Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
06.12.2013, 14:12

ЭКСПО-2020 остался региональной историей

ЭКСПО-2020 остался региональной историей Екатеринбург использовал "право на ошибку"

Участие Екатеринбурга в конкурсе на проведение ЭКСПО-2020 уходит в историю. И, похоже, борьба за всемирную выставку, начавшаяся как региональная история, так региональной историей и останется. О результатах голосования на сессии Международного бюро выставок (МБВ) 27 ноября в Париже Первый канал сообщил лишь в выпуске программы "Время", который выходит на московскую орбиту. Из каналов ВГТРК проигрыш Екатеринбурга Россия 1 проигнорировала вообще, а на России 24 местные персоны 27-28 ноября были упомянуты только в двух сообщениях из пяти. Сообщившие результаты голосования федеральные НТВ, ТВЦ, 5 канал и Звезда не упомянули никого из екатеринбургских персон или объектов , а на нишевых каналах типа РБК-ТВ или Дождя губернатор Евгений Куйвашев и ЭКСПО-2020 упоминались вместе совсем не в положительном контексте, а в связи с "делом Пановой" и скандальными заявлениями Ройзмана на суде.

 

Всего же, по данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор), в офф-лайновых медиа за период с 28 ноября по 05 декабря вышло 77 сообщений о Екатеринбурге и ЭКСПО-2020 (необходимая экспозиция в данном случае - с учетом графика выхода еженедельных СМИ - 8 дней). Из 19 сообщений федеральных печатных и электронных СМИ по итогам борьбы Екатеринбурга за ЭКСПО-2020 Куйвашева упомянули в 8. В СМИ муниципалитетов "поражение Екатеринбурга" попало на страницы трех газет и в эфир трех телеканалов (плюс две радиостанции).

 

Нельзя сказать, чтобы муниципальным СМИ борьба областного центра за право проведения всемирной выставки была вообще неинтересна. С начала года в местных медиа было 54 сообщения на эту тему.

 

А вот федеральные СМИ к заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 в этом году относились абсолютно индифферентно. В офф-лайновых медиа с 1 января по 27 ноября 2013 г. было всего 72 сообщения. Для сравнения: когда Екатеринбург выбрали из российских городов-претендентов как основного кандидата - об этом сообщили сразу 23 федеральных источника. Наверное, на это и намекал после сессии МБВ Винсенте Лоссерталес - идея ЭКСПО-2020 не захватила всю Россию, осталась региональной историей.

 

Проигрыш Екатеринбурга Дубаи в федеральных СМИ тоже особо не оплакивали. Из ведущих печатных изданий материалы опубликовали только "Независимая газета" и "Известия", из еженедельных - "Коммерсантъ-Деньги" и "Итоги". Хотя во всей заявочной кампании голосование в Париже, собственно, и было главным информационным поводом.

 

Видимо, охлаждение первых лиц государства к идее провести в России еще и ЭКСПО, сказалось на внимании общенациональных медиа. В течение года практически равнозначные по важности информационные поводы освещались как-то флуктуационно. В марте президент РФ Владимир Путин гарантировал поддержку Екатеринбурга - об этом сообщили 10 федеральных СМИ. Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге - ЭКСПО-2020 упоминается только в трех сообщениях. Всего три (!) федеральных СМИ осветили встречу Путина с Лоссерталесом, столько же - встречу с ним российского премьера Дмитрия Медведева. Визит Медведева на ИННОПРОМ-2013 в июле - ЭКСПО-2020 упоминается в 5 сообщениях.

 

Собственно, тогда можно было уже и ставить точку. Об идее провести ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, возникшей во время президентства Медведева, тот, будучи уже премьером, высказался с нотками пораженчества. Хотя в официальных стенограммах осталась лишь общая фраза: "Я надеюсь, мы победим, но для этого нужно очень много работать – работать всем, кто присутствует сегодня в зале, работать, по сути, всей нашей стране".

 

Но с июля до ноября никто из федеральных медиа так и не подорвался работать. О встрече Путина с Куйвашевым в августе, на которой обсуждались ЭКСПО-2020 и ЧМ-2018 по футболу, сообщили лишь шесть. С того времени тема ЭКСПО для общенациональных медиа закрылась до сессии МБВ.

 

Зато в региональных СМИ впервые стала употреблять пораженческая лексика. Строго говоря, сами слова "поражение"  и "проигрыш" в текстах про заявку на ЭКСПО были вброшено в повестку... промэрским медиа-холдингом. Еще весной, когда вице-мэра Александра Высокинского "серый дом" начал использовать как "дурилку картонную" - для выманивания из резиденции Якова Силина на борьбу за пост главы Екатеринбурга. Хотя, формально, упрекнуть, например, "Уральский рабочий" или "Вечерний Екатеринбург"  не в чем. Тему ЭКСПО они отрабатывали добросовестно. В "УР" с начала года по 27 ноября 120 сообщений, в "ВЕ" - 137 (для сравения: в "Областной газете" 118). Всего же в региональных и муниципальных СМИ с начала года было 1130 сообщений с упоминанием ЭКСПО.

 

Ну, а уж по результатам голосования пораженческая повестка воцарилась во всех региональных СМИ, без разбору их политической ориентации. "Весь город замер в ожидании", - цинично сообщала вечером 27 ноября Студия-41. Хотя за пару дней до этого проправительственный 4 канал за какой-то нуждой устроил в эфире голосование, по результатам которого больше половины зрителей высказались против проведения ЭКСПО в Екатеринбурге.

 

И опять-таки "серый дом" отработал даже тему "поражения" лучше резиденции. Губернатор Куйвашев сначала дал комментарии "по горячим следам" голосования в Париже (достаточно невнятные, строго говоря). Из них СМИ ухватили только, что Екатеринбург научился проигрывать и теперь будет учиться выигрывать. Ну, и за какое-то мероприятие еще поборется - может быть, за ЭКСПО-2025. Затем, вернувшись в Екатеринбург, встретился с прессой на МедиаФоруме - никакой ясности эта "беседа у костра" не добавила. В итоге в офф-лайне губернатор упомянут в 32 сообщениях об итогах борьбы за ЭКСПО. И только один правильный (в смысле ухода от пораженческой повестки) заголовок в "Областной газете": "Екатеринбург стал вторым..." А вот Чернецкий дал один брифинг, и - 24 сообщения. И очень внятный месседж: победил не сильнейший - победил богатейший (абсолютно руральное оправдание: арабские шейхи всё купили). И вброс для формирования новой позитивной повестки: ЭКСПО-парк всё равно построим. И тональность заголовков сменилась резко: "ЭКСПО-2020: почему Россия и Екатеринбург не смогли победить" ("Вечерний Екатеринбург"). Вот и пришло время приплести всю Россию - это у победы был бы один отец... (Заметим на полях: полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских в связи с результатами конкурса на ЭКСПО-2020 был упомянут один (!) раз, родной ему ТК Ермак).

 

Кстати, никто ведь теперь не помнит, что Россия уже участвовала в конкурсе на право проведения всемирной выставки. На ЭКСПО-2010 претендовала Москва. Но проиграла Шанхаю. Как-то незаметно было, что в 2003-м году все федеральные СМИ рвали на себе волосы от горя поражения, правда ведь? 


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100