Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
19.07.2013, 17:28

Силин. Кандидат бессилен

Силин. Кандидат бессилен Претенденты на пост главы Екатеринбурга. Часть четвертая

Избирательная кампания в Екатеринбурге в разгаре: до 24 июля кандидаты на пост главы уральской столицы могут подавать документы на выдвижение. Выборы состоятся 8 сентября 2013 года. Такое решение, как и ожидалось, было принято гордумой на 77-м заседании 11 июня 2013 года. В связи с праздничным днем это решение было опубликовано позже – 13 июня в периодическом печатном издании «Вечерний Екатеринбург» (№ 104 (15746)
Фамилий кандидатов называлось великое множество. Для определенности претендентами было решено считать тех, кто начал явные рекламные кампании. В первом обзоре UPmonitor (ЮПИмонитор) проанализировал медийную активность (с начала года по середину апреля) Евгения Артюха. На букву «Б» были рассмотрены медийные потуги Александра Буркова (см. вторую часть обзора UPmonitor). Далее по алфавиту следовал Александр Высокинский, который был на самом деле первым заявленным в СМИ именно как кандидат (см.третью часть обзора UPmonitor). В результате короткой, но яркой войны между "городом" и "областью" буква "В" отпала. Артюх и Бурков уже официально выдвинуты кандидатами от партии пенсионеров и "Справедливой России" соответственно. 18 июля на конференции "Единой России" официальным кандидатом был определен Яков Силин.
 

Яков Петрович Силин родился в 1961 г. в Восточно-Казахстанской области. После армии, военного стройучилища в Симферополе и учебы в Тюменском госуниверситете – в 1991 году – начал заниматься делами молодежи в администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Спустя пять лет избрался в гордуму и стал её председателем. С 1998 по 2000 г.г. был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, а в 2005 вернулся в гордуму. Спустя три года уехал в Пермь на должность руководителя администрации губернатора Пермского края. Возвращение Силина в Екатеринбург случилось через полпредство, причем поработать ему удалось при двух представителях президента: Николае Винниченко и Евгении Куйвашеве. Последний, после того, как в мае 2012 года стал губернатором Свердловской области, назначил Силина главой своей администрации, а с ноября 2012 года - вице-губернатором. Яков Силин женат, воспитал двоих детей.

 

Еще в начале года предполагалось, что "город" выставит на мэра Александра Высокинского, а "область" против него - Силина. В середине года стало понятно, что прохождение Силина в мэры обменяно на подконтрольный Владимиру Тунгусову состав новой гордумы. Выдвижение Буркова, представленного лично президенту РФ как "будущий глава Екатеринбурга", породило новый прогноз: Тунгусов обхитрит губернатора Евгения Куйвашева и получит не только гордуму, но и Буркова-мэра. Экстренное выдвижение Евгения Ройзмана опять спутало все карты. По одной из версий, Ройзман на предстоящих выборах сыграет ту же роль, что сыграли в 1999 году сам Бурков, а в 2003-м Антон Баков на губернаторских выборах. Тогда молодые политики не допустили до второго тура самых опасных для Эдуарда Росселя кандидатов - соответственно Аркадия Чернецкого и Андрея Вихарева.

 

Выборы главы Екатеринбурга будут однотуровыми. Силин - единственный кандидат "от власти". Соответственно ему выгодна низкая явка и максимальное дробление протестного электората.

 

Но и провластный электорат еще как-то надо привести на участки. Как показывает анализ медийной активности Силина - известность он нарастил одним прыжком. А вот с содержательной частью пока беда.


По данным мониторинговой службы UPmonitor, за первое полугодие 2013 Яков Силин сумел набрать 577 упоминаний, причем всего 18 нейтрально-отрицательных (около 3% - мизерно для политика, вступившего в электоральную гонку). Федеральные СМИ за этот период упоминали про Силина только 14 раз. Из них 4 упоминания - в «Независимой газете». Именно в этом издании в январе появились слухи о том, что Силин «намеревается поучаствовать в кампании» по выборам главы Екатеринбурга. Их подхватили политтехнологи и даже некий источник из «Единой России», на которого в апреле ссылался федеральный «Коммерсантъ».


Игру в кандидата подхватил и сам Силин, показывая пальцем на вечную для Екатеринбурга грязь, заявляя о восстановлении Краснознаменной группы, которую стащили с Плотинки, и о реконструкции памятника «Черный тюльпан». С этих тем началось знакомство горожан с кандидатом от резиденции.

 
В январе-марте у Силина зафиксировано только 2 нейтрально-отрицательных упоминания. И те какие-то вялые, из муниципальной прессы («Егоршинские вести» и «Вечерный Первоуральск свободный»). Жесткой критики или насмешек здесь нет. Есть недовольство работой губернатора и вице-губернатора. Примечательно, что в этот период в сообщениях с негативным оттенком Силин и Куйвашев - рука об руку: если недовольны одним, то и другим тоже.
Рост негатива случился в апреле. Правда, ростом это можно назвать весьма условно. Огромное число нейтральных публикаций гасило все старания тунгусовских газет. Именно они встали на тропу войны после суперхита Силина с проколотым колесом. Такой пиар-ход выбесил и «Уральский рабочий», и «Вечерний Екатеринбург». "Городская" пресса тут же заявила, что сам виноват, что все это «сильно похоже на предвыборный спектакль». Вспомнили даже про то, как Силину достался кусочек торта с надписью «Екатеринбург» и додумали, что он буквально, о ужас, съест город («То, что г-н Силин мечтает стать мэром Екатеринбурга, конечно, уже никакая не тайна – он это сам заявляет. А вот кандидат в мэры, который «свой город» режет ножичком и прожёвывает, – ну и картина!» «Вечерний Екатеринбург»).

 


Из проколотого колеса очень логично выкатилась программа «Столица» и чересчур серьезное плакатное лицо Силина (он вообще улыбается, нет?), развешанное по всему Екатеринбургу. Известность стала расти, как на дрожжах.

 


"Городская" пресса, впрочем, продолжала забавляться еще и в мае, ткнув Силина носом в его праздничные листовки «Май. Победа! Силин» (об этом было написано 5 возмущенных статей).  «Силин никудышен в роли публичного политика. Да, он несколько раз избирался в депутаты гордумы, но исключительно на авторитете Чернецкого и трудами мэрских политтехнологов»,  - подытоживал «Уральский рабочий».

 

 

Интересно в этот раз сравнить труды политтехнологов резиденции с трудами других претендентов. Количественное преимущество Силина в офф-лайновых медиа за первое полугодие очевидно - ни Альшевских, ни Артюх, ни Бурков, ни даже Ройзман по упоминаемости с ним близко не стояли.

 

 

Сравнительный анализ упоминаемости в печатных и электронных СМИ январь-июнь 2013 г. (по данным UPmonitor)

 

Но, повторимся, никакой содержательной повестки не складывалось. Да, программа "Столица". Да, заклинания о том, что Екатеринбург должен жить "более лучше". Но для формирования ядерного электората требовались простые формулы. Не по принципу "за все хорошее против всего плохого". У Силина было как минимум два пути.

 

 

 

Можно было объявить беспощадную войну "коллективному тунгушину". Можно было попытаться пойти под лозунгом "мягкого обновления" городской власти. Вместо этого состоялся некий закулисный торг, результат которого предъявлен горожанам без особых объяснений. Вот вам "партия нашего города", вот вам целый вице-губернатор в мэры, вот вам набор уважаемых людей в депутаты (причем 90% этих людей уже много лет депутаты с неясным для народа результатом). Даже никакой не креативный (сиречь "болотный"), а самый лояльный к власти горожанин может сравнить эту ситуацию с сентябрем 2011 года, когда Путин и Медведев вышли к народу и сказали: а мы вот так договорились, кто из нас президент, а кто премьер.

 

 

 

 

В общем, положение у Силина хуже губернаторского. Тунгусов выставил ему спойлеров (сильнейший - тот же Альшевских), ориентировал административный ресурс на Буркова. "Коллеги" из резиденции подсунули спойлеров с сомнительной эффективностью (типа Артюха). Такой сильный игрок, как Ройзман, будет в любом случае преследовать свои цели. И даже публичная поддержка от экс-бургомистра Аркадия Чернецкого - хоть и выглядит как "соблюдение перемирия" - по сути как подножка. Кандидат Силин - с замечательной биографией и фантастической работоспособностью - остался один на один со всем "серым домом". Реально возглавить который в сентябре он, похоже, будет бессилен.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100