Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Порошенко в Свердловской области популярнее Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
09.07.2015, 20:50

…Как обостренье классовой борьбы

…Как обостренье классовой борьбы ОНФ уверенно лидирует в медиа-рейтинге общественных организаций Свердловской области

Hа заре перестройки и гласности бытовал анекдот о сходстве между мухой и «красным директором». И того, и другого можно было прихлопнуть одной газетой. Говоря о проявлениях  Общероссийского народного фронта (ОНФ) в медиа-повестке Свердловской области, хочется отметить: механизм «прихлопывания» за эти годы претерпел существенные изменения и стал технически гораздо изощренней. Теперь простой газеты недостаточно, есть целая общественная структура «смотрящих». В их распоряжении теперь не только газеты. Но и результаты, надо сказать, впечатляют.

 

Согласно данным службы мониторинга UPmonitor  (ЮПИмонитор) за период с января по июль 2015 года, ОНФ по количеству упоминаний и влиятельности в оффлайне опережает ближайших конкурентов, фонд «Город без наркотиков» и областной Союз промышленников и предпринимателей, в два раза.

 

На счету ОНФ в Свердловской области за эти полгода накопилось немало славных дел. Достаточно вспомнить борьбу с сувенирными баранами и малахитовыми флешками. Бараны были символом наступившего нового года по восточному календарю,  но их закупку  для правительства Свердловской области смотрящим за справедливостью активистам удалось предотвратить. Малахитовые флеш-карты пытались закупить в марте, но после вмешательства ОНФ тендер тоже отменили. 11 марта запрос организации о целесообразности таких закупок во время кризиса был направлен председателю правительства Свердловской области, а уже на следующий день заявку с сайта госзакупок убрали. Сами «фронтовики» очень высоко оценили свою работу. Как сообщили журналистам в ОНФ, таким образом удалось сэкономить 244,5 тыс. рублей, которые областные власти были готовы заплатить за сувенирную продукцию в количестве 80 единиц, или чуть больше 3 тыс. рублей за штуку.

Этот образчик непримиримой борьбы с расточительством у ОНФ далеко не единственный. В мае «фронтовики» провели окружной форум по госзакупкам, где прозвучала цифра: 11 млн рублей. Именно на такую сумму наотменяли сделок в Свердловской области. В частности, чиновникам городской администрации Екатеринбурга не достались кожаные кресла с особой формой строчки на спинках. А активистка ОНФ Валерия Рытвина даже предложила создать «Черную книгу госзаказа», «куда могли бы попадать самые расточительные и нелепые закупки». Интересно, во что обойдется издание такой книги? Ну да ладно, «фронтовики» люди опытные, не проторгуются.

 

Не прошел без шуток мимо Свердловской области и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Еще осенью прошлого года он заинтересовался расходами области на строительство объектов «Иннопрома». И написал заявление в прокуратуру РФ. Пока результатов проверки нет, но весной 2015-го часть свердловских СМИ попыталась на основании осеннего мнения Бречалова провернуть старый трюк с газетой и «прихлопыванием». «В администрации президента узнали о нецелевых расходах команды свердловского губернатора». «Имя Евгения Куйвашева прозвучало в контексте задержания сахалинского губернатора», «Команду свердловского губернатора уличили в неэффективном расходовании средств...».

 

 

Наконец, и сам Бречалов обозначил свою позицию по вопросу «прихлопывания» губернаторов (и вообще о границах компетенций общественной организации) в интервью правительственному официозу - «Российской газете». «Есть несколько эпизодов в Свердловской области. Опять же - вопрос не к Куйвашеву, а к тем людям, которые некоторое время назад, когда строилось "Екатеринбург-ЭКСПО", руководили "Корпорацией развития Среднего Урала". И смогли так наруководить, что только по одному объекту нанесли убыток бюджету в 1,6 млрд рублей, а неэффективных расходов совершили на 3 млрд рублей. Это подтвердила Счетная палата. И, безусловно, как бы это ни упаковывала пресса, здесь нет никакого подтекста. Нет никакой задачи свести счеты с Куйвашевым. Дай бог ему здоровья и пусть он руководит регионом. Но по этому конкретному эпизоду мы будем продолжать расследование», - заявил Бречалов. Иначе, по мнению сопредседателя ОНФ, организация может утратить позиции и скатиться «в уличный популизм, который недопустим для института гражданского общества».

 

Увы, но перспектива использовать ОНФ, как площадку для мощного политического стартапа или рестайлинга, слишком соблазнительна. Собственно, и сам Александр Бречалов не скрывает, что не удивится, если увидит активистов ОНФ в органах законодательной и исполнительной власти, что выборы 2016-2018 добавят «фронтовикам» еще и политических очков. И в этом отношении очень показательно обращение в ОНФ активиста и аппаратчика "фронта", а также человека с богатой, мягко говоря, политической биографией свердловского депутата Евгения Артюха. Газета "Аргументы недели - Урал" от 18.06.2015, заголовок «Путину нажалуются на ЗССО». «Лидер свердловских «пенсионеров» Евгений Артюх обратился к сопредседателю центрального штаба ОНФ Александру Бречалову с просьбой проверить принципы формирования квоты свердловского Заксобрания в Общественную палату региона (треть состава), которые являются, по его мнению, «кулуарными». Поводом стало игнорирование кандидатуры соратника Артюха по партии Дмитрия Ханина, - говорится в сообщении. - Бречалов, со своей стороны, обещал поднять эту тему в ходе разговора с президентом России 23 июня».

 

Как там Бречалов общается с Путиным на короткой ноге, это еще неизвестно. Но очередной факт использования бренда ОНФ, как пугала, налицо. Причем занимается этим не кто-нибудь, а новоизбранный член регионального штаба. И, вероятно, не он первый и не он последний. Особенно с учетом тезиса Бречалова, высказанного в том же интервью «Российской газете»: «Каждому времени соответствует свой восходящий тренд. В 90-е это было предпринимательство - самое разное. Сейчас, на мой взгляд, тренд, который только увеличивается, - гражданская активность».

 

Гражданская активность – это очень хорошо. Гражданская активность, поддержанная и возглавляемая высшей госвластью,  приводит иногда к незапланированным результатам. Довольно давно, еще на излете 20-х годов ХХ века, лидер одной великой державы произнес короткую речь, имевшую в перспективе огромное влияние на судьбы этой державы и ее подданных. Нет, это был не Рузвельт, он только-только выиграл битву за губернаторство в штате Нью-Йорк, и до формулировок «нового курса» ему было так же далеко, как до Овального кабинета в Белом Доме. И не Черчилль, он, как канцлер казначейства, был на грани вылета из Большой политики. И даже не Гитлер, не к ночи будь помянут.

 

Ровно 87 лет назад, 9 июля 1928 года Иосиф Сталин запостулировал тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. И борьба развернулась, набирая обороты и, как Молох, переваривала вчерашних операторов и регуляторов процесса.


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
20/04/2019
Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100