Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
06.12.2013, 14:12

ЭКСПО-2020 остался региональной историей

ЭКСПО-2020 остался региональной историей Екатеринбург использовал "право на ошибку"

Участие Екатеринбурга в конкурсе на проведение ЭКСПО-2020 уходит в историю. И, похоже, борьба за всемирную выставку, начавшаяся как региональная история, так региональной историей и останется. О результатах голосования на сессии Международного бюро выставок (МБВ) 27 ноября в Париже Первый канал сообщил лишь в выпуске программы "Время", который выходит на московскую орбиту. Из каналов ВГТРК проигрыш Екатеринбурга Россия 1 проигнорировала вообще, а на России 24 местные персоны 27-28 ноября были упомянуты только в двух сообщениях из пяти. Сообщившие результаты голосования федеральные НТВ, ТВЦ, 5 канал и Звезда не упомянули никого из екатеринбургских персон или объектов , а на нишевых каналах типа РБК-ТВ или Дождя губернатор Евгений Куйвашев и ЭКСПО-2020 упоминались вместе совсем не в положительном контексте, а в связи с "делом Пановой" и скандальными заявлениями Ройзмана на суде.

 

Всего же, по данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор), в офф-лайновых медиа за период с 28 ноября по 05 декабря вышло 77 сообщений о Екатеринбурге и ЭКСПО-2020 (необходимая экспозиция в данном случае - с учетом графика выхода еженедельных СМИ - 8 дней). Из 19 сообщений федеральных печатных и электронных СМИ по итогам борьбы Екатеринбурга за ЭКСПО-2020 Куйвашева упомянули в 8. В СМИ муниципалитетов "поражение Екатеринбурга" попало на страницы трех газет и в эфир трех телеканалов (плюс две радиостанции).

 

Нельзя сказать, чтобы муниципальным СМИ борьба областного центра за право проведения всемирной выставки была вообще неинтересна. С начала года в местных медиа было 54 сообщения на эту тему.

 

А вот федеральные СМИ к заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 в этом году относились абсолютно индифферентно. В офф-лайновых медиа с 1 января по 27 ноября 2013 г. было всего 72 сообщения. Для сравнения: когда Екатеринбург выбрали из российских городов-претендентов как основного кандидата - об этом сообщили сразу 23 федеральных источника. Наверное, на это и намекал после сессии МБВ Винсенте Лоссерталес - идея ЭКСПО-2020 не захватила всю Россию, осталась региональной историей.

 

Проигрыш Екатеринбурга Дубаи в федеральных СМИ тоже особо не оплакивали. Из ведущих печатных изданий материалы опубликовали только "Независимая газета" и "Известия", из еженедельных - "Коммерсантъ-Деньги" и "Итоги". Хотя во всей заявочной кампании голосование в Париже, собственно, и было главным информационным поводом.

 

Видимо, охлаждение первых лиц государства к идее провести в России еще и ЭКСПО, сказалось на внимании общенациональных медиа. В течение года практически равнозначные по важности информационные поводы освещались как-то флуктуационно. В марте президент РФ Владимир Путин гарантировал поддержку Екатеринбурга - об этом сообщили 10 федеральных СМИ. Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге - ЭКСПО-2020 упоминается только в трех сообщениях. Всего три (!) федеральных СМИ осветили встречу Путина с Лоссерталесом, столько же - встречу с ним российского премьера Дмитрия Медведева. Визит Медведева на ИННОПРОМ-2013 в июле - ЭКСПО-2020 упоминается в 5 сообщениях.

 

Собственно, тогда можно было уже и ставить точку. Об идее провести ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, возникшей во время президентства Медведева, тот, будучи уже премьером, высказался с нотками пораженчества. Хотя в официальных стенограммах осталась лишь общая фраза: "Я надеюсь, мы победим, но для этого нужно очень много работать – работать всем, кто присутствует сегодня в зале, работать, по сути, всей нашей стране".

 

Но с июля до ноября никто из федеральных медиа так и не подорвался работать. О встрече Путина с Куйвашевым в августе, на которой обсуждались ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018 по футболу, сообщили лишь шесть. С того времени тема ЭКСПО для общенациональных медиа закрылась до сессии МБВ.

 

Зато в региональных СМИ впервые стала употреблять пораженческая лексика. Строго говоря, сами слова "поражение"  и "проигрыш" в текстах про заявку на ЭКСПО были вброшено в повестку... промэрским медиа-холдингом. Еще весной, когда вице-мэра Александра Высокинского "серый дом" начал использовать как "дурилку картонную" - для выманивания из резиденции Якова Силина на борьбу за пост главы Екатеринбурга. Хотя, формально, упрекнуть, например, "Уральский рабочий" или "Вечерний Екатеринбург"  не в чем. Тему ЭКСПО они отрабатывали добросовестно. В "УР" с начала года по 27 ноября 120 сообщений, в "ВЕ" - 137 (для сравения: в "Областной газете" 118). Всего же в региональных и муниципальных СМИ с начала года было 1130 сообщений с упоминанием ЭКСПО.

 

Ну, а уж по результатам голосования пораженческая повестка воцарилась во всех региональных СМИ, без разбору их политической ориентации. "Весь город замер в ожидании", - цинично сообщала вечером 27 ноября Студия-41. Хотя за пару дней до этого проправительственный 4 канал за какой-то нуждой устроил в эфире голосование, по результатам которого больше половины зрителей высказались против проведения ЭКСПО в Екатеринбурге.

 

И опять-таки "серый дом" отработал даже тему "поражения" лучше резиденции. Губернатор Куйвашев сначала дал комментарии "по горячим следам" голосования в Париже (достаточно невнятные, строго говоря). Из них СМИ ухватили только, что Екатеринбург научился проигрывать и теперь будет учиться выигрывать. Ну, и за какое-то мероприятие еще поборется - может быть, за ЭКСПО-2025. Затем, вернувшись в Екатеринбург, встретился с прессой на МедиаФоруме - никакой ясности эта "беседа у костра" не добавила. В итоге в офф-лайне губернатор упомянут в 32 сообщениях об итогах борьбы за ЭКСПО. И только один правильный (в смысле ухода от пораженческой повестки) заголовок в "Областной газете": "Екатеринбург стал вторым..." А вот Чернецкий дал один брифинг, и - 24 сообщения. И очень внятный месседж: победил не сильнейший - победил богатейший (абсолютно руральное оправдание: арабские шейхи всё купили). И вброс для формирования новой позитивной повестки: ЭКСПО-парк всё равно построим. И тональность заголовков сменилась резко: "ЭКСПО-2020: почему Россия и Екатеринбург не смогли победить" ("Вечерний Екатеринбург"). Вот и пришло время приплести всю Россию - это у победы был бы один отец... (Заметим на полях: полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских в связи с результатами конкурса на ЭКСПО-2020 был упомянут один (!) раз, родной ему ТК Ермак).

 

Кстати, никто ведь теперь не помнит, что Россия уже участвовала в конкурсе на право проведения всемирной выставки. На ЭКСПО-2010 претендовала Москва. Но проиграла Шанхаю. Как-то незаметно было, что в 2003-м году все федеральные СМИ рвали на себе волосы от горя поражения, правда ведь? 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100