Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
05.03.2014, 15:09

Бородину бы подчиненных - взять и отменить!

Бородину бы подчиненных - взять и отменить! Начальник свердловского ГУ МВД дослужился до офицерской пенсии

Если бы Михаил Бородин был простым офицером полиции - мог бы выйти на пенсию. Но для генералов 55 лет - не возраст. Начальник главного МВД РФ по Свердловской области празднует сегодня очередной юбилей. Родился Михаил Анатольевич в Курской области, где в 1983 году и начал службу в милиции инспектором ОБХСС (кто не помнит эту грозную аббревиатуру - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Закончив заочно высшую юридическую школу МВД, Бородин работал начальником отделов милиции в родной области, в т.ч. охранял Курскую АЭС, переставшую к тому времени быть социалистической собственностью. В 1997 году переезжает в Москву, однако через год возвращается в Курск - и опять 4 года охраняет АЭС. С 2002 года - опять в Москве, два года - в должности начальника управления собственной безопасности столичного ГУВД. Осенью 2010 года Михаил Бородин переезжает в Екатеринбург - в звании генерал-майора возглавляет свердловское ГУВД. После переименования милиции в полицию остается во главе управления (теперь ГУ МВД РФ), уже в звании генерал-лейтенанта.

 

Если посмотреть данные мониторинга печатных и электронных СМИ, то итоги трехлетней службы Бородина на посту главного полицейского Свердловской области выглядят не очень юбилейно-празднично. Череда внутриведомственных скандалов и неудачное расследование резонансных дел. Не говоря уже о том, что в 2011-м году регион вошел в историю с новым нарицательным названием -  Сагра. В 2012-м - прогремел на всю страну делом против 40-летней бизнес-вумен от журналистики. В 2013-м - ославился победой "уралмашевской мафии" на выборах мэра Екатеринбурга...

 

В год назначения, по данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор), новый начальник ГУВД упоминался в офф-лайновых СМИ 91 раз. Большая часть упоминаний, естественно, связана как раз с вступлением в должность. Например, первую официальную встречу Бородина с тогдашним губернатором Александром Мишариным освещала даже ГТРК "Урал", что для свердловского гостелевидения, в общем-то, не характерно. Первое интервью - тоже государственному, но Областному ТВ. В нем Бородин говорил, что переименование милиции в полицию должно повысить доверие населения ("Милиция должна совершать такие действия, чтобы народ верил в это и знал о том, что любой сотрудник – это помощник, к которому можно обратиться, который окажет всякую помощь."), что Свердловская область - не самый криминальный регион ("Все прекрасно знают о том, что большое количество здесь колоний, лица, которые освобождаются, они оседают, потому что регион богатый, есть возможность найти работу, бросить корни здесь. К сожалению, многие не справляются и становятся опять же."), что назначение на Урал он не считает ссылкой ("Я рассчитывал и готов был ехать хоть на Дальний Восток, потому что в прошлом году в ноябре месяце формировался федеральный резерв, мы писали рапорта о том, что готовы выехать в любой из субъектов РФ."), что "оборотни в погонах" - это единичные случаи ("Да, неприятно где-то. Если там, где факты не отражены, пресса не осветила, значит они утаились от начальника. Нет, извините.")...

 

 

 

Но сразу вслед за официозом - первый скандал. Высокопоставленный сотрудник ГУВД на иномарке устроил аварию, в которой пострадали в т.ч. двое детей. "Начальник областного ГУВД Михаил Бородин поручил провести объективное 2-месячное расследование", - сообщало "Эхо Москвы". Сколько еще будет впереди таких поручений и расследований - одному Валерию Горелых, наверное, ведомо. Кстати, не успел новый начальник получить результат первого поручения - в Нижнем Тагиле старший лейтенант милиции на иномарке насмерть задавил пенсионера (сообщало ТАУ). Впрочем, ДТП с участием милиционеров-полицейских в сравнении с последующими скандалами выглядят теперь сущим пустяком...

 

В 2011-м году Бородин получил в офф-лайне 267 упоминаний. Причем появились первые нейтрально-отрицательные (4). Но они не были связаны с самой громкой историей последнего десятилетия - Сагрой. В том году День милиции (теперь уже - полиции) омрачили два ЧП. В Заречном поймали офицера-педофила (да еще и насильника). А на Режевском тракте гаишник из Екатеринбурга оформлял нарушение, пока его не сбил другой автомобиль. Свердловская ГИБДД в 2011-м году еще прославится на всю страну, пока вернемся к Сагре.

 

В выдуманной Евгением Ройзманом истории про "нападение нерусских на уральскую деревню" Михаил Бородин, кстати, проявил себя очень профессионально. Т.е. быстро разобрался и четко доложил: никакой наркоторговли или этнического конфликта в Сагре не было, это хулиганские разборки деревенских алкашей-бездельников с предприимчивым цыганом из-за лесопилки. Но истерия либеральных СМИ, раздутая с подачи Ройзмана, была настолько сильной, что генерал остался практически неуслышанным. Да и его заявление прозвучало разве что на канале Россия 1 (было повторено буквально двумя-тремя региональными СМИ). Федеральные СМИ ("Новая газета") даже обвиняли потом Бородина во вранье, а на скамье подсудимых в итоге оказались налетчики и местные полицейские. Те, кто пристрелили одного из нападавших на поселок, так и остались безнаказанными. А в либеральной медиа-среде - еще и с ореолом героев-защитников русской деревни.

 

Сагринская история, по сути, показала главную проблему свердловских силовиков последних лет - ужасающе бездарное качество следствия. Эта проблема проявилась и в самом громком ДТП десятилетия - автокатастрофе губернаторского кортежа 1 декабря 2011 г. Мишарин был еще в коме, а СМИ - включая федеральные - уже открыто намекали на виновность полицейского сопровождения. Начальник областной ГИБДД Юрий Демин яростно отмывал честь мундира. В итоге под судом оказался водитель губернатора, ставший безработным инвалидом. Непотопляемый "черный полковник" остался во главе управления. (Через год генерал Бородин словно оправдывался: "Демин болеет за службу. Может быть, ему и не хватает дипломатии, но он профессионал, который быстро реагирует на все ЧП". За этот год серовская трасса стала "дорогой смерти", а в ДТП погибло рекордное число людей - более полутысячи). Получается, что еще одна неразрешимая проблема полицейского начальника - кадры. Точнее, невозможность сковырнуть местных высокопоставленных "профессионалов". А ведь скандал с изъятием полицейскими наличности на "Таганском ряду", грянувший в 2011-м году, в итоге привел к коррупционерам высокого уровня.

 

А тем временем наступил 2012-й год. Прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности аж 60 высокопоставленных "профессионалов" свердловской полиции ("Областная газета"). Начальник главка впервые отчитался перед областным Заксобранием - депутаты будто не всерьез предложили оборудовать полицейские участки веб-камерами, оставшимися с выборов (Студия 41).  

 

Не успел Бородин провести первый выездной прием в области ("Егоршинские вести"), как сменился губернатор. Первую официальную встречу Евгения Куйвашева с начальником полицейского главка показывало уже не ГТРК, а козицынское АТН (говорят же, что при любом начальнике свердловский главк "на зарплате УГМК"). Пьяные сотрудники ГИБДД фактически угнали самолет Ан-2 в Серове и погибли вместе с летчиком в Катасьминских болотах - и это опять стало историей федерального уровня, которая увеличила количество нейтрально-отрицательных упоминаний Бородина (заметьте, не Демина!).

 

Фото Ура.ru

 

Ко всем проблемам руководителю полиции не хватало оказаться втянутым в межэлитные конфликты. И генерала втянули. Будущий мэр Екатеринбурга закусился с полицией уже публично. А в августе неизвестные до сих пор вандалы осквернили памятник Борису Ельцину.

 

И это стало еще одним резонансным преступлением при новом начальнике главка. И опять - нераскрытым. Но на этот раз Бородин обвинил в провале прессу (радио "КП-Екатеринбург"). Мол, СМИ слишком рано разгласили тайны следствия - и сыскарям не удалось "расколоть" злоумышленников, пойманных было чуть ли не с поличным. Тактика "пенять на зеркало" вроде бы сработала.

 

Но на подходе была яростная схватка с этим самым "зеркалом". Только очень кривым. "Дело Аксаны Пановой" могло стать для Бородина звездным часом. А обернулось позором.

 

Если кратко представить эту историю. Жила-была журналистка, замучившая весь УрФО медиа-шантажом (и сколотившая на нем немалые деньги). Новый губернатор решил покончить с этим безобразием. Силовики возбудили несколько уголовных дел. О том, сколько-когда-у кого-как часто Панова вымогала деньги, кого и за сколько обслуживала - знают ВСЕ. Потерпевших наскребли всего двух - психа со справкой и медиа-менеджера резиденции губернатора. В результате блестящей работы сотрудников Бородина в суде половина дела развалилась, жалкие остатки обвинения вылились в приговор-посмешище. Губернатор вывалян в грязи и завернут "патологической лгуньей" в "мокрый халатик". Начальник ГУ МВД грозится очередным иском против любовницы Ройзмана, что в лучшем случае принесет еще 5 тыс. рублей компенсации "морального вреда".

 

Впрочем, в 2012-м году отрицательных упоминаний Бородину "дело Аксаны Пановой" не добавило. Из 226 сообщений нейтрально-отрицательную лексику содержали 8. Все они так или иначе были связаны с Ройзманом. Публикация в "Новой газете", например, пророчески называлась "Почему Ройзман опасен власти". Бородин свою позицию озвучивал еще в июле (до осквернения памятника и начала преследования Пановой):  "У нас нет задачи закрыть фонд. Если там, в женском, люди разбегаются, если он (вероятно, имеется в виду основатель фонда Евгений Ройзман. - Ред.) сам всех распустил, кто в этом виноват? [...] Да работали, и пускай работают. Ради бога! Это хорошее дело. Но там где идут нарушения закона, это, извините, уже совсем другая часть". Но в том же интервью "КП-Екатеринбург" делился сокровенным: "Первые полгода я был в Екатеринбурге совершенно один. Я жил на конспиративной квартире. Вы даже не представляете, с чем пришлось столкнуться. До сих пор мне приходится готовить ужин самому и гладить рубашки. В самом начале, когда я сюда пришел, были также элементы саботажа со стороны моих подчиненных".

 

Эти элементы саботажа, судя по всему, преследуют Бородина все три с небольшим года службы на Урале. Тот же 2012-й год закончился очередным ЧП - пьяный участковый в Реже забил до смерти друга-коллегу бутылкой из-под шампанского и стулом ("АиФ-Урал").

 

Прошлый, 2013-й, начинался для Бородина в СМИ, в общем-то, спокойно. Так, мелочи: очередное ДТП с пьяным гаишником ("Российская газета"), нераскрытое (до сих пор) избиение депутата гордумы Первоуральска, смена начальника ГИБДД - но не областного управления, а УГИБДД Екатеринбурга, массовая драка мигрантов и пресеченная сходка криминальных авторитетов... Нашли пропавший год назад Ан-2 - но в этой истории полиция выглядела уже пострадавшей стороной, а весь позор за неудачные поиски достался МЧС, которое истратило десятки миллионов рублей, но не догадалось заглянуть в болота.

 

 

Екатеринбург вошел в предвыборную кампанию, а у Бородина в разгаре было "дело Аксаны Пановой". В федеральных либеральных СМИ Ройзман уже публично называет начальника полицейского главка своим врагом (журнал The New Times).  Бородину задают вопрос: "Выборы не радуют?" "Выборы радуют. И каждый человек должен проявить свое волеизъявление", - оптимистично отвечает генерал-лейтенант (4 канал). Через три дня -  как итог блестящей многоходовки Владимира Тунгусова - главой Екатеринбурга становится враг начальника ГУ МВД. В конце года врагом Бородина объявляет себя и сам Тунгусов - после обысков в его имении. Неслыханно для Екатеринбурга - объявляет публично, в СМИ (Студия 41). Когда после этого Панова называет суд над собой "спектаклем" - уже начинаешь в это верить (РенТВ). Как и в то, что очередное резонансное уголовное дело - о "реставрации" храма в Быньгах - будет также бездарно закончено, как и "дело Пановой". (Только в этот раз в скандал втянуты не какие-то "элиты", а РПЦ. Ссора с Патриархом - это вам не с ройзманом-тунгусовым переругиваться).

 

Фото Знак.com

 

Что характерно - общее количество упоминаний начальника ГУ МВД в офф-лайновых СМИ в прошлом году снизилось (166). Но почти все упоминания были связаны не с какой-то рутинной работой генерал-лейтенанта, не с его, так сказать, служебными обязанностями. Полторы сотни упоминаний только по скандальным поводам. Никто не сомневается, что приехавший три года назад генерал - профессионал высочайшего класса. Но - то ли регион ему достался слишком сложный, то ли подчиненные сумели-таки своего начальника засаботировать... "Я пришел не деньги зарабатывать - меня часто в этом упрекают, - а области служить", - чеканил Бородин в газетном интервью в июле 2012 года. Что характерно - на тот момент "в этом" генерала "часто упрекали" только Ройзман и его подруга в своем интернет-таблоиде. В начале нынешнего года уже несколько СМИ, не сговариваясь, начали предрекать отставку Бородина с поста начальника свердловского ГУ МВД. Неблагодарная область - если таков будет итог службы? 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100