мероприятия - с 11 на 15 марта и с привокзальной площади на площадь 1905 года - вбрасывали в офф-лайн как свидетельство организационной неразберихи в администрации губернатора. И апофеоз - разгромные статьи о "провале".

 

Справедливости ради надо отметить, что митинг-концерт использовался Силиным тоже в предвыборных целях. Правда, в отличие от "настоятеля храма-на-воде", вице-губернатор реально поработал на то, чтобы юбилей УДТК стал вторым по значимости праздником после Дня Победы. Но, опять же справедливости ради, необходимо признать - провал был. Несколько сот человек на таком событии - это не только организационная и административная беспомощность, это и идеологическая недоработка. Вот где пригодились бы "багаряковские перлы" вроде идеи "пригнать на митинг танк из Тагила". Вот где были бы сюжеты "с оркестром". А так юбилей УДТК не заметило ни одно (!) федеральное офф-лайновое СМИ.

 

 

 

 

 

Радует, что запал, с которым интернет-помойки принялись "мочить Силина", был потушен не окриком из резиденции. Как пинок щенкам под зад был гнев самих ветеранов. Им действительно неважно, сколько народу пришло на площадь, выступали ли там высокинские-силины - уже то, что о них вспомнили, прибавило им сил посетить все эти сложные для их возраста мероприятия. И прием у губернатора, и митинг на площади, и концерт в Театре эстрады. Даже те, кто не воевал в составе корпуса в годы Великой Отечественной, а служил в танковом формировании после войны, уже в очень почтенном возрасте. В помпезном зале Дома Севастьянова они выглядели трогательно беспомощными, но в то же время горделиво сильными. Конечно, их, говоря молодежным сленгом, "пробивало на пафос". Председатель совета ветеранов УДТК Владимир Хорьков на всех мероприятиях повторял: "Своим указом губернатор Евгений Куйвашев словно благословил традиции танкового корпуса на бессмертие". В марте следующего года, кажется, никаких выборов не предвидится. Если администрация губернатора не забросит указ в архив, а День народного подвига будет в следующем году отмечен с таким же размахом и без нынешних накладок, то Куйвашев действительно будет благословлен войти в историю Свердловской области, наряду с тремя "росселевскими" праздниками.  


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100