Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 19 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
23.11.2014, 19:46

Спустя пять лет: "Россель идет!"

Спустя пять лет: Свердловская область без первого губернатора не осталась

Ровно 5 лет назад – 23 ноября 2009 года - в Свердловской области сменился губернатор. Александр Мишарин принес присягу, став формально вторым (фактически - третьим) руководителем области. После Эдуарда Росселя, который пробыл избранным губернатором с 1995 года. Впервые же Россель возглавил регион в апреле 1990 года, став председателем Свердловского облисполкома, а в 1991-1993 годах занимал пост главы администрации области, но был отправлен в отставку президентом РФ Борисом Ельциным после того, как назначил себя исполняющим обязанности губернатора Уральской республики.

В ноябре пятилетней давности президент РФ (тогда - Дмитрий Медведев) предложил кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора области. Россель же был делегирован в Совет Федерации РФ от нового руководителя Свердловской области. И еще одним утешительным призом для отставленного главы региона стало награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

За минувшие пять лет Эдуард Россель не исчез из паблика. Но упоминаемость, конечно, нельзя назвать высокой. Особенно, если сравнить с данными последнего года работы на посту главного лица региона (с 23.11.2008 по 23.11.2009 зафиксировано 3402 упоминания Росселя в печатных и электронных СМИ - данные службы мониторинга UPmonitor).

Упоминания Эдуарда Росселя в  печатных и электронных СМИ с 23.11.2009 по 23.11.2014
По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)




Главной темой конца 2009 года, конечно, стала смена власти в регионе. В медиа еще долго не могли успокоиться, считали дни с тех пор, как Александр Мишарин вступил в должность, и вспоминали, как «Эдуард Россель мог посетить фестиваль «Знаменка» или засветиться на передаче «Играй гармонь» с инструментом наперевес». «Комсомолка» не могла пройти мимо ремонта туалетов в администрации Екатеринбурга и вспомнить по этому пикантному поводу: «Возможно, городским властям не дают спать лавры губернатора Росселя, при котором туалеты в реконструированном доме Севастьянова засверкали металлом, очень похожим на золото».

В первый год в Совете Федерации Эдуард Россель, наконец, стал почетным гражданином Свердловской области. Дела в регионе у него не закончились – сенатору предложили курировать реконструкцию трамплинов на горе Долгой в Нижнем Тагиле. Чуть позже он приедет в Нижний Тагил с визитом и в своей (любимой многими) манере по поводу комплекса на горе Долгой скажет: «Комплекс просто красавец. Мутко здесь был, министр спорта РФ, и сказал: «Ничего подобного у нас в России нет, и будем здесь проводить Олимпийские игры»». Игры в итоге состоялись в Сочи, но это уже и неважно.



Второй сенаторский год в паблике оказался самым малочисленным по упоминаниям за прошедшие после отставки 5 лет. Но от предыдущего отрезка он отличается тем, что у Росселя в медиа региона появилась основная тема – работа в наблюдательном совете Уральского фармацевтического кластера. Тема постепенно перешла и на следующие годы. А в 2011-м году Россель неожиданно отчитался о своей работе в Совете Федерации - навсегда, казалось, замолчавший сайт rossel.ru вдруг ожил на один день в июне, почему-то 22-го числа.

Так случилось, что за эту пенсионную пятилетку только одна тема была константой в медиа. Когда что-либо происходило во властных структурах региона, офф-лайновые СМИ вспоминали, а как было при Росселе. Когда Александр Мишарин попал в аварию, журналисты писали не только о том, что он пришел к власти после Росселя, но и том, в какие ДТП попадал нынешний сенатор во время руководства областью. Кстати, после того, как авария отразилась еще и на губернаторской карьере Мишарина, СМИ всерьез пускали слухи о возвращении Росселя. Да вроде бы и сам он был не против, в медиа даже цитировали: «По словам экс-главы региона, к нему часто подходят жители области и просят вновь вернуться на губернаторский пост».



Рост упоминаемости на третий год работы в Совете федерации связан не только с аварией Мишарина и пресс-конференцией, которую провел Россель со свердловскими журналистами. Очередная смена власти в области поставила главный вопрос: а останется ли Россель в Совете Федерации? Сомнения в этом снял Евгений Куйвашев, третий губернатор региона. И Россель тут же не без эмоций признался: «у меня поднялось настроение – мне хочется работать и мне хочется жить и помогать с его приходом». И неудивительно, что в череде сообщений об инаугурации Куйвашева и последующих перестановках в правительстве региона упоминался Россель. Кажется, что ни одно важное событие в области не проходило без него. То, что для региона его персона действительно важна, новый губернатор понимал. Евгений Куйвашев почти сразу провел встречу со своим предшественником-тяжеловесом по поводу развития «Медсинтеза». Конец 2012 года стал знаковым для детища Эдуарда Росселя (речь идет об «Уральском фармкластере»), именно тогда заговорили о скором создании полного цикла производства инсулина у нас в регионе, а также о производстве антибиотиков совместно с крупной немецкой компанией. Куйвашев также решил подумать над еще одной мечтой Росселя – дирижаблями. Он в январе 2013 года поручил правительству оценить возможность их производства в области.


Вообще в 2013-м году Россель постоянно входил в Топ-50 самых упоминаемых российских сенаторов по версии Медиалогии. Хотя из собственно законотворческой деятельности свердловского представителя прославила только инициатива о национализации советских потребительских брендов. Справедливости ради отметим, что в полсотни самых медийных членов Совета Федерации (из 161-го) всегда входил и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, пятилетний юбилей отставки которого мы будем отмечать в следующем году.

Свой авторитет Россель использовал во время выборов в думу Екатеринбурга в сентябре 2013-го. Экс-губернатор заявил (и это заявление назвали политической сенсацией), что выдвигается в гордуму для того, чтобы «усилить роль партии «Единая Россия» в Екатеринбурге, вернуть эту партию сюда, как активную партию, и с помощью этой политической силы решить те проблемы, которые накопились в Екатеринбурге». Но - не случилось, как и со многими другими порывами и начинаниями экс-губернатора. Да он и не особо, думаем, расстроился.

Уже в этом году сенатор бодро заявил, что Екатеринбург вполне может побороться за ЭКСПО 2025 года. Куда более грандиозные планы Россель, оказывается, вынашивал в отношении Свердловской области. В начале 2014 года он так и признался: «Я хотел работать губернатором Свердловской области до 80 лет. У меня были колоссальные планы по развитию Свердловской области. Я знаю, как дальше развивать область. Область имеет бесконечную перспективу». Кто ж спорит-то.


Первая пятилетка Росселя на пенсии в Совете Федерации пусть и сделала его менее публичным, но нисколько не поменяла вектор мыслей самого экс-губернатора. Даже спустя пять лет после того, как он передал управление областью следующему главе, он остался своим в регионе. Его всё еще цитируют и с удовольствием приглашают в ток-шоу, а некоторые журналисты, разговаривая между собой, называют его как обычно «деда Россель». Он по-прежнему упоминается в медиа, как один из немногих примерных семьянинов среди чиновников, который «до сих пор счастлив вместе с любимой Аидой». Совсем неудивительно, что в Екатеринбурге садят деревья и называют их именем Росселя, а в Волчанске  трамвай, который подарил городу первый глава области в честь 50-летия трамвайного движения, окликают: «Россель идет!».


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
19/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100