Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
28.05.2014, 12:14

Секс, ложь и Володин

Секс, ложь и Володин Год назад А(О)ксана Панова опубликовала лживую историю "про мокрый халатик"

Эпиграф: "И сердце на звенящей ноте,/ Когда, склонённая в работе, /Халатик мокрый теребя, /Снуёшь по крохотной квартире/ Одна на свете, в целом мире..." (Стихи не Ройзмана)

 

Ровно год назад, 28 мая 2013 года, на своей страничке в facebook Аксана Панова разместила историю, ставшую впоследствии знаменитой в либеральных медиа. Вот текст в оригинале.

"Помню тот поздний звонок: – Мне надо сказать тебе что-то важное. Я хочу сказать тебе это первой. Это важно для меня. Еду из аэропорта. Ты где? – Дома. – Выйди на улицу! – Жень, я Артемку купаю… Что случилось? – Выйди! Приехал… Машины с ФСО-шниками остались за перекрестком. Пересек улицу к моему дому прямо сквозь поток из авто и трамваев. Все сигналят, а он идет. Так уверенно, красиво. Пиджак распахнут… Мне аж неудобно стало за свой халатик, выбежала-то в чем была. А он: – ...только что из Москвы. Сразу с самолета к тебе! Никто в этом городе еще не знает. Я буду губернатором! Ох… Это было не честно! До вступления в силу закона о прямых выборах оставалось пять (!) дней. Так и сказала: «Жень, черт, как же так?!.» Удивился. Обиделся. Засопел… Молча пошли по ночному Екатеринбургу. Пыталась ему что-то объяснить. Молча слушал. Вроде понял, но все уже было решено. И за него, и за всю область. Пообещал, что мне не будет за него стыдно, что он будет хорошим губернатором. Это было 26 мая 2012 года, через три дня он стал губернатором".

 

Рассказ ведется от первого лица. "Жень" - губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.  В этом сочинении практически всё - ложь, начиная с даты события. Практически - потому что сочинение исполнено в стиле Пановой. Взяты реальное место действия, реальный персонаж, факт разговора. А затем на это налеплена небылица. Примерно, как заголовки в пановских таблоидах, которыми 40-летняя осужденная за вымогательство журналистка очень гордится. Типа: "Козицын покажет свои помидорки", а речь идет об агробизнесе УГМК (а заголовок такой, потому что медный олигарх упрямо отказывается платить Пановой за "информобслуживание").

 

К подлинным событиям мы еще вернемся. История "про мокрый халатик" стала ключевым медиа-поводом в пиар-кампании, которую Панова попыталась провести в свою защиту, когда силовики взялись за нее и ее интернет-ресурс, успевший замучить власти, бизнес и коллег по цеху информационным шантажом.

 

Крестным отцом "журналистики шантажа" можно считать Александра Левина, ныне председателя свердловского Союза журналистов, а в 2005-2009 г.г. главу администрации губернатора. Именно Эдуард Россель стал первым главой региона, за пиар которого платили Ura.ru. Если платит власть - тем более должны платить те, у кого есть деньги. Интернет-ресурс получал за выгодные публикации и/или "блок на негатив" практически со всех групп влияния, крупнейших ФПГ, бизнеса вплоть до мелкого.

 

Классический пример - будущий потерпевший в "деле Пановой". Маловменяемый предприниматель Кремко в середине нулевых подвергся атаке со стороны крупной федеральной ФПГ из-за ценных земельных угодий. Популярный ресурс Ura.ru, естественно, использовался операторами этого конфликта. Несмотря на бездарность следствия, в приговоре суда данный эпизод в общих чертах отражен правильно: закошмаренный Кремко в ужасе прибежал к Пановой, а та попросила с него миллион. Считала Аксана просто: к тому времени за "мочение" Кремко ей уже заплатили два, и борьба за земли подходила к концу...

 

Сменивший Росселя Александр Мишарин был застегнутым на все пуговицы железнодорожником, а стал интернет-зависимым политиком. В его окружении отчего-то считали Ura.ru главной проблемой Свердловской области. Очевидцы вспоминают, что всесильный Тунгусов в день рождения главы губернаторской администрации сидел зеленый от злости в приемной - вынужден был ждать, когда из кабинета выбежит Панова в зеленых кедиках. Недалекого Лашманкина Панова быстро "сломала". В будущем уголовном деле появится еще один потерпевший - генеральный директор губернаторского телевидения Стуликов.

 

А пока Панова сумела подружиться с тогдашним полпредом президента. Евгений Куйвашев из-за этого потерял расположение большинства СМИ - коллеги завистливы, Панову особо никогда не любили. Но системной ошибкой стала "покупка" Ura.ru. За 10 млн. евро Биков и Бобров купили стулья и печать, Панова оставила себе домен и агентство. Вот где, действительно, подвело плохое знание местности - всякий давно живущий в Екатеринбурге знал, что эта история кончится также, как и начиналось Ura.ru. Разводясь с первым мужем, Панова увела у него агентство. Ресурс затем несколько лет содержал самый феерический политтехнолог современного Урала. Пока не появился Евгений Ройзман - квартиру в "Тихвине" (пусть и крохотную, по меркам этого клуба), "Порше кайен" и зарплату журналистам много выше рынка он, конечно, Пановой дать не мог. Но он потом дал ей главное - то, что называется story. 

 

А пока Ura.ru в буквальном смысле проводило Куйвашева из "букингемского дворца" полпреда в резиденцию губернатора. И действительно стало проблемой. С Мишариным Панова лично не встречалась. У Куйвашева, что называется, "висела на ушах". Из медиа она стала политическим актором - и с этим надо было что-то делать. "Ястребы" в окружении губернатора начали настаивать на силовом решении проблемы еще в июне 2012 года. В июле Панова, оттертая от губернаторского уха, объявила войну сама: акцией с карикатурами на асфальте. Региональные СМИ (так и оказалось впоследствии), конечно, против Пановой. Но федеральные медиа обязательно преподнесли бы дело, как преследование журналистки за портреты Куйвашева, Якоба и Порунова с дорожными ямами вместо ртов.

 

Точку невозврата Панова тоже прошла сама. В сентябрьском номере журнала  "Esquire" вышла её колонка "Урал, выпил, в тюрьму". Цитата: "Путин давно не хочет работать, это понятно. Приезжает к нам на Урал отдохнуть инкогнито. Мы об этом узнаем. Так вот, по расписанию у Путина на рыбалку выделено сорок минут — днем. А рыба клюет с утра, и ей по фигу президентские графики. Я раньше думала, что ему рыбу на крючки водолазы насаживают, как в фильме «Бриллиантовая рука». Но оказалось, что тут практически нанотехнологии используют. Делают так: рыбу ловят с утра, накачивают кислородом, и она впадает в обморочное состояние ровно на час, затем ее кладут в пруд, за две минуты до прихода Путина она оживает, и тот ловит самого большого муксуна. Для нормального человека — абсурд. Для Путина — норма. Наверняка он искренне считает, что рыба у него всегда так хорошо клюет и всегда такого размера, потому что он опытный рыбак".

 

После этого стало понятно, что хозяину Среднего Урала надо выпить свою горькую чашу до дна, но отправить кое-кого в тюрьму. Иначе он никакой не хозяин и даже не рыбак. В сентябре началось "дело Пановой". Кампании в её защиту не случилось - медиа не вздыбились. В лучшем случае в федеральных либеральных СМИ транслировались вопли обвиняемой: "меня заказали Куйвашев, Бородин и Пономарёв" (а не надо было их помоями поливать - злобно реагировали на это в региональных СМИ).

 

Но судьба уже подарила ей love story, а календарь проведения избирательных кампаний подарит потом выборы мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Панова потому и считается талантом, что пользуется возможностями там, где ими грех не воспользоваться.

 

Первой подала голос знаток осциллографов. В эфире "Эхо Москвы" Юлия Латынина субботним вечером в середине декабря 2012 года ввела в повестку тему "любовной связи" Пановой и Куйвашева. Цитата: "Значит так, скажу я вам господа, история нынешнего преследования Евгения Ройзмана и Оксаны Пановой, напоминаю, бывшей хозяйки новостного уральского агентства Ура.ру, с моей точки зрения, не имеет никакого отношения к Путину и Кремлю, оппозиции и мести силовиков, и всему прочему. Это месть губернатора Кувайшева, как я себе представляю, им обоим за то, что Панова предпочла Ройзмана Куйвашеву. Это мое личное оценочное суждение".

 

Если бы не сочиненный любовный треугольник, СМИ потеряли бы интерес к делу Пановой от момента возбуждения до приговора суда. А так - посмотрите статистику упоминаний Пановой в офф-лайновых медиа. Такое информационное сопровождение свойственно для уголовных дел, которые насыщены событиями на самой скучной и закрытой от прессы стадии - собственно расследования. Обратите внимание, что собственно приговор - кульминация, можно сказать, - вообще не вызвал ажиотажа. А обжалование приговора принесло просто единичные упоминания. Да, можно возразить, что на период "от халатика до приговора" пришлась мэрская кампания Ройзмана - но она фактически длилась три недели, Панову как начальницу штаба своего любовника упомянули только в десятке сообщений пять федеральных СМИ.  

 

 

Упоминания Пановой в офф-лайновых СМИ с сентября 2012 по май 2014 г. (в т.ч. сообщения с нейтрально-отрицательной лексикой).

По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Период 

Федеральные СМИ (отрицательные)

Региональные СМИ (отрицательные)

Всего (отрицательные)

С момента возбуждения дела (сентябрь 2012) до истории с "халатиком"

136 (85)

70 (48)

206 (133)

От "мокрого халатика" до приговора суда 

143 (27)

139 (74)

282 (101)

Приговор 

49 (31)

17 (11)

66 (42)

Апелляция

3 (1)

0

3 (1)

Всего упоминаний Пановой за сентябрь 2012 - май 2014

 331 (144)

226 (133) 

 557 (277)

 

 

Отдадим должное - "халатик" сыграл ключевую роль не только в пиар-защите Пановой. Но и в предвыборной кампании Ройзмана - по крайней мере, это та интрига, за которую ухватились федеральные СМИ либеральной направленности. На них была вся надежда Пановой с момента возбуждения уголовного дела. В итоге и оказалось, что на "защиту свободы слова" встали "Эхо Москвы" и "Новая газета" (в лице Латыниной), "Дождь" - там просто фанаты Ройзмана и Пановой, холдинг РБК - принадлежит Михаилу Прохорову. Количество упоминаний в "Коммерсанте" (в статистике учтены федеральный и региональный "Коммерсантъ", журналы "Власть" и "Огонёк") объясняется все еще профессиональной и качественной работой издательского дома.

 

Сообщения с упоминанием Пановой в федеральных СМИ сентябрь 2012 - май 2014 (в т.ч. с нейтрально-отрицательной лексикой).

По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор) 

Эхо Москвы

Новая Газета

Телеканал Дождь

РБК-ТВ

ИД Коммерсантъ

86 (33)

20 (5)

36 (18)

15 (10)

51 (28)

 

 

Хотя вылепливание из Пановой-Ройзмана современных Бонни-и-Клайд началось как раз с соплежуйской статьи в "Огоньке". "Панова ощущает себя солдатом, который уже ввязался в ближний бой. Уезжать из Екатеринбурга она не собирается, второго ребенка хочет родить на родине", - писал Павел Шеремет в октябре 2012 г. Текст подвергся такому остракизму со стороны сетевых авторитетов, что через год "Ъ" уже стесняется этой темы.  Отрывок из статьи в журнале "Коммерсантъ-власть". " — Смотри, у него лицо и шея загорелые, и руки загорелые, а как футболку снимет, так весь белый,— говорит мне на встрече кандидата с избирателями руководитель штаба Ройзмана, шеф-редактор портала Znak.com Аксана Панова.        [...] Вспоминая, что Ройзмана и Панову связывают не только рабочие отношения, от предложения представить себе кандидата без футболки чувствую, что краснею: "Аксана, ты уверена, что мне надо об этом знать?.." В последний раз было так же неловко, когда я читала интервью уральской пары "Новой газете", где они рассказывали, будто уголовные дела на Ройзмана и Панову начались из-за неразделенной любви губернатора к журналистке и ревности к главе фонда".

 

После этого чувство неловкости испытал весь полуторамиллионный Екатеринбург - его мэром стал Ройзман. И ходил на суд над Пановой как на работу. Победа на выборах в сентябре 2013 г. Ройзмана и еще одной оппозиционерки в Петрозаводске были названы в тех же либеральных федеральных СМИ "володинской оттепелью", по фамилии замглавы администрации президента РФ. И жалкий приговор Пановой - условный срок с нелепым "запретом на профессию" - тоже приписывают Володину (в том смысле, что именно такого приговора пожелали в АП). Инсайдеры уверяли, что в начале года у Володина были планы на Ройзмана и Панову, поэтому приговор должен был быть не с реальным сроком, а "запрет на профессию" только сильнее надувал пиар-пузырь вокруг этих персонажей. Мы думали - это правосудие, а это оттепель...

 

Как бы то ни было, настало время открыть правду про "мокрый халатик". И ответить на мучающий всех сейчас вопрос: а правда, что Панова снова работает на Куйвашева?

 

Действительно, в мае 2012 года (только не 26-го, а на две недели раньше) Куйвашев прилетел из Москвы, где ему сообщили о назначении губернатором Свердловской области. И предупредили, что Панова собирается выписать из Москвы Навального, Собчак и прочих персонажей, чтобы вместе с известным "web-наймитом Тунгусова" Лёней Волковым устроить в Екатеринбурге митинг против назначения последних "довыборных" губернаторов. Действительно, с Куйвашева еще не была снята ФСО-шная охрана, как с полпреда. Он действительно заехал в "Тихвинъ". Панова спустилась в лобби - но не в "мокром халатике", а обычных в джинсах-футболке-куртке. Никаких прогулок не случилось. Куйвашев заставил Панову позвонить Навальному - и митинг был отменен. Всё. Хотя можно добавить в пановском стиле: "Она удивилась, обиделась, засопела..."

 

И еще для любопытных. С Пановой, по слухам, недавно прошли переговоры. После всех этих "мокрых халатиков" считать, что с ней разговаривал Куйвашев - верх цинизма. Просто та же АП была крайне недовольна наличием в рейтинге антироссийски настроенных СМИ сразу двух ресурсов на Урале - агентства "Новый регион" и таблоида Znak.com. С одним поручили разобраться "букингемскому дворцу" (как Перла разобрался - хорошо известно), со вторым - резиденции (пытливый читатель таблоида наверняка заметит, что Панова "замолчала и засопела").

 

Но вы не поверите, в нашей истории опять есть любовный мотив! И опять пановская талантливость. Она (не без оснований) считает, что вылепила Ройзмана из того, что было - фриковатого маргинала сделала мэром третьей столицы. Но она его теряет - об этом просто крик в каждой строчке интервью Дюши Кабанова на знак.коме. Ройзман ушел из-под ее влияния - он теперь под Тунгусовым. Начав хвалить Куйвашева, Панова заставила всех слегка офигеть. А бывшему любовнику посылает знаки публикациями в фирменном стиле - с двойным дном. Вроде как положительно про Ройзмана написано, а вчитаешься - лучше бы просто "мочила".


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100