Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
21.01.2015, 19:50

Вице-мэр, который не вышел

Вице-мэр, который не вышел Чернецкий правил 18 лет. Контеев 18 лет будет сидеть

В конце декабря прошлого года Верховный суд РФ перенес рассмотрение апелляции защиты бывшего екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева на 20 января 2015. Первая инстанция приговорила его к 18 годам лишения свободы. На данный момент он оказался первым высокопоставленным чиновником администрации Екатеринбурга, который получил реальный срок. Предыдущие дела, фигурантами которых становились муниципальные служащие, заканчивались по другому сценарию, либо чин был не столь высок.


«Профессионалы с большой буквы»

Одним из самых резонансных уголовных дел последнего десятилетия является дело «Глотова-Дударенко». Алексей Глотов ушел в отставку с поста руководителя Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) в марте 2008 года. Спустя несколько месяцев – в июне – главное следственное управление свердловского ГУВД возбудило уголовное дело. Глотова подозревали в нанесении городскому бюджету ущерба в 27 млн. рублей. Следствие полагало, что бывший муниципальный служащий продал здание площадью 1300 кв. метров по заниженной цене.

Уголовное дело (ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата») было возбуждено по фактам незаконной продажи управлением имущества администрации города в январе и октябре 2004 года муниципальных зданий – двухэтажного детского сада на улице Московской, 46 и ресторана «Белый соболь» по Токарей, 35. Источники в силовых структурах тогда рассказывали прессе о предположениях следователей: детсад был продан компании «Союз», подконтрольной членам семьи Аркадия Чернецкого, который тогда был мэром. А документы, подтверждающие данную сделку, по данным правоохранителей, находились в общественной организации «Наш дом – Наш город».



В ноябре на месяц была арестована руководитель управления имущественного комплекса оскандалившегося комитета Елена Румянцева. Она обвинялась в том, что помогала господину Глотову в поиске подставных фирм, которым продавалось городское имущество. Почти сразу в компанию  вляпался и Вадим Дударенко, который в кресле главы ЕКУГИ сменил Глотова. Компания фигурантов росла. И вот в ней уже оказались зампредседателя ЕКУГИ Сергей Кадышев, директор муниципального центра безопасности при ЕКУГИ Олег Янечко, руководитель ЕМУП «Реверс» Дмитрий Кварталов, бывший руководитель исполкома движения «Наш дом – Наш город» Сергей Таушканов и др. Всего по делу проходило семеро.

Позиция администрации была ясна. Тогдашний глава пресс-службы мэрии Константин Пудов не раз заявлял СМИ: «Мы убеждены и в том, что Алексей Иванович Глотов и Вадим Наумович Дударенко – это профессионалы с большой буквы, честные люди». 

Параллельно развивалось так называемое «дело горздрава». Замначальника структуры Александра Шастина обвиняли в получении более 1 млн рублей взятки (ст. 290 УК РФ) от местного бизнесмена за содействие в получении муниципального заказа на ремонт больниц и в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) при закупке сканера-томографа Siemens для городской травматологической больницы. В итоге обвинения о покупке томографа с него сняли, но Шастин сел за взятку и был приговорен к 8 годам лишения свободы. Спустя три года после обвинения на одном из федеральных каналов он скажет: «Мама токарь, папа слесарь, заступиться некому. Что б не сковырнуть? Галочку поставить - вот еще чиновник осужден». А за других было кому заступиться?

В сентябре 2010 года суд оправдал сотрудников городского комитета по управлению госимуществом. Дело растянулось более чем на два с половиной года. И практически сразу после того, как оправданные вздохнули с облегчением, газеты заговорили: теперь Чернецкий может уходить. Обвинительный приговор не позволил бы ему сесть в кресло сенатора, полагали на страницах «АиФ-Урал», с учетом судебного решения отставка Чернецкого не за горами, вторили «Известия. Урал-Западная Сибирь». Медиаподозрения вылились в констатацию факта. До приговора информповестка мэра Чернецкого мало отличалась от прежней – интервью, встречи с горожанами, текущие события. В начале октября Свердловский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Кировского райсуда по делу Глотова-Дударенко. И уже 13-14 октября СМИ сообщили: кандидат в Совет Федерации определен – в Москву предложено делегировать главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. 27 октября 2010 года Совет Федерации наделил его полномочиями сенатора, помпезно сообщил «Вечерний Екатеринбург».

Кстати, сейчас по большому счету ЕКУГИ не существует. В июне 2011 года оскандалившийся комитет превратился в ДУМИ – Департамент управления муниципальным имуществом. Возглавляет его Вадим Дударенко.

«Ему вообще всё можно в этом городе»

Казалось бы, уголовные истории закрылись - по распространенной среди знати версии, тогдашний губернатор Александр Мишарин смог убрать Чернецкого с поста мэра только давлением силовиков на его окружение. Но правоохранительные органы уже в конце 2010 года внимательно рассматривали замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева. Веб-пространство зашушукало об этом как раз в этот период. Офф-лайн думал. Только в августе 2011 года СМИ сообщили: в кабинете замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева проходят обыски.

Дальше как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Вслед за сообщениями об обысках публике рассказали, что вице-мэр задержан по подозрению в организации убийств. «В какой-то момент времени Виктор Владимирович Контеев подумал, что ему вообще всё можно в этом городе и выше его только звёзды», – заявил предприниматель Дмитрий Головин в эфире екатеринбургского «Эха Москвы».

Но это эмоции. Что касается следствия, то оно установило, что в конце 2004 года Контеев в результате вымогательства получил от директора и участника ООО «Продовольственная база 4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале компании рыночной стоимостью более 77 млн руб. В итоге чиновник получил контроль над одним из крупнейших предприятий региона. Правоохранители утверждали, что в 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийство конкурентов по бизнесу – Андрея Волкова и Валерия Худякова. Последние, по мнению следствия, препятствовали прохождению овощей и фруктов через таможню в Курганской области для последующей реализации на овощебазе. В 2010 году Контеев завладел оставшимися долями уставного капитала предприятия в результате вымогательства у Татьяны Русиной и ее дочери. Доли были переданы и оформлены на то же доверенное лицо. Супруга Контеева Лариса до сих пор находится в международном розыске. Сам Контеев был осужден на 18 лет. Сегодня Верховный суд РФ оставил приговор Курганского областного суда в отношении Контеева без изменений, а значит - судебное решение вступило в силу.  

В конце февраля 2013 года Екатеринбург узнал об обысках в городском «Водоканале». А в августе того же года генеральный директор Александр Ковальчик был задержан по делу о мошенничестве (ст.159 УК РФ) со средствами «Водоканала», направляемыми на инвестиционную программу МУПа. Однако затем квалификация дела изменилась, г-ну Ковальчику было предъявлено обвинение по факту растраты (ст.160 УК РФ) более 8 млн рублей. Уже в августе стало известно о новом уголовном деле по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). «Вечерний Екатеринбург» однажды назвал обвинение сомнительным, а в ноябре уральский «Коммерсант» сообщил об очередном уголовном деле по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») В январе 2014 года Александра Ковальчика выпустили на свободу. «К папе с мамой, детей обнять, поцеловать. Я их 9 месяцев не видел, они уже, наверное, взрослые, дочку женить пора, а папа здесь непонятно где находится», – заявил он прессе. Это произошло ровно год назад: некоторые радиостанции даже сообщили о том, что глава Водоканала после освобождения искупался в иордани. Смог ли он таким образом отмыть грехи, если таковые были, неизвестно. В конце 2014 дело Ковальчика было отправлено в суд. На данный момент Александр Ковальчик находится под подпиской о невыезде. Следующее заседание Ленинского районного суда состоится 2 февраля.



Через несколько месяцев после того, как подследственный Александр Ковальчик приступил к работе, силовики пришли с обыском к главе екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александру Мирошнику. Позже его задержали на 48 часов. Когда же г-н Мирошник оказался на свободе, то почему-то решил сменить работу. Спустя месяц после обысков он был назначен главой Октябрьского района Екатеринбурга. И о нем, казалось бы, забыли в медиапространстве. Но в ноябре 2014-го Мирошника задержали и отправили под домашний арест. На время следствия его лишили должности.


Упоминания администрации Екатеринбурга с 01.10.2010 по 20.01.2015
(по данным Upmonitor)

Вместо заключения

Уже несколько лет по сети гуляет термин «организованная преступная мэрия». И относится он к определенной администрации – екатеринбургской. В связи с описанными событиями несложно догадаться, почему он так прилип к тем, кто сидит в стенах серого дома. В диаграмме, которую подготовила мониторинговая служба UPmonitor, видно, что после того, Аркадий Чернецкий ушел в Совет Федерации, в среднем порядка 13 процентов от всех упоминаний мэрии, связаны с уголовными делами.

В сентябре 2013 года на одном из федеральных каналов, который специализируется на скандалах, интригах и расследованиях, сообщили об обысках в домах двух вице-мэров Екатеринбурга. Силовики пришли к уже упомянутому здесь Вадиму Дударенко и к тому, кого нельзя называть, Владимиру Тунгусову. Так неожиданно на федеральном уровне опять всплыли уголовные дела Глотова-Дударенко, Водоканала и Контеева. Интересно, что на одном из главных каналов страны решили не разделять их. Уголовные дела и обыски, которые, кажется, сплелись в одно полотно, уже неразрывно связаны друг с другом. Наверное, поэтому исход дела Виктора Контеева оказался таким прозаичным.

Попытки подконтрольных администрации Екатеринбурга СМИ отмыть репутацию мэрии приводят только к раздуванию упоминаний о ней. Не более. Все эти маневры «урки-верки» разбиваются о какой-либо один федеральный сюжет. 18 лет Чернецкий был у власти - его заместитель получает 18 лет за убийство. Это вообще нормально? Но некоторые жители уральской столицы почти привыкли к метаморфозам, которые происходят в администрации, к тому, что под новости про обыски в мэрии можно спокойно мыть посуду или листать журнал дальше и даже ухом не повести. Побывал под следствием чиновник - и пересел в другое кресло. И это самый чудовищный результат правления муниципальной власти, которая привыкла хвастаться своим профессионализмом.  


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100