Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
20.06.2014, 15:00

"Контеев - жирная точка" в истории "коллективного Чернецкого"

И пробел для пиар-блока резиденции

Екатеринбург опять отличился. Пожалуй, впервые в современной России приговор отъявленному коррупционеру-чиновнику вызвал не общественное одобрение, а массовое сочувствие и даже негативные оценки со стороны политиков высокого уровня, вплоть до российского сенатора. Речь идет о суде над вице-мэром Екатеринбурга Викторе Контееве.

 

 

 

Первую точку в этом деле поставил Курганский областной суд - преступления, в которых обвинили Контеева, совершались на территории соседнего региона. Причем, самая тяжелая статья УК РФ, по которой попал за решетку торговый магнат, в итоге была смягчена. А по статье кодекса, которая "коллективному Чернецкому" подходит так же органично, как костюм версаче подсудимому или как плитка версаче дворцу Тунгусова, Контеева вовсе оправдали. И тем не менее, впервые в современной России муниципальный чиновник столь высокого уровня получил 18 лет колонии строгого режима.

 

Поразительно, но СМИ в сообщениях о приговоре Контееву достоверно указывали только срок заключения. На онлайн-ресурсах еще можно найти подробности решения курганского суда. Офф-лайновые медиа просто перевирали приговор, сообщая о наказании за "организацию заказных убийств". Между тем, осужден Контеев был за вымогательство взятки и захват овощебазы. Вместо организации заказных убийств (ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ) суд признал его виновным лишь в подстрекательстве к ним (ч.4 ст.33, ч.2 ст.105).  По ч.3 ст.174.1 ("Легализация преступных доходов") он был оправдан. А ведь в своем выступлении на суде Контеев правдиво рассказал о жизни простого вице-мэра при Чернецком: мол, у меня есть овощебаза (и много чего еще), с нее я получал бешеное бабло, когда на меня наехало ОПС "Уралмаш" - я откупился от них $5 млн. (и это не все, что нажито непосильным муниципальным трудом), но я, товарищи судьи, никого не убивал. А что? Мы, простые вице-мэры, всю жизнь посвятили служению горожанам, и имеем право на теневые доходы, рассматриваем ЕМУПы как свои кормушки, а город - как источник заработка. Ну, а в тюрьме мы оказываемся исключительно по навету тех, кто нас, несчастных, пытается еще и обокрасть.

 

Однако с момента ареста в августе 2011 года и до приговора в июне 2014-го Контеева сопровождало необъяснимое медийное сочувствие.

 

 

По данным мониторинговой службы UPmonitor (ЮПИмонитор), с момента ареста до вынесения приговора (включая сообщения об обжаловании приговора) Виктор Контеев упоминался в печатных и электронных СМИ 499 раз. В федеральных офф-лайновых медиа отмечено 74 сообщения. На диаграмме наглядно показано распределение медийного интереса - если об аресте и первых процессуальных действиях сообщало полторы сотни офф-лайновых источников, то приговор осветили полсотни. А на протяжении двух лет заключения интерес к Контееву стабильно сохраняла сотня СМИ. Безусловно, на освещение приговора повлияло то, что вынесен он был 11-го июня, в канун длинных праздничных выходных. В первую очередь поэтому мало сообщений было в федеральных СМИ. Но даже, например, канал НТВ, который подсудимый отдельно "поблагодарил" за освещение своего дела, ограничился одним сюжетом - и то не в выпуске новостей, а в криминальной программе.

 

Упоминания В.Контеева в печатных и электронных СМИ с ареста до приговора. По данным UPmonitor

 

Обычно для анализа используется статистика нейтрально-отрицательных упоминаний. Однако в данном случае сама тематика отрицательная. И любопытно взглянуть наоборот - на количество сообщений с нейтрально-положительной коннотацией. Поразительно, но и при аресте, и на приговоре таких сообщений было примерно по 20%, т.е. каждое пятое СМИ Контееву как бы сочувствовало. А в прошлом году - так и вовсе каждое третье.

 

Впрочем, медийное сочувствие в случае с Контеевым как раз объяснимо. Во-первых, это был самый публичный вице-мэр за всю историю "коллективного Чернецкого", более того - умевший выстраивать отношения, в т.ч. и личные, со СМИ независимо от их политической ориентации. Контеев - это архетип. Ловкий, веселый, благожелательный торговец. Как в советское время завмаги распределяли дефицит, так в современной России чиновник распределял свое влияние на целые рынки и отрасли. Во-вторых, он курировал торговлю и сферу обслуживания - а в этой отрасли в купеческом Екатеринбурге занято как раз 20% всего трудоспособного населения. Т.е. каждый пятый зарабатывал на тех же рынках, что и сам Контеев. А если применить идеологические стандарты коррумпированного екатеринбургского чиновничества, то можно сказать и так: Контеев сам грёб, и другим давал жить.

 

И, кстати, в том, что Екатеринбург - один из самых развитых городов России в плане торговли, заслуга Контеева неоспорима. На сайте ЮПИмонитор за неделю после вынесения приговора торговому вице-мэру 608 посетителей ответили на вопрос: "Вам хватает торговых центров?" 68% считают, что их больше, чем нужно. 25% полагают, что их столько, сколько нужно. И лишь меньшинство (17%) уверены, что торговых центров можно построить еще.

 

В офф-лайновые медиа с момента ареста передался первоначальный шок, а затем и консолидированное мнение екатеринбургской знати: Контеев, конечно, не святой, но он вряд ли заказывал убийства. Так всегда бывает в делах против "крупных птиц": силовики арестовывают по самому громкому обвинению, тогда дело становится резонансным и сулит звездочки на погоны. В деле Контеева обвинение в организации в итоге было заменено на обвинение в подстрекательстве. Это оставляет защите лазейку.

 

А линия защиты оказалась проста и традиционна для подобных дел: преследование заказное, якобы заказчик - Татьяна Русина, она, мол, много лет обкрадывала бедную семью чиновника и отчего-то возомнила себя хозяйкой овощебазы. Контеев - чуть ли не селфмейдмэн, начавший с должности заведующего магазином Кировского райпищеторга и ставший мультимиллионером. А Русина? Наемная директриса, таскавшая наличку под присмотром друга-азербайджанца и сдавшая Контеева "уралмашевским"?

 

Не добавляла медийной благосклонности и неоднозначная репутация силовой структуры, затеявшей дело Контеева - к моменту приговора главное управление МВД РФ по УрФО. и вовсе было расформировано. А о том, что Русина ходила в окружной главк, как к себе на работу, СМИ сообщали - да еще домысливали, мол, не с пустыми же руками она туда ходит.

 

Вице-мэр, конечно, сопротивлялся. По данным «Правды УРФО», весной 2012 года начальника следственного управления СКР по УрФО Руслана Ибиева попросили о встрече с одним из авторитетных представителей Дагестана, а также, скорее всего, и «авторитетным предпринимателем» Москвы. На этой встрече Ибиеву предложили за вознаграждение закрыть дело Контеева – по некоторым данным, речь идет о сумме в 5 млн евро. Но сообщений о давлении на следствие в СМИ за эти почти три года практически не было. Зато рассказы Контеева о Русиной и коррумпированных ею силовиках с удовольствием растиражировали он-лайновые медиа.

 

 

Поражает две вещи. Как искажено медийное пространство в Екатеринбурге - муниципальный чиновник ворочает миллионами теневых евро, рулится с мафией, а в СМИ обсуждается только "убивал - не убивал". И это следствие того, насколько искажена и криминализована в Екатеринбурге экономика, да и муниципальная власть в целом.

 

Можно ли считать посадку Контеева успехом силовиков в борьбе с коррупцией? Сомнительно. Просто сошлось. Если, как говорят, выручка наличными на овощебазе составляет под полмиллиарда, то оплатить уголовное дело стоимостью пару сотен миллионов - не проблема. Мешал ли Контеев Тунгусову? Тоже понятно. Могли ли в истории овощебазы быть убийства? К гадалке не ходи.

 

Что, руководители ЕМУПов, на которых сейчас возбуждаются пачками уголовные дела, чище Контеева в криминальном смысле? Убийств в делах "Екатеринбургэнерго" или "Водоканала", конечно же, не появится. Но в состоянии ли полиция или СК будут доказать легализацию так, чтобы дело не разваливалось в суде, как у Контеева? У многих из "коллективного Чернецкого" нынче коттеджи и автопарки уже побогаче контеевских.

 

Евгений Ройзман во время выборов грозился вынести за пределы города овощебазу №4 и рынок "Таганский ряд". Популистски, но точно, были обозначены две криминально-экономические клоаки Екатеринбурга. Начальник областного ГУ МВД Михаил Бородин как-то сокрушался: мол, давно бы взялись за "Таганский ряд", но пугают последствия в виде социального недовольства и чуть ли не социального взрыва, слишком много структурно завязано на эту крупнейшую за Уральским хребтом барахолку.

 

Обсуждая дело Контеева, только одно издание - "Российская газета" - подробно разобрало аспект: последствия силового разгрома той или иной коррупционной конгломерации. "Арест Контеева в августе 2011 -го изрядно взволновал муниципальных чиновников и бизнесменов. Первые в голос уверяли, что дело заказное, силовики не ведают, что творят. Вторые— писали открытые письма в Москву о том, что без Контеева товарный рынок Екатеринбурга погибнет. Но он выжил, город без яблок не остался, - отмечает газета. - Как утверждают экономисты, живой рынок способен к саморегуляции, значит, сам может погасить кризисные явления".

 

Вот только никакого живого рынка в Екатеринбурге нет. А есть запредельно коррумпированная муниципальная власть, где поборам подвергается не только торговля фруктами, но и все сферы жизнедеятельности города - от землеотводов (там крутятся миллиарды) до образования и здравоохранения (там - миллионы). А промеж ними - транспорт, водоснабжение, благоустройство... 

 

 

Знать волнуется: а вдруг Контеев в тюрьме заговорит? Это ж угроза свободе каждого из "коллективного Чернецкого"! Некоторые удивляются и восхищаются Контеевым: мол, Тунгусов его не вытащил, а у арестанта есть честь и совесть - молчит про Тунгусова. Но прозорливые просто напоминают про одного арестанта, найденного повешенным в СИЗО на собственном трико девять лет назад. Тот арестант при жизни разговаривал с Тунгусовым через губу. Его преемник на посту лидера "уралмашевских" общается с "человеком №1 в городе" вполне уважительно, и вполне мирно делит, например, весь рынок ЖКХ Екатеринбурга. 18-летний приговор 60-летнему Контееву выглядит пожизненным  - но здесь ключевой смысл в корне "жизнь".

 

 

 

Сопротивление реформе местного самоуправления, затеянной Путиным, имеет ту же природу, что и выступления сенатора Чернецкого в защиту Контеева. Это угроза благополучия целому слою чиновников, менеджеров муниципальной собственности, топ-работников бюджетной сферы - угроза лишения ренты, собираемой с 1992 года с полуторамиллионного города. Никакого самоуправления в Екатеринбурге нет, по страсбургскому-то счету. Медиа-блок областных властей приговор Контееву просто пропустил. Пиар-блок резиденции губернатора едва успевает уворачиваться от ударов, которые сыплются через "урку" и "верку". Главу региона уже "исчадием приполярных болот" окрестили. А приговор одной из двух рук, которыми экс-бургомистр управлял Екатеринбургом, как-то не сочли поводом нанести ощутимый ответный удар.

 

За всех отдувается единственный оппозиционный (еще со времен чернецкого мэрства) депутат гордумы. "Сковырнуть их практически невозможно. Это пытались сделать многие губернаторы. У них это не получилось. Люди обложились такими большими связями. И вот когда говорят о коррупции, я думаю, в первую очередь, об этих людях. Мы давно следим за этой повесткой. За последние 3-4 года было много резонансных и законченных уголовных дел, где чиновники нашей мэрии получили конкретные сроки. Это из горздрава, из комитета по жилищной политике за воровство квартир. Контеев – жирная точка", - прокомментировал Олег Хабибуллин в программе "Стенд" 4 канала. Только вот он ошибается: Контеев - далеко не точка.

 

 

 

 

Евгений Куйвашев имеет один уникальный шанс войти в историю, а не промелькнуть в забвение, как временный губернатор-засланец. И сделать надо менее сложную вещь, чем насадить новую структуру муниципальной власти в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском. Просто надо посадить Тунгусова.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100