Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
01.07.2014, 16:52

Три мифа о Холманских и три поручения Путина

Три мифа о Холманских и три поручения Путина Полпред-символ отметил 45-летний юбилей

Игорь Холманских в минувшее воскресенье отметил юбилей. Из 45 лет своей жизни уроженец Нижнего Тагила 2,5 года является публичным политиком (со времени знаменитого выступления на "Прямой линии" с Путиным), а из них, в свою очередь, 2 года - федеральным чиновником высшего уровня.

 

Публицист Александр Архангельский в нашумевшей статье про путинскую "опричнину" отмечал: "Иногда демонстрация прямого контакта [президента с народом]  принимала комические формы; вспомним про Уралвагонзавод и про «ребят» и «мужиков», делегированных из цехов в полпреды. Но это был эксцесс, чересчур символический жест". Холманских был и остается символом третьего путинского срока. Но он не стал тем самым "прямым контактом" между режимом и населением (упрощая - народным полпредом), а стал перманетным эксцессом в межэлитных коммуникациях. Более того - теперь и Нижний Тагил себя не считает народом. Спикер тамошней гордумы Александр Маслов по поводу реформы местного самоуправления в разговорах с журналистами ссылается не просто на народ, а так и говорит, мол, "элиты так думают". И "элиты Нижнего Тагила" сейчас звучит не менее комично, чем два года назад звучало "Холманских - полпред".

 

В мае 2012 года свердловская "Областная газета" вышла с материалом "Три "мифа" об Игоре Холманских". Взяв за основу комментарии читателей таблоида Ura.ru (тогда им руководила будущая осужденная А(О)ксана Панова), правительственное издание разобрало основные слухи про нового полпреда, которые тогда циркулировали среди "сетевых хомячков". Холманских - не тагильчанин, а москвич. Он малообразован для такой должности. И еще один процитируем полностью: "Назначение Холманских вызвало шок на заводе и в его городе. В «социальный лифт» попал случайный пассажир, не имеющий административного опыта. Особенно опасаются влёта начцеха городские власти".

 

Ну, в ответ на первую нелепицу "ОГ" подробно изложила биографию нового полпреда. Про образование тоже - от шахматно-шашечного класса в школе №86 до преддипломной практики на Уралвагонзаводе. А вот по поводу "случайного пассажира" газета патетически писала: "Цех № 130 по размерам сопоставим с иным заводом — бесконечный пролёт, заполненный грозной бронетехникой, семьсот сотрудников, частенько работающих в авральных условиях из-за особенностей получения оборонзаказов (то густо, то пусто). И линия поведения, выбранная начальником цеха Холманских, делала работу подчинённых весьма результативной".

 

Что, впрочем, не отменяет прозорливости автора интернет-комментария - через полтора года после взлета начцеха городская власть поменялась.

 

Хотя триумфальное возвращение в Нижний Тагил Сергея Носова было идеей предшественника Холманских на посту полпреда, ставшего губернатором Свердловской области. А вот отсутствие админстративного опыта с лихвой компенсировано опекой со стороны того же Уралвагонзавода. Поэтому сейчас полпредство иронически называют филиалом УВЗ.

 

Если уж обращаться к первоисточникам, то любопытно перечитать стенограмму беседы с Владимиром Путиным 18 мая 2012 г. Предложив Холманских стать своим полномочным представителем, президент фактически поставил ему три задачи. Цитата по официальному сайту Кремля:  "Думаю, что с этой позицией – это действительно позиция высокая – Вы сможете использовать и тех людей, с которыми работали в последнее время (именно занимаясь общественной деятельностью), привлечь их и на общественных началах, и впрямую привлечь их для работы в полпредство. Полпредство даёт возможность напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью, да и, если потребуется, как-то их поправлять. Поэтому считаю, что для Вас, для человека, который всю жизнь провёл на производстве, знает, чем живут люди, чем живёт наш рядовой гражданин, занять такую позицию – правильно, и Вы сможете отстаивать интересы людей".

 

Тут как с "майскими указами". С одной стороны, они невыполнимы физически. С другой стороны - это ведь смотря как отчитаться.

 

Во-первых, президент поставил полпреду задачу привлечь к работе людей, окружавших его на тот момент по общественной деятельности. С одной стороны, где сейчас, например, Евгений Артюх или Андрей Ветлужских, с которыми начиналось движение "В защиту человека труда"? Там же, в мертворожденном движении. С другой стороны, помощником полпреда до сих пор работает уралвагонзаводовский пиарщик Андрей Перла. То есть первую задачу, можно сказать, Холманских выполнил.

 

Во-вторых, президент поручил новому полпреду "напрямую влиять" и где надо "поправлять". Ирония иронией, но Холманских в тандеме с Олегом Сиенко сменил не только власть в родном Нижнем Тагиле, но и губернаторов в Челябинской и Курганской областях. На очереди у гендиректора УВЗ, очевидно, область Свердловская, но, как говаривал еще в 1994-1995 гг. тогдашний глава областной администрации Алексей Страхов, "этот вопрос для нас - больной орешек". А вот в случае с реформой МСУ Холманских напрямую поправил, например, власти Свердловской области, защитив интересы как Носова, так и Тунгусова. Имел ли ввиду президент именно это, назначая своего полпреда 2,5 года назад? Это станет понятно много позже. Пока самого Холманских администрация президента поправила всего пару раз - убрав одиозного пришлого заместителя и вернув в статус заместителя опытного местного чиновника.

 

Ну, а поручение "отстаивать интересы людей" для любого чиновника самое легкое. Если посмотреть упоминаемость полпреда в СМИ, то Холманских предстает очень деятельным. Первый год в должности он упоминался в печатных и электронных медиа 789 раз (по данным службы мониторинга UPmonitor), что объяснимо интересом к новой персоне. За второй год Холманских набрал в офф-лайне 521 упоминание. За период с декабря 2013 по настоящее время, т.е. за полгода - 269, а значит с такой динамикой он выходит на стабильный уровень присутствия в офф-лайновых медиа. Про близость к народу - тут лучше всего обратиться к СМИ муниципалитетов, самый приближенный к населению уровень медиа.

 

Вот, например, за период с декабря 2013 г. в СМИ муниципалитетов Свердловской области 57 упоминаний полпреда. Достаточно пройтись по заголовкам. По поручению Путина (газета "Новатор", Верхняя Салда). Промышленность нуждается в рабочих новой формации (газета "Народное слово", Богданович). Презентуют современный автобус ("Тагильский Рабочий"). Проблемы, которые надо решать ("Асбестовский рабочий"). Проект будущего – «Титановая долина» (11 канал, ТВ Полевской). ЕГЭ должен быть честным ("Карпинский Рабочий"). В Свердловской области идёт работа по объединению всех антинаркотических мероприятий в единую госпрограмму (газета "Знамя победы", Сухой Лог). Заводчане пожаловались Холманских и Баринову (газета "Егоршинские вести"). Это - просто счастье! ("Серовский рабочий").

 

 

В общем, полпред - и в пир, и в мир, и в добрые люди. Холманских пишут, к нему обращаются, он в повестке по всем проблемам - от инвестиций до экологии, от образования до наркотиков. И это просто счастье для простых людей...Так что в свои 45 лет главный подарок самый знаменитый на сегодня тагильчанин сделал себе сам - он может докладывать президенту, что поставленные задачи выполняются.

 

 

Правда, доподлинно неизвестно - поздравил ли Путин Холманских с юбилеем. В аппаратном мире таким тонкостям придается чрезвычайное значение. На официальных сайтах Кремля и полпредства сообщений об этом нет. О том, что Владимир Владимирович лично позвонил Игорю Рюриковичу - восторженно сообщили только приближенные к "букингемскому дворцу" интернет-ресурсы (а так получается, что в последнее время приближены к полпредству исключительно ресурсы "антироссийские" - можно ли им доверять?). Зато официально о поздравлении от патриарха Кирилла сообщил сайт РПЦ - и то слава Богу! Редакции ЮПИмонитор остается только присоединиться ко всем поздравлениям и пожеланиям! 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100