Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
20.03.2017, 00:20

Полпред-полувеликан и пастыри

Полпред-полувеликан и пастыри Совещание Холманских с иерархами РПЦ как небожественная комедия

"Эпоха информационной открытости", провозглашенная аппаратом полпреда президента РФ в УрФО в феврале, в марте расцвела яркими красками. 15 марта РПЦ отмечала 100-летие явления богородичной иконы "Державная", а исторически - это день отречения последнего российского императора Николая II. После торжественной службы в Храме-на-крови в Екатеринбурге, выстроенном на месте расстрела императора и его семьи, 15 архиереев Русской православной церкви отправились на встречу с Игорем Холманских.


фото из открытых источников

Старый мем, что "полпредство - существо бесполезное". О грядущих вековых юбилеях - что революции 1917 года, что гибели Романовых - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл напоминал полпреду президента на похожих совещаниях еще года три назад. За прошедшее время Холманских отметился разве что участием в праздничных приемах епархии (слово "отметился" употребимо в широком смысле).

И вот первая 100-летняя дата пришла. Уровень совещания государева наместника с духовными пастырями подчеркивал своим присутствием председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому обществу и религиям Сергей Гаврилов. РПЦ представляли все митрополиты, архиепископы и епископы УрФО.

Полпред во вступительном слове сразу выпускает джина из бутылки: "В ходе нашего разговора предлагается обсудить еще один вопрос. Речь идет о специфике освещения деятельности религиозных организаций". В УрФО, напомнил он, более 2700 СМИ. Конфликты с ними Холманских разделил на три группы. Первая - это "ситуации, вызванные непрофессионализмом журналистов, их нежеланием разобраться в теме и погоней за сенсациями". "Такие случаи часто не отражают редакционной политики СМИ и могут быть урегулированы в рабочем порядке", - сказал полпред. ("В рабочем порядке" обычно в "букингемском дворце" говорят, когда не знают, что и как делать). "Вторая группа конфликтов обусловлена принципиальной установкой отдельных СМИ или журналистов на критику церкви", - неожиданно откровенно заявил Холманских. Ну, а третья группа конфликтов, по его словам, вызвана "недопониманием между отдельными СМИ и представителями религиозных организаций, избыточной закрытостью, личностными конфликтами".

"В нашем разговоре участвует ответственный секретарь совета главных редакторов УрФО Татьяна Вадимовна Николаева, - оторвался от бумажки в конце речи Холманских. - Надеюсь, что сегодняшний разговор поможет развитию диалога РПЦ с масс-медиа".

И Николаева, возглавлявшая когда-то единственное полпредское СМИ (ныне покойный телеканал "Ермак"), такой диалог устроила. И личным примером продемонстрировала сразу всё: непрофессионализм, ангажированность и недопонимание. Вот, к примеру, что означает слово "клирикалы", которое встречается в текстах Николаевой?


фото сайт Екатеринбургской епархии

"Я консультировалась со многими коллегами и, исходя из этих разговоров, могу сделать вывод, что просто "запрограммированных" на однозначную критику, воинствующих атеистических ни коллективов, ни журналистов, мне кажется, в Уральском федеральном округе нет. По крайней мере, я могу их описать как крайне небольшую группу", - сказала Татьяна Николаева (здесь и далее цитаты по ее ресурсу Накануне.ру). Ответственный секретарь, видимо, в каком-то другом Уральском федеральном округе живет. В столице нашего УрФО двадцать лет взращивались и щедро финансировались как раз воинствующие по отношению к РПЦ и коллективы СМИ, и журналисты. А в 2010-м году 99% екатеринбургских СМИ так "запрограммировали", что они и спустя 7 лет митинг против восстановления храма св. Екатерины на историческом месте называют "многотысячным" (хотя "за фонтан против храма" в реальности вышло около 500 человек).

Николаева может описать "крайне небольшую группу"? Небольшую - это сколько? Она может сослаться на мониторинг, на анализ не только количества высказываний, но и контента, интонации этих высказываний? Похоже, что нет.

И после этого вступления Татьяна Вадимовна подвела бывшего патрона (нынешний у нее, похоже, Носов) под монастырь. Как герой поговорки не может спокойно пройти мимо тещиного дома, так и Николаева не смогла не выступить по поводу проекта строительства храма св. Екатерины в акватории городского пруда. "Понятно, что все яркое и необычное всегда привлекает особое внимание, и в этом смысле с "храмом-на-воде" - такое название получил проект в СМИ - получилась такая ситуация, когда архитекторы, профессиональное сообщество, безусловно, церковь, власть - поддерживают, а общественники и СМИ - в лучшем случае (!) нейтральны", - заявила она. 

По поводу "нейтральности" - удивительно слышать от руководителя интернет-ресурса, который "мочит" проект уже почти год... Просто 7 лет назад таких "нейтральных" ресурсов было ровно столько, сколько СМИ входило в пул мэрии Екатеринбурга, а сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки.

"Нужно вести диалог еще до того, как рождаются инициативы. Если власти к этому готовы, то мы могли бы к этому подключиться", - заключила Николаева. А как можно вести диалог до того, как рождаются инициативы?! Вот на каком основании власти могли разворачивать общественное обсуждение на тему "Где построить храм", когда инвесторов, да и самого проекта еще нет? Опять же, дискуссию насчет строительства на площади у фонтана развернули - и чем дело кончилось?

На ту беду, заключительное слово взял и полпред. "Например, у вас, в СМИ, нет специалистов, которые бы полноценно разбирались в церковной жизни. Тут то же самое - иерархи не разбираются в градостроительстве, они не специалисты. Они понимают, что нужно и важно, понимают, что есть возможность это построить, но не более. Во многих вопросах у них есть компетенция, но здесь вопрос из другой области - конечно, они могут высказывать свое мнение, но лучше запрашивать экспертное мнение у специалистов", - ничтоже сумняшеся заявил Холманских. Владыка Кирилл, наверное, от такого заявления опешил. Но лишь смиренно заметил, что иерархи тоже могут быть экспертами.

Перед полпредом сидели архиереи, которые за время своего служения восстановили и построили не один десяткок храмов и монастырей по всей стране. Но в чиновной жизни они, конечно же, полноценно не разбираются. Ведь полпред президента по должности должен быть экспертом во всем? Ханты-мансийский митрополит Павел поэтому решил пожаловаться. "А то у нас порой происходит такое: Музей природы человека - прекрасный музей - в конце экспозиции организовали три «магические» комнаты, где дети проходят обучение колдовству и магии, и им выдают диплом - ты маг и колдун, - рассказал митрополит. - Представляете, это государственное учреждение! Мы говорим, что Бог создатель всему, а они говорят: нет, Гарри Поттер сказал тебе, что ты все можешь, вот тебе диплом".

"Гарри Поттер - это все-таки сказка для детей, это сказочный персонаж, диплом шуточный. Как же без сказки детям жить?", - утешил Холманских духовного пастыря, проявив себя экспертом в самых разных областях: от зарубежной литературы до детской психологии.

Эксперты-поттерианцы отмечают, что полпред удивительно похож на одного персонажа из этой сказки. Полувеликан Хагрид тоже не дурак выпить, фанатично предан Дамблдору, а главное - страшно не любит аристократов. Прямо как Холманских - внесистемную оппозицию...


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100