Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
26.11.2016, 14:41

«Правительство победы» на папиной «Победе»

«Правительство победы» на папиной «Победе» Новое правительство Свердловской области: у кого есть опыт участия в выборах?

Словарь регионального политического офф-лайна обзавелся словосочетанием с претензией на мем – «правительство победы». Если верить публикации в газете «Уральский рабочий» от 20.10.2016, именно так следует называть новый кабинет министров после переформатирования. «Обновленный кабинет министров уже получил неофициальное название от экспертов — «правительство победы», - утверждает издание в заметке, озаглавленной (для контраста, видимо) без всяких изысков: «Евгений Куйвашев подписал изменения в Устав области».  Тот, кто ввел в обиход это образное наименование свердловского кабмина, подразумевал, очевидно, что в 2017 году Куйвашеву, назначенному главой региона в мае 2012-го через утверждение Заксобранием, предстоит пройти прямые всенародные выборы. Портал ЮПИмонитор в связи с этим пристально посмотрел на верхушку нового правительства: а кто, собственно, имеет опыт электоральных побед? Понятно, что любой чиновник участвовал в выборах, как минимум, выступая в качестве административного ресурса. Сам Куйвашев, которого до 19 мая с.г. частенько обвиняли в том, что он "ни одни выборы не прошел", на сегодня имеет уже два успешных опыта: администрирование электоральной кампании (выборы президента РФ 2012 г.) и "прошел" личным участием (выборы в Заксобрание Свердловской области 2016 г.) во главе списка "Единой России". Рассказывать об опыте первого заместителя губенатора Владимира Тунгусова в электоральной сфере - времени не хватит. Напомним лишь, что за его плечами, как политического менеджера, две губернаторские кампании - 1995 и 1999 г.г., четыре кампании по выборам главы Екатеринбурга, а выборы в представительные органы власти и не сосчитать. А ведь теперь весь кабмин должен будет работать на победу своего руководителя. В некотором смысле, даже иерархи РПЦ выглядят опытней светских властей - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в свое время (1990-1993 г.г.) избирался депутатом Тульского областного совета...

 

Напомним, что с ноября губернатор сам возглавляет правительство.  Структура правительства также изменяется. Как сообщали СМИ, 8 ноября депутаты Заксобрания области поддержали кандидатуры Алексея Орлова и Владимира Тунгусова на должности первых заместителей губернатора. За Орловым будут закреплены промышленность, инвестиции, агропромышленный комплекс, наука, природный и ресурсный потенциал региона. В ведении Владимира Тунгусова окажутся политические вопросы и организация системы государственного управления.

 

 

Процесс объединения государственных рычагов власти в одних руках из сферы теоретических рассуждений (а велись они с конца прошлого года) перешел в область практическую после отставки прежнего предкабмина Дениса Паслера, которая неожиданно случилась ровно два месяца назад - 26 сентября. Это событие в итоговой программе Областного телевидения от 2 октября было названо «главным политическим событием недели». Ну, это все равно, что журналист ОТВ назвал бы «Уралвагонзавод» захолустной кузницей для ремонта таратаек. Простим ведущим «Событий недели» намеренную или спонтанную литоту – переформатирование правительства такой области, как Свердловская, можно смело называть событием года, по масштабам и политическим последствиям сравнимым с выборами депутатов Заксобрания региона. Правда, далее ведущий сообщает, что у нового правительства блестящие перспективы. «Аналитики, обсуждая изменения во власти, пришли к выводу, что политическая стабильность в регионе от этого не только сохранится, но даже укрепится», - фраппирует аудиторию правительственный телеканал.

 

Между осторожным, если не сказать больше, заявлением ОТВ "политическая стабильность не только сохранится, но и укрепится" и определением "правительство победы" из "Уральского рабочего" прошло всего 17 дней. И какая смена интонаций в оценках СМИ! Согласитесь, между первым и вторым утверждениями есть некоторая разница. Не такая масштабная, как между УВЗ и кузницей для таратаек, но все-таки.

 

Сдержанное ликование "УР" понять можно - старая любовь не ржавеет, а первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, безусловно, обладает колоссальным опытом работы в рамках сложнейших выборных кампаний. Другое дело, что глава региона, Евгений Куйвашев, также может считаться тяжеловесом в битвах за голоса избирателей. В должности полномочного представителя президента РФ он возглавлял выборный штаб Владимира Путина, и Свердловская область в марте 2012 года показала отличный результат, 66,5% голосов "за", выше, чем в среднем по России.

 

Недавние выборы депутатов в Заксобрание региона и Госдуму РФ также продемонстрировали, что губернатор умеет не только ставить электоральные задачи, но и добиваться их решения. Итоги голосования 18 сентября подтвердили высокое электоральное влияние Евгения Куйвашева. «Губернатором была поставлена задача, чтобы мы максимально имели своё представительство», - заявил экс-глава регионального Минстроя Сергей Бидонько в интервью ОТВ, комментируя, уже как избранный депутат Госдумы, итоги выборов.

 

А вот позиции второго первого вице-губернатора Алексея Орлова в разрезе будущих выборов выглядят куда слабее, чем у Владимира Тунгусова. В официальных биографиях первого вице-премьера никак не отмечено его участие в выборных кампаниях в качестве кандидата или руководителя штаба. Да что там далеко ходить - взять хотя бы выборы-2016. С мая по октябрь Алексей Орлов упоминался в контексте кампании аж 7 раз, причем до дня голосования - целых 4 раза. Ну, как упоминался. Перечислительно.

 

"С добрыми напутственными словами обратились к виновникам торжества: Глава НГО Владимир Машков, депутат Государственной Думы Зелимхан Муцоев, министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Никитин, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов, начальник Управления образования Татьяна Корякина.. "- сообщали муниципальные СМИ. При этом очень трудно понять, какова заслуга Орлова в голосах, например, новоуральцев, отданых 18 сентября за кандидатов, поддержаных областной властью. То есть заслуга-то, наверное, есть, но вот ее размер в процентах или штуках голосов вычислить не представляется возможным...

 

Еще более грустным с точки зрения наращивания резерва электабилити (election ability) выглядит переформатированый кабинет министров. Назначения и перемещения продолжаются, но пул вице-губернаторов уже сформирован.

Из всех персон, пожалуй, только Сергей Зырянов мог участвовать в крупных выборных кампаниях, олицетворяя пресловутый административный ресурс. Во всяком случае, в мае 2012, когда новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Зырянова, бывшего главу администрации предыдущего губернатора, на должность вице-премьера регионального правительства, появилось несколько версий относительно причин такого кадрового решения. Инсайдеры тогда напрямую связывали это назначение с тем, что Зырянов "хорошо себя показал" во время выборной кампании.

 

Александр Высокинский вроде бы тоже имеет кое-какой опыт участия в выборах. К сожалению, этот опыт именно "кое-какой".  В свое время, в том же 2012 году, он заявлялся как кандидат на должность главы Екатеринбурга, и даже был поддержан Александром Якобом (читай - пулом бизнесменов, стоявшим за городской администрацией). Глава региона, кстати, тогда отнесся к этому выдвижению довольно прохладно.

 

"Я буду поддерживать в первую очередь высокого профессионала. Сколько еще кандидатов будет? Всем нам, жителям Екатеринбурга, предстоит из многочисленного числа кандидатов выбирать. И поэтому я вам говорю о том, что на одном человеке здесь нельзя останавливаться. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты, которые будут заявляться и будут говорить о своих программах. И я, как житель Екатеринбурга, и все остальные - мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право", - заявлял губернатор в интервью еженедельнику "Аргументы и факты" в декабре 2012.

 

В итоге Высокинский в выборах 2013 года не участвовал. А в кампании 2016-го, по выборам депутатов Заксобрания Свердловской области и депутатов Госдумы РФ, был замечен офф-лайном 5 раз, причем два упоминания относятся к участию Высокинского в собрании почетных граждан Свердловской области в поддержку кандидатов от "Единой России". На данном мероприятии, прошедшем в микрорайоне Академический, Высокинский даже выступил. "Есть простой перечень показателей: смертность, рождаемость, количество жилья. И мы на сегодня коллегам показываем динамику этих показателей, что вообще-то запоследние 5-10 лет мы сделали огромный шаг вперёд", - агитировал Александр Геннадьевич. Справедливости ради стоит отметить, что ветеран битв за электорат Алексей Воробьев на том же мероприяти выступал куда как более ярко и доходчиво: "Почему здесь? Это партийный проект, Академический район".

 

Об электоральном потенциале остальных вице-губернаторов говорить не приходится. Возможно, и скорее всего, они прекрасные профессионалы, но как персоны, способные вести свою партию в общей оркестровке выборной кампании, себя никак не проявили. Со временем, надеемся, и проявят, но беда-то в том, что кампании такого уровня, какие ожидают Свердловскую область в 2017 и 2018 годах, времени на "товарищеские матчи" не дают, и попытка у всех причастных бывает только одна. 

 


...В 50-е в журнале "Крокодил" появилась первая в СССР карикатура на стиляг. Она называлась "Папина "Победа", Как известно, автомобили "Победа" в те годы являлись признаком высокого социального и партийного статуса, а молодой человек, изображенный на карикатуре, катался на авто представительского класса без всяких на то оснований. Явно на папиной машине.

Авторы мема про правительство победы подразумевали, видимо, что новый кабмин сумеет справиться с любыми задачами - наподобие "Арматы". Но, как выяснилось, даже суперсовременный танк способен заглохнуть из-за действий неопытного водителя. Что "Армата" и продемонстрировала во время репетиции парада Победы в Москве всего год назад.

Как бы в новом году не выяснилось, что вместо правительства победы мы получили группу лиц, всего лишь способных с ветерком прокатиться на "володиной "Победе". И хорошо, если автомобиль в результате останется цел, а его "водители" доедут до золотого финиша, не заглохнув на полдороге.

 


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100