Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
06.06.2015, 11:45

...И по рейтингам их не узнаете их

Три года губернаторства Куйвашева в коллекции артефактов

Путь профессионального политика не одними бонусами усыпан, случаются на этой дорожке и ямки, и пригорки, и тягуны, и даже стенки с отрицательным углом наклона. И на каждой смене рельефа обязательно найдется кто-нибудь из породы внимательных наблюдателей, кто-нибудь, кто не поленится, замерит издали пульс, частоту дыхания, объем пролитого пота и громкость матерков. По-научному такие замеры называются рейтингами, и должны показывать публике степень профпригодности политика.

Поэтому губернатор без рейтинга, что футбол без голов. Евгению Куйвашеву на отсутствие табло грех жаловаться, его за три года губернаторства как только не измеряли!

 

Лучший лоббист, эффективный глава и просто варяг


Куйвашева утвердили в должности 29 мая 2012 года, и первые замеры, под которые он попал уже как действующий губернатор, касались его активности в новом качестве.  В июне того же года «Независимая газета» отмечает сильную позицию Евгения Куйвашева в рейтинге влияния глав субъектов РФ. В октябре журнал «Итоги. ФедералПресс» измерил степень активности новоиспеченных губернаторов.  В этом рейтинге первые инициативы нового губернатора оцениваются положительно. «Среди наиболее заметных информповодов можно выделить также законодательную инициативу Куйвашева об обязательном лицензировании деятельности всех организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. По его поручению в Свердловской области создается государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков», - писало издание.

Это означало обострение отношений с фондом «Город без наркотиков», читай – Евгением Ройзманом, который спустя ровно год избрался в мэры Екатеринбурга. В октябре же 2012-го в рейтинге «Независимой газеты»  Куйвашева включают в топ-30 лучших лоббистов России – за договор с РУСАЛом и спасение Богословского алюминиевого завода. А в ноябре газета «Неделя» в материале  «Кремлевский» рейтинг губернаторов РФ 2012» обвиняет его в неумении наладить диалог с местными элитами.

«Евгений Куйвашев сменил Александра Мишарина. И тут же начал повторять его ошибки: закопался в вопросах и конфликтах местных элит. Вместо того, чтобы заняться главным – экономикой одного из богатейших регионов страны, прославился, прежде всего, конфликтами с местными элитами. Прежде всего, это война против популярного на Урале фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и информагентсва Ура.ру Аксаны Пановой. Травля популярных персон привело к устойчивому антирейтингу губернатора со стороны общественности. Кроме того, не сложились отношения и с новым полпредом Холманских. Президент Путин не доволен положением дел в Свердловской области, а многие местные политические тяжеловесы работают явно не на стороне губернатора», - утверждают авторы рейтинга.

Впрочем, всего через полтора месяца, сразу после рождественских каникул 2013 года, другие эксперты выставляют Евгению Куйвашеву совсем другие оценки. Вот сообщение одного из местных телеканалов со ссылкой на известный фонд «Петербургская политика»: Евгений Куйвашев поднялся в рейтинге эффективности региональных глав, заняв 16 позицию в списке, составленном «Национальной службой мониторинга».

«Агентство отслеживало количество упоминаний губернаторов в СМИ, подсчитывало число брифингов и заявлений для прессы. Так, в минувшем году Евгений Куйвашев выступил перед журналистами 20 225 раз», - говорится в сообщении.

Насколько достоверна эта цифра? Если ей верить, то получается, что в 2012 году Евгений Куйвашев  общался со СМИ 55 раз в день. Но рейтинги вообще вещь непостоянная. К примеру, то же общение с журналистами. Всего через 10 месяцев Евгений Куйвашев окажется в пуле самых закрытых политиков России!

Вот какую информацию распространяла радиостанция «Бизнес-ФМ»: «В своих федеральных округах наиболее низкие показатели информоткрытости продемонстрировали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Марий Эл Леонид Маркелов, глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Ненецкого АО Игорь Федоров».

А между этими двумя замерами Евгений Куйвашев успел войти в Топ-30 российских мужчин (ТК ОТВ, по замерам Российской информационно-аналитической системы), причем опередил в рейтинге федерального министра спорта Виталия Мутко. А также побыть варягом – это уже рейтинг газеты «Коммерсантъ-Урал». По данным исследования холдинга «Минченко консалтинг», Свердловская область — финансово устойчивый, но политически нестабильный регион, где «внутриэлитные конфликты стали правилом». Губернатор Евгений Куйвашев, по мнению экспертов, воспринимается как варяг, «который заручился поддержкой мэра Москвы Сергея Собянина»,  - говорится в сообщении издания.

И далее: «Региональные элитные группы оказались разочарованы политикой нового губернатора. Например, его заявление о необходимости отказа от преференций, установленных ранее для крупных компаний, очевидно, вызвало раздражение со стороны ряда бизнес-игроков в регионе», - говорится в исследовании. Эксперты также считают, что главе региона не идут на пользу и конфликты вокруг информагентства Ura.ru и фонда «Город без наркотиков». «Губернатор не может опереться ни на доверие населения из-за низкого рейтинга узнаваемости, ни на федералов. В итоге он, пытаясь занять доминирующую позицию, вынужден опираться почти исключительно на поддержку силовых структур», — делают вывод эксперты.


Тревожный чемоданчик
 

Если бы губернатор Свердловской области в 2014 году руководствовался в своей деятельности данными рейтингов, то его работа исчерпывалась бы укладкой «тревожного чемоданчика». Чтобы не задерживаться на выходе, если что.

В конце января газета «Коммерсантъ» публикует обширную статью «Оппозиция портит рейтинги губернаторам». В ней, в частности, упоминаются исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Означенная организация задалась целью оценивать степень эффективности работы губернаторов. Причем одним из понижающих рейтинг факторов исследователи посчитали победу оппозиции в административном центре региона. И естественно, Куйвашев, «допустивший» победу Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга, получил двойку.

«Скорее всего, этот фактор оказал понижающее воздействие на рейтинги губернаторов. К примеру, Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, где на выборах Екатеринбурга победил Евгений Ройзман, оказался вторым с конца среди уральских губернаторов (у него 61 балл)», - говорится в редакционном комментарии к рейтингу.

«Независимая газета» в статье «Губернаторов-старожилов просят на выход» в апреле 2014 напрямую связала рейтинги глав регионов и обновление корпуса губернаторов.

«У каждой структуры, отслеживающей губернаторские рейтинги, свой подход к критериям оценки. Однако в целом прогнозы сбываются. И, как показывает время, довольно быстро. К примеру, за последнюю пару месяцев список из 14 губернаторов - «двоечников» рейтинга Фонда развития гражданского общества, набравших менее 52 баллов, потерял пятерых, - пишет автор статьи, -   «Кремлевский» рейтинг губернаторов 2013 года, по версии Центра развития региональной политики, измерил отношение к главам регионов их кураторов из федерального Центра. Первый в списке «от худшего к лучшему» – опять Боженов. За ним следуют главы Свердловской области – Евгений Куйвашев и Красноярского края – Лев Кузнецов».

Уже к июлю Куйвашев входит в десятку глав регионов, получивших негативную оценку своей деятельности. Данные федеральной экспертной сети «Клуб регионов» распространяет радиостанция «Бизнес ФМ – Екатеринбург»: «За прошедший месяц свердловский глава потерял сразу 7 позиций. Причиной низких оценок деятельности, по мнению экспертов, стали конфликты в региональном отделении партии «Единая Россия», попытка переложить ответственность за институционные неудачи на муниципалитеты. Также на оценку губернатора повлиял перенос проведения реформы МСУ на осень».

А в сентябре Минэкономразвития РФ произвело свою оценку эффективности руководителей регионов, и оказалось, что по итогам 2013 года Свердловская область стоит на 9 месте в группе регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. «В рамках присвоения второй оценки Свердловская область вошла в группу, характеризующуюся средним уровнем достижения целевых значений показателей. Учитывая, что группа с высоким уровнем социально-экономического развития по итогам рейтинга не сформировалась вообще, то можно сказать, что Уральский регион входит в группу регионов-лидеров данного исследования», - сообщала тогда газета «МК-Урал». А к концу года Свердловская область заняла пятое среди российских регионов место по эффективности работы власти с бизнесом. Такие данные со ссылкой на то же Минэкономразвития привела в своей декабрьской публикации «Областная газета».

А потом опять - тревожный звонок в адрес губернатора, что характерно - из правительственной же «Российской газеты». Здесь опубликовали серьезное исследование оценки качества жизни в регионах.  «РГ» выбрала самые сильные и самые слабые позиции субъектов Уральского федерального округа в сравнении с другими регионами страны. По данным исследования, Свердловская область замыкает топ-5 российских регионов, благоприятных для ведения малого бизнеса, где заняты  26,5% трудоспособных свердловчан. «Худший показатель для региона — безопасность проживания (75 место в России). 66,7 процента жителей области негативно оценивают уровень криминогенности. 100 человек из каждой тысячи подверглись в прошлом году «воздействиям внешних причин» — то есть получили травмы или отравления. Смертность в ДТП в Свердловской области составляет 18 человек на 100 тысяч населения», - сообщает издание.

Опять двойка!

Рейтинги в чем-то сродни гороскопам, их всегда можно подтвердить или опровергнуть данными из реальной жизни. Вот, например,  «Комсомольская правда» в январе 2015 года сообщает, что  Свердловская область стала лидером по выполнению «майских указов» Путина, а губернатор Евгений Куйвашев признан лучшим социальным менеджером среди глав субъектов России по итогам 2014 года. Так, эксперты подчеркивают, что в Свердловской области активно развиваются территориальные кластеры - технопарк высоких технологий «Университетский», химпарк «Тагил», «Титановая долина». Кроме того, в регионе продолжается реализация крупных инвестпроектов, в частности, объем иностранных инвестиций вырос в 1,7 раза. В ежемесячном рейтинге упоминаемости глав регионов России в СМИ по данным агрегатора «Яндекс. Новости», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев постоянно занимает лидирующие позиции. Вот и по итогам февраля занял девятое место среди руководителей 85 субъектов Российской Федерации, сообщает «Областная газета» от 31.03.2015.  Наконец, Евгений Куйвашев стал третьим в рейтинге губернаторов российских регионов в сфере ЖКХ,  уступив только мэру Москвы Сергею Собянину и главе Челябинской области Борису Дубровскому. Сохранял лидирующие позиции в рейтинге губернаторов УрФО по данным компании «Медиалогия». И вдруг, буквально ни с того ни с сего – первое место в антирейтинге эффективности первых лиц регионов.

Как сообщили журналисты Студии-41, за полтора месяца до третьей годовщины пребывания в должности губернатора, Евгений Куйвашев стал лидером падения в экспертных оценках. Очередной неуд за работу чиновник получил из-за коррупционного скандала в Корпорации Развития Среднего Урала, который вышел на федеральный уровень. А газета РБК daily конце мая сообщила, что в рейтинге выживаемости губернаторов у Куйвашева тоже все плохо. «Два с плюсом — у свердловского главы Евгения Куйвашева. На его позиции повлияли внутриэлитные конфликты в области и критика со стороны ОНФ, а также тот факт, что он не смог получить разрешение на досрочные выборы», - пишет издание.

В общем, за три года губернатор смог наслушаться и насмотреться о себе всякого. Аналитический центр «Эксперт-Урал» не поленился проанализировать даже активность глав российских регионов в социальной сети Инстаграм. « В пятёрке самых активных оказался губернатор Евгений Куйвашев, который по итогам последних трёх месяцев опубликовал 42 снимка», - пишет издание. Как расценивать этот рейтинг? Поклонники селфи порадуются, ригористы, считающие, что госслужащий такого уровня обязан 48 часов в сутки тратить на работу, поворчат и поставят Евгению Владимировичу минус. Так что самоценность рейтингов несколько преувеличена, кое-что зависит от трактовки.

А в условиях, когда некий "человек №1 в городе" ставит перед собой (и перед дрессированными СМИ) задачу во что бы то ни стало "снести губернатора", трактовать готовы все, что движется. К примеру, протунгусовское агентство Джастмедиа хватается за стандартный топ-10 политиков по версии UPmonitor (ЮПИмонитор), и начинает раздувать из него свою "аналитику". Доказывая, впрочем, тем самым не губернаторскую шаткость, а беспомощность идеологического блока "серого дома".

В общем-то, всё и зависит от тех, кто рейтинги заказывает и использует. Вот как сказал об этом президент фонда «Эффективная политика»  Глеб Павловский, комментируя один из рейтингов в «Независимой газете»: «Госаппарат не рассматривает внешние рейтинги как значимые. Центр рассматривает как реальные только показатели, которые сам производит, внутри, и соответственно они для служебного пользования. Вы их даже не увидите». И далее: «Собственно говоря, никакой это не рейтинг, а просто способ давления на того или иного губернатора. И здесь нет никакой методики, известной в научном мире, – административных весов просто не существует. Социологическая методика существует – научные работы, математический аппарат… А рейтинг губернаторов – просто некий артефакт».


Обзор PR
СМИ ли надо?
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100