Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
19.06.2015, 13:45

Возвращение невозвращенца

Возвращение невозвращенца Александр Куковякин в лидерах медиарейтингов, СИЗО-1 снова превращается в клубный дом народных избранников

Экстрадиция Александра Куковякина произвела в медиа-пространстве эффект разрыва магистрального водовода. Фонтан, то бишь рейтинг упоминаемости фигуранта, забил на голом месте из ничего и очень быстро взлетел на умопомрачительную высоту.  При этом сам Александр Васильевич ничего не сделал ради обновления своей публичности - просто вернулся на Родину по принуждению.

 

Впрочем, и до эмиграции в Эмираты  бывший депутат Палаты представителей областного Заксобрания и экс-депутат Думы Екатеринбурга в ТОП-10 ни разу не попадал. Его образ то начисто исчезал из зеркала СМИ, то внезапно появлялся. Рваный ритм, неожиданные импровизации, весь этот джаз...

 

Какая музыка была?


Взять, к примеру, 2002 год. Свердловской областью рулит Эдуард Россель, Екатеринбургом - Аркадий Чернецкий, в городской думе целая группа депутатов носит неофициальный титул "уралмашевцев" с Александром Хабаровым во главе. "Игра престолов" город-область в разгаре, "уралмашевцы" намерены свергнуть лояльного к мэрии спикера гордумы Якова Силина. При этом с конца зимы и до поздней осени одного из основателей сообщества, Куковякина, в рейтингах упоминаемости просто нет. "Засветился" на попытке спикергейта в ППЗС, ушел за кадр и попал в поле зрения СМИ только после ужина в "Вечерах на хуторе". Там, в проукраинском (тогда это было очень модно) заведении общепита Куковякин разбивает тарелку об голову другого депутата, Андрея Сухнева. По свидетельствам очевидцев происшествия, тоже депутатов той же думы, причиной конфликта стала смена потерпевшим политической платформы - он ушел от "уралмашевцев" в СПС. В ноябре из-за раскола в рядах оппозиции спикергейт в Думе Екатеринбурга провалится. Так что тарелка та была не только орудием, но и символом. А Александр Куковякин до конца года остался в обойме наиболее упоминаемых фигур регионального медиа-пространства. И - снова пропал, чтобы появиться в апреле 2003 года, да не где-нибудь, а в комиссии по переименованию улиц Екатеринбурга

 

Вообще история с переименованием так хороша, что ее хоть в пособие "PR для чайников" вставляй. Некие уральские ученые обратились в гордуму с письмом - дескать, в центре города слишком высока концентрация улиц, названных в честь деятелей революционного движения. Нельзя ли сменить вектор топонимики? Екатеринбург летом ждал визита тогдашнего Патриарха Алексия. Простые парни с "Уралмаша" сложили два и два, получили четыре,  Куковякин выступил с инициативой создать комиссию и как-то порешать вопрос. И всего через два дня после этого заявления архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий пишет Александру Куковякину письмо. Предлагает создать в городе комиссию по вопросам нравственности. Функцией этого органа должны стать анализ состояния нравственной обстановки и выявление причин, способствующих ее ухудшению. Главная цель комиссии по нравственности, говорится в обращении владыки к депутату - выработка единых подходов к профилактике негативного воздействия желтых СМИ, алкоголя, наркотиков и других прельщающих факторов влияния на духовно-нравственное развитие населения.

 

Пока комиссия, тихо побрякивая на рельсовых стыках и дребезжа на стрелках, катила в никуда, "уралмашевские" вместе с СПС-овцами сорвали принятие Стратегического плана развития Екатеринбурга.  Это любимое детище администрации Чернецкого и личный предвыборный проект Аркадия Михайловича разрабатывался долго (дольше в коридорах власти ходит только проект "Большой Екатеринбург"). И принять его должны были красиво. Не вышло. И Александр Куковякин из небытия возвращается в ТОП-20 рейтинга упоминаемости.

 

Впрочем, к осенней сессии компромисс с городскими властями был достигнут. Но голосовать тихо - неинтересно, и Александр Куковякин привозит на голосование по дате выборов мэра Екатеринбурга тогдашнего федерального сенатора, вдову Анатолия Собчака и маму уже тода знаменитой Ксюши Собчак Людмилу Нарусову. И, заявив, что переизбираться в ППЗС не будет, снова уходит в тень.

 

Выборы закончились ожидаемо, Чернецкого переизбрали. А вот против "уралмашевских" начали работать федералы. Под занавес 2003 года спецкор "Комсомольской правды" Ульяна Скобейда, еще недавно восхищавшаяся бескорыстием и эффективностью работы фондовцев ГБН, выдает серию текстов прямо противоположного содержания. В Гордуме Хабаров, Куковякин и их соратники пытаются срывать заседания и протестовать против уже состоявшихся выборов мэра. Но это уже стрельба по хвостам.

 

В феврале 2004 года Александр Куковякин проигрывает мандат депутата ППЗС Виктору Шептию. В марте гордума практически без обсуждения принимает бюджет города - при том, что в 2003-м бюджет принимали чуть ли не до середины года. "Оппозиция в Думе Екатеринбурга вымерла как класс", - резюмируют наблюдатели. Но уже к лету, после серии закулисных переговоров, оппозиция в городской думе снова консолидируется и пытается наращивать мускулы. Депутаты-"уралмашевцы" и представитель так называемых "центровых" создают комиссию по потребительскому рынку и предпринимательству. Возглавил комиссию Александр Вараксин, которого характеризовали как "наследника Михаила Кучина и Олега Вагина", а его заместителем стал  Александр Куковякин. "И вообще 5 кресел из 6 занимают депутаты "уралмашевско-центрового" содружества", - сообщали тогда СМИ. Официально эта комиссия должна была защищать права малых и средних бизнесменов Екатеринбурга, неофициально, по некоторым версиям - фрондировать против комитета по потребительскому рынку администрации города во главе с Виктором Контеевым. А в перспективе стать мозговым и финансовым центром для выборов в думу Екатеринбурга в 2005 и выборов главы города в 2007 гг.

 

В общем, хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах на завтра. Ни в каких выборах в гордуму или довыборах в ППЗС по беспризорному Чкаловскому округу Екатеринбурга Александр Куковякин не поучаствовал - скрылся после ареста Александра Хабарова. Потом выяснилось, что эмигрировал в Эмираты. Думал, наверное, что навсегда, оказалось - всего на 10 лет.

 

 

 

Издержки профессии: СИЗО-1 как клубный дом депутатов

 

Если бы правоохранители тогда, в 2004-м сумели задержать не только Хабарова, но и Вараксина, и Куковякина, это был бы самый массовый исход народных избранников из зала заседаний в тюремные камеры. Наблюдатель, незнакомый с реалиями Екатеринбурга, мог бы связать всплеск внимания к Александру Куковякину исключительно с перспективой его водворения в СИЗО-1. Но это не так, точнее, не совсем так. Маршрут "Серый дом-тюрьма" за годы эмиграции Александра Васильевича изрядно поистоптали другие фигуранты, в том числе и коллеги-депутаты.

 

Достаточно вспомнить дело Максима Петлина.  И следствие-то длилось два года, и общественность-то называла депутата из Екатеринбурга и по совместительству главу регионального "Яблока" жертвой провокации, а не взяточником. И сам-то Петлин верил в оправдательный приговор. Но даже 3 года реального срока не принесли Петлину таких результатов в медиа-рейтингах, как возвращенному на Родину Куковякину! В самом зените - 27-е место, только лишь.

 

Да что за примерами далеко ходить, дело Олега Кинева посвежее будет. Буквально на днях коллеги по гордуме лишили его мандата, на всякий случай еще до суда. Казалось бы: инкриминируют Киневу преступление из разряда особо тяжких, что само по себе вызывает интерес СМИ. Плюс дружба с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, еще один беспроигрышный тег для упоминаний. Ан нет - на фоне Куковякина Кинев теряется, как Бельгия на фоне России. 

 

Для того, чтобы объяснить эту игру отражений, а имидж любого публичного человека не более чем одно из отражений его сущности, надо быть экспертом, а может, даже ученым. Но в первом приближении все объясняется просто. ТЕ депутаты очень серьезно относились к своему депутатству. ОНИ не считали себя простым дополнением к мандату, гаджетом для голосований. И, защищая свои личные интересы, лоббировали интересы довольно крупных сообществ и групп - просто потому, что их личные интересы были обширными, а не исчерпывались желанием "нарубить бабла, пока солнце греет".

 

Сегодня гордума практически не входит в рейтинг центров власти. Возможно, реализация проекта "Большой Екатеринбург" и реформирование МСУ в областном центре вытолкнут на поверхность новых акторов или к старым придет второе дыхание - трудно сказать. Но сегодняшнему депутату гордумы ни драка в ресторане, ни эмиграция рейтинга не сделают - масштаб личностей не тот.

 

 

А пока у СИЗО-1 есть все шансы снова превратиться в клубный дом для статусных гостей. На берегах Персидского залива еще греют косточки Сергей Капчук и Вячеслав Костарев. Тоже в розыске, и тоже десять лет. А на днях в Эмираты сбежал еще один деятель - топ-менеджер Тунгусова, на очереди еще двое...

 

Сомнительно, чтобы договоренности об экстрадиции, которых добился Генеральный прокурор России Юрий Чайка,  касались исключительно Куковякина.  "О, сколько их упало в эту бездну..."

 

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100