Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 14 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
29.05.2016, 03:45

Евгений и его команда: ушельцы и пришельцы

Евгений и его команда: ушельцы и пришельцы Четвертый год четвертого свердловского губернатора в зеркале офф-лайновых СМИ

Евгений Куйвашев руководит регионом уже четыре года. 29 мая 2012-го, оставив пост полпреда президента РФ в УрФО, он принес присягу губернатора Свердловской области. Тектонический сдвиг в свердловской политике, который произошел накануне четвертой годовщины инаугурации нынешнего главы региона, позволяет сделать один простой прогноз: Куйвашев и пятую годовщину в должности отметит. В прошлом году мониторинговая служба ЮПИмонитор рассматривала губернаторскую коллекцию артефактов, а вот в этом - имеет смысл изучить коллекцию соратников, сотрудников и сподвижников.

 

Недаром говорят, что короля играет свита. Свита, то бишь команда  Евгения Куйвашева,  за четвертый год его губернаторства претерпела изменений больше,  чем за все три предыдущих вместе взятых. Правительство региона покинули по разным причинам два зампреда, три министра, а в администрации губернатора произошла буквально кадровая революция.

 

Не все фигуры в окружении губернатора, включая «ушельцев», обладали одинаковой ценностью с точки зрения упоминаемости в офф-лайне. Это хорошо видно на диаграмме, показывающей долю внимания СМИ, завоеванную той или иной фигурой. При этом в диаграмме отражены только те упоминания, которые относятся к периоду деятельности персоны в правительстве или администрации губернатора. То есть до ухода или с момента появления в команде Куйвашева.

 

 

 

Кроме того, далеко не все фигуры в губернаторской команде отражались в зеркале офф-лайна исключительно позитивно. Все, кто заслужил негативные оценки, представлены во второй диаграмме.

 

 

 

Отряд не заметил потери бойца

 

Первым на четвертом году губернаторства Куйвашева (хронологически) его команду покинул Яков Силин. На момент расставания с кабинетом министров Силин находился на должности заместителя председателя. Судя по сообщениям СМИ, круг обязанностей вице-премьера был достаточно широк: во всяком случае, незадолго до отставки он успел получить награду от Министерства спорта РФ «за значимый вклад в подготовку и проведение 22 олимпийских зимних игр и 11 паралимпийских зимних игр в Сочи» и «расшевелить» силовиков в Камышловском районе, где администрация и жители вынуждены были писать «в область», чтобы заставить полицию приструнить криминалитет.

 

Из вице-премьеров Силин ушел в конце ноября 2015 года, избравшись ректором УрГЭУ. В целом доля его упоминаний незначительна – 1%, как и доля негативных упоминаний. Можно сказать, что своей пиар-активностью Яков Силин ничего не прибавил и не отнял у паблисити Куйвашева на четвертом году губернаторства. Все что мог - он сделал двумя годами ранее, проиграв выборы мэра Екатеринбурга.  

 

Первая ласточка

 

Вопреки поговорке о том, что первая ласточка весны не делает, Александр Высокинский открыл сезон переходов из администрации Екатеринбурга в резиденцию. В феврале 2016 года вице-мэр стал вице-премьером. Как объяснял сам Высокинский СМИ, его заинтересовали перспективы работы над агломерацией «Большой Екатеринбург» на уровне правительства области, «пока еще не вышел из возраста, когда еще важно что-то сделать». Надо сказать, на новом месте новый вице-премьер получил то, что называют «хорошей прессой», хотя и в умеренных количествах: долю 2% по упоминаемости и абсолютный ноль негативных упоминаний.

 

Вероятно, где-то в недрах администрации Екатеринбурга такую «прививку от негатива» сделали еще одному чиновнику, рекрутированному на работу «в область». Владимир Тунгусов также отказался от должности вице-мэра (ну, формально - заместителя главы администрации города) ради поста руководителя администрации губернатора Свердловской области (ну, фактически - второго человека в резиденции). Столь ценное приобретение пока не принесло команде Куйвашева ни одного отрицательного упоминания в офф-лайновых СМИ. При этом всего за 10 дней работы в новом качестве Владимир Георгиевич заработал для губернатора долю в 1% упоминаний и ни одного негатива! Кстати, о мотивах своего перехода Владимир Тунгусов также высказался предельно кратко и емко: «Губернатор Свердловской области предложил возглавить администрацию губернатора Свердловской области, этот вопрос обсуждался и с руководством города, и с администрацией президента. Я принял предложение губернатора и надеюсь работать на благо Свердловской области и города Екатеринбурга». Что называется, доклад окончен.

 

В целом можно сказать, что приход новых людей из «серого дома» (а в очереди на зачисление в областные чиновники находится еще один замглавы администрации Екатеринбурга - Сергей Швиндт) пока оборачивается для губернатора исключительно позитивными последствиями в офф-лайне.

 

«Ушельцы» и «перемещенцы»

 

В конце апреля правоохранительными органами был задержан, а затем помещен под стражу министр по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков. Безусловно, сам факт обысков в министерстве и задержание не только Пьянкова, но и, по сути, всей верхушки ведомства вызвало всплеск негативных оценок в СМИ. С учетом дня обысков и задержания, когда де-юре Алексей Валерьевич оставался членом команды Куйвашева, он получил долю в 29% по негативной упоминаемости. Справедливости ради стоит отметить, что Евгений Куйвашев даже в такой ситуации не спешил отречься от заподозренного в преступлении члена команды: «Я не верю в то, что произошло. Я доверял и доверяю Алексею, верю, что он – высокопрофессиональный человек. Уверен, что и правоохранительные органы, и СУ, и мы с вами обязательно разберёмся во всём, что произошло», - заявил он в эфире телекомпании «Ермак».

 

Одновременно с раскруткой «дела МУГИСО» появилась информация о выемках документов в ГУПе «Урал-2018». «Структура занимается подготовкой к чемпионату мира по футболу и регулярно подвергается критике за чрезмерные траты бюджета. Курирует предприятие вице-премьер Валентин Грипас ближайший соратник губернатора Куйвашева», - сообщали СМИ.

 

Валентин Грипас подал в отставку менее чем через месяц после этого сообщения, в конце мая. Кстати, доля общей упоминаемости Грипаса была 2%, доля в «негативном» паблике – столько же. До Пьянкова, конечно, далеко, но тенденция налицо: в течение года Куйвашев расстается с людьми, чья пиар-активность приводит к отрицательным оценкам деятельности команды, а значит, и ее «тренера».

 

А между этими двумя событиями практически затерялась отставка еще одного члена команды губернатора – министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. В целом глава областного Минздрава был на слуху –  доля в 7% в общем зачете по упоминаемости: совсем неплохо. Однако доля негативных оценок в СМИ у Аркадия Романовича составила 12%, и имела тенденцию возрастать. И если Пьянкова вплоть до задержания ругали за «узурпацию» полномочий, прежде принадлежавших чиновникам администрации Екатеринбурга (что, в общем, трудно ставить ему в вину), если Грипас «попадал под раздачу» из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году (и в основном на волне тех же разногласий между чиновниками Екатеринбурга и областного правительства), то Аркадия Белявского критиковали по делу.

 

Оптимизация областного здравоохранения зашла так далеко, что больные уже не могли за ней угнаться. Последней каплей, видимо, стал скандал с избиением ветерана войны в больнице Краснотурьинска. Белявский публично заявил, что никакого избиения не было, однако правоохранительные органы, расследовавшие инцидент, решили иначе. Дело было передано в суд, а медбрат, поднявший руку на ветерана, был осужден. А министр ушел в отставку или на пенсию. Поэтому невосполнимой потерей для Евгения Куйвашева и его команды не стал.

 

Мирный уход с поста министра промышленности Андрея Мисюры и перемещение бывшего руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина выглядят – с точки зрения упоминаемости в офф-лайне – также вполне логичным обновлением команды Куйвашева. Мисюра вернулся из правительства на производство, то есть в НПО Автоматики. Упоминаемость 4%, доля негатива в общем зачете – 2%. Сергей Пересторонин, временно заменивший его на посту главы регионального минпрома, по тем же показателям примерно соответствует бывшему министру, разве что негатива поменьше, 1%.

 

 Чем сердце успокоится

 

Со времен чеканной формулы Маяковского  «мы говорим партия, подразумеваем – Ленин» много воды утекло и сильно демократии прибавилось. Поэтому на сегодняшний день не совсем верно было бы полностью отождествлять негатив, который «собирают» на себя члены команды Куйвашева, с отрицательными оценками собственно его губернаторской деятельности. Для того, чтобы разобраться в вопросе наглядно и сделать обоснованные выводы, мониторинговая служба ЮПИмонитор предприняла дополнительное исследование массива данных. В множестве сообщений негативной окраски, связанном с конкретным членом команды губернатора, было выделено подмножество сообщений, в которых также нейтрально-негативно упоминался Евгений Куйвашев.

 

И выяснились интересные вещи. Так, например, у Валентина Грипаса довольно низкая негативная упоминаемость. Но во всех случаях вместе с ним СМИ критиковали и губернатора. А у того же Николая Смирнова или даже у Алексея Пьянкова это соотношение выглядит совсем иначе – их чаще критиковали самих по себе, не привязывая к их огрехам Евгения Куйвашева.

 

ДОЛЯ НЕГАТИВНЫХ УПОМИНАНИЙ ГУБЕРНАТОРА ЕВГЕНИЯ КУЙВАШЕВА
В ОБЩЕМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕГАТИВНЫХ УПОМИНАНИЙ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА И АДМИНИСТРАЦИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Довольно часто ругают губернатора "за компанию" с Алексеем Орловым, Галиной Кулаченко, Сергеем Зыряновым. А вот с промахами министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, несмотря на "расстрельную" должность последнего, губернатора связывают куда реже.

 

В общем, есть о чем подумать "пришельцам", то есть тем, кто пришел в команду Евгения Куйвашева сранительно недавно. А это не только Владимир Тунгусов и Александр Высокинский. Это еще и новый глава областного Минздрава Игорь Трофимов, и, вполне возможно, новый вице-премьер "по мундиалю" Сергей Швиндт... В администрации губернатора, как говорят, перестановки ограничились уходом Романа Масленникова (фигура абсолютно непубличная, а потому в этом обзоре и не рассматриваемая) и сменой главы департамента информполитики. Александр Рыжков, призванный в резиденцию как один из самых эффективных пиар-менеджеров времен войны "города" и "области", заменен на верного бойца Тунгусова - Александра Иванова, занимавшего должность заместителя руководителя информационно-аналитического управления мэрии при Сергее Тушине, а потом  и при Александре Пирогове. В "послевоенном Екатеринбурге" Рыжков занял должность советника главы администрации губернатора.


"Рыжков - советник Тунгусова". Раньше это было бы чересчур бредово даже для крайней степени делирия. Но в новой архитектуре свердловской политики выглядит вполне естественно. Раньше почти все персоны из этого обзора в СМИ, подконтрольных нынешнему главе губернаторской администрации, истерично именовались "тюменскими оккупантами" - и что теперь?


В резиденции кадровых перестановок, вроде бы, больше не будет до сентября. Будут ли еще отставки в свердловском "белом доме" - зависит, увы, не от губернатора, и даже не от областного премьера Дениса Паслера. Силовики ведут свою работу, а кого еще в команде Куйвашева или в правительстве Паслера "снесет" их активностью - неизвестно. Впрочем, судя по уголовному делу против руководства екатеринбургского метрополитена, силовая "зачистка" продолжается по всем властным домам. Конечно, это не есть хорошо для власти за три месяца до выборов. Силовикам правящая партия, в общем-то, взаимностью отвечает - "снесли", например, с праймериз в Нижнем Тагиле начальника тамошней полиции Ибрагима Абдулкадырова - но уж как-то очень ассиметрично.


Можно рассуждать о том, что от "принуждения к миру" выиграли медный олигарх Андрей Козицын (избежал губернаторства) и премьер Денис Паслер (приблизился к губернаторству), а проиграли мэры Нижнего Тагила Сергей Носов (лишился шансов на губернаторство) и Екатеринбурга Евгений Ройзман (лишился не только возможности участвовать в губернаторских выборах, но и шанса сбежать в сентябре в Госдуму). Посмотрим просто еще раз на четвертый год губернаторства Куйвашева через состояние его команды: есть потери, есть приобретения. Но при этом самого Евгения Владимировича никто не утопил, а он - никого, по большому счету, не предал... 


фото из открытых источников


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
14/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100