Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Это не шутки - Цуканов за маршрутки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 23 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
14.02.2016, 18:25

Партийная организация и «принцип Шапокляк»

Партийная организация и «принцип Шапокляк» СРО ВПП «Единая Россия» в зеркале офф-лайновых СМИ

Старуха Шапокляк в чем-то была права – одними хорошими делами действительно прославиться нельзя. Необходимо, чтобы о твоих хороших делах кто-то знал. Ну хотя бы Чебурашка с Крокодилом Геной.


Сегодня Свердловское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» может столкнуться с проблемой глубокого невежества чебурашек и крокодилов на предмет своих хороших дел. И не потому, что их не было. А потому, что  информация об этих делах, читай – партийных проектах, реализовывавшихся в регионе в течение электорального цикла – зависла где-то между партией и народом. Во всяком случае, именно на такие мысли наводит даже поверхностный анализ активности СМИ в нелегком деле отражения партийных будней «Единой России» в Свердловской области.

Любой посетитель странички регионального отделения «Единой России» в сети легко ознакомится со всеми проектами, их чуть больше десятка. Простому потребителю новостей в офф-лайне придется куда тяжелее. Хотя говорили об «Единой России» в Свердловской области в прошлом году много. Но все как-то не о том.

Если обратиться к мониторингу ЮПИмонитор, то можно получить следующие данные: сам объект «Единая Россия» (в применении к региону) с 1.01.2015 по 31.12.2015 упоминался 719 раз, то есть без малого по два раза на дню. Даже в укороченном – из-за праздников и выходных – январе 2015-го СРО ВПП «Единая Россия» упоминалось 59 раз. Пожалуй, стоит рассмотреть эту упоминаемость поподробнее, чтобы подтвердить тезис насчет невежества чебурашек.

Итак, из 59 упоминаний 29 были связаны с именем партийца Ильи Гаффнера. Напомним, он тогда возглавлял один из региональных проектов - «Народный контроль», целью которого является «обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары» и многое другое, бесспорно, интересное и важное рядовому избирателю.

Тогда же, в январе Илья Гаффнер во время плановой проверки супермаркета, перед телекамерами посоветовал россиянам меньше кушать в кризис. «Поэтому вывод такой, что в среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю, то есть я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, да, надо вспомнить о том, как, ну мы же все россияне, русские люди, мы прошли и голод и холод. Что только не прошли. Надо просто задуматься о собственном здоровье. Поменьше питаться, например. Жалко, конечно, население, которое старшее, у которых пенсии маленькие. В этом беда наша. Но я считаю, что у нас самая социально ориентированная страна. Таких социальных гарантий, как у нас в стране, просто нету», - привело ставшее классикой высказывание в своем эфире радио «Эхо Москвы-Екатеринбург».

 

 

Высказывание Гаффнера отодвинуло на второй план даже скандал с исключением из рядов тогдашнего главы Ревды Геннадия Шалагина (см. публикацию газеты  "Городские вести" - Ревда от 12.01.2015, «В Ревде сменился глава»). И совершенно затмили сообщение о новом партийном проекте «Партийный призыв», несмотря на то, что о нем рассказывал самолично лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. И вообще, проект довольно интересен, хотя и напоминает чем-то помесь сетевого маркетинга и процесс сбора бонусов в компьютерной игре: «Его [проекта «Партийный призыв»] суть в том, что каждый член регионального политсовета должен пригласить в «Единую Россию» как минимум одного сторонника и лично за него поручиться. На втором этапе этого проекта то же самое обязаны сделать все руководители местных и первичных организаций. На третьем этапе - та же задача ставилась уже перед каждым членом «ЕР». В результате у нас резко возрос приём в партию: пришло 2500 новых сторонников «Единой России», около тысячи человек написали заявления о вступлении в партию. Это серьёзное обновление рядов».

фото facebook Виктора Шептия


На этой оптимистической ноте обзор января можно было бы и закончить, если бы под занавес месяца газета "Все будет!" (Артемовский)  не разразилась материалом «Позволил сам себе коррупцию», где автор обвинял секретаря Артемовского отделения «Единой России», депутата местной думы и директора ГАУ СО «Профилакторий «Юбилейный» Константина Трофимова в разведении коррупции, кумовстве и самоуправстве. А вместе с ним, по восходящей - депутатов ЗССО Максима Иванова и Олега Исакова. «Глядишь, и депутата Госдумы Игоря Баринова подтянут сюда же», - пророчила газета. То есть грехи конкретного коррупционера «вешаются» уже и на депутатский корпус регионального  Заксобрания, и на депутата в Госдуме. В то время, как неудобные вопросы надо задавать другим депутатам местной Артемовской думы и членам местной же ячейки «Единой России» в первую голову.

На подобного рода выпады оппозиционного офф-лайна лояльные к действующей власти и партии власти СМИ, как правило, не обращают внимания. И вроде бы правильно делают, согласно поговорке про собаку и караван. Если бы не одно «но». «Единая Россия» прочно ассоциируется в сознании избирателя с действующей властью. Поэтому ошибки и недоработки действующей власти легко экстраполируются в массовом сознании на «Единую Россию». И наоборот.

Наглядный пример – выступление главы Нижнего Тагила и единоросса, с недавнего времени вошедшего в Высший Совет партии, Сергея Носова (Газета "Тагильский Рабочий" Нижний Тагил от 22.10.2015, За чистую воду надо побороться). Мэр разъясняет, чего и сколько нужно городу, чтобы обеспечить себя водой, а затем восклицает: «Непонятно, почему область уже который год не участвует в федеральной программе «Чистая вода»? Готовы тут помогать чем угодно».

фото "Вечерние ведомости"


Самое смешное – проект «Чистая вода», если верить региональному сайту «Единой России», давно реализуется в Свердловской области. Даже ответственный координатор есть – Артемьева Галина Николаевна. И тогда возникает уже другой вопрос. Непонятно, почему видный партиец Носов не продвигал партийный проект хотя бы в интересах Нижнего Тагила, если уж на то пошло? Ведь не далее, как в феврале 2015 года, единороссы собирались в Новоуральске и обсуждали, в том числе, новую комплексную программу водоснабжения для региона. И Галина Артемьева об этом журналистам рассказывала (Областная газета от 03.02.2015, Вода живая и... не очень). Вообще создается впечатление, что мэр Нижнего Тагила и в Новоуральске никогда не был, и о продвижении проекта не слышал. Наверное, потому, что критиковать областное правительство легко и приятно. Или легче и приятней, чем заниматься партийной работой. Это же не на съезды ездить.

Справедливости ради надо сказать, что в прошлогоднем феврале политизированные граждане интересовались в основном позицией регионального отделения «Единой России» относительно реформы МСУ (то бишь, новых правил выборов глав муниципальных образований) и появлением звезды «Уральских Пельменей» Юлии Михалковой в роли помощницы главного уральского единоросса Виктора Шептия. Вообще, дискуссия вокруг того, как и кому выбирать главу Махнево, Березовского или Туринска, занимала много места в офф-лайне в течение всего года. Но будет ли до выборов в сентябре 2016 года какой-то результат от реформы МСУ, и будет ли этот результат однозначно позитивным – это еще бабушка надвое сказала. Во всяком случае, пока офф-лайн таких трендов не регистрирует. А вот партийные проекты «Единой России», хотя бы такие, как развитие ФОКов или «Доступная среда», в паблике «светились» постоянно. Но зачастую не как партийные проекты.

В лучшем случае «Единая Россия» упоминалась как партийная принадлежность одного из акторов события, в то время как партия должна была выступать как драйвер и события, и процесса. Вот, к примеру, Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения партии. Среди общего количества упоминаний «Единой России» более двухсот (216) на счету у Шептия. 209 упоминаний – за губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Плюс выступления депутатов Государственной думы (особой активностью в муниципальных СМИ оличается Зелимхан Муцоев), плюс участие единороссов в разного рода массовых мероприятиях, от февральской «Лыжни России» до апрельских субботников.

В результате получается парадоксальная картина: офф-лайн отражает много, повестка по большей части позитивная, но о реальных достижениях, которые можно предъявить избирателю, говорится мало и глухо. Зато о скандальных ситуациях – много и подробно.

Взять того же Гаффнера. Афронт с пожеланием «меньше кушать» случился в январе, СМИ любовно возвращались к этому эпизоду партийной жизни весь год, все чаще задавая вопрос «И когда же депутат Гаффнер будет исключен из рядов/лишен партийных и парламентских должностей/извинится?». И только в ноябре-декабре появились внятные ответы на эти вопросы. Уже после того, как депутат-единоросс стал героем еще одного скандала, связанного с правонарушениями собственного сына.

Между тем политические противники «Единой России» на предстоящих в сентябре 2016-го выборах тоже не отличались безупречностью нравов. Скандалов хватало. Более того, эти скандалы были куда масштабнее чьей-то оговорки перед камерами или местечковых уголовных дел.

 

фотожаба устав.ком

 

«Справедливая Россия» в Свердловской области прославилась провалом программы капитального ремонта многоквартирных домов. Да-да, бывший глава областного Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирников Александр Караваев – эсер. «Член Политической Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», председатель местного отделения партии в Октябрьском районе города Екатеринбурга», - сообщает сайт екатеринбургской думы. «Один из основателей движения «ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ ЖКХ». Курирует его работу в Октябрьском районе».

Так вот, деятельность Александр Караваева на посту главы фонда в 2015 году СМИ поминали практически каждый день, причем почти в половине случаев – отрицательно. Тем не менее, он открыто говорит о своем желании опять избираться, и именно на повестке капитального ремонта. Возлагая ответственность за провал программы исключительно на федеральные органы власти А действующая власть, как мы уже говорили, ассоциируется в сознании избирателя с «Единой Россией»… Давайте представим на минуту, что программу капремонтов провалил известный единоросс. Можно представить, как использовали бы этот провал в предвыборной борьбе те же эсеры. А уж если бы провалившийся персонаж попытался бы еще и избираться на «капремонтной» повестке, то уровень негодования оппозиции даже представить сложно. Но Караваеву повезло – он не состоит в партии власти, а значит априори виновен быть не может. Зато может продолжать путешествие по телеканалам с рассказом, как он страдал на посту директора Фонда содействия капитальному ремонту. К сожалению, у жителей Свердловской области, пострадавших от его действий или бездействия, возможностей «засветиться» в офф-лайне куда как меньше.

В общем, к выборному году СРО ВПП «Единая Россия» подошла как партия, хорошо известная избирателю. Только вот известность эта какая-то однобокая. И теперь партийцам предстоит в кратчайшие сроки, отведенные на выборную кампанию, убеждать избирателя, что за единороссами числятся конкретные дела и проекты. А дело это сложное и неблагодарное, особенно в условиях контрпропаганды со стороны политических соперников.

Конечно, свердловские единороссы могут использовать и другие варианты конструирования повестки. Средствам массовой информации достаточно припомнить политикам, рвущимся к власти под видом оппозиции, их промахи и ошибки, неисполненные обещания и заболтанные проекты. Избирателям напомнить, за кого они проголосовали в 2011-м году, поверив в дурацкий лозунг "За любую партию, кроме "Единой России". Где теперь трусливо сбежавший из депутатов Перский? Уж ни эсер ли Ушаков стал первым в истории депутатом-банкротом? А коммунист Шадрин, разоблаченный-таки в скандале с обвинениями в педофилии - но уже после выборов? Или вот коммунист Коньков, освоивший сотни миллионов бюджетных рублей, но так и не спасший всех обманутых дольщиков? Да и эсеру Караваеву пора бы выступать не в дуэте с Александром Бурковым на пресс-конференции, а в дуэте с адвокатом на допросе в прокуратуре. Возможно, именно такое освежение памяти заставит потенциальных сторонников "оппозиции" вспомнить о хороших делах партии власти.


Обзор PR
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Лента заявлений
23/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100