Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
08.09.2014, 16:35

Международный день безграмотности журналистов

Международный день безграмотности журналистов "Здраствуйте", губернатор Ройзман, вице-губернатор Дубичев и полпред Артюх!

8 сентября, так совпало, отмечаются два международных Дня. День международной солидарности журналистов - установлен в память о казни Юлиуса Фучика (1943 г.). Международный День грамотности учрежден ЮНЕСКО в 1966 году, вероятно - в память о бесплодности всемирных усилий по распространению всеобщей грамотности.

 

В современных медиа корректоры уже отсутствуют как класс. Поэтому многочисленные ашипки и очепятки хоть в офф-лайновых, хоть в сетевых СМИ - явление ежедневное и обзору не поддающееся. Из последнего - потрясший всех Первый канал, сообщивший в инфографике: "Здраствуй, школа!"

 

А вот фактические ошибки - излюбленное развлечение сотрудников службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор), подготовивших целую подборку ляпов.

 

Когда о Свердловской области что-то сообщают федеральные телеканалы - это всегда урок занимательной географии с орфоэпией. Зрители того же Первого канала давно не удивляются наличию таких населенных пунктов, как КамЫшлов, Верхняя ПЫшма и город БерезОвский. Но, когда на севере Свердловской области в тайге потерялись маленькие девочки, канал НТВ тревожно сообщал, что поиски детей ведутся "в окрестностях Екатеринбурга близ Ивделя".

 

Что уж говорить про жителей Сухого Лога, которые, сидючи в обезвоженном городе, побывали в сводках общенациональных каналов и сухоложцами, и сухоложанами, и сухологовцами. Видимо, редакторы информационного вещания не утруждают себя даже гуглом, не то что википедиями.

 

Ключевые персонажи общественно-политической жизни Свердловской области тоже обнаруживают себя в федеральных печатных изданиях на разных должностях. Например, "Коммерсантъ" назначил первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева на вновь созданный пост, цитата: "В то же время первый вице-губернатор Свердловской области Вадим Дубичев выступает против: голосовавшие за протестную графу избиратели "не будут представлены в органах МСУ".

 

Еще больше повезло Евгению Ройзману, которого рецензент книги Алексея Иванова "Ёбург" пересадил сразу в кресло главы региона: "Почти обо всех своих персонажах, независимо от того, кто это — политик Эдуард Россель, предприниматель Антон Баков, губернатор Евгений Ройзман, поэт Илья Кормильцев или художник Герман Метелев, — Алексей Иванов пишет с доброжелательностью умного учителя, который в любом ученике видит лучшее". К доктору Фрейду отправляется газета "Ведомости".

 

А вот газеты из муниципалитетов Свердловской области надо отправлять иногда на полную диспансеризацию. Газета "Наш Богданович" вышла с заголовком, который можно понять, только проникнув в пьяный мозг автора: "И на "старух" бывает "проух". Читателей же автор потряс известием о кончине президента РФ Владимира Путина, цитата: "Людмила Путина, теперь уже бывшая жена Владимира Путина. Кто первый в очереди за пожилой вдовушкой?"

 

Были ли коллеги из Сысерти в курсе, что Людмила Путина овдовела, неизвестно - но полпреда президента на всякий случай поменяли. Газета "Новости для вас" так и написала: "Присутствовавший на митинге депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх является полномочным представителем Президента в Свердловской области". Предложение законченное, не оставляет никаких шансов для толкования.

 

Фамилии областных чиновников толкуются и федеральными, и муниципальными СМИ на все лады. Фамилию губернатора, слава Богу, за пару лет журналисты выучили. Но вот "Вечернему Краснотурьинску" никак не дается фамилия свердловского министра финансов (по версии газеты - ведомство возглавляет Галина Кулагина), а журналу "Коммерсантъ-Власть" - фамилия регионального министра здравоохранения (Аркадий Беляков). Руководители Екатеринбурга тоже иногда меняют имена-фамилии. По версии "Независимой газеты", сити-менеджером областного центра трудится Александр Якуб. Тот же "Коммерсантъ" уверен, что вице-спикером гордумы является некто Владимир Тестов.

 

Предположим, что москвичи далеки и от Ивделя, и от Якоба с Виктором. Но вот, к примеру, журналисты ГТРК "Урал" - люди всецело коренные, а потому никак не предполагают, что автором проекта реконструкции Центрального стадиона может быть однофамилец "уралмашевского" авторитета. А потому архитектора Алексея Куковякина упорно титруют "Ковякин".

 

 

Да, "Ёбург", "уралмаш", богатая политическая история и великие люди уральского масштаба - это наше, посконное. И журналистские, и редакторские ошибки выглядят местами и милыми, и безобидными. Но вот, например, московский журналист Валерий Панюшкин написал целую книгу про Евгения Ройзмана. Назвал ее "Уральский Робин Гуд". Само заглавие - вопиющая ошибка. Благородный разбойник грабил богатых в пользу бедных, а вовсе не обогащался за счет убийства одиноких старушек. Да и вся книга - нагромождение фактических ошибок. Точнее - возведенное в абсолют вранье. Это гораздо хуже, чем простая безграмотность. Ведь 8 сентября, являясь днем победы Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга, с этого года может отмечаться еще и как чисто екатеринбургский "День глупости избирателя".


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100