Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
09.07.2015, 20:50

…Как обостренье классовой борьбы

…Как обостренье классовой борьбы ОНФ уверенно лидирует в медиа-рейтинге общественных организаций Свердловской области

Hа заре перестройки и гласности бытовал анекдот о сходстве между мухой и «красным директором». И того, и другого можно было прихлопнуть одной газетой. Говоря о проявлениях  Общероссийского народного фронта (ОНФ) в медиа-повестке Свердловской области, хочется отметить: механизм «прихлопывания» за эти годы претерпел существенные изменения и стал технически гораздо изощренней. Теперь простой газеты недостаточно, есть целая общественная структура «смотрящих». В их распоряжении теперь не только газеты. Но и результаты, надо сказать, впечатляют.

 

Согласно данным службы мониторинга UPmonitor  (ЮПИмонитор) за период с января по июль 2015 года, ОНФ по количеству упоминаний и влиятельности в оффлайне опережает ближайших конкурентов, фонд «Город без наркотиков» и областной Союз промышленников и предпринимателей, в два раза.

 

На счету ОНФ в Свердловской области за эти полгода накопилось немало славных дел. Достаточно вспомнить борьбу с сувенирными баранами и малахитовыми флешками. Бараны были символом наступившего нового года по восточному календарю,  но их закупку  для правительства Свердловской области смотрящим за справедливостью активистам удалось предотвратить. Малахитовые флеш-карты пытались закупить в марте, но после вмешательства ОНФ тендер тоже отменили. 11 марта запрос организации о целесообразности таких закупок во время кризиса был направлен председателю правительства Свердловской области, а уже на следующий день заявку с сайта госзакупок убрали. Сами «фронтовики» очень высоко оценили свою работу. Как сообщили журналистам в ОНФ, таким образом удалось сэкономить 244,5 тыс. рублей, которые областные власти были готовы заплатить за сувенирную продукцию в количестве 80 единиц, или чуть больше 3 тыс. рублей за штуку.

Этот образчик непримиримой борьбы с расточительством у ОНФ далеко не единственный. В мае «фронтовики» провели окружной форум по госзакупкам, где прозвучала цифра: 11 млн рублей. Именно на такую сумму наотменяли сделок в Свердловской области. В частности, чиновникам городской администрации Екатеринбурга не достались кожаные кресла с особой формой строчки на спинках. А активистка ОНФ Валерия Рытвина даже предложила создать «Черную книгу госзаказа», «куда могли бы попадать самые расточительные и нелепые закупки». Интересно, во что обойдется издание такой книги? Ну да ладно, «фронтовики» люди опытные, не проторгуются.

 

Не прошел без шуток мимо Свердловской области и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Еще осенью прошлого года он заинтересовался расходами области на строительство объектов «Иннопрома». И написал заявление в прокуратуру РФ. Пока результатов проверки нет, но весной 2015-го часть свердловских СМИ попыталась на основании осеннего мнения Бречалова провернуть старый трюк с газетой и «прихлопыванием». «В администрации президента узнали о нецелевых расходах команды свердловского губернатора». «Имя Евгения Куйвашева прозвучало в контексте задержания сахалинского губернатора», «Команду свердловского губернатора уличили в неэффективном расходовании средств...».

 

 

Наконец, и сам Бречалов обозначил свою позицию по вопросу «прихлопывания» губернаторов (и вообще о границах компетенций общественной организации) в интервью правительственному официозу - «Российской газете». «Есть несколько эпизодов в Свердловской области. Опять же - вопрос не к Куйвашеву, а к тем людям, которые некоторое время назад, когда строилось "Екатеринбург-ЭКСПО", руководили "Корпорацией развития Среднего Урала". И смогли так наруководить, что только по одному объекту нанесли убыток бюджету в 1,6 млрд рублей, а неэффективных расходов совершили на 3 млрд рублей. Это подтвердила Счетная палата. И, безусловно, как бы это ни упаковывала пресса, здесь нет никакого подтекста. Нет никакой задачи свести счеты с Куйвашевым. Дай бог ему здоровья и пусть он руководит регионом. Но по этому конкретному эпизоду мы будем продолжать расследование», - заявил Бречалов. Иначе, по мнению сопредседателя ОНФ, организация может утратить позиции и скатиться «в уличный популизм, который недопустим для института гражданского общества».

 

Увы, но перспектива использовать ОНФ, как площадку для мощного политического стартапа или рестайлинга, слишком соблазнительна. Собственно, и сам Александр Бречалов не скрывает, что не удивится, если увидит активистов ОНФ в органах законодательной и исполнительной власти, что выборы 2016-2018 добавят «фронтовикам» еще и политических очков. И в этом отношении очень показательно обращение в ОНФ активиста и аппаратчика "фронта", а также человека с богатой, мягко говоря, политической биографией свердловского депутата Евгения Артюха. Газета "Аргументы недели - Урал" от 18.06.2015, заголовок «Путину нажалуются на ЗССО». «Лидер свердловских «пенсионеров» Евгений Артюх обратился к сопредседателю центрального штаба ОНФ Александру Бречалову с просьбой проверить принципы формирования квоты свердловского Заксобрания в Общественную палату региона (треть состава), которые являются, по его мнению, «кулуарными». Поводом стало игнорирование кандидатуры соратника Артюха по партии Дмитрия Ханина, - говорится в сообщении. - Бречалов, со своей стороны, обещал поднять эту тему в ходе разговора с президентом России 23 июня».

 

Как там Бречалов общается с Путиным на короткой ноге, это еще неизвестно. Но очередной факт использования бренда ОНФ, как пугала, налицо. Причем занимается этим не кто-нибудь, а новоизбранный член регионального штаба. И, вероятно, не он первый и не он последний. Особенно с учетом тезиса Бречалова, высказанного в том же интервью «Российской газете»: «Каждому времени соответствует свой восходящий тренд. В 90-е это было предпринимательство - самое разное. Сейчас, на мой взгляд, тренд, который только увеличивается, - гражданская активность».

 

Гражданская активность – это очень хорошо. Гражданская активность, поддержанная и возглавляемая высшей госвластью,  приводит иногда к незапланированным результатам. Довольно давно, еще на излете 20-х годов ХХ века, лидер одной великой державы произнес короткую речь, имевшую в перспективе огромное влияние на судьбы этой державы и ее подданных. Нет, это был не Рузвельт, он только-только выиграл битву за губернаторство в штате Нью-Йорк, и до формулировок «нового курса» ему было так же далеко, как до Овального кабинета в Белом Доме. И не Черчилль, он, как канцлер казначейства, был на грани вылета из Большой политики. И даже не Гитлер, не к ночи будь помянут.

 

Ровно 87 лет назад, 9 июля 1928 года Иосиф Сталин запостулировал тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. И борьба развернулась, набирая обороты и, как Молох, переваривала вчерашних операторов и регуляторов процесса.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100