Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
23.11.2014, 19:46

Спустя пять лет: "Россель идет!"

Спустя пять лет: Свердловская область без первого губернатора не осталась

Ровно 5 лет назад – 23 ноября 2009 года - в Свердловской области сменился губернатор. Александр Мишарин принес присягу, став формально вторым (фактически - третьим) руководителем области. После Эдуарда Росселя, который пробыл избранным губернатором с 1995 года. Впервые же Россель возглавил регион в апреле 1990 года, став председателем Свердловского облисполкома, а в 1991-1993 годах занимал пост главы администрации области, но был отправлен в отставку президентом РФ Борисом Ельциным после того, как назначил себя исполняющим обязанности губернатора Уральской республики.

В ноябре пятилетней давности президент РФ (тогда - Дмитрий Медведев) предложил кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора области. Россель же был делегирован в Совет Федерации РФ от нового руководителя Свердловской области. И еще одним утешительным призом для отставленного главы региона стало награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

За минувшие пять лет Эдуард Россель не исчез из паблика. Но упоминаемость, конечно, нельзя назвать высокой. Особенно, если сравнить с данными последнего года работы на посту главного лица региона (с 23.11.2008 по 23.11.2009 зафиксировано 3402 упоминания Росселя в печатных и электронных СМИ - данные службы мониторинга UPmonitor).

Упоминания Эдуарда Росселя в  печатных и электронных СМИ с 23.11.2009 по 23.11.2014
По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)




Главной темой конца 2009 года, конечно, стала смена власти в регионе. В медиа еще долго не могли успокоиться, считали дни с тех пор, как Александр Мишарин вступил в должность, и вспоминали, как «Эдуард Россель мог посетить фестиваль «Знаменка» или засветиться на передаче «Играй гармонь» с инструментом наперевес». «Комсомолка» не могла пройти мимо ремонта туалетов в администрации Екатеринбурга и вспомнить по этому пикантному поводу: «Возможно, городским властям не дают спать лавры губернатора Росселя, при котором туалеты в реконструированном доме Севастьянова засверкали металлом, очень похожим на золото».

В первый год в Совете Федерации Эдуард Россель, наконец, стал почетным гражданином Свердловской области. Дела в регионе у него не закончились – сенатору предложили курировать реконструкцию трамплинов на горе Долгой в Нижнем Тагиле. Чуть позже он приедет в Нижний Тагил с визитом и в своей (любимой многими) манере по поводу комплекса на горе Долгой скажет: «Комплекс просто красавец. Мутко здесь был, министр спорта РФ, и сказал: «Ничего подобного у нас в России нет, и будем здесь проводить Олимпийские игры»». Игры в итоге состоялись в Сочи, но это уже и неважно.



Второй сенаторский год в паблике оказался самым малочисленным по упоминаниям за прошедшие после отставки 5 лет. Но от предыдущего отрезка он отличается тем, что у Росселя в медиа региона появилась основная тема – работа в наблюдательном совете Уральского фармацевтического кластера. Тема постепенно перешла и на следующие годы. А в 2011-м году Россель неожиданно отчитался о своей работе в Совете Федерации - навсегда, казалось, замолчавший сайт rossel.ru вдруг ожил на один день в июне, почему-то 22-го числа.

Так случилось, что за эту пенсионную пятилетку только одна тема была константой в медиа. Когда что-либо происходило во властных структурах региона, офф-лайновые СМИ вспоминали, а как было при Росселе. Когда Александр Мишарин попал в аварию, журналисты писали не только о том, что он пришел к власти после Росселя, но и том, в какие ДТП попадал нынешний сенатор во время руководства областью. Кстати, после того, как авария отразилась еще и на губернаторской карьере Мишарина, СМИ всерьез пускали слухи о возвращении Росселя. Да вроде бы и сам он был не против, в медиа даже цитировали: «По словам экс-главы региона, к нему часто подходят жители области и просят вновь вернуться на губернаторский пост».



Рост упоминаемости на третий год работы в Совете федерации связан не только с аварией Мишарина и пресс-конференцией, которую провел Россель со свердловскими журналистами. Очередная смена власти в области поставила главный вопрос: а останется ли Россель в Совете Федерации? Сомнения в этом снял Евгений Куйвашев, третий губернатор региона. И Россель тут же не без эмоций признался: «у меня поднялось настроение – мне хочется работать и мне хочется жить и помогать с его приходом». И неудивительно, что в череде сообщений об инаугурации Куйвашева и последующих перестановках в правительстве региона упоминался Россель. Кажется, что ни одно важное событие в области не проходило без него. То, что для региона его персона действительно важна, новый губернатор понимал. Евгений Куйвашев почти сразу провел встречу со своим предшественником-тяжеловесом по поводу развития «Медсинтеза». Конец 2012 года стал знаковым для детища Эдуарда Росселя (речь идет об «Уральском фармкластере»), именно тогда заговорили о скором создании полного цикла производства инсулина у нас в регионе, а также о производстве антибиотиков совместно с крупной немецкой компанией. Куйвашев также решил подумать над еще одной мечтой Росселя – дирижаблями. Он в январе 2013 года поручил правительству оценить возможность их производства в области.


Вообще в 2013-м году Россель постоянно входил в Топ-50 самых упоминаемых российских сенаторов по версии Медиалогии. Хотя из собственно законотворческой деятельности свердловского представителя прославила только инициатива о национализации советских потребительских брендов. Справедливости ради отметим, что в полсотни самых медийных членов Совета Федерации (из 161-го) всегда входил и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, пятилетний юбилей отставки которого мы будем отмечать в следующем году.

Свой авторитет Россель использовал во время выборов в думу Екатеринбурга в сентябре 2013-го. Экс-губернатор заявил (и это заявление назвали политической сенсацией), что выдвигается в гордуму для того, чтобы «усилить роль партии «Единая Россия» в Екатеринбурге, вернуть эту партию сюда, как активную партию, и с помощью этой политической силы решить те проблемы, которые накопились в Екатеринбурге». Но - не случилось, как и со многими другими порывами и начинаниями экс-губернатора. Да он и не особо, думаем, расстроился.

Уже в этом году сенатор бодро заявил, что Екатеринбург вполне может побороться за ЭКСПО 2025 года. Куда более грандиозные планы Россель, оказывается, вынашивал в отношении Свердловской области. В начале 2014 года он так и признался: «Я хотел работать губернатором Свердловской области до 80 лет. У меня были колоссальные планы по развитию Свердловской области. Я знаю, как дальше развивать область. Область имеет бесконечную перспективу». Кто ж спорит-то.


Первая пятилетка Росселя на пенсии в Совете Федерации пусть и сделала его менее публичным, но нисколько не поменяла вектор мыслей самого экс-губернатора. Даже спустя пять лет после того, как он передал управление областью следующему главе, он остался своим в регионе. Его всё еще цитируют и с удовольствием приглашают в ток-шоу, а некоторые журналисты, разговаривая между собой, называют его как обычно «деда Россель». Он по-прежнему упоминается в медиа, как один из немногих примерных семьянинов среди чиновников, который «до сих пор счастлив вместе с любимой Аидой». Совсем неудивительно, что в Екатеринбурге садят деревья и называют их именем Росселя, а в Волчанске  трамвай, который подарил городу первый глава области в честь 50-летия трамвайного движения, окликают: «Россель идет!».


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100