Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
23.10.2013, 11:43

Якобу пост выкупили за 30 депутатов

Якобу пост выкупили за 30 депутатов Первый и последний глава администрации Екатеринбурга правит столько же, сколько дети ждут очереди в садики

Накануне, 22 октября, Александр Якоб назначен главой администрации Екатеринбурга. Никаких сенсаций, почти никаких скандалов. Их вроде бы пытались раздуть СМИ, заявляя, что Якоб-сити-менеджер крайне невыгоден, прежде всего, Куйвашеву-губернатору. Однако последний взял и поддержал его кандидатуру.

Александр Эдмундович Якоб, который в этом году отмечает 55 лет, официально возглавил мэрию 7 декабря 2010 года, но по большому счету исполнял обязанности руководителя с октября – после отставки полноправного мэра Аркадия Чернецкого, выдавленного тогдашним губернатором Александром Мишариным в Совет Федерации. В итоге получается, что Якоба можно поздравить с трехлетием на посту главы администрации Екатеринбурга.

Согласно данным мониториговой службы UPmonitor, за прошедшие три года Якоб накопил 2713 упоминаний в печатных и электронных СМИ, причем только 47 нейтрально-отрицательных.

Интересно, что почти половина упоминаний за три года – 1178 – зафиксирована в медиа-рупорах городской власти, таких, как «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий». Вал сообщений мэрского медиа-холдинга в общем потоке упоминаний Якоба практически полностью заглушал голос других СМИ.

Упоминания Александра Якоба в печатных и электроннх СМИ 22.10.2010 – 22.10.2013

По версии мониторинговой службы UPmonitor
http://upmonitor.ru/img/f3409ujwrfc.png

То, что именно Якоб возглавит администрацию после ухода Аркадия Чернецкого, было вполне логичным решением – на ту пору нынешний сити-менеджер был первым замом мэра. С приставкой и.о. главы администрации он ходил до 7 декабря (символично - день святой Екатерины, на почитании которой первый раз споткнулась карьера Мишарина). Ретроспектива событий трехлетней давности выглядит особенно забавно, если вспомнить, как Якоб стал сити-менеджером в этом году.

Итак, год 2010. Екатеринбург остался без мэра. Екатеринбургу представили и.о. новой должности. Было принято решение о двуглавой системе управления. Практически сразу Якоб выдвинул свою кандидатуру и какое-то время был единственным претендентом. Оппоненты появились чуть позже, но о них СМИ писали мало. Далее конкурсная комиссия рекомендовала всем обратить внимание на персону г-на Якоба. Таким образом, он вновь стал единственным кандидатом. История повторилась спустя три года.

Почти весь ноябрь 2010 медиа писали об этом историческом для Екатеринбурга событии. А в декабре внезапно выпал снег и впервые за почти 20-летнюю историю в уральской столице был объявлен режим ЧС. Правда, его свернули практически перед официальным назначением Якоба. Вот опять же непонятно, то ли за несколько дней успели убрать весь снег, то ли вся эта история с ЧС мешала выборам сити-менеджера. Вообще тема погоды и того, что после ее проказ остается на улицах Екатеринбурга, по-прежнему оставалась (и видимо останется) основополагающей для главного должностного лица уральской столицы. Значительная часть упоминаний Якоба в офф-лайновых СМИ связаны именно со снегопадами, уборкой снега, весенней грязью, порывами труб из-за хождения грунта. Ничего нового по погодной тематике Якоб не привнес. Как только падал снег, появлялись сообщения о мобилизации техники, к автомобилистам обращались с просьбой почти неделю не пользоваться личным автотранспортом. Водители, конечно, смеялись. Занавес. И эта "пьеса" повторялась три года, за исключением последнего, когда в дело вмешался лично Куйвашев.

Губернатор тогда громогласно заявил, что будет сам чистить улицы, если Якоб не сможет навести порядок в Екатеринбурге. Эмоциональное выражение главы региона растиражировали практически все СМИ. Некоторые медиа шепотом произносили словосочетание «отставка Якоба». В итоге именно эта ситуация и привела к тому, что у сити-менеджера стали расти нейтрально-отрицательные упоминания в офф-лайновых СМИ. (Потом их еще добавит прокуратура, разузнав про желание сотрудников администрации потратить 9 млн рублей на покупку двух Лексусов. А потом найдутся горожане, которые в отопительные сезон замерзали в собственных квартирах и заявляли об этом в суд. А потом еще прокурорские потребуют уволить трех вице-мэров Екатеринбурга). Всего за исследуемый период их набралось 47, при том, что 34 негативных сообщения вышли в свет за последний год.

Назначение Якоба сити-менеджером в 2010 году стало первым пиком упоминаний в прессе. Второй подобный скачок - опять благодаря такой же теме - три года спустя. Сразу после первого официального назначения новому руководителю администрации горожане подарили карту Екатеринбурга с наиболее проблемными местами уральской столицы. «Периодически он будет на него поглядывать и вспоминать иногда проблемы, которые есть в городе, которые требуют решения», – полагали организаторы акции. Остается только догадываться, где сейчас эта карта, и почему обозначенные на ней проблемы пробок, нехватки парковок и точечной застройки никуда не делись.

А ведь до мая 2011 всё шло практически без проблем. Городские медиа старались вырисовывать образ заботливого сити-менеджера. Но весной скандалы вокруг коммунальных аварий в Екатеринбурге обсудили в прокуратуре. «Если не будет улучшений, вы будете подвергнуты наказанию, затем с вас возьмут объяснения. Распишитесь! Надеюсь, поймете, что надо больше и лучше работать в этом направлении», – именно так обратился тогда областной прокурор Юрий Пономарев к Александру Якобу. Это была первая прокурорская «ласточка». Вторая прилетела месяц спустя и пометила Мерседес Якоба. Областная прокуратура тогда затеяла проверку законности приобретения нового автомобиля для сити-менеджера Екатеринбурга.

Тема дорогущего Мерседеса, несмотря ни на что, еще долго портила портрет интеллигента Якоба. Только в марте 2012-го, после решения суда, стало ясно, что иномарку стоимостью 6 млн. рублей никто у сити-менеджера не заберет.

Постепенно одна спорная тема перетекла в другую – реконструкцию Пассажа. Тогда еще мало кто из горожан понимал, что под реконструкцией понималось полное уничтожение здания. В марте прошлого года это называлось просто «обсудить варианты внешнего облика обновляемого «Пассажа», в том числе, элементы фасадов и цветовую гамму здания». Больше в этой истории Якоба старались не упоминать, однако он косвенно засветился в другой – более скандальной, но буквально промелькнувшей. Почти полгода назад широкой публике стало известно о том, что одним из учредителей УК «Верх-Исетская» является госпожа Ицкова, в девичестве Елена Якоб. Вроде бы является, да и пожалуйста. Но дело в том, что эта управляющая компания стянула с одного многоквартирного дома на Белореченской лишний миллион за тепло. Это стало поводом для возмущения жильцов, проведения обысков и капли негатива в имидже главы администрации. Скандал быстро замяли, заявив, что жильцам будет сделан перерасчет, а после историю забыли благодаря снежному кому сообщений городских медиа.

«Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий» старались переключить внимание на другие более интересные, по их мнению, события из жизни Якоба. Надо отдать им должное – городские медиа заслуживают только похвалы в работе по отбеливанию репутации. Правда, они скорее брали количеством, а не качеством. Горожане, привыкшие к вездесущему Чернецкому, который комментировал в городе абсолютно всё, потеряли руководителя. Хотя, по мнению вице-мэра Сергея Тушина, работа, которую невидно, наиболее эффективна.

«Мое мнение: чем эффективнее работа городской администрации, тем меньше о ней вспоминают. Власть работает на результат, ничего напоказ. Образовался прорыв трубы, появился провал в асфальте - тут же все залатали. В идеале у людей должно создаться впечатление, что администрация в принципе есть, но работа ее незаметна. Сделано, но никто не может понять, как и когда успели сделать», – заявил он еще в должности главного аналитика мэрии в 2011 году.

Администрация Екатеринбурга – странный предмет: она вроде бы есть, но ее тут же нет. Такой фантом мэрии вновь возглавил Александр Якоб. По тому же сценарию, что и три года назад.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100