Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
28.10.2015, 17:47

Правила уральского "Бойцовского клуба"

Правила уральского Если примирение и согласие их не берет

Дню примирения и согласия, который отмечается в России взамен годовщины октябрьского переворота, предшествует другая знаменательная дата. 28 октября 312 г. н.э. произошла битва у Мульвийского моста - Константин (впоследствии Великий) отлупцевал Максенция, в результате чего христианство было легализовано и стало государственной религией. Спустя тысячу семьсот лет государственные мужи продолжают мутузить друг друга в стране с вполне себе тысячелетней христианской традицией смирения. А уж на Урале почти у каждого депутата или госчиновника в жизни случался свой мульвийский мост... Свежайший пример - доверенное лицо президента РФ, который получил в табло на банкете в Китае, куда за госсчет поехал в составе официальной делегации Свердловской области. Причем, депутату было стыдно не за то, что он опозорил и себя, и страну, да и своего доверителя, в конце-то концов. Его не устроило, что СМИ "однобоко" преподнесли ситуацию: не сообщили аудитории, как храбро и отважно он давал сдачи урезонивавшему его спортсмену.


Простейший поиск по мониторингу офф-лайновых СМИ UPmonitor (ЮПИмонитор) дает целостную и разнообразную картину жизни уральского "Бойцовского клуба". Можно быть уверенным, что в течение предстоящего года - перед большими выборами 2016-го - мы увидим еще не одну драку или побои видных представителей уральской знати. Но для того, чтобы вспомнить, как все начиналось, придется обратиться к временам архаическим, можно сказать, ветхозаветным, когда на уральских просторах резвился «рейдер №1» Павел Федулеев, а в дом областного правительства (известный как "белый дом" в Екатеринбурге) можно было пройти чуть ли не по читательскому билету.

 

 

Все началось на Химмаше

 

 

 

Итак, история драк и избиений уральских депутатов и госчиновников берет свое начало, как и почти все в политической жизни Свердловской области, с Антона Бакова. Захват завода Химмаш в 2000 году остался не только в милицейских сводках, но и в большой литературе – Алексей Иванов увековечил этот эпизод нашей истории в книге «Ёбург»: «Весь 2000-й год будут бушевать промышленные войны: боевики Федулева и майцы Бакова будут драться друг с другом в Серове, в Качканаре,  и в Ёбурге на Химмаше».

 

У самого Антона Алексеевича (впрочем, как, вероятно, у всех участников тогдашних событий) своя версия происходившего: «Майцы (общественно-политическое движение, организованное и возглавлявшееся Баковым - UPmonitor) никогда ни с кем не дрались, потому что они все, кроме депутатов, были женщины. [...] Серов и Качканарский ГОК захватывал нижнетагильский ОМОН без Федулева, поэтому я отступил, чтобы не стрелять. Федулев был на Химмаше без 300 омоновцев, поэтому он проиграл. У меня отменили неприкосновенность федеральным законом, и я был 2 года под следствием, а потом и под судом, за Химмаш», - утверждал Баков, комментируя версию Алексея Иванова.

 

Но самого факта схватки двух депутатов областного Заксобрания за директорское кресло ни Баков, ни Федулеев не отрицали. Тем более трудно отрицать то, что было зафиксировано видеозаписью, растиражированной на всю страну. Годы спустя можно утверждать, что первая громкая депутатская драка на Химмаше, как ни странно, стала началом конца рейдерских захватов на Урале.

 

История первого - и единственного на данный момент - тортометания в "белом доме" произошла через год. Скандал случился в перерыве между заседаниями областной думы (тогда парламент Свердловской области был еще двухпалатным). «Как передает НТВ, председателю думского комитета по бюджету и налогам Банзаракцу Чойнзонову испачкали тортом лицо. Во время заседания посторонняя женщина заявила о намерении поздравить депутата с праздником 23 февраля. Подойдя к Чойнзонову, женщина швырнула ему в лицо кремовый торт. При этом она заявила, что сделала это от имени всего малого и среднего бизнеса, "задушенного новым вмененным налогом". Чойнзонов был разработчиком нового закона, вступившего в силу с начала этого года. Женщина была задержана охраной здания областного правительства. Выяснилось, что это безработная жительница города Кудымкар Пермской области Анна Матвеева. Пропуск в здание областного парламента был выписан на нее депутатом от фракции "Май" Артемом Сатовским. Однако движение "Май" отрицает свою причастность к инциденту», - сообщали СМИ.  

 

Да-да, опять Май, то есть Антон Баков. Интересно отметить, что именно этот инцидент на фоне реальной угрозы террористических актов, происходивших тогда в других регионах России, привел к резкому ужесточению пропускной системы в Белый дом. Депутаты остались наедине с собой и собственными «разборками», иногда приобретавшими характер простого мордобоя. Впрочем, для выяснения отношений на кулачках они по-прежнему выбирали общественные места.

 

Первое правило "Бойцовского клуба"

 

«Выяснять отношения публично! Максимальная огласка», - этого правила уральские «бойцы» придерживаются неизменно, что бы не послужило формальным поводом для рукоприкладства. Никаких темных подворотен, никаких частных владений, все открыто и напоказ.

 

Взять хотя бы одну из самых известных, после событий в кабинете директора «Химмаша», депутатских потасовок. Место действия – ресторан «Вечера на хуторе», под камерами видеонаблюдения. «Передрались депутаты Гордумы. По словам очевидцев, депутаты были настолько пьяны, что, выясняя отношения, они кидались тарелками, разбили несколько рюмок и перевернули стол. Сегодня заурядную пьяную разборку товарищи по думе и их коллеги попытались представить как политические разногласия», - сообщали журналисты.

 

Напомним, находившихся в ресторации депутатов думы Екатеринбурга Александра Куковякина, Андрея Сухнева и Виктора Елохина СМИ относили к сторонникам печально известного ОПС Уралмаш, что не помешало Куковякину разбить тарелку о голову Андрея Сухнева. По одной из версий, взгляды подравшихся разошлись по поводу недавнего конфликта между спикером гордумы Яковом Силиным и его оппонентом Александром Шляпиным. «Просто остается пока загадкой, почему такие осторожные в жизни депутаты так неосторожно выясняют между собой отношения в быту», - удивлялся потом Шляпин.

Два коммуниста, Шандыбин и Кадочников, тоже выбирают для выяснения отношений ресторан. Лидер свердловских коммунистов Владимир Кадочников и федерал Василий Шандыбин мирно ужинали, как вдруг разговор коснулся темы ввоза в Россию ядерных отходов. Уральский коммунист оказался сторонником ввоза, за что и поплатился. Впрочем, однопартийцы, присутствовавшие при выяснении отношений, их разняли.

Может показаться, что подобный способ выяснения отношений остался в далеком прошлом, на заре становления парламентаризма и формирования региональной политической элиты. Ан нет! Этим летом в закрытом пока еще городе Новоуральске члены ЛДПР доказали, что «соколы Жириновского» остаются в обойме уральского "Бойцовского клуба". Правда, на этот раз потасовка произошла в своем кругу: в город приехал депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, обсуждался вопрос о замене координатора партии в Новоуральске. Дискуссия закончилась бросанием стульев и бутылок. Затем, по одной версии, сопровождавшие Таскаева «бодигарды» пытались отобрать видеокамеру с отснятым на встрече материалом у местного партийца Дмитрия Еремина. Со своей стороны Владимир Таскаев написал заявление в полицию «по факту оскорбления его Ереминым на вечеринке». В общем, сделали все, чтобы информация о драке стала достоянием общественности.

 

Не хочу умирать без шрамов!

 

«Ударь меня… Не хочу умирать без шрамов!», - говорит герой знаменитого фильма «Бойцовский клуб». В уральском бойцовском клубе эта реплика по праву должна принадлежать многажды битому депутату разных дум Евгению Зяблицеву. Только шансонье Новиков бил Зяблицева дважды. В первый раз боестолкновение случилось в самолете, совершавшем рейс Москва-Екатеринбург. Евгений Зяблицев, расстроенный решением Верховного суда, снявшего его с очередных выборов, напился и начал приставать к стюардессе. Александр Новиков заступился за даму и, по собственному выражению, «набил депутату морду».

Свидетелем второго столкновения стал анонимный сотрудник администрации президента РФ. На этот раз пьян был уже Новиков, заперший Зяблицева в туалете самолета (рейс такой же - Москва-Екатеринбург). По словам очевидца, когда заложник покинул туалет, шансонье пнул его под зад.

 

 

Приложил руку к Зяблицеву и Евгений Ройзман. В 2006 году два Евгения оказались в одно и то же время в одном и том же месте – в студии «Радио Урала». Оба кандидата в Думу Свердловской области должны были принимать участие в радиодебатах, но словесные схватки быстро переросли в очередную драку. Как сообщала Газета "АиФ-Урал", камнем преткновения для двух парламентариев стал вопрос о монетизации льгот. Зяблицев заявил, что закон о монетизации больно ударил по всему населению России, и предложил своим оппонентам рассказать, что они сделали для отмены этого закона.

Далее, по версии журналистов, события разворачивались так: «Евгений Ройзман, когда пришла его очередь выступать, начал свою речь словами: «Послушайте, меня просто поражает цинизм. Перед вами сидит человек, который голосовал за этот закон и, ни секунды не задумываясь, еще пытается задать вопрос!» Дождавшись завершения речи своего оппонента, Евгений Зяблицев нанес ответный удар. «Ройзман врет, как всегда!» - заявил он. В ответ обиженный Ройзман плеснул в него водой из стакана, после чего Зяблицев метнул свой стакан в Ройзмана». Затем, по словам Зяблицева, Ройзман обхватил его со спины и повалил сначала на стол, а потом на пол. По словам Ройзмана, все ограничилось оплеухами, причем Зяблицев «визжал и царапался». Как бы то ни было, оба участника драки состригли с этого происшествия все положенные пиар-дивиденды. Никаких правовых последствий у происшествия в радиостудии не было. А тогдашний глава облизбиркома Владимир Мостовщиков вообще заявил, что «предвыборные рукопашные» не являются основанием для каких-либо санкций в отношении участников столкновения.

Еще один новый член уральского бойцовского клуба  – депутат гордумы и член многих партий Евгений Боровик. С него, можно сказать, начались новозаветные времена. В отличие от Зяблицева, он не ждет, когда его лицо начнут украшать шрамами, а берет инициативу в свои руки. И места для рукоприкладства выбирает. С учетом максимального эффекта от огласки. Стоило только старшим товарищам из ЛДПР назначить Боровика лидером молодых либерал-демократов в Свердловской области, как он тут же устроил дебош на приеме в Генконсульстве США в Екатеринбурге. По словам пострадавшего от его рук «яблочника» Алексея Новоселова, Боровик не выдержал насмешек со стороны политических конкурентов и буквально накинулся на Новоселова.

Это было летом 2008-го. Шли годы, менялись политические пристрастия, и вот уже год 2014-й: Евгений Боровик - депутат думы Екатеринбурга от «Справедливой России», сталкивается с коллегой, депутатом от Партии пенсионеров Олегом Хабибуллиным. Столкновение происходит в думском туалете и, по словам очевидца - сотрудника мэрии, поводом стали разногласия депутатов во взглядах на реформу местного самоуправления. «Боровик заявил, что подавать заявление в полицию не будет, комментария от Хабибуллина не поступало», - сообщали СМИ.

Справедливости ради надо сказать, что регулярными потасовками балуются не только депутаты, но и госчиновники, причем достаточно высокого ранга. Так, при губернаторе Александре Мишарине публично сцепились Михаил Максимов и Анатолий Гредин, оба занимали высокие посты в региональном правительстве. Затем Михаил Максимов ушел работать в аппарат мэра Москвы, но связи с родным бойцовским клубом не потерял. И как-то осенью 2012 года, посетив клуб екатеринбургский «Пушкин», Максимов снова становится героем скандальной хроники. По слухам, в драке Максимов пострадал довольно сильно, но сам характеризовал произошедшее сдержанно, как и положено бойцу: «Ну вот повыясняли, ничего страшного не случилось, обычный мужской отдых».

 

Об отдыхе, об Артюхе, о нормах ГТО

 

 

 

Вообще для многих политических долгожителей региона драка, пиар-активность и отдых – просто синонимы. Взять хотя бы депутата областного Заксобрания Евгения Артюха. Стоило ему попасть в Китай с делегацией Свердловской области, как тут же поползли слухи о драке, устроенной Артюхом в одном из ресторанов Харбина. Сам депутат опроверг эту информацию, но так, что верится с трудом.

 

«Мы просто боролись на руках. Сначала был хоккейный матч: ветераны «Автомобилиста» играли с какими-то китайскими студентами. Мы кричали: «Авто, вперед», «Россия», «Урал». Наши победили 10:2. На одной технике победили. Потом мы поехали отмечать в какой-то отель, где жили ветераны «Автомобилиста». Мы там пели песни, я очень люблю петь. Я пел «Уральскую рябинушку», «Я люблю тебя, жизнь»… У нас возникла дискуссия с этим человеком, он хоккеист. Его зовут Коля, Николай — я не знаю, кто он такой. Я говорю: давай бороться на руках? Я очень хорошо борюсь на руках, как-то я заборол почти всю сборную Португалии по регби (только один, самый здоровый, смог меня победить). И вот мы начали бороться, и я тоже почти всех победил. А потом предложил всем отжиматься от пола. У меня был такой спортивный интерес», — сказал Артюх.

 

По другой версии, один из присутствовавших на торжественном обеде хоккеистов-любителей не выдержал выходок распоясавшегося депутата и члена ОНФ, сказал что-то вроде "понимаю, что вы все тут чиновники-политики, а я спортсмен", и дал пьяному в табло... Какой из двух сценариев наиболее вероятен, в общем-то, даже неважно. Хотя на программе «Время покажет» уральский депутат сумел «достать» даже знатока и юриста Михаила Барщевского. «Вот я советую вам, активистам Народного фронта, таким специалистам, как вы, заниматься нормами ГТО. Лучше будет», - заявил полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Барщевский. Ему, как юристу в четвертом поколении, правила уральского бойцовского клуба, видимо, незнакомы.

 

А вот молодым политикам, начинающим свой путь на свердловской земле, его совет пригодится. Как и нормы ГТО. Чтобы всегда была возможность либо быстро убежать от более сильного оппонента, либо в отжиманиях его победить. Раз уж слова против опытных бойцов силы не имеют...

 

 

 

 

 

 

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100