Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
16.12.2013, 14:28

БезОбразный Уралвагонзавод

БезОбразный Уралвагонзавод "Та заводская проходная" Игоря Холманских продолжает размывать свое паблисити

Два года работы "новым лицом" путинского режима может занести в свою трудовую книжку Игорь Холманских – 15 декабря 2011 года он стал известен всей стране вместе с  Нижним Тагилом, «Уралвагонзаводом» и мужиками.


За истекший период упоминания главного медийного персонажа с «Уралвагонзавода», по большому счету, никакой сенсации больше не родили. Единственной неожиданностью было само назначение на пост полномочного представителя президента РФ в УрФО, а остальное – проза. Медийное присутствие нового полпреда было вялым и безэмоциональным. В первый год, в связи со свежим интересом СМИ, Холманских набрал 789 упоминаний в печатных и электронных СМИ, причем 21 оказалось нейтрально-отрицательным (по версии мониторинговой службы UPmonitor). Хотя такое количество для политика уровня федерального округа вряд ли можно назвать значительным. Второй год был просто скуп – число упоминаний упало до 521 (с 4 нейтрально-отрицательными).

При этом, на фоне публичности «Уралвагонзавода», упоминаемость самого успешного, в смысле карьеры, выходца с предприятия просто меркнет. Поэтому целесообразнее будет посмотреть на медийную активность именно УВЗ, который за минувший год набрал 767 упоминаний, в том числе одно нейтрально-отрицательное. Как видно из диаграммы, более половины всех упоминаний были зафиксированы в региональных офф-лайновых СМИ.

Упоминаемость «Уралвагонзавода» за период с 15 декабря 2012 по 15 декабря 2013 с разбивкой по типу СМИ
По версии UPmonitor

http://upmonitor.ru/img/1g5hh3ehmjj3456.png

Интереснее выглядит раскладка по образам «Уралвагонзавода», которые были представлены в печатных и электронных медиа. Условно их можно разделить на три темы: «УВЗ как завод», «УВЗ как кузница кадров» и «УВЗ как символ пропутинского электората».

Упоминаемость «Уралвагонзавода» за период с 15 декабря 2012 по 15 декабря 2013 с разбивкой по тематике
По версии UPmonitor

 

http://upmonitor.ru/img/2g5hh3ehmjj3456.png

Самой значительной и, однако, самой невзрачной оказалась группа упоминаний Уралвагонзавода как, собственно, завода. Деловая пресса здесь («Коммерсант», «Ведомости», «РБКdaily» и др.) затрагивала исключительно бизнес-аспекты деятельности тагильского предприятия: победа в конкурсе на поставку низкопольных трамваев в Москву, досрочное выполнение гособоронзаказа на прошлый год и прочие сообщения о том, что УВЗ разместит на проблемном АМУРе сборку трамваев по канадской технологии.

Такие упоминания из месяца в месяц тянулись вереницей с практически одинаковым количеством сообщений. И только дважды за минувший год заводская тематика на гусеницах заехала в новостные топы.

«Уралвагонзавод» как любое крупное предприятие на своем сайте имеет раздел «наша продукция». В случае с УВЗ публика в курсе, что речь иногда идет не только о ж/д вагонах. И если уж такие «вагоны» с пушками попадают в СМИ, то по экзотическим поводам: либо летающий танк до судорог напугает водителей, либо олимпийский комитет насторожится при появлении нового вида спорта – танкового биатлона.

Полеты-проезды танка, хоть и были в конце января, но помнили о них долго. До офф-лайна, правда, не дошла версия, получившая бытование в Сети - мол, это был «вирусный пиар» нижнетагильской танковой продукции. А в очередной раз о «танках наперерез» вспоминали в апреле, когда по второстепенной дороге неуклюже выплыла бронетехника, опять напугав водителей. Но аналогичного  интереса СМИ не случилось. Так и жил деловой УВЗ до сентября. Иногда в прессе появлялись сообщения о подделках тагильской марки. После Иннопрома мир узнал о том, что завод занялся легонькой промышленностью – выпуском одежды под своей маркой. Настоящий «айл-би-бек» случился в сентябре, благодаря опять же танку -  под суровым именем «Терминатор», когда про завод в рамках выставки вооружений не писал только ленивый.

Свои кадры, как и технику, «Уралвагонзавод» продвигает неплохо. Причем как в прессе, так и по карьерной лестнице. За минувший год пиар-директор УВЗ Сергей Морев возглавил Департамент внутренней и информационной политики полпредства. Руководителем Объединенной судостроительной корпорации Владимир Путин назначил бывшего первого замгендиректора «Уралвагонзавода» Владимира Шмакова. Дошло даже до слухов о том, что экс-руководитель свердловского милицейского главка Михаил Никитин может занять какой-нибудь пост на УВЗ. Мимолетом прошла информация о том, что некий Дмитрий Видякин спас 13-летнюю девочку от педофила. И, спросите вы, причем тут Дмитрий Видякин? Всё очень просто: он – заливщик металла литейного цеха №8 УВЗ. Ну, и конечно же, не обошлось без частых упоминаний о том, что Игорь Холманских когда-то сам ходил по цехам тагильского завода в простой робе (хотя, поправляли некоторые особо въедливые либеральные СМИ, ходил-то он в костюме начальника цеха).

Вся эта благостная картина периодически нарушалась силами самих же «уралвагонзаводовцев». Неплохо испортил репутацию и себе, и заводу заместитель гендиректора корпорации Семен Млодик, который, находясь на свободе под залог в 20 млн рублей, был задержан при попытке сбежать в Киев. Пресса тут же вспомнила, что ранее он был председателем совета директоров ЗАО «ПромтракторВагон» и обвинен в хищении 273 млн руб. Именно эта история позволила журналу «Огонек» провести параллель между «мужиками», которые пытались отстоять свою правду у Путина, и разворованными миллионами.

«Теперь любой проворовавшийся управленец, хоть как-то связанный с предприятием, привлекает пристальное внимание. И заново встает вопрос: какую же стабильность собирались отстаивать "мужики" Холманских? Ведь не тот же порядок дел, когда исчезают сотни миллионов, правда?»

Порой УВЗ упоминался, как в старой рекламе: а мужики-то и не знают... Алексей Навальный написал в своем блоге (а процитировал телеканал Дождь): «Мы ищем журналиста, который на новогодние каникулы посетит пару мест элитного зарубежного отдыха и напишет нам всем бичующий репортаж, полный отвратительных, но правдивых, подробностей, прочитав которые рабочие Уралвагонзавода возьмутся за оружие и, с дикими криками, прямо на танке поедут в офис «Единой России». Известный оппозиционер, наверняка, не знал, что генеральный директор корпорации Олег Сиенко еще в пару лет назад прославился как "любитель стриптиза" - вот только светские хроникеры застали его на Лазурном берегу Франции не в новогодние каникулы, а в бархатный августовский сезон. И ничего - мужики за оружие не взялись. А Сиенко ездит в куршавели каждый год.

 

Вообще союз «мужиков» и Путина федеральная пресса вспоминала даже без повода, сделав «Уралвагонзавод» символом третьего срока Владимира Владимировича. Несмотря на то, что эта группа упоминаний самая малочисленная, она блещет эпитетами и эмоциями. Тагильский завод вспоминали все, кому не лень (а не лень оказалось и «Эху Москвы», и «Новой газете», и «Комсомолке», и «МК» и др.). Причем иногда УВЗ упоминался в самом неожиданном контексте – даже в сюжетах про А(О)ксану Панову: «Ее хотели подкупить, насильно выкупали ее бизнес. Она как могла сопротивлялась, это сопротивление решили сломить всей махиной. То есть танками Уралвагонзавода проехать по ее светлой голове», – горячился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Но больше федеральные журналисты любили противопоставлять два мира: московские зарплаты с норковыми шубами против мужиков с Уралвагонзавода. Эта картина старательно подкладывалась под образ Путина, который "выехал на тагильском танке разгонять «болотную» оппозицию".

«Он больше не общенациональный лидер медведевского антракта. Путин 2.0 – президент «Уралвагонзавода», футбольных болельщиков и православных кликуш», – прозвучало еще год назад в эфире «Коммерсантъ ФМ». О том, что пиар в идеологическом смысле получился неплохой, говорил на «Эхе Москвы» Николай Сванидзе. Упомянул он УВЗ в одном ряду с ТВ-персонажем Светой из Иваново и новым гражданином РФ из Франции. «Уралвагонзавод, Холманских, сюда же там девушка Света из Иваново. Это все пиар, причем пиар такого, идеологического свойства, на самом деле. Сюда же и Депардье», – заявил он.

В итоге Уралвагонзавод стал приобретать новые грани публичности: он перестал быть просто предприятием. Он стал снабжать родину и вагонами, и танками, и кадрами, и скандалами, и смыслами. Он как будто всегда готов сопротивлению оппозиции. Пусть даже образно, но его «бронепоезд стоит на запасном пути». Когда-нибудь такое безОбразие перерастет в экономические проблемы... И тогда тысячам мужиков из Нижнего Тагила будет уже не смешно.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100