Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
13.02.2017, 02:47

Под статьей

Под статьей Кто и сколько раз упоминался в газетных манифестах Евгения Куйвашева

Как известно, Первый и "второй" каналы борются за рейтинг среди одного телезрителя. Главная, на данный момент, информационно-аналитическая ТВ-программа страны, "Вести недели" на России 1, наконец-то показала (в условной рубрике "Жизнь за мкадом") сюжет о Свердловской области. Многочисленным экспертам еще предстоит понять, почему обильно упоминалась медь, но ни слова не было сказано об алюминии. Почему была рассказана вся история Уралвагонзавода с 1936 года, но ни слова не было сказано об НТМК и о черной металлургии вообще. Почему предприятия Вексельберга и Белоярская АЭС упоминались в анонсе ведущего Дмитрия Киселева или синхроне Евгения Куйвашева, но не в самом сюжете, а Пумпянский вообще не упоминался. Главный сигнал - ВГТРК впервые в федеральном эфире упомянула "Пятилетку развития", как главную программу развития региона. А значит, губернатор не зря пишет программные статьи.

Со дня своей инаугурации губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал пять программных статей. Контент-анализ этих текстов показал: состав тех, кто ходит «под статьей», за пятилетку значительно изменился.

Опорный край народовластия

Первая программная статья "Сохраним опорный край Державы" вышла 20 марта 2014 года, когда Евгений Куйвашев проработал в должности губернатора уже около двух лет. Срок достаточный для того, чтобы сформировать и донести до жителей региона собственное видение основных вех и скреп. Поводом для газетного выступления первого лица стал юбилей Свердловской области. Собственно, как раз с размышлений о будущем региона текст и начинается: "Я задумался над тем – а какой будет наша область через двадцать лет, в год столетия?".

Чуть ниже губернатор сам дает ответ на этот вопрос. По его мнению, настоящее и будущее Среднего Урала заключается в металлургии и переделе металла. Сообразно этому тезису в тексте упоминаются предприятия и руководители производств, научных учреждений. «При всех потерях двух последних десятилетий сохранён костяк инженерной уральской школы. Прежде всего на предприятиях металлургии и оборонного комплекса. КБ есть, и они работают. Неоценим вклад нашего директорского корпуса: генерального директора НПО автоматики Шалимова, генерального директора УГМК Козицына, руководителя ТМК Пумпянского, генерального директора УВЗ Сиенко и многих других руководителей, в том числе и ректоров вузов, занимающихся подготовкой инженерного состава. Работают исследователи УрО РАН, отраслевых институтов. Вместе они обеспечивают преемственность инженерной школы», - говорится в средней части статьи.

На этом упоминания генералов промышленности и науки завершаются. Зато прежние руководители области упоминаются несколько раз. Чаще всего – первый губернатор Эдуард Россель, как сохранивший экономический потенциал региона в лихие 90-е, как заботившийся об интересах человека труда (за это похвалу получил также и второй губернатор, Александр Мишарин). В заключительной части статьи, там, где речь идет о необходимости сохранить гражданский мир, Евгений Куйвашев вспоминает всех руководителей региона, даже Алексея Страхова: «Мы, руководители Свердловской области новой демократической России: Страхов, Россель, Мишарин, и я – действующий глава региона, считали и считаем принципиально важным один вопрос – мир и согласие в нашем доме».

В целом, в первой программной статье упоминаемость политиков заметно выше, чем бизнес-персон. И это при том, что больше половины статьи посвящено именно вопросам сохранения и приумножения экономической базы Урала!

Вторая статья, «Больше народовластия, больше дела», выходит меньше, чем через месяц после первой, 17 апреля. Как явствует из заголовка, текст посвящен местному самоуправлению, точнее, новым принципам управления такими городами, как Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и муниципальными районами.

И в этом тексте Евгений Куйвашев первым делом обращается к фигурам предшественников нынешнего руководства города, отдавая должное их опыту и успехам: «К примеру, Чернецкий при любой схеме управления муниципалитетом, будучи хоть председателем Горсовета, нашёл бы способы собрать эффективную команду и реализовать свои замыслы по развитию города. А если «не Чернецкий», то едва ли бумажки поправят дело». (Тонкий юмор автора статьи, возможно, понятен не всем: Чернецкий никогда не был председателем Горсовета, а вот Евгений Ройзман - к моменту выхода статьи - занимал должность с аналогичным функционалом уже больше полугода).

Кстати, примерами успешных руководителей муниципалитетов Евгений Куйвашев оперирует и далее, доказывая необходимость и эффективность перемен, продиктованных федеральным законом о МСУ: «Местной властью руководили люди-легенды, которых очень тепло вспоминают наши земляки. В Екатеринбурге хорошо помнят председателя горисполкома Павла Михайловича Шаманова, его именем назвала улица в районе «Академический». Жители Нижнего Тагила хорошо помнят председателя горсовета Валерия Александровича Чердынцева. В Каменске-Уральском работал Борис Леонидович Полуяхтов, сегодня находящийся на заслуженном отдыхе. Эти люди и многие-многие другие уральцы, трудившиеся в городских и районных Советах, в исполкомах — наша история, наша гордость».  Упоминания бизнес-персон в статье, посвященной проблемам МСУ, были бы неуместны, и их нет.

Мобилизация на успех – перезагрузка

В феврале 2015 года выходит третья по счету статья за авторством Евгения Куйвашева: «Мобилизация на успех». В ней губернатор счел необходимым, по его собственным словам, «проанализировать выполнение намеченных тогда (в мартовской 2014-го года статье) планов и сформулировать новые задачи».

В статье упоминаются знаковые бизнес-объекты, но их не так уж много, как можно было бы ожидать в тексте такой направленности. Электропоезд «Ласточка», Северский трубный и Каменск-Уральский металлургические заводы. Впервые упоминается такой объект, как УГМК-Агро, причем в контексте импортозамещения. Из предприятий пищевой индустрии в тексте отмечены Екатеринбургский молокозавод№1 (производитель детского питания) и, естественно, флагман «молочки» - Ирбитский молокозавод. Из более-менее известных политических фигур упомянут только Николай Косарев, и то не в связи с общественно-политической деятельностью, а как ректор УрГГУ и член оргкомитета минералогического проекта «Российский камень». В целом  контент-анализ статьи создает впечатление, что опорных точек у руководителя опорного края державы на тот момент было не так уж и много – либо он просто не хочет их обозначать, чтобы не давать неоправданных авансов конкретным руководителям и не колебать лишний раз сложившуюся в регионе систему сдержек и противовесов.

Сделаем лирическое отступление о политических фигурах. Если вдуматься, то нынешний полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, всенародно нынче любимый мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, пролялявший всё на свете Евгений Артюх или видная нынче "фронтовичка" Жанна Рябцева, как и эпатажный "фронтовик" Косарев - всех их вывел на орбиту Евгений Куйвашев. Администрация губернатора на момент выхода "Мобилизации на успех" пользовалась тем же мониторингом СМИ, которым - только на несколько часов раньше - пользовался тогдашний руководитель аппарата мэрии Екатеринбурга. К примеру, Рябцева дает интервью полпредскому (sic!) телеканалу "Ермак" (ныне покойному). Департамент информполитики губернатора получает расшифровку, в которой нет пары абзацев - тех, в которых активистка ОНФ в хвост и в гриву чихвостит Куйвашева. Для аналогичных примеров - места не хватит. Забежим чуть вперед. К моменту выхода последней программной статьи ДИП продолжает пользоваться тем же мониторингом. Только руководитель аппарата мэрии Екатеринбурга нынче - первый вице-губернатор. А мэрское информагентство в интернет-таблоиде Артема Бикова-Боброва Алексея именуется "профессиональным и максимально полноценным". Как пишут в модных нынче телеграм-каналах: "Ну, вот примерно так".

Менее чем через год, в январе 2016-го, выходит очередная, четвертая по счету программная статья губернатора: «Мобилизация на успех: год 2016». Теперь Евгений Куйвашев не анализирует, а утверждает: Урал в 2015 году стал сильнее, «сделано и построено столько, сколько за предыдущие десятилетия не делалось и не строилось».

Чтобы подтвердить данный тезис, автор приводит в пример ряд статусных имиджевых объектов, которые, по идее, были на слуху в течение всего года. Это ввод СУБРом в эксплуатацию второго пускового комплекса шахты «Черёмуховская-Глубокая», первая шахта, открытая на Урале за последние десять лет. Это «Уральские локомотивы» с новой модификацией электропоезда «Ласточка». Впервые упоминается Уральский дизель-моторный завод (входит в группу «Синара-транспортные машины», а «Синара» – это Дмитрий Пумпянский). Впервые же упоминается Уральский турбинный завод (входит в группу компаний «Ренова», а «Ренова» – это Виктор Вексельберг). Впервые также упоминается предприятие «Полимет» из Полевского.

Впервые же отдельный раздел посвящен развитию энергетики: «В 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ «Академическая» на базе блока ПГУ-230, - говорится в статье. - Запланирован ввод блока ПГУ-420 на Верхнетагильской ГРЭС. В 2016 году планируется вывести на полную мощность энергоблок №4 БН-800 на Белоярской атомной станции. В 2015 году уже введены в эксплуатацию блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и два блока ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС, завершены работы по строительству блока БН-800 на Белоярской атомной станции». Стоит отметить, что Нижнетуринская ГРЭС и ТЭЦ Академическая являются объектами Т плюс групп, входящей в уже упоминавшуюся группу компаний Ренова. Таким образом, косвенные упоминания активов Виктора Вексельберга во второй «мобилизационной» статье идут на первом месте.

Из политических топ-персон региона вновь упоминается Эдуард Россель – уже как фигура архетипическая, олицетворяющая неуклонность развития производительных сил Урала. Причем впервые первый губернатор назван не по фамилии и даже не по имени-фамилии, а полным именем, с отчеством. «Напомню, что в 90-е годы, когда менялся уклад экономики и народно-хозяйственный комплекс региона перешёл от социалистического способа производства к рыночным отношениям, по инициативе Эдуарда Эргартовича Росселя была разработана «Схема размещения производительных сил Свердловской области». Крайне полезный документ, который на годы стал руководством к действию для правительства региона, глав муниципалитетов, инвесторов. Такая работа и сейчас ведётся. По моему поручению разработана и принята концептуальная «Стратегия социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года», - говорится в статье.

Впервые в «Мобилизации на успех-2» использованы ресурсы «мягкой силы» за пределами круга прежних руководителей области и муниципальных образований. Постулируется преемственность уже не только с Росселем, но и с первым президентом России Борисом Ельциным, через придание особого статуса Ельцин-центру и через отдельное упоминание близких родственников первого президента, способствовавших появлению этого объекта в Екатеринбурге. Наконец, в финале статьи цитируется Осип Мандельштам как «один из известнейших, талантливейших поэтов ХХ века». Стоит напомнить, что в 1938 году Мандельшатам был осужден за антисоветскую деятельность и умер на пересылке во Владивостоке, не доехав до лагеря. Тем не менее в статье символично цитируется его строчка «Всё движется любовью»: «Источник нашей работы, единственный мотив наших действий – любовь к своей земле, родной Свердловской области, и к людям, которые здесь живут!»

Корректировка векторов, проверка опор, укрепление скреп

Забегая вперед, надо сказать, что в пятой статье под заголовком «Переломный момент»  Мандельштам уже не цитируется. Зато там упоминаются другие персоны, и их появление как бы символизирует некоторую корректировку векторов и обозначение точек опоры действующей в регионе власти в лице губернатора Свердловской области.

«Я не идеалист и не скептик. Я – практик», - в первых строчках заявляет Евгений Куйвашев. В этом направлении развивается текст статьи, исходя из этой внутренней логики подбирается большинство упоминаний в тексте.

Исторический экскурс в первой части статьи затрагивает теперь не только времена Росселя или Страхова, но восходит к постановлению ЦИК СССР, которым была образована Уральская область в составе бывших Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний. Прослеживается трансформация модели «региона для себя» в «регион для страны», что привело в 90-е годы к огромным проблемам. Действия тогдашнего руководства области получают высочайшую оценку: «Мы все должны сказать огромное спасибо первому губернатору Свердловской области Эдуарду Эргартовичу Росселю, депутатам и министрам того времени, директорам предприятий, всем, кто трудился в те годы, за то, что наш регион был не просто сохранён, но был заложен фундамент для его будущего роста». Отдается должное также второму губернатору Александру Сергеевичу Мишарину [он также впервые назван с отчеством] и его команде.

Впервые, без недомолвок и недоговоренностей, ситуацию в местном самоуправлении и уровень жизни городов автор связывает с деятельностью крупных промышленных холдингов: «У нас есть примеры роста малых городов – таких как Верхняя Пышма, Карпинск или Берёзовский. Почему там ситуация позитивна? Потому что там работают крупные холдинги, такие как УГМК, приход которых в муниципалитет означает возрождение экономической жизни. А кроме того, там главы городов умеют работать с бизнесом, с инвесторами, создают порядок и уют на территории. Именно поэтому мы придаём такое большое значение соглашениям с УГМК, ТМК, РМК, ЕВРАЗ-Холдингом, «Реновой», РЖД, Росатомом и другими крупными объединениями».

Крупные бизнес-объекты вновь появляются в статье в связи с раскрытием вопросов межрегиональной кооперации: «Большинство предприятий горнодобывающего производства входит в состав крупнейших мировых металлургических вертикально интегрированных холдингов, включая ЕВРАЗ Груп, РУСАЛ, УГМК».

Знаковым можно считать упоминание митрополита РПЦ: «Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил нас на добрые дела. Благословил всех уральцев на свершения и успех. Спасибо ему за это!». Абзацем выше Евгений Куйвашев упоминает о том, что он вместе с членами своей команды окунулся в крещенской купели – в студёной уральской воде. «Верю, что это придаёт силы не только на весь год, но и на всю жизнь», - сообщает автор статьи. Контраст с предыдущим программным текстом, что называется, налицо: вместо упоминаний вдовы и дочери последнего президента России – владыка Кирилл, вместо Ельцин-центра – купание в купели, вместо Мандельштама – слова о вере.

И безусловное лидерство УГМК по суммарной упоминаемости как во всех пяти программных статьях губернатора, так и в его последней статье. Если учесть, что на момент выхода "Переломного момента" Козицын был назначен советником Куйвашева, то количество "ништяков" для медного олигарха, казалось бы, зашкаливает. Но, если учесть текущие сложности Вексельберга, то сердце владельца Реновы за последнее время успокаивается как раз визитами в Свердловскую область - а нынешний удостоился еще и упоминания в "подводке" Киселева. Обойденный, казалось бы, вниманием в программных статьях губернатора Игорь Алтушкин только за одну прошедшую неделю удостоился ордена Дружбы от президента РФ Владимира Путина и знака "Великого благотворителя Великой и Священной обители Ватопед". Церковную награду владельцу РМК вручил игумен монастыря, архимандрит Ефрем. С этим старцем, чтимым православными всего мира, губернатор общался около года назад, когда вместе с митрополитом Кириллом совершал паломничество на Афон.

За рамками последней программной статьи остались все персоналии, кроме иерарха РПЦ. Возможно, это говорит об исключительной осторожности губернатора, не желающего в выборный год неразрывно связывать себя - хотя бы на словах - с конкретными людьми и институтами. Возможно – об искренней вере в Бога и надежде, в первую очередь, на Его покровительство. Впрочем, скорее всего, имеет место быть и то, и другое. Ведь в заголовке статьи «Переломный момент» ударение можно сделать на слове «переломный», а можно – на «момент».


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100