Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Замы Высокинского мешаются среди замов Куйвашева
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 21 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
12.01.2016, 16:00

«И мне просто на совесть ставил прокурор…»

«И мне просто на совесть ставил прокурор…» Медийный год прокуратур и прокуроров по версии ЮПИмонитор

Как известно, крестным отцом российской прокуратуры был Петр I, большевики прокуратуру вместе с судами и следственными органами - как пережиток буржуазного прошлого - упразднили, но уже в 1922 году Государственная прокуратура возродилась в недрах наркомата юстиции, как феникс из революционного пепла. И с тех пор Россия без прокуратуры не жила, Свердловская область – не исключение.

 

Генеральная прокуратура России в Уральском Федеральном округе и ее представитель Юрий Пономарев, также как и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и возглавляемое им региональное надзорное ведомство, традиционно находятся в центре внимания средств массовой информации. Причин тому несколько.

 

 

Во-первых, прокуратура обязана надзирать за соблюдением законности, какой бы малости нарушение не касалось. Среди 548 упоминаний прокуратуры Свердловской области в офф-лайновых СМИ большинство относится не к громким делам, а к достаточно рядовым нарушениям законов и подзаконных актов. Скажем, продают пациентам бахилы в муниципальной клинике Верхней Пышмы. «Ну сколько там эти бахилы стоят? Пустяки», - скажете вы. И будете неправы. Поскольку продажа бахил, оказывается, противоречит требованиям СанПин к медицинским организациям. «Прокуратура потребовала от горбольницы Верхней Пышмы обеспечить пациентов бесплатными бахилами. Такая же ситуация на сегодня практически во всех больницах Екатеринбурга. На входе стоят аппараты с бахилами за 5 рублей. В облпрокуратуре не исключают, что ревизоры дойдут и до медучреждений уральской столицы», - сообщали СМИ

 

И таких вот «малых дел», текучки и рутины в прокурорской практике много. Пожалуй, даже, слишком много. Ведь кроме простых граждан, которые все-таки в большинстве своем не злоупотребляют обращениями в прокуратуру, есть еще и депутаты. Народные избранники, в отличие от народа, видят одну из главных своих задач именно в беспрестанных обращениях в прокуратуру.

 

Политолог Федор Крашенинников в комментарии, данном одной из радиостанций Екатеринбурга, весьма красочно описал этот процесс : «В нормальной ситуации, конечно, депутаты должны напрямую работать, но надо понимать специфику. Кто такие наши депутаты и какая у нас ситуация. А у нас выборы. И, к сожалению, у многих депутатов есть только одно представление о том, как надо пиариться. Просто слать бесконечные запросы - после каждого похода в магазин, после каждой прогулки по городу, после полета на самолете. "Я летел на самолете и встретил странного человека, разберитесь", "Я шел по улице, слышал звон, не знаю где он - разберитесь". Поэтому я понимаю отчасти прокурора. У него есть своя работа и перегружать аппарат бессмысленными запросами, которые созданы только для того, чтобы на них попиариться, это, конечно, довольно глупо».

 

Кстати, прокуратура Свердловской области в конце года даже оповестила депутатов регионального Заксобрания о новом порядке работы с их запросами. Теперь они будут напрямую попадать на стол к Сергею Охлопкову и возвращаться к народным избранникам за его подписью. Предполагается, что это несколько повысит ответственность депутатского корпуса за качество запросов.

 

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Современная прокуратура не только занимается борьбой с коррупцией, она даже регулярно подсчитывает средний размер взятки, предлагаемый в том или ином регионе. В Свердловской области, по данным регионального надзорного ведомства, этот размер равняется 80 тыс. рублей. Примерно две средних зарплаты среднего жителя Екатеринбурга (но это уже по данным сити-менеджера Александра Якоба, все вопросы к нему и к его калькулятору). К началу декабря коррупционных преступлений в регионе было зарегистрировано около 500, то есть взятки предлагались и брались примерно два раза в день с перерывом на выходные, но без учета общегосударственных праздничных дней. Как отмечали прокурорские работники, среди подозреваемых в получении взяток - сотрудники службы судебных приставов, налоговой и миграционной служб, а также чиновники – все как у всех.

 

Впрочем, есть в работе уральской прокуратуры и сугубо местные темы – колёр локаль, так сказать. Например, прокурорским работникам приходится вмешиваться в противостояние властей Екатеринбурга и областной власти. В прошлом году не успели день прокуратуры отпраздновать – пришлось разбираться с законностью общественных слушаний по вопросу реформы МСУ. Потом глава Екатеринбурга Евгений Ройзман судился, доказывая подлинность своего диплома. Потом в Алапаевске, аккурат перед Днем Победы, вывесили баннеры с георгиевскими ленточками и солдатами вермахта в одном плакате. Потом прокуратуру привлекают для проверки распределения мест в детских садах Екатеринбурга. И так без конца – то из-за недобросовестных чиновников родственники покойников чуть ли не через забор перекидывают, чтобы в судмедэкспертизу доставить. То депутаты думы Екатеринбурга придумают главе города импичмент объявлять, а прокуратура пытается разъяснить законную сторону депутатских «хотелок». А есть ведь еще действительно громкие дела и громкие процессы. Впрочем, тут обычно контроль на себя переключает прокуратура УрФО и лично заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев.

Мониторинг офф-лайновых СМИ UPmonitor (ЮПИмонитор) подтверждает: если в отношении областной прокуратуры и ее главы основное внимание СМИ уделяют деятельности ведомства, а не его руководителя, то с генпрокуратурой УрФО все с точностью до наоборот. Количество упоминаний Юрия Пономарева «от праздника до праздника» значительно превышает количество упоминаний самой окружной прокуратуры.

 

При этом, как правило, заместитель Генпрокурора РФ по УрФО упоминается в связи с громкими делами и процессами. Самым громким, безусловно, стал процесс по делу об убийстве Ольги Ледовской. Напомним, что расчлененное тело пенсионерки обнаружили в болоте под Новоуральском в июне прошлого года, а ее квартира оказалась переписана на помощника экс-депутата Думы Екатеринбурга Олега Кинева - риелтора Сергея Чувакова. Самое пикантное в этой ситуации – близкие взаимоотношения, связывавшие главу Екатеринбурга и символ политического нонконформизма для оппозиции Евгения Ройзмана с подсудимым Киневым. А также показания Чувакова о том, что вырученными за квартиру деньгами Кинев собирается поделиться с Ройзманом – за мандат депутата гордумы.

 

Неудивительно, что замгенпрокурора России Юрий Пономарев воспользовался возможностью участия в процессе и даже лично допрашивал участников. «Дело имеет общественный, большой общественный резонанс. К нему внимание не только городской и областной общественности. Я считаю, что по этому делу необходимо усилить государственное обвинение», - заявил Пономарев СМИ. Впрочем, у Пономарева явно есть своя точка зрения на позицию свидетеля по делу Евгения Ройзмана. Вот как об этом сообщало «Эхо Москвы-Екатеринбург»: «Свою ремарку в адрес главы Екатеринбурга - "То, что вы тут стоите, а не сидите там, это не ваша заслуга", - Юрий Пономарев назвал эмоциональной». Да, эмоционально, зато доходчиво.

 

Кстати, в ходе этого процесса выяснились не менее интересные подробности как о замгенпрокурора, так и о другом, давно закрытом деле – деле Егора Бычкова. Бывшего главу нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» в свое время тоже пытались судить (за похищение, незаконное удержание и истязание пациентов реабилитационного центра для наркозависимых), но «тогда политическая составляющая» перевесила юридическую, и Егор Бычков получил 2,5 года условно.

 

Так вот, в ходе допроса свидетель со стороны обвинения Андрей Кабанов – бывший соратник Евгения Ройзмана, ныне возглавляющий фонд «Город без наркотиков» - кое-что рассказал в ответ на обвинения в небескорыстной поддержке позиции прокуратуры.

 

«У Кабанова с Пономаревым свои добрые отношения, Отношения давние. Я считаю, что то, что происходит - это по предварительному сговору», - заявил Евгений Ройзман

 

Кабанов поднял перчатку: «Откуда я знаю прокурора? Мы занимались в зале "Адмиральский" и как члены клуба мы здоровались. Но наши отношения, касаемо его, были в следующем. Когда возник вопрос по Бычкову, я обязан об этом сказать, я участвовал в этой лжи, да, я участвовал в этой лжи. И мне просто на совесть ставил прокурор Пономарев, он говорил: ты же знаешь, что это не так. Я прятал глаза и говорил "знаю, но у нас корпоратив"».

 

У прокуратуры Свердловской области – свой «процесс года». Это «дело о пытках» в УВД Заречного, вызвавшее громкий резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровне. 

 

Вот как сдержанно описывает один из эпизодов полицейских будней представитель СУ СКР по Свердловской области: «Полицейские использовали абсолютно разнообразные способы: это и нанесение многочисленных ударов пострадавшим, и лишение доступа кислорода. Один из полицейских даже угрожал пострадавшему, что справит на него естественную нужду и совершит с ним насильственные действия сексуального характера. В результате пострадавший, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства, которого он фактически не совершал. В последующем следователи Следственного комитета, уже выполняя задержанным процессуальные действия, объективно установили, что задержанный, которого пытали полицейские, никак не был причастен к убийству».

 

Впрочем, часть интернет-ресурсов муссирует конспирологическую версию «дела о пытках». В которой прокуратуре отводится куда менее почетная роль. По этой версии, громкое разбирательство было инспирировано ФСБ, а первопричиной выставления грязного белья силовиков на показ был подкоп под позиции главы полицейского главка Михаила Бородина. И прокуратура в данном контексте играет роль слепого орудия в чужих «разборках».

 

 

Как бы там ни было, офф-лайн отзывается о Юрии Пономареве положительно. Сергей Охлопков – тоже с плюсовым паблисити. Деятельность их ведомств также освещается, в основном, в положительном ключе. Так что сегодня мы можем с чистой совестью поздравить работников прокуратуры с профессиональным праздником. И вслед за Петром Великим желаем уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония.


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
21/04/2019
Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
Зима престолов. Игра близко... Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100