Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 17 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
11.09.2016, 20:35

Не жалеет. Не зовут. Не плачет...

Не жалеет. Не зовут. Не плачет... Через год в Свердловской области появится новоизбранный губернатор

Если не случится ничего из разряда "что-то пошло не так", то ровно через год Свердловская область узнает имя новоизбранного губернатора. Единый день голосования в 2017 году запланирован на 10 сентября. Полномочия Евгения Куйвашева, одного из последних губернаторов в России, кто был утвержден по старой схеме (через Законодательное собрание по представлению президента РФ), истекают в конце мая 2017-го. К этому сроку глава государства должен подписать указ о назначении исполняющего обязанности главы региона. Со стопроцентной вероятностью этот и.о. будет участвовать в сентябрьских выборах, при этом будет выдвинут "Единой Россией".  С вероятностью, близкой к 100%, можно предсказать, что этот кандидат выборы выиграет. Вероятность того, что этим и.о. станет Евгений Куйвашев, оценить невозможно - решение будет принимать один человек, прогнозировать ход мыслей которого нереально. Но в нынешних условиях эту вероятность можно считать более высокой, чем, например, полгода назад. За год до истечения срока своих полномочий нынешний свердловский губернатор пошел на кардинальное изменение политической архитектуры в регионе. Первые результаты этой "перезагрузки" станут известны через неделю - когда состоятся всеобщие парламентские выборы.

В общем-то, через неделю будет понятно: стала ли вероятность назначения Куйвашева и.о. выше или ниже. При хорошем результате новый глава администрации губернатора Владимир Тунгусов начнет подготовку к выборам губернатора. И, понятно, что для победы Куйвашева приложит все свои таланты, умения и связи. Так же понятно, что при администрировании кампании Тунгусовым в бюллетене будет идеальный список кандидатов. Т.е., с одной стороны, он будет иллюстрировать конкурентность, легитимность и прозрачность выборов. С другой стороны, ни один кандидат, который может составить хоть какую-то серьезную конкуренцию Куйвашеву, не пройдет даже "муниципальный фильтр".


фото ДИП

Еще год назад, напомним, шансы Куйвашева пойти на выборы губернатора в 2017-м году оценивались как не очень высокие. Вероятных претендентов на пост главы Свердловской области в медиа называлось множество. Наиболее часто упоминался глава УГМК Андрей Козицын. В офф-лайне нет следов его высказываний на эту тему. Однако большинство наблюдателей уверены, что кадровая революция в областной власти 19 мая с.г. произошла не в последнюю очередь потому, что в противном случае Козицына толкали на пост губернатора.


фото ДИП

Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко назывался в СМИ как претендент на пост губернатора скорее для того, чтобы позлить Куйвашева. Конечно, Ростех и его глава Сергей Чемезов имеют основания, чтобы поставить во главе Свердловской области "своего" кандидата. Но персонально Сиенко - не самый эффективный топ-менеджер госкорпорации. И никаких высказываний в офф-лайновых СМИ на тему губернаторских амбиций руководителя УВЗ за последний год тоже нет.


фото Яндекс

А вот другой ставленник Чемезова - мэр Нижнего Тагила Сергей Носов - рассматривался как вероятный кандидат в губернаторы вполне серьезно. Одно время Носов даже как-то как бы намекал на губернаторские амбиции. "Это домыслы политологов, но я не стану отбирать у них хлеб. Пусть говорят", - отвечал тагильский мэр на прямой вопрос почти ровно год назад, в октябре 2015-го.  В феврале нынешнего года в эфире местной телекомпании Носов уже был категоричен: "Три года назад я принял присягу перед жителями Нижнего Тагила и честно ей следую, делаю все на пользу тагильчан и уж точно не брошу город в трудные времена ради теплого местечка, для меня этот вопрос даже не стоит. А если кто-то пытается выдать желаемое за действительное, то это его проблемы. Все переговоры я вел и веду с тагильчанами и договариваюсь только с ними".  Правда, отвечал он на вопрос не о губернаторских выборах, а о возможном участии в выборах Госдумы РФ.

фото ДИП

После майской "перезагрузки" Носов, действительно, не стал участвовать в госдумской кампании. Зато стал одним из "паровозов" списка "Единой России" на выборах в Заксобрание. И старательно избегает любых вопросов на тему губернаторских выборов.

Впрочем, говорят, что мэр Нижнего Тагила и не рассматривается теперь в Кремле, как возможный сменщик Куйвашева. Равно как и областной премьер Денис Паслер, который еще полгода назад выглядел вероятным преемником действующего главы региона при каком-то уж очень неблагоприятном развитии событий. Ни одного высказывания Паслера хотя бы с намеком на губернаторские амбиции в офф-лайне нет не то, что за последний год, за все три года работы главой областного кабмина.



фото ДИП

А вот Павел Крашенинников - командированный Кремлем на выборы в Свердловскую область - о губернаторских амбициях заговорил почти сразу же. Точнее, его принудили от этих амбиций публично отказываться. В крайне политизированном регионе появление любого "варяга" вызывает маниакальный поиск каких-то "сигналов". Ну, не пришло же никому в голову в Челябинской области, например, что другой видный единоросс - Елена Ямпольская, - которой пришлось баллотироваться в Госдуму во главе тамошнего списка, сменит теперь на посту губернатора Бориса Дубровского? А в Свердловской области наоборот - как только стало ясно, что по квоте "федеральный политик" от Свердловской области в Госдуму идет Крашенинниов, так сразу ему стали сочинять другую карьеру. "Знаете, у меня нет желания быть губернатором. Предложения были, но я от них всячески увиливал. Наверное, первый раз говорю об этом публично. Поэтому в данном случае я не рассматривался чьим-либо конкурентом," - заявил он в интервью "Областной газете" через месяц после праймериз. Причем, характерно, что корреспондент его ни о чем таком и не спрашивал. Крашенинников рассказывал, что его пригласили в регион для консолидации элит, а интервьюер решил уточнить - почему именно его пригласили. В итоге вышло публичное отречение...


фото ДИП

Публичных заявлений от крупнейших партий по поводу губернаторских выборов в Свердловской области за последний год почти не было. Надо только уточнить сперва, что все оппозиционные партии до 19 мая с.г. в регионе были лишь инструментами в руках Тунгусова. После того, как Тунгусов перешел в администрацию губернатора, все видные политики, не входящие в "Единую Россию", о губернаторских выборах и думать забыли. Что называется: не до жиру, быть бы живу. В том смысле, что хотя бы куда-то в нынешнем сентябре переизбраться. Исключение составляет, пожалуй, Александр Бурков - он фактически стал вторым человеком в "Справедливой России" после Сергея Миронова. Хотя еще три года назад остервенело участвовал в выборах главы Екатеринбурга.  А еще в феврале этого года усиленно намекал, что будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области: "Мы будем бороться против "Единой России" на всех уровнях. У "Справедливой России" один оппонент – ЕР в лице Медведева, губернаторов и мэров. Обязательно будем участвовать в выборах губернатора". Теперь же карьера Буркова зависит от результата, который он покажет против кандидата от "Единой России" Балыбердина в Нижнетагильском округе по выборам депутата Госдумы.



фото ДИП

Есть еще один политик, который тоже "обязательно хочет" участвовать в выборах губернатора. Три года назад Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга не только у Буркова, но и у кандидата-единоросса. В конце прошлого года ему, вероятно, стало скучно, и он взорвал повестку заявлением о том, что будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области, если в них будет участвовать Куйвашев. Еще в конце апреля нынешнего года Ройзман эту версию подтверждал: "Ну, я уже говорил, если будут губернаторские выборы, в 2018 году, если действующий губернатор пойдет на выборы, то я тоже пойду. И я думаю, что я выиграю эти выборы. Другое дело, как к этому отнесутся в Москве". Год выборов Ройзман, конечно, перепутал (кстати, интервью записывалось в Ельцин-центре, и мэр перепутал еще и водоемы: сказал, что из панорамных окон ресторана открывается чудесный вид на море). Но через месяц после интервью "Дождю" и планы самого Ройзмана оказались перепутаны. Теперь надо говорить не "как к этому отнесутся в Москве", а "как к этому отнесется ВГ".

фото ДИП

Впрочем, есть мнение, что Ройзман, несмотря ни на что, уже начал губернаторскую кампанию. Проведя лето в медийной прострации, он схватился за первый же потенциально громкий информповод: дело "блогера-покемона". Сразу въехал на этой истории в федеральный офф-лайн и раскрутил историю в Сети до мегамасштаба. Помните, с чего началось движение Ройзмана к креслу главы Екатеринбурга? Правильно, с Сагры. Вот такой "сагрой" для Ройзмана послужил в этот раз экстремист Соколовский. И уже фамилия Ройзман звучит наравне с фамилиями Навальный и Ходорковский. И уже Явлинский заискивает перед Ройзманом в поисках поддержки для догнивающего "Яблока". Эта партия, кстати, вполне может пригодиться Ройзману для выдвижения на выборах любого уровня. (Предыдущую партию - "Гражданскую платформу" - мэру пришлось выбросить из-за друга-депутата Олега Кинёва, убившего пенсионерку Ольгу Ледовскую ради квартиры ). В общем, среди знати крепнет уверенность, что верная боевая подруга А(О)ксана Панова режиссирует Ройзману новый поход во власть (по крайней мере, заметно, что ее интернет-таблоид знак.com раскручивает покемоновый скандал с таким рвением, как будто Ходорковский предлагавшийся за Соколовского залог отдал Пановой). И в этом случае, действительно, становится важным "как к этому отнесутся в Москве".



фото официальный сайт Кремля

Между тем, действующий глава региона Евгений Куйвашев за последние полгода два раза съездил в Москву по очень важному поводу - для рабочей встречи с Путиным. Своему окружению губернатор по поводу выборов всегда говорит только одно: как решит президент. Публично вопрос свердловскому губернатору задавали давно, аж в конце прошлого года, на итоговой предновогодней пресс-конференции. Причем сформулирован был вопрос витиевато: мол, кто вам удобней, как соперник на губернаторских выборах - Ройзман или Носов? "Я суть вопроса не понимаю: Носов или Ройзман - что? Сначала до выборов губернаторских дожить надо. У нас следующие выборы в Госдуму и Заксобрание плюс в 35 муниципалитетах. Такие долгосрочные политические планы строить – это, по меньшей мере, некорректно, и мне сейчас некорректно отвечать на этот вопрос", - сказал тогда Куйвашев. 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
17/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100