Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
23.07.2015, 18:08

Инопланетяне в сталинской неоклассике

Инопланетяне в сталинской неоклассике Игра на вылет - Кошмары «спящей красавицы» - Секвестр с зачисткой - А зовут его «Урал»

Предварительная жеребьевка чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербурге – очередная отсечка на пути России к мундиалю. Екатеринбург - один из городов, где всего через три года пройдут матчи ЧМ. Год назад портал UPmonitor (ЮПИмонитор) изучал отражение истории с реконструкцией Центрального стадиона в офф-лайновых СМИ. Настала пора посмотреть, что изменилось за год, и как отразились эти изменения в медиа.

 

На протяжении всего периода «от лета до лета», с момента передачи эстафеты мундиаля Бразилией России до предварительной жеребьевки, Центральный стадион оставался не только объектом спортивной инфраструктуры, но и жарких споров, дискуссий и конфликтов интересов. Не случайно в медиа-рейтинге объектов, по версии UPmonitor (ЮПИмонитор), он занимает 9 место, сразу следом за «Иннопромом».

 

«Хрустальный гроб» сменили на железный профиль

 

Судя по презентации проекта реконструкции Центрального стадиона на выставке Иннопром-2014, конечный результат должен был напоминать полураскрывшийся кристалл. Грани с подсветкой – над трибунами, эдакий каменный цветок.  Фрагменты стен старого «исторического» стадиона тоже планировали сохранить. Но проект «кристалл» едва не превратился в «хрустальный гроб» для Центрального стадиона.

 

Во-первых, Екатеринбург чуть не вылетел из пула городов России, готовящихся принимать матчи мундиаля. В конце июля-2014 выяснилось, что реконструкция стадиона в Екатеринбурге не вписывается в обозначенный на федеральном уровне лимит финансирования.

 

Вообще, в зону риска тогда попали три города: Калининград, Екатеринбург и Волгоград. Смету ограничили суммой в 15 млрд. рублей, и было неясно, смогут ли строители уменьшить бюджет. На те же грабли наступили калининградцы, а в Волгограде слишком дорого оказалось изменять транспортную инфраструктуру и объекты индустрии гостеприимства.   Впрочем, по словам министра спорта Виталия Мутко, никакого окончательного решения  принято не было, замечания ФИФА носили общий характер, а Волгоград исключен точно не будет. 

 

Собственно уральские оценки стоимости реконструкции Центрального стадиона колебались где-то между 10 и 20 млрд. рублей, что представляет собой внушительный инвестиционный разброс не только в кризисные времена.  Министр сам приехал в Екатеринбург и в очередной раз заявил: при всем уважении к истории, стадион все равно не соответствует требованиям ФИФА. Со своей стороны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что вся предпроектная документация сдана на экспертизу. «Имеются безусловно еще вопросы. Но это вопросы технического характера, ни у кого не должно быть сомнений, что мы вдруг не успеем. Мы все сделаем, все успеем», -  заявил губернатор.

 

К лету 2015 года проект реконструкции Центрального стадиона кардинально изменился. Архитектурная концепция теперь предусматривает облицовку встроенного в исторический фасад «ядра» перфорированными металлическими панелями. Над трибунами – навес, игровая зона по-прежнему остается открытой.

 

Рокировка с проектами - поменяли «хрустальный гроб»  на металлический хайтековский профиль – далеко не единственное, хотя и наиболее заметное обновление, постигшее многострадальный объект с июля 2014 по июль 2015.  С содержанием новой формы стадиона тоже не могли определиться весь год. Сколько все-таки зрителей должна вмещать арена в Екатеринбурге, чтобы, с одной стороны, удовлетворять всем требованиям ФИФА, с другой – вписаться в рамки ограниченного финансирования, а с третьей – не пугать пустыми трибунами посетителей после того, как ЧМ 2018 закончится?

 

Кстати, именно вопрос о количестве «посадочных мест» потянул за собой и глобальную реконструкцию, и споры вокруг сохранения исторического облика этого памятника сталинского неоклассицизма, и разнобой в оценках «сколько это будет стоить».  К осени 2014 стало понятно, что Екатеринбург остается в обойме городов-хозяев чемпионата. Но все остальные вопросы по-прежнему оставались открытыми.

 

 

 

Ночные кошмары «спящей красавицы»

 

Напомним, летом 2014 года Центральный стадион, несмотря на кипевшие вокруг него страсти, оставался вполне действующим спортивным объектом. После визита Виталия Мутко, проинспектировавшего спортивные объекты Екатеринбурга и расставившего точки над i, появились первые сообщения о том, что Центральный стадион закрывают на реконструкцию. Футбольный клуб «Урал» с 1 сентября готовился в новом сезоне играть домашние матчи в Тюмени и в Нижнем Тагиле.  Однако 29 августа стало известно, что старт реконструкции откладывается.

 

«Учитывая исключительно интересы болельщиков Свердловской области и города Екатеринбурга, мы предложили, чтобы свердловчане, екатеринбуржцы могли увидеть 27 сентября матч «Урал» - «ЦСКА». Это очень важно, потому что тут тоже определенный феномен – команда «Урал» очень хорошо играет с сильными командами», - заявил Леонид Рапопорт, министр спорта и физической культуры Свердловской области. Но 28 сентября реконструкция не началась, не началась она и в октябре, когда «Урал» играл с московским «Спартаком» на своем поле. А за стенами стадиона, как в кошмарном сне, продолжались невидимые битвы.

 

Результат этих невидимых сражений стал настоящей сенсацией. ФИФА внезапно снижает уровень требований. Теперь, по мнению футбольных функционеров, для игр Чемпионата мира 2018 в Екатеринбурге вполне достаточно стадиона на 35 тыс. посадочных мест вместо 45 тыс., как заявлялось ранее. Это означает, что старые стены, столь дорогие ревнителям исторического облика города, ни сносить, ни переносить с места на место не придется. А это сразу снижает и стоимость реконструкции объекта.

 

СМИ буквально взорвались дифирамбами ФИФА (до коррупционного скандала в этой организации оставалось еще более полугода). «Возобладал здравый смысл», «сэкономленные миллиарды будут пущены на инфраструктуру». Мало кто вспоминал, что на подготовку проектно-сметной документации по прежнему, «глобальному» варианту реконструкции, уже истрачено около 1 млрд. рублей. Как и о том, что тратить сэкономленные за счет сокращенной реконструкции деньги на иные цели никто пока не разрешал.

 

О секвестре расходов на подготовку к ЧМ 2018 – немного позже. А пока о посадочных местах. Как все-таки вместить 35 тыс новых посадочных мест в старые стены? Сначала, на волне эйфории, речь вообще шла о каких-то временных дополнительных местах на трибунах. Затем, на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области рассмотрели несколько вариантов расширения стадиона без... расширения стадиона. Версий была масса.

 

«Решено, каким будет Центральный стадион к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге. Накануне губернаторский градостроительный совет утвердил проект реконструкции. Над действующим стадионом будет достроена огромная белая крыша, которая накроет только зрительские места. По последней информации, реконструкция обойдётся в 8 миллиардов рублей. Хотя ранее речь шла о 6 миллиардах», - сообщали СМИ. В других сообщениях говорилось о расширении виражей, но это потребует полного демонтажа трибун и установки временных конструкций. В результате после мундиаля и в связи с отказом от временных трибун количество посадочных мест на стадионе даже сократится в сравнении с текущим положением дел.  Наконец, одним из вариантов, который и принял совет, стал проект с металлическими профилями. Его и отправили в Москву на утверждение.

 

22 ноября «Урал» провел очередной прощальный матч на Центральном стадионе. В те же дни было официально объявлено, что реконструкция начнется в апреле 2015 года. Параллельно, но уже без какой-либо шумихи АО «Центральный стадион» ликвидировали и на его месте организовали ГУП «Урал – 2018». Это предприятие курирует подготовку к проведению чемпионата мира в уральской столице.

 

Секвестр с зачисткой

 

Как выяснил UPmonitor, еще год назад понять из сообщений СМИ, сколько будет стоить реконструкция Центрального стадиона и кто за это заплатит, было невозможно. И в данном случае журналисты просто честно отображали общую неопределенность ситуации. То ли этот проект, то ли другой. То ли 27 тыс. посадочных мест, то ли 45 тыс., то ли 35. И это если речь идет только о Центральном стадионе, а не о прилегающих территориях и транспортных развязках. В конце 2014 года в зеркале СМИ устойчиво отражалась сумма в 6 млрд. рублей (на реконструкцию стадиона) и 9 млрд. (на все остальное). Между тем, как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на генподрядчика строительства («Синара-девелопмент), точная сметная стоимость проекта в декабре 2014 была по-прежнему неизвестна. Кстати, из каких источников возьмутся миллиарды – тоже. Впрочем, всем было ясно, что из-за инфляции и удорожания импортных составляющих стоимость строительства спортивных объектов такого уровня не может не возрасти. Разнились только оценки этого роста, доходя до 50% от сметной стоимости. Впрочем, в Синаре-девелопмент риски на удорожание оценивали в 20%.

 

Параллельно власти Екатеринбурга оценили подготовку подъездных путей к стадиону в 4,3 млрд. рублей. В числе улиц, реконструкцию которых должны обеспечить подрядчики - улица Татищева, проспект Ленина и улица Репина.

 

И только в марте 2015 годав Екатеринбурге опубликовали утвержденный мастер-план подготовки к Чемпионату мира 2018. В общей сложности расходы составят более 35 млрд. рублей (62% затрат несет область, 12% профинансирует федерация, 2% — городские власти, еще 24% на подготовку выделят из внебюджетных источников).

 

Забегая вперед, стоит отметить. что уже в июле стоимость реконструкции Центрального стадиона оценивалась некоторыми экспертами в 12 млрд. рублей, больше потратили только строители лондонского Уэмбли. А в промежутке между мартом и июлем расходами на подготовку ЧМ-2018 заинтересовалась Счетная палата РФ. Это вызвало очередную вспышку интереса СМИ, а Центральный стадион, на котором уже вовсю шел демонтаж старых конструкций, окончательно превратился в спящую красавицу. Лежит она себе и ждет прекрасного принца - Мундиаля. Вот только какой предстанет она взору жениха, пока совершенно непонятно.

 

А зовут его «Урал»

 

По крайней мере, имя невесты известно. На время визита принца Мундиаля в Екатеринбург главную спортивную футбольную арену Свердловской области будут звать Ural Arena. Вообще проблема с переименованием возникла как-то неожиданно, и новое имя выбрали на удивление быстро. 19 мая стало известно, что эксперты ФИФА забраковали название «Центральный стадион». Сразу появились два варианта названий на латинице – «Е-stadion» или просто «Ural». А уже 21 мая стало известно, что Центральный стадион будут называть «Урал», но…только на период чемпионата мира по футболу.

 

 

Какое название выберут для исторического объекта после 2018 года – неизвестно. Во всяком случае, свежий опыт переименования стадиона «Уралмаш» дает простор для фантазии. Как известно, реконструированный к мундиалю (здесь пройдут тренировки команд-участниц Чемпионата мира по футболу в 2018 году) стадион теперь называется  "СКБ-Банк Арена". Цена вопроса – 25 млн. рублей, продавец – ФК "Урал", чьи игроки в новом сезоне будут играть на фоне логотипа банка. Срок контракта - до 2017 года. Ну, это если не вмешается, например, его величество Случай в лице ЦБ РФ. Как тут же начали шутить на форуме футбольного клуба: а что, если у СКБ лицензию отзовут? 

 

А что касается стадиона «Урал», то демонтаж старых конструкций, столь подробно отражавшийся в зеркале СМИ, завершился. Теперь на повестке дня возведение нового стадиона в- и над старыми стенами.  И если старая конструкция напоминала хрустальный гроб, то новая – НЛО, приземлившееся прямиком на сталинскую неоклассику. Посмотрим, как отразятся «инопланетяне» в офф-лайне – через год.


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100