Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 18 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
03.11.2015, 14:00

От детского карнавала через Усть-Утку до крестного хода

От детского карнавала через Усть-Утку до крестного хода Празднование Дня народного единства на Урале в отражении СМИ

Так частенько бывает с российскими праздниками – в названии обозначено одно, большинство считает сутью праздника совсем другое, а по правде празднуем вообще третье. Образцовым в этом отношении является уникальный российский праздник Старый новый год.  День народного единства, 4 ноября, как минимум, вторая такая дата в календаре.

Формально праздник связан с освобождением Москвы от интервентов и сторонников лже-Димитрия I. Между тем, если верить незабаненой Википедии, бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город  22 октября (1 ноября) 1612 года. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день, 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался. Но по некоторым историческим данным, еще и 4 ноября части гарнизона обороняли стены Кремля. 

 

 

Дата 4 ноября оформилась при втором царе династии Романовых, Алексее Михайловиче. Поскольку ополчение вступило в Китай-Город  с Казанской иконой Божьей Матери, 4 ноября государь провозгласил Днем благодарности Пресвятой Богородице. В календаре Русской Православной церкви 4 ноября - Празднование Казанской иконе Божией Матери. После 1917 года эта дата из календарей праздников исчезла и вновь появилась только в 2005 году. Именно поэтому понимание того, что мы празднуем и как, собственно, следует праздновать, в современной России все еще формируется. Не стала в этом смысле исключением и Свердловская область.

 

Источники ЮПИмонитор вспоминают, что десять лет назад власти были настолько растеряны предписанием широко отметить неизвестный и непонятный праздник, пришедший на смену привычному «красному» 7 ноября, что призывали на помощь всех лояльных власти лидеров общественно-политических ресурсов. Наполнять смыслом новый праздник должны были по всей стране. Тогдашнему идеологу Кремля Владиславу Суркову очень понравилась идея соратников Антона Бакова - детское костюмированное историческое шествие. Таковое и прошло в Екатеринбурге, несмотря на отчаянный саботаж управления образования городской администрации. Увы, никакого следа в офф-лайне эта акция не оставила. Да и повторять ее не решились - начало ноября не лучшее по погоде время для детских мероприятий.

 

В последующие несколько лет День народного единства то ярко проявлялся, то бесследно пропадал с медиа-карты Свердловской области. В 2006 году СМИ Екатеринбурга гораздо больше внимания уделили обсуждению проекта городского флага, чем праздника. Ведущие итоговых программ искренне удивлялись: надо же, про новый праздник знают 64% опрошенных на улицах горожан! И даже 50 активистов ЛДПР, прошествовавших колонной почему-то к памятнику Ленина на площади 1905 года, особого размаха празднику  не придали.

 

 

А с 2007 года с легкой руки тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя празднование Дня народного единства переехало в Усть-Утку. О, это мистическое местечко едва не стало уральским Местом Силы и Камнем Королей в одном флаконе.

 

Просто слезы на глаза наворачиваются, когда читаешь описание первого народного гулянья на Чусовой. «Дед Геннадий 4 ноября, несмотря на выходной, встал пораньше. Утреннюю суету объясняет просто: надо успеть управиться с хозяйством до начала гуляний. После того, как его родная деревня стала местом сбора и проведения нового праздника, жизнь переменилась», - живописует репортер одного из лояльных к областной власти телеканалов. 

 

Усть-Утка была обречена стать центром формирования мифологии нового праздника.  Как утверждали знатоки истории, четыре века назад с пристани, которая тогда располагалась рядом с этим населенным пунктом, горнозаводчики Строганова снаряжали золотом и пушками корабли для народного ополчения Пожарского.

 

Четыре века спустя, после того, как 4 ноября стало государственным праздником, на берегу реки установили монумент. Но установить монумент было проще, чем пробудить энтузиазм к празднованию в народных массах, это признавали все. «День 7 ноября, красный день календаря, отмечали 70 лет. Думается и 4 ноября через несколько лет будет собирать демонстрации не только в Усть-Утке, но и в стольном Бурге, причем не по велению сверху», - пророчил автор одного из репортажей в программе 9 ½.

 

Следующий День народного единства также разворачивался в Усть-Утке практически по такому же сценарию – гуляния, митинг, речи. Леонид Рапопорт, бывший тогда заместителем секретаря политсовета, а также руководителем исполкома свердловского регионального отделения партии "Единая Россия", даже пытался сравнить 4 ноября с 9 мая: «Данный праздник для нас очень важен, потому что по своему историческому значению он сопоставим с Днем победы – напоминанием того, что в суровую годину простые люди, весь русский народ, весь российский народ объединился против внутренних и внешних потрясений. И для нас это очень важно именно сегодня, именно сейчас».

 

Помните деда Геннадия из репортажа 2006 года? У него еще жизнь в связи с праздником переменилась. Так вот, в 2008 году этих изменений стало еще больше. «3 года назад, 4 ноября 2005 года, в поселке Усть-Утка под Тагилом был заложен краеугольный камень в основание будущего памятника, символизирующего единство всех народов Урала. Год спустя здесь появился монумент из массивной мраморной глыбы: из-за прибрежной скалы выходят бурлаки. Теперь в Усть-Утке есть и асфальтированная дорога, которая когда-то вела к пристани на Межевой Утке, притоке реки Чусовой», - сообщали журналисты.

 

 

Праздник в тот год не испортило даже отсутствие губернатора. Эдуард Рроссель как раз отправился в Москву слушать президентское послание. А жителям Екатеринбурга вместо гуляний на Исети и каши из полевой кухни опять пришлось ограничиться зрелищем марша ЛДПР. Жириновцы стоически прошли опять же к памятнику Ленина, где и высказались за …единство с коллегами из других партий. К сожалению, эта внутриполитическая сенсация осталась практически незамеченной, в отличие от малого количества участников шествия. «Из-за этого марша не пришлось даже перекрывать движение транспорта», - ехидничали журналисты.

 

В 2009 году офф-лайн о празднике вообще умудрился промолчать. Несмотря на то, что 4 ноября выпадало как раз на середину рабочей недели. Увы, на следующий день СМИ сообщали о чем угодно, от позитивных изменений на трубном рынке до трагической и непонятной гибели известной модели, только не о празднике.

 

Возможно, произошло это потому, что День народного единства первые лица области и Екатеринбурга встретили в Академическом. В День народного единства здесь началось строительство новых жилых блоков. Присутствовали  губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководители палат Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и Николай Воронин, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, главный федеральный инспектор в Свердловской области Анатолий Засенко, генеральный директор ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев.

 

Эдуард Эргартович виртуозно - как только он это умеет -  связал строительство нового микрорайона в Екатеринбурге XXI века и уличные бои в Москве XVII столетия. Губернатор отметил, что лучший способ отметить 4 ноября — на деле показать, что можно преодолеть тяжёлый экономический период, объединившись для реализации крупных проектов. Слоган прямо-таки пророческий, поскольку тяжелые экономические моменты у нас не прекращаются, а праздновать как-то все равно надо.

 

Не оставил следов в офф-лайне праздник и в 2010 году. Вот разве что перед 4 ноября  тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился с руководителями региональных отделений политических партий. «В целом, по мнению её участников, встреча способствовала улучшению взаимопонимания между лидерами различных политических сил, действующих в нашей области», - сообщали СМИ.  Впрочем, по информации пресс-службы губернатора, в Усть-Утке тогда на 4 ноября реанимировали идею Бакова насчет действа с детьми в исторических костюмах: «Встретив гостей хлебом-солью, жители деревни первым делом показали губернатору музей кукол «Русская горница». Здесь Александру Мишарину подарили куклы-обереги, а юные артисты - мальчишки, переодетые в костюмы древнерусских воинов, - сразились с таким же бутафорским драконом и, естественно, его победили». Феерическое, должно быть, было зрелище.

 

И, несмотря на все эти усилия в 2012 году, когда с момента отправки стругов из Усть-Утки к стенам Москвы исполнилось ровнехонько 400 лет, всего 43% опрошенных смогли указать правильное название Дня народного единства, сообщали корреспонденты "Эхо Москвы-Екатеринбург". На следующий год в студии 4 канала в Екатеринбурге представители политологии, философии и духовенства пытались понять, есть ли у нас национальная идея, вокруг которой формируется народное единство?  Если нет, то можно ли ее придумать? Или можно ли ее внедрить, сгенерировать? 

 

 

С учетом того, что баррель нефти на тот момент стоил больше 105 долларов, рассуждения текли плавно, а участники дискуссии смотрели в воду глубоко. «У нас ее [национальной идеи] нет, потому что мы не там ее ищем. Российская Федерация в таком виде существует с 91 года. Россия в форме республики, а не монархии, существует меньше 100 лет. А все остальное было настолько давно, что это не актуально для нынешнего поколения, - сокрушался Федор Крашенинников. -  Никто уже не помнит монархическую Россию. Мы должны найти идентичность в последних двух десятилетиях». И приводил пример понятности - «Русский марш». Сергей Кропотов в связи с национальной идеей вспоминал Толкиена: «О чем бы не говорил любой британец, это будет повторение той же сказки про хоббита, это миф о возвращении домой. А у нас преодоление. Чем это хуже?» Да ничем, конечно. Россель вот тоже в качестве объяснения, что это за праздник такой, День народного единства, предлагал всем желающим посмотреть кино "1612". Наконец, Вадим Дубичев предлагал компромиссную трактовку вопроса и устраивавший всех вариант ответа: «Я думаю, что проблема не в отсутствии национальной идеи, а в большом многообразии представлений о национальной идее у различных групп населения. […]Вот этот поиск общей идеи для всех нас – это очень важно. Количество людей, которые правильно называют праздник и понимают его сущность, с каждым годом растет».

 

Пожалуй, только в прошлом году - впервые - 4 ноября приобрело черты городского праздника. Сначала 500 студентов уральских вузов прошагали по центру Екатеринбурга, распевая песни народные, популярные, но лишенные идеологического подтекста. А потом  выпустили в небо воздушные шарики цветов российского флага. (Хотя для подобной акции больше подходит еще один малоизвестный праздник - 22 августа).

 

Дальше – больше.  «А в историческом сквере мы словно на машине времени попадаем на 100 лет назад. 195-ый Оровайский полк уже вовсю готов защищать мирное население страны», - сообщают СМИ.   В столице Урала впервые прошла всероссийская акция Ночь музеев. С 6 вечера почти до полуночи пели песни, водили хороводы или устраивали мастер-классы. К празднику приурочили ряд спортивных соревнований, а на Площади Труда собрались студенты, профсоюзные активисты и представители политических партий и национальных общественных движений, «чтобы в одной компании отметить национальный праздник».

 

Впрочем, в этом году 4 ноября тоже скучать не придется. По предварительной информации, подано 13 заявок на проведение массовых мероприятий в Екатеринбурге. На одном полюсе, в Историческом сквере,  за единство будут митинговать «единороссы», а на другом -  на Уралмаше, состоится «Русский марш». И только церковь мыслит категориями вечности и никогда никуда не торопится - крестный ход Казанской иконы Божьей матери стал тем самым смыслом праздника, который повторяется вот уже десять лет...

 

Единство народа на марше!


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
18/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100