Екатеринбург опять отличился. Пожалуй, впервые в современной России приговор отъявленному коррупционеру-чиновнику вызвал не общественное одобрение, а массовое сочувствие и даже негативные оценки со стороны политиков высокого уровня, вплоть до российского сенатора. Речь идет о суде над вице-мэром Екатеринбурга Викторе Контееве.

Первую точку в этом деле поставил Курганский областной суд - преступления, в которых обвинили Контеева, совершались на территории соседнего региона. Причем, самая тяжелая статья УК РФ, по которой попал за решетку торговый магнат, в итоге была смягчена. А по статье кодекса, которая "коллективному Чернецкому" подходит так же органично, как костюм версаче подсудимому или как плитка версаче дворцу Тунгусова, Контеева вовсе оправдали. И тем не менее, впервые в современной России муниципальный чиновник столь высокого уровня получил 18 лет колонии строгого режима.
Поразительно, но СМИ в сообщениях о приговоре Контееву достоверно указывали только срок заключения. На онлайн-ресурсах еще можно найти подробности решения курганского суда. Офф-лайновые медиа просто перевирали приговор, сообщая о наказании за "организацию заказных убийств". Между тем, осужден Контеев был за вымогательство взятки и захват овощебазы. Вместо организации заказных убийств (ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ) суд признал его виновным лишь в подстрекательстве к ним (ч.4 ст.33, ч.2 ст.105). По ч.3 ст.174.1 ("Легализация преступных доходов") он был оправдан. А ведь в своем выступлении на суде Контеев правдиво рассказал о жизни простого вице-мэра при Чернецком: мол, у меня есть овощебаза (и много чего еще), с нее я получал бешеное бабло, когда на меня наехало ОПС "Уралмаш" - я откупился от них $5 млн. (и это не все, что нажито непосильным муниципальным трудом), но я, товарищи судьи, никого не убивал. А что? Мы, простые вице-мэры, всю жизнь посвятили служению горожанам, и имеем право на теневые доходы, рассматриваем ЕМУПы как свои кормушки, а город - как источник заработка. Ну, а в тюрьме мы оказываемся исключительно по навету тех, кто нас, несчастных, пытается еще и обокрасть.
Однако с момента ареста в августе 2011 года и до приговора в июне 2014-го Контеева сопровождало необъяснимое медийное сочувствие.

По данным мониторинговой службы UPmonitor (ЮПИмонитор), с момента ареста до вынесения приговора (включая сообщения об обжаловании приговора) Виктор Контеев упоминался в печатных и электронных СМИ 499 раз. В федеральных офф-лайновых медиа отмечено 74 сообщения. На диаграмме наглядно показано распределение медийного интереса - если об аресте и первых процессуальных действиях сообщало полторы сотни офф-лайновых источников, то приговор осветили полсотни. А на протяжении двух лет заключения интерес к Контееву стабильно сохраняла сотня СМИ. Безусловно, на освещение приговора повлияло то, что вынесен он был 11-го июня, в канун длинных праздничных выходных. В первую очередь поэтому мало сообщений было в федеральных СМИ. Но даже, например, канал НТВ, который подсудимый отдельно "поблагодарил" за освещение своего дела, ограничился одним сюжетом - и то не в выпуске новостей, а в криминальной программе.
Упоминания В.Контеева в печатных и электронных СМИ с ареста до приговора. По данным UPmonitor

Обычно для анализа используется статистика нейтрально-отрицательных упоминаний. Однако в данном случае сама тематика отрицательная. И любопытно взглянуть наоборот - на количество сообщений с нейтрально-положительной коннотацией. Поразительно, но и при аресте, и на приговоре таких сообщений было примерно по 20%, т.е. каждое пятое СМИ Контееву как бы сочувствовало. А в прошлом году - так и вовсе каждое третье.
Впрочем, медийное сочувствие в случае с Контеевым как раз объяснимо. Во-первых, это был самый публичный вице-мэр за всю историю "коллективного Чернецкого", более того - умевший выстраивать отношения, в т.ч. и личные, со СМИ независимо от их политической ориентации. Контеев - это архетип. Ловкий, веселый, благожелательный торговец. Как в советское время завмаги распределяли дефицит, так в современной России чиновник распределял свое влияние на целые рынки и отрасли. Во-вторых, он курировал торговлю и сферу обслуживания - а в этой отрасли в купеческом Екатеринбурге занято как раз 20% всего трудоспособного населения. Т.е. каждый пятый зарабатывал на тех же рынках, что и сам Контеев. А если применить идеологические стандарты коррумпированного екатеринбургского чиновничества, то можно сказать и так: Контеев сам грёб, и другим давал жить.
И, кстати, в том, что Екатеринбург - один из самых развитых городов России в плане торговли, заслуга Контеева неоспорима. На сайте ЮПИмонитор за неделю после вынесения приговора торговому вице-мэру 608 посетителей ответили на вопрос: "Вам хватает торговых центров?" 68% считают, что их больше, чем нужно. 25% полагают, что их столько, сколько нужно. И лишь меньшинство (17%) уверены, что торговых центров можно построить еще.
В офф-лайновые медиа с момента ареста передался первоначальный шок, а затем и консолидированное мнение екатеринбургской знати: Контеев, конечно, не святой, но он вряд ли заказывал убийства. Так всегда бывает в делах против "крупных птиц": силовики арестовывают по самому громкому обвинению, тогда дело становится резонансным и сулит звездочки на погоны. В деле Контеева обвинение в организации в итоге было заменено на обвинение в подстрекательстве. Это оставляет защите лазейку.
А линия защиты оказалась проста и традиционна для подобных дел: преследование заказное, якобы заказчик - Татьяна Русина, она, мол, много лет обкрадывала бедную семью чиновника и отчего-то возомнила себя хозяйкой овощебазы. Контеев - чуть ли не селфмейдмэн, начавший с должности заведующего магазином Кировского райпищеторга и ставший мультимиллионером. А Русина? Наемная директриса, таскавшая наличку под присмотром друга-азербайджанца и сдавшая Контеева "уралмашевским"?
Не добавляла медийной благосклонности и неоднозначная репутация силовой структуры, затеявшей дело Контеева - к моменту приговора главное управление МВД РФ по УрФО. и вовсе было расформировано. А о том, что Русина ходила в окружной главк, как к себе на работу, СМИ сообщали - да еще домысливали, мол, не с пустыми же руками она туда ходит.
Вице-мэр, конечно, сопротивлялся. По данным «Правды УРФО», весной 2012 года начальника следственного управления СКР по УрФО Руслана Ибиева попросили о встрече с одним из авторитетных представителей Дагестана, а также, скорее всего, и «авторитетным предпринимателем» Москвы. На этой встрече Ибиеву предложили за вознаграждение закрыть дело Контеева – по некоторым данным, речь идет о сумме в 5 млн евро. Но сообщений о давлении на следствие в СМИ за эти почти три года практически не было. Зато рассказы Контеева о Русиной и коррумпированных ею силовиках с удовольствием растиражировали он-лайновые медиа.

Поражает две вещи. Как искажено медийное пространство в Екатеринбурге - муниципальный чиновник ворочает миллионами теневых евро, рулится с мафией, а в СМИ обсуждается только "убивал - не убивал". И это следствие того, насколько искажена и криминализована в Екатеринбурге экономика, да и муниципальная власть в целом.
Можно ли считать посадку Контеева успехом силовиков в борьбе с коррупцией? Сомнительно. Просто сошлось. Если, как говорят, выручка наличными на овощебазе составляет под полмиллиарда, то оплатить уголовное дело стоимостью пару сотен миллионов - не проблема. Мешал ли Контеев Тунгусову? Тоже понятно. Могли ли в истории овощебазы быть убийства? К гадалке не ходи.
Что, руководители ЕМУПов, на которых сейчас возбуждаются пачками уголовные дела, чище Контеева в криминальном смысле? Убийств в делах "Екатеринбургэнерго" или "Водоканала", конечно же, не появится. Но в состоянии ли полиция или СК будут доказать легализацию так, чтобы дело не разваливалось в суде, как у Контеева? У многих из "коллективного Чернецкого" нынче коттеджи и автопарки уже побогаче контеевских.
Евгений Ройзман во время выборов грозился вынести за пределы города овощебазу №4 и рынок "Таганский ряд". Популистски, но точно, были обозначены две криминально-экономические клоаки Екатеринбурга. Начальник областного ГУ МВД Михаил Бородин как-то сокрушался: мол, давно бы взялись за "Таганский ряд", но пугают последствия в виде социального недовольства и чуть ли не социального взрыва, слишком много структурно завязано на эту крупнейшую за Уральским хребтом барахолку.
Обсуждая дело Контеева, только одно издание - "Российская газета" - подробно разобрало аспект: последствия силового разгрома той или иной коррупционной конгломерации. "Арест Контеева в августе 2011 -го изрядно взволновал муниципальных чиновников и бизнесменов. Первые в голос уверяли, что дело заказное, силовики не ведают, что творят. Вторые— писали открытые письма в Москву о том, что без Контеева товарный рынок Екатеринбурга погибнет. Но он выжил, город без яблок не остался, - отмечает газета. - Как утверждают экономисты, живой рынок способен к саморегуляции, значит, сам может погасить кризисные явления".
Вот только никакого живого рынка в Екатеринбурге нет. А есть запредельно коррумпированная муниципальная власть, где поборам подвергается не только торговля фруктами, но и все сферы жизнедеятельности города - от землеотводов (там крутятся миллиарды) до образования и здравоохранения (там - миллионы). А промеж ними - транспорт, водоснабжение, благоустройство...
Знать волнуется: а вдруг Контеев в тюрьме заговорит? Это ж угроза свободе каждого из "коллективного Чернецкого"! Некоторые удивляются и восхищаются Контеевым: мол, Тунгусов его не вытащил, а у арестанта есть честь и совесть - молчит про Тунгусова. Но прозорливые просто напоминают про одного арестанта, найденного повешенным в СИЗО на собственном трико девять лет назад. Тот арестант при жизни разговаривал с Тунгусовым через губу. Его преемник на посту лидера "уралмашевских" общается с "человеком №1 в городе" вполне уважительно, и вполне мирно делит, например, весь рынок ЖКХ Екатеринбурга. 18-летний приговор 60-летнему Контееву выглядит пожизненным - но здесь ключевой смысл в корне "жизнь".

Сопротивление реформе местного самоуправления, затеянной Путиным, имеет ту же природу, что и выступления сенатора Чернецкого в защиту Контеева. Это угроза благополучия целому слою чиновников, менеджеров муниципальной собственности, топ-работников бюджетной сферы - угроза лишения ренты, собираемой с 1992 года с полуторамиллионного города. Никакого самоуправления в Екатеринбурге нет, по страсбургскому-то счету. Медиа-блок областных властей приговор Контееву просто пропустил. Пиар-блок резиденции губернатора едва успевает уворачиваться от ударов, которые сыплются через "урку" и "верку". Главу региона уже "исчадием приполярных болот" окрестили. А приговор одной из двух рук, которыми экс-бургомистр управлял Екатеринбургом, как-то не сочли поводом нанести ощутимый ответный удар.
За всех отдувается единственный оппозиционный (еще со времен чернецкого мэрства) депутат гордумы. "Сковырнуть их практически невозможно. Это пытались сделать многие губернаторы. У них это не получилось. Люди обложились такими большими связями. И вот когда говорят о коррупции, я думаю, в первую очередь, об этих людях. Мы давно следим за этой повесткой. За последние 3-4 года было много резонансных и законченных уголовных дел, где чиновники нашей мэрии получили конкретные сроки. Это из горздрава, из комитета по жилищной политике за воровство квартир. Контеев – жирная точка", - прокомментировал Олег Хабибуллин в программе "Стенд" 4 канала. Только вот он ошибается: Контеев - далеко не точка.

Евгений Куйвашев имеет один уникальный шанс войти в историю, а не промелькнуть в забвение, как временный губернатор-засланец. И сделать надо менее сложную вещь, чем насадить новую структуру муниципальной власти в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском. Просто надо посадить Тунгусова.
|