Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
15.04.2016, 02:02

Два юбилея. Два Бориса Николаевича. Две профориентации

Два юбилея. Два Бориса Николаевича. Две профориентации Питомцы факультета журналистики УрГУ-УрФУ - политики и государственные деятели - в зеркале офф-лайновых СМИ

Знаменитый... нет - легендарный журфак УрГУ отмечает двойной юбилей. Сегодня в екатеринбургском Театре музкомедии пройдет торжественное заседание. На вопрос: "Что будет - балет и банкет?" - знаменитый... нет, легендарный декан Борис Лозовский отвечает: "Небольшой концерт и буфет. На буфет берите деньги".

На самом деле оба юбилея – и 75-летие факультета журналистики, и 80-летие журналистского образования на Урале не совпадают. «Мы начинаем отсчет со 2 апреля 1936 года, когда нарком просвещения РСФСР подписал указ о создании Коммунистического института журналистики на Урале. С тех пор журналистское образование на Урале развивается», — поясняет директор департамента «Факультет журналистики» Борис Лозовский. Между тем, согласно изысканиям составителей биобиблиографического справочника факультета журналистики Уральского государственного университета, факультетом институт стал позже. «В августе 1941 года Свердловский государственный институт журналистики им. В.В. Маяковского, оставшись из пяти ГИЖей единственным на российской территории СССР, вошел в состав Свердловского университета на правах факультета», - говорится в предисловии к справочнику.

Как бы там ни было, праздновать оба юбилея решили в апреле. Два дня посвящаются научным чтениям, конференции «Журналистика цифровой эпохи: как меняется профессия?». К юбилею был подготовлен сборник статей о профессиональной культуре журналистов. Свою посильную лепту в празднование вносит и ЮПИмонитор, предлагая вашему вниманию обзор пиар-активности выпускников журфака в юбилейном году.

Ну, разумеется, не всех 7 824 выпускников, покинувших за эти годы факультет с дипломом в кармане.  Обзор мониторинговой службы UPmonitor ограничен временными рамками – новейшая история России, и географическими  – выпускники, действовавшие на территории Свердловской области. И посмотреть отражение в офф-лайне мы решили только у тех выпускников, кто стал политиком или государственным деятелем. Пресс-секретарей в расчет не берем. Такое ощущение, что их - если взять только государственные, муниципальные и любые другие бюджетные структуры - гораздо больше, чем семь тысяч...

 

 

Пальма первенства по праву принадлежит уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой (140 упоминаний/7403 балла с апреля 2015 по апрель 2016 года).  После окончания в 1979 году факультета журналистики Уральского государственного университета будущий омбудсмен работала в газете «Режевская весть», где прошла карьерную лестницу от корреспондента до главного редактора. В 1991 году Мерзлякова ушла в политику – сначала как депутат местной думы, потом – как депутат Законодательного собрания Свердловской области. Уполномоченный по правам человека в регионе с 2001 года, в паблике присутствует постоянно и за словом в карман не лезет. Вот как она прокомментировала в разгар процесса о жестоком убийстве пенсионерки Ольги Ледовской позицию мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – его как свидетеля допрашивал лично замгенпрокурора России Юрий Пономарёв: «Не хотелось бы быть причастной к той власти, которая убивает старушек. И близко не хотелось бы, но получается, мы все, кто ведёт приём населения, в той или иной степени оказались запятнаны. Таким людям [Евгению Ройзману] не место во власти».



 

 

Председатель Свердловского Союза журналистов Александр Левин (41 упоминание, 1739 баллов с апреля 2015 по апрель 2016 года) покинул альма-матер в 1972 году и до 1991-го работал в газете «Вечерний Екатеринбург». Вся его дальнейшая профессиональная жизнь проходила в коридорах власти. В декабре 1991 года Александр Юрьевич становится пресс-секретарем главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя. И затем верной тенью, помощником и соратником следует за ним  - от избрания Эударда Росселя председателем облдумы до завершения губернаторской карьеры. Стоит отметить, что за эти годы Александр Левин вырос во вполне самостоятельную политическую фигуру. После ухода Росселя он покинул пост руководителя администрации губернатора (именно такой была его последняя при Росселе должность) и был назначен советником нового губернатора Александра Мишарина. Увлечение Левина футболом привело его на пост вице-президента ФК "Урал" - это уже при губернаторе Евгении Куйвашеве, который сделал для развития спорта в области столько, сколько не сделали все предшественники.

Журналист с таким опытом государственного деятеля не мог не возглавить всех журналистов области. Странно, что такая простая идея не приходила никому в голову, пока один высокопоставленный чиновник губернаторской администрации и другой известный журналист за обедом не принялись обсуждать: кого бы найти на пост председателя Свердловского союза журналистов вместо Дмитрия Полянина? И практически синхронно оба собеседника воскликнули: "Левин!"


В юбилейном для всех журфаковцев году Александр Левин открыл в Екатеринбурге Дом журналистов. И получил поздравления с днем рождения от действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Кстати, в поздравлении Евгений Куйвашев особо отметил ценный опыт и знания журналиста Александра Левина. Ведь «выйти из тени» собственного босса для пресс-секретаря совсем нелегко, требуется иметь за душой что-то свое, что позволяет не только писать книги, но и действовать как самостоятельная фигура. Почти 20 лет область прожила в противостоянии Россель-Чернецкий. И естественно, что у мэрии Екатеринбурга есть свой, "серый Левин". Константину Пудову, также выпускнику факультета журналистики УрГУ, стать самостоятельным политическим деятелем не довелось. Или не захотелось. Он был и остается пресс-секретарем Аркадия Чернецкого. Когда Чернецкий ушел работать в Совет Федерации, Пудов ушел вслед за ним и фактически исчез с медийной карты Свердловской области. Но без молодого обаятельного пресс-секретаря первый мэр Екатеринбурга вряд ли бы стал тем Чернецким, которым войдет в историю.

 

Но вернемся к питомцам журфака, нашедшим себя в политике. Двое весьма успешно возглавляют муниципальные образования Свердловской области. Глава Новоуральска Владимир Машков (выпускник 1983 года, 65 упоминаний, 2268 баллов с апреля 2015 по апрель 2016 года) входит в пятерку лучших мэров региона. А еще Новоуральск с его легкой руки презентовал на Иннопроме-2015 экспонат «Ведро урана», чем просто сразил китайских партнеров. И каждое утро журналист Машков делает зарядку на Центральном стадионе Новоуральска – подает пример горожанам и сотрудникам мэрии.

 

Глава администрации ГО Верхняя Пышма Владимир Чирков (выпускник 1985 года, 18 упоминаний,  206 баллов с апреля 2015 по апрель 2016 года) – фигура гораздо менее публичная, нежели Машков. Его стаж на посту руководителя муниципалитета относительно невелик, зато задачи он перед собой ставит весьма масштабные. Чирков надеется, что верхнепышминцы будут развиваться быстрее, чем город – пока, по его мнению, все происходит не совсем так: «Деревенский уклад, привычки постепенно остаются в прошлом. Люди становятся более мобильными, открытыми. Хотя инерция дает о себе знать. Например, в условиях тотальной компьютеризации, можно прийти в поликлинику, нажать на кнопку, получить талон к врачу. Но многие по привычке стоят в очереди в окно регистратуры, чтобы взять талон там. Только сейчас население начинает обучаться современным технологиям. Полностью урбанизация завершится со сменой поколений».




Выпускники журфака УрГУ не обошли стороной и законодательно-представительную ветвь власти. Не всегда эти походы во власть были удачными. Дмитрий Бондарев (гендиректор "АиФ-Урал") уступил в 2011 году мандат депутата на досрочных выборах в областное Заксобрание аж самому Игорю Ковпаку, хотя и с минимальным разрывом в 0,04% (никогда Ковпак не был так близок к провалу). Однокурсник Бондарева - главный редактор UPmonitor Эдуард Худяков - в 2005 году баллотировался в депутаты Думы Екатеринбурга. Символично был выбран округ - депутат от которого, лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров был найден мертвым в камере СИЗО перед самым началом предвыборной кампании. Но в этот же округ полез порученец Павла Федулева, который и победил, используя немеряное бабло УГМК.

 

 

Иннокентий Шеремет (12 упоминаний, 865 баллов с апреля 2015 по апрель 2016 года), бессменный директор «ТАУ — Телевизионное Агентство Урала», был более удачлив. И до сих пор остается единственным выпускником журфака, избиравшимся депутатом регионального уровня. В апреле 1996 года Иннокентий Шеремет был избран депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области и депутатом Думы Екатеринбурга от Верх-Исетского избирательного округа № 4. В апреле 1998 года вновь баллотировался в ППЗС, но снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов –  в знак протеста против грязных предвыборных технологий. В паблике Шеремет редко выступал как ньюсмейкер, предпочитая держаться профессиональной ипостаси. Но сдерживать политический темперамент удается не всегда. 

Его предложения относительно туристического будущего Екатеринбурга и роли малой городской скульптуры хочется не обсуждать, а просто цитировать. «Я предлагаю изваянную скульптуру ставить не абстрактным персонажам, а реальным людям, причем ныне живущим, ну и умершим в том числе. Екатеринбург славился рок-клубом, давайте поставим скульптуру Шахрину, Бутусову, Насте Полевой, Агате Кристи. Местным и заезжим, как из области, так и из соседних областей, из Москвы, будет очень интересно. Ну насчет иностранцев не уверен. Дятловцам надо обязательно поставить, Косте Цзю, Шипулину и другим звездам спорта», - заявил Шеремет в декабре 2015. А кроме того, предложил выделить на Михайловском кладбище уголок для знаменитостей, который также сможет стать туристическим объектом. Заявление наделало такого шуму, что Шеремета пригласили в качестве гостя студии коллеги с 4 канала. Вот несколько цитат из программы, вышедшей в эфир в том же декабре: «В 100 метрах от вашего офиса на улице Куйбышева у Горной академии срочно надо поставить двух студентов, выходящих из здания – поэт Борис Рыжий и молодой студент Эдуард Россель». «Больше всего я планирую поставить возле УПИ, там два молодых студента идут, держась за руки, Борис Николаевич и Наина Иосифовна, там же молодой Чернецкий, молодой студент Николай Рыжков. Обязательно поставить «Агату Кристи», хотя бы двух братьев Самойловых, обязательно «Уральские пельмени», хотя бы 5-6 человек. И самое главное по Ленина на газон надо поставить туда девять бредущих дятловцев». «Я считаю, что наш город заслужил того, чтобы было хорошее мемориальное кладбище, пантеон, некрополь для наиболее выдающихся граждан в первую очередь города и Свердловской области, обычно деятелей культуры, у нас так принято». На вопрос ведущей «А из политиков Иннокентий Шеремет хочет кого-то похоронить или нет?», певец горноуральщины отнекиваться не стал: «Да, но эти люди живы, я озвучивать это не буду».

Такой всплеск активности закончился закономерно: на сентябрьских выборах в Закобрание области Иннокентий Шеремет намерен побороться за мандат от Железнодорожного округа Екатеринбурга.


Ну, а еще факультет может похвастать своим выпускником - российским сенатором. Александр Школьник окончил журфак заочно в 1990 году, занимался детским телевидением - от СГТРК до Первого канала, а в 2008 году был назначен членом Совета Федерации - представителем губернатора Свердловской области. Правда, через год сняли с должности самого Росселя, который сам стал сенатором от нового губернатора. В офф-лайне за последний год Школьник не отметился.




Свой юбилей журфак УрГУ встречает в обновленном антураже – теперь это департамент, а вуз называется Уральский федеральный университет. Возможно, его выпускники еще скажут свое слово не только в СМИ, но и в политике Урала и России. Во всяком случае, пример старших товарищей подтверждает – альма матер способна праздновать два юбилея в одном, а в довесок к диплому давать путевку в бурную политическую жизнь. Не случайно, наверное, первый президент России Ельцин и самый многолетний декан журфака Лозовский - двойные тезки. И любой из персонажей сегодняшнего обзора может вполне двусмысленно (как и полагается настоящему журналисту) сказать: "Спасибо, Борис Николаевич!"


 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100