Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
28.09.2016, 20:40

Никого святого!

Никого святого! Разводка ФСБ: как нарколыга Сайбапталов стал "узником совести Соколовским"

Выборы выборами, но для обитателей соцсетей самым ярким событием сентября стала пресловутая история про ловлю покемонов в Храме-на-Крови. Безвестный до того Роман Соколовский (девичья фамилия - Сайбапталов) в легкую перебил пиар самой Юли Михалковой. Юлия,  как сообщали СМИ (а в СМИ сообщил инстаграмм самой Юли), украсит собой обложку книги под названием "О вере" - на фоне Храма-на-Крови в простом платье, дамской шляпке и с букетом. Но про этот чудный юлин "лук" и про интригу с незнакомцем за кадром все сразу забыли, как только правоохранительные органы взялись за Соколовского. Тот даже к услугам профессионального фотографа/оператора не прибегал – сам пришел, сам снял репортаж о ловле покемонов в божьем храме, сам оповестил об этом город и мир. Сам за это и сел в СИЗО, хотя явно на такое не рассчитывал. И вот тут история о блогере и пранкере Романе Соколовском, то есть о нарколыге, мошеннике и растлителе малолетних Сайбапталове, приехавшем в Екатеринбург из Курганской области на заработки, приобретает характер трагифарса.

 


Во-первых, суд на Соколовским проходил за закрытыми дверями – об этом с трагическим подтекстом поведала телекомпания НТВ.  Инсайдеры уверяют, что судья Кировского районного суда первоначально не собиралась арестовывать Соколовского на время следствия, но руководство местного управления СК РФ заверило судью, что такой мелочи на фоне выборов граждане просто не заметят. Заметили – весь мир заметил. Более того, по сведениям тех же источников, Верховный суд был настолько недоволен шумихой, что председатель свердловского областного суда получил из Москвы сильный нагоняй, и судье Айнсоф пришлось спешно менять решение суда первой инстанции - даже несмотря на то, что в Екатеринбурге у подозреваемого негде было жить под домашним арестом.

Во-вторых, на защиту блогера кинулся, засучив рукава, кандидат в президенты из списка Ходорковского, а пока что – мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман. Ну, как «кинулся»? Для начала высказал свое мнение по вопросу в facebook. «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться!» — цитирует Ройзмана «Московский комсомолец». Кстати, в защиту арестованного осторожно высказались и губернатор Свердловской области, и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. Ну, как в защиту? Евгений Куйвашев заявил, что поступок блогера - "за гранью добра и зла", однако за такое надо не в тюрьму сажать, а лечить. Влыдыка Кирилл сказал, что при условии покаяния церковь может взяться за перевоспитание этого "покемона".

Дело в том, что первоначально о сути правонарушения, совершенного Соколовским, было известно очень мало, и опять же - только со слов других блогеров, растиражированных СМИ. К чести журналистов «МК», они это несоответствие заметили. «Спасибо, конечно, всем этим людям за неравнодушие и своевременное вмешательство в чужую судьбу. Спасибо при одном условии: если парня взяли только за игрушку, - пишет автор издания. - Адвокаты сообщили о возбуждении уголовного дела по трем эпизодам, один попадает под статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и два — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Первое, надо полагать, пресловутые покемоны, а два других?»

Впрочем, сразу после задержания Соколовского некоторые информагентства писали, будто при обыске на квартире у него обнаружили запрещенные вещества, но позже эти сообщения исчезли. Правоохранители так же молчали, но, по неофициальной информации, при желании силовиков любителю покемонов могли вменить и хранение ПАВ, и действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней…



фото ЖЖ Сергей Колясников zergulio

Почему не вменили? Версия первая: силовики вообще не ожидали шума вокруг дела Соколовского. Решили, что двух статей УК РФ и решения Кировского суда достаточно, чтобы отправить "покемона" на нары, а там уже можно будет вдумчиво и не торопясь совершать с ним следственные действия. Очень сомнительно, чтобы в органах решения принимали наивные простачки. И зачем бы тогда объявлять заседание закрытым?

Версия вторая: если бы вменили все, то владыка Кирилл и губернатор Куйвашев не стали бы комментировать дело Соколовского. Ведь вместо глупого юнца с гаджетом в реале был нарколыга, педофил и изготовитель экстремистской литературы. Кстати, епархия несколько дней спустя сделала шаг назад – на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» игумен Вениамин Райников разъяснил, что РПЦ «не будет брать блогера Руслана Соколовского на поруки». «Митрополит Кирилл в воскресенье рассказал, что готов поручиться за Соколовского, если тот примет участие в делах епархиальной службы милосердия. Однако это заявление митрополита следует понимать в бытовом, а не в юридическом смысле», - цитирует высказывание игумена «Эхо Москвы-Екатеринбург».

Евгений Куйвашев никаких заявлений дополнительно делать не стал, просто перестал интересоваться судьбой Соколовского – видимо, ему в конце концов оказалась доступна информация, которую по горячим следам доложили не главе региона, а "слили" отдельным доверенным блогерам.


фото ЖЖ Сергей Колясников zergulio

Но круги пошли, и затухнуть волнам не давали. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман продолжал ковать пиар на теме «Спасти покемона Соколовского» с производительностью новейшего 3-D принтера. Из семи десятков упоминаний Ройзмана в текущем сентябрьском офф-лайне около двух десятков вылеплено на этой теме. Ройзман рассказывал о тяжелой судьбе матери курганского "покемона", и о подготовке документов для суда, чтобы Соколовского отпустили на поруки. «У парня реально достаточно серьезная ситуация, у него у матери онкология тяжелая, живет в доме откровенно аварийном, живет в Шадринске сама. И она вчера приезжала, оставила обращение, постараюсь. чтобы она встретилась с владыкой. Постараемся как-то по-человечески достойно эту историю закончить», - вещал Евгений Вадимович в эфире радиостанции «Эхо Москвы-Екатеринбург». В считанные дни пиар вокруг ареста Соколовского (который пробыл под стражей неделю) вышел не только на федеральный, но и на мировой уровень. «Международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского «узником совести» и настаивает на его немедленном освобождении», -  а это уже вещает «Коммерсант-FM».

Основательней всех высказалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен даже написала статью "О героях и узниках совести", которая вышла в "Областной газете" под заголовком "Узники бывают и без совести". Цитата: "На мой взгляд, Руслан – талантливый молодой человек, просто незрелый, решивший примерить на себя роль провокатора-бунтаря, скандалом привлечь внимание к себе и своему блогу. Но давайте называть вещи своими именами. Он не скрывал, что скандальный ролик о ловле покемонов в Храме-на-Крови делал не просто, чтобы выразить свои мысли и свою позицию, а с целью получения вознаграждения, и размер вознаграждения, выплачиваемого YouTube, зависит от числа его подписчиков. Это был и есть коммерческий проект, а не только защита свободы поведения в православной церкви, как он пытается представить свой поступок".

 


Таким образом, за две недели до выборов в Екатеринбурге то ли руками, то ли по недомыслию силовиков организуется роскошный скандал, где есть все: Pokémon Go и Amnesty International, Храм-на-Крови и несчастная онкологически больная из Шадринска, Ройзман и Навальный, губернатор и митрополит. И даже принц на белом коне имеется: в роли принца выступил адвокат Соколовского, предложивший суду собственную квартиру для содержания подзащитного на время следствия. Туда он Соколовского из суда и увез, как красавицу, спасенную из логова чудовищ, в волшебный замок…

Вот только сказка эта о двух концах. И на втором – раскол общества, очередной виток недоверия к действующей власти и уверенность, что соцсети и протест против действий силовиков – это сила. И сила эта на стороне тех, кто власти действующей противостоит.


скриншот ЖЖ Сергей Колясников zergulio



Так что может быть хуже ловли покемонов во храме? Правильно, ловля ловца покемонов облавным методом, а не тихим скрадыванием. После выходки в православном храме у "покемона" Сайбапталова появилось множество последователей. Юные придурки теперь считают подвигом сделать фотку в костюме покемона на фоне Храма-на-крови. Если дальней целью задержания Соколовского было чье-то желание сложить «в одну корзину» губернатора, владыку, Ройзмана и Навального, то надо признать – она была достигнута блестяще.

Остаются вопросы. Почему начальник свердловского управления СК РФ был свято уверен, что ареста "покемона" никто не заметит? Почему пресс-служба Следственного комитета как в рот воды набрала, вместо того, чтобы официально разъяснять серьезные, а не "покемоновые" обвинения? Почему силовики стеснительно "сливали" в СМИ информацию о том, что наркоты, изъятой при задержании, не хватило, извините Христа ради, для ареста по "тяжелым" статьям УК? Почему не была обнародована информация об истинном моральном облике "покемона" - сожительстве с несовершеннолетними?


фото ЖЖ Сергей Колясников zergulio

За пресс-службу СК отдувался, например, реально известный блогер Сергей Колясников, который свел всемирную известность Соколовского к простым выводам, процитируем:

"1) Взяли гражданина за размещенные на портале видео, то бишь не одно, то бишь не из-за ловли покемонов в Храме.
2) Видео по мотивам пробежки в Храме пошло прицепом и дало еще одну статью УК РФ.
3) Если бы гражданин не выеживался, не было бы второй статьи УК, что серьезно утяжеляет дело, сидел бы дома сейчас на подписке.
4) В ходе обыска найдено много интересного, будут проверять и думать, что можно из этого изобразить. Наркотики вряд ли (не хватило веса), несовершеннолетняя вряд ли (заявление надо), по остальному ведется работа.
5) Если к суду будет собрана доказательная база по другим уголовным преступлениям (к примеру, мошенничество, в чем его открыто обвиняют коллеги по цеху), и в суде его признают виновным, то гражданин получает реальный срок заключения".

"Правоохранители не исключают появления в деле блогера Соколовского, обвиняемого в экстремизме и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, новых эпизодов преступной деятельности", - такие высказывания распространялись из СК со ссылкой на "источники" вместо нормальных пресс-релизов. Где они, эти новые эпизоды?

Увы, в ответ пока можно только озвучить предположение, что вся эта история - мастерская "разводка" со стороны ФСБ. Все-таки печатание подпольных экстремистских журналов (еще похлеще Шарли Эбдо) мимо госбезопасности пройти не могло...

 

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100