Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
08.09.2014, 16:35

Международный день безграмотности журналистов

Международный день безграмотности журналистов "Здраствуйте", губернатор Ройзман, вице-губернатор Дубичев и полпред Артюх!

8 сентября, так совпало, отмечаются два международных Дня. День международной солидарности журналистов - установлен в память о казни Юлиуса Фучика (1943 г.). Международный День грамотности учрежден ЮНЕСКО в 1966 году, вероятно - в память о бесплодности всемирных усилий по распространению всеобщей грамотности.

 

В современных медиа корректоры уже отсутствуют как класс. Поэтому многочисленные ашипки и очепятки хоть в офф-лайновых, хоть в сетевых СМИ - явление ежедневное и обзору не поддающееся. Из последнего - потрясший всех Первый канал, сообщивший в инфографике: "Здраствуй, школа!"

 

А вот фактические ошибки - излюбленное развлечение сотрудников службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор), подготовивших целую подборку ляпов.

 

Когда о Свердловской области что-то сообщают федеральные телеканалы - это всегда урок занимательной географии с орфоэпией. Зрители того же Первого канала давно не удивляются наличию таких населенных пунктов, как КамЫшлов, Верхняя ПЫшма и город БерезОвский. Но, когда на севере Свердловской области в тайге потерялись маленькие девочки, канал НТВ тревожно сообщал, что поиски детей ведутся "в окрестностях Екатеринбурга близ Ивделя".

 

Что уж говорить про жителей Сухого Лога, которые, сидючи в обезвоженном городе, побывали в сводках общенациональных каналов и сухоложцами, и сухоложанами, и сухологовцами. Видимо, редакторы информационного вещания не утруждают себя даже гуглом, не то что википедиями.

 

Ключевые персонажи общественно-политической жизни Свердловской области тоже обнаруживают себя в федеральных печатных изданиях на разных должностях. Например, "Коммерсантъ" назначил первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева на вновь созданный пост, цитата: "В то же время первый вице-губернатор Свердловской области Вадим Дубичев выступает против: голосовавшие за протестную графу избиратели "не будут представлены в органах МСУ".

 

Еще больше повезло Евгению Ройзману, которого рецензент книги Алексея Иванова "Ёбург" пересадил сразу в кресло главы региона: "Почти обо всех своих персонажах, независимо от того, кто это — политик Эдуард Россель, предприниматель Антон Баков, губернатор Евгений Ройзман, поэт Илья Кормильцев или художник Герман Метелев, — Алексей Иванов пишет с доброжелательностью умного учителя, который в любом ученике видит лучшее". К доктору Фрейду отправляется газета "Ведомости".

 

А вот газеты из муниципалитетов Свердловской области надо отправлять иногда на полную диспансеризацию. Газета "Наш Богданович" вышла с заголовком, который можно понять, только проникнув в пьяный мозг автора: "И на "старух" бывает "проух". Читателей же автор потряс известием о кончине президента РФ Владимира Путина, цитата: "Людмила Путина, теперь уже бывшая жена Владимира Путина. Кто первый в очереди за пожилой вдовушкой?"

 

Были ли коллеги из Сысерти в курсе, что Людмила Путина овдовела, неизвестно - но полпреда президента на всякий случай поменяли. Газета "Новости для вас" так и написала: "Присутствовавший на митинге депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх является полномочным представителем Президента в Свердловской области". Предложение законченное, не оставляет никаких шансов для толкования.

 

Фамилии областных чиновников толкуются и федеральными, и муниципальными СМИ на все лады. Фамилию губернатора, слава Богу, за пару лет журналисты выучили. Но вот "Вечернему Краснотурьинску" никак не дается фамилия свердловского министра финансов (по версии газеты - ведомство возглавляет Галина Кулагина), а журналу "Коммерсантъ-Власть" - фамилия регионального министра здравоохранения (Аркадий Беляков). Руководители Екатеринбурга тоже иногда меняют имена-фамилии. По версии "Независимой газеты", сити-менеджером областного центра трудится Александр Якуб. Тот же "Коммерсантъ" уверен, что вице-спикером гордумы является некто Владимир Тестов.

 

Предположим, что москвичи далеки и от Ивделя, и от Якоба с Виктором. Но вот, к примеру, журналисты ГТРК "Урал" - люди всецело коренные, а потому никак не предполагают, что автором проекта реконструкции Центрального стадиона может быть однофамилец "уралмашевского" авторитета. А потому архитектора Алексея Куковякина упорно титруют "Ковякин".

 

 

Да, "Ёбург", "уралмаш", богатая политическая история и великие люди уральского масштаба - это наше, посконное. И журналистские, и редакторские ошибки выглядят местами и милыми, и безобидными. Но вот, например, московский журналист Валерий Панюшкин написал целую книгу про Евгения Ройзмана. Назвал ее "Уральский Робин Гуд". Само заглавие - вопиющая ошибка. Благородный разбойник грабил богатых в пользу бедных, а вовсе не обогащался за счет убийства одиноких старушек. Да и вся книга - нагромождение фактических ошибок. Точнее - возведенное в абсолют вранье. Это гораздо хуже, чем простая безграмотность. Ведь 8 сентября, являясь днем победы Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга, с этого года может отмечаться еще и как чисто екатеринбургский "День глупости избирателя".


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100