Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
16.12.2013, 14:28

БезОбразный Уралвагонзавод

БезОбразный Уралвагонзавод "Та заводская проходная" Игоря Холманских продолжает размывать свое паблисити

Два года работы "новым лицом" путинского режима может занести в свою трудовую книжку Игорь Холманских – 15 декабря 2011 года он стал известен всей стране вместе с  Нижним Тагилом, «Уралвагонзаводом» и мужиками.


За истекший период упоминания главного медийного персонажа с «Уралвагонзавода», по большому счету, никакой сенсации больше не родили. Единственной неожиданностью было само назначение на пост полномочного представителя президента РФ в УрФО, а остальное – проза. Медийное присутствие нового полпреда было вялым и безэмоциональным. В первый год, в связи со свежим интересом СМИ, Холманских набрал 789 упоминаний в печатных и электронных СМИ, причем 21 оказалось нейтрально-отрицательным (по версии мониторинговой службы UPmonitor). Хотя такое количество для политика уровня федерального округа вряд ли можно назвать значительным. Второй год был просто скуп – число упоминаний упало до 521 (с 4 нейтрально-отрицательными).

При этом, на фоне публичности «Уралвагонзавода», упоминаемость самого успешного, в смысле карьеры, выходца с предприятия просто меркнет. Поэтому целесообразнее будет посмотреть на медийную активность именно УВЗ, который за минувший год набрал 767 упоминаний, в том числе одно нейтрально-отрицательное. Как видно из диаграммы, более половины всех упоминаний были зафиксированы в региональных офф-лайновых СМИ.

Упоминаемость «Уралвагонзавода» за период с 15 декабря 2012 по 15 декабря 2013 с разбивкой по типу СМИ
По версии UPmonitor

http://upmonitor.ru/img/1g5hh3ehmjj3456.png

Интереснее выглядит раскладка по образам «Уралвагонзавода», которые были представлены в печатных и электронных медиа. Условно их можно разделить на три темы: «УВЗ как завод», «УВЗ как кузница кадров» и «УВЗ как символ пропутинского электората».

Упоминаемость «Уралвагонзавода» за период с 15 декабря 2012 по 15 декабря 2013 с разбивкой по тематике
По версии UPmonitor

 

http://upmonitor.ru/img/2g5hh3ehmjj3456.png

Самой значительной и, однако, самой невзрачной оказалась группа упоминаний Уралвагонзавода как, собственно, завода. Деловая пресса здесь («Коммерсант», «Ведомости», «РБКdaily» и др.) затрагивала исключительно бизнес-аспекты деятельности тагильского предприятия: победа в конкурсе на поставку низкопольных трамваев в Москву, досрочное выполнение гособоронзаказа на прошлый год и прочие сообщения о том, что УВЗ разместит на проблемном АМУРе сборку трамваев по канадской технологии.

Такие упоминания из месяца в месяц тянулись вереницей с практически одинаковым количеством сообщений. И только дважды за минувший год заводская тематика на гусеницах заехала в новостные топы.

«Уралвагонзавод» как любое крупное предприятие на своем сайте имеет раздел «наша продукция». В случае с УВЗ публика в курсе, что речь иногда идет не только о ж/д вагонах. И если уж такие «вагоны» с пушками попадают в СМИ, то по экзотическим поводам: либо летающий танк до судорог напугает водителей, либо олимпийский комитет насторожится при появлении нового вида спорта – танкового биатлона.

Полеты-проезды танка, хоть и были в конце января, но помнили о них долго. До офф-лайна, правда, не дошла версия, получившая бытование в Сети - мол, это был «вирусный пиар» нижнетагильской танковой продукции. А в очередной раз о «танках наперерез» вспоминали в апреле, когда по второстепенной дороге неуклюже выплыла бронетехника, опять напугав водителей. Но аналогичного  интереса СМИ не случилось. Так и жил деловой УВЗ до сентября. Иногда в прессе появлялись сообщения о подделках тагильской марки. После Иннопрома мир узнал о том, что завод занялся легонькой промышленностью – выпуском одежды под своей маркой. Настоящий «айл-би-бек» случился в сентябре, благодаря опять же танку -  под суровым именем «Терминатор», когда про завод в рамках выставки вооружений не писал только ленивый.

Свои кадры, как и технику, «Уралвагонзавод» продвигает неплохо. Причем как в прессе, так и по карьерной лестнице. За минувший год пиар-директор УВЗ Сергей Морев возглавил Департамент внутренней и информационной политики полпредства. Руководителем Объединенной судостроительной корпорации Владимир Путин назначил бывшего первого замгендиректора «Уралвагонзавода» Владимира Шмакова. Дошло даже до слухов о том, что экс-руководитель свердловского милицейского главка Михаил Никитин может занять какой-нибудь пост на УВЗ. Мимолетом прошла информация о том, что некий Дмитрий Видякин спас 13-летнюю девочку от педофила. И, спросите вы, причем тут Дмитрий Видякин? Всё очень просто: он – заливщик металла литейного цеха №8 УВЗ. Ну, и конечно же, не обошлось без частых упоминаний о том, что Игорь Холманских когда-то сам ходил по цехам тагильского завода в простой робе (хотя, поправляли некоторые особо въедливые либеральные СМИ, ходил-то он в костюме начальника цеха).

Вся эта благостная картина периодически нарушалась силами самих же «уралвагонзаводовцев». Неплохо испортил репутацию и себе, и заводу заместитель гендиректора корпорации Семен Млодик, который, находясь на свободе под залог в 20 млн рублей, был задержан при попытке сбежать в Киев. Пресса тут же вспомнила, что ранее он был председателем совета директоров ЗАО «ПромтракторВагон» и обвинен в хищении 273 млн руб. Именно эта история позволила журналу «Огонек» провести параллель между «мужиками», которые пытались отстоять свою правду у Путина, и разворованными миллионами.

«Теперь любой проворовавшийся управленец, хоть как-то связанный с предприятием, привлекает пристальное внимание. И заново встает вопрос: какую же стабильность собирались отстаивать "мужики" Холманских? Ведь не тот же порядок дел, когда исчезают сотни миллионов, правда?»

Порой УВЗ упоминался, как в старой рекламе: а мужики-то и не знают... Алексей Навальный написал в своем блоге (а процитировал телеканал Дождь): «Мы ищем журналиста, который на новогодние каникулы посетит пару мест элитного зарубежного отдыха и напишет нам всем бичующий репортаж, полный отвратительных, но правдивых, подробностей, прочитав которые рабочие Уралвагонзавода возьмутся за оружие и, с дикими криками, прямо на танке поедут в офис «Единой России». Известный оппозиционер, наверняка, не знал, что генеральный директор корпорации Олег Сиенко еще в пару лет назад прославился как "любитель стриптиза" - вот только светские хроникеры застали его на Лазурном берегу Франции не в новогодние каникулы, а в бархатный августовский сезон. И ничего - мужики за оружие не взялись. А Сиенко ездит в куршавели каждый год.

 

Вообще союз «мужиков» и Путина федеральная пресса вспоминала даже без повода, сделав «Уралвагонзавод» символом третьего срока Владимира Владимировича. Несмотря на то, что эта группа упоминаний самая малочисленная, она блещет эпитетами и эмоциями. Тагильский завод вспоминали все, кому не лень (а не лень оказалось и «Эху Москвы», и «Новой газете», и «Комсомолке», и «МК» и др.). Причем иногда УВЗ упоминался в самом неожиданном контексте – даже в сюжетах про А(О)ксану Панову: «Ее хотели подкупить, насильно выкупали ее бизнес. Она как могла сопротивлялась, это сопротивление решили сломить всей махиной. То есть танками Уралвагонзавода проехать по ее светлой голове», – горячился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Но больше федеральные журналисты любили противопоставлять два мира: московские зарплаты с норковыми шубами против мужиков с Уралвагонзавода. Эта картина старательно подкладывалась под образ Путина, который "выехал на тагильском танке разгонять «болотную» оппозицию".

«Он больше не общенациональный лидер медведевского антракта. Путин 2.0 – президент «Уралвагонзавода», футбольных болельщиков и православных кликуш», – прозвучало еще год назад в эфире «Коммерсантъ ФМ». О том, что пиар в идеологическом смысле получился неплохой, говорил на «Эхе Москвы» Николай Сванидзе. Упомянул он УВЗ в одном ряду с ТВ-персонажем Светой из Иваново и новым гражданином РФ из Франции. «Уралвагонзавод, Холманских, сюда же там девушка Света из Иваново. Это все пиар, причем пиар такого, идеологического свойства, на самом деле. Сюда же и Депардье», – заявил он.

В итоге Уралвагонзавод стал приобретать новые грани публичности: он перестал быть просто предприятием. Он стал снабжать родину и вагонами, и танками, и кадрами, и скандалами, и смыслами. Он как будто всегда готов сопротивлению оппозиции. Пусть даже образно, но его «бронепоезд стоит на запасном пути». Когда-нибудь такое безОбразие перерастет в экономические проблемы... И тогда тысячам мужиков из Нижнего Тагила будет уже не смешно.


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100