Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
26.04.2017, 02:07

Дело было не в Пьянкове?

Дело было не в Пьянкове? Последний год первого срока Евгения Куйвашева прошел под беспрецедентным давлением силовиков

26 апреля исполняется ровно год задержанию экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова. За первый срок губернаторства Евгения Куйвашева это был первый министр, обвиненный в совершении уголовного преступления. Информация об обысках в служебных кабинетах и домах чиновников министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области в прошлом апреле буквально взорвала офф-лайн. Только за первые сутки о коррупционном скандале в Свердловской области сообщили 27 газет, теле- и радиостанций. И это при том, что практически никакой информации, кроме самого факта обысков, на тот момент у журналистов не было.

Федеральный тяжеловес, телеканал Россия1, в программе "Дежурная часть" был вынужден довольствоваться пересказом официального сообщения пресс-службы СУ СКР и ссылками на «некоторую информацию», согласно которой, «основным фигурантом дела... является Алексей Пьянков, он занимает должность министра по управлению госимуществом». По версии следствия, руководству МУГИСО были переданы взятки на общую сумму 31 млн 500 тыс. рублей. Остальные 26 сообщений СМИ, появившиеся в эти сутки, в той или иной мере пересказывали ту же самую информацию.

Тогда же стало ясно, что «наезд» на МУГИСО и его главу, Алексея Пьянкова, по сути, направлен против главы региона Евгения Куйвашева. Еще ничего не известно. Еще продолжаются оперативно-следственные мероприятия. Еще даже не задержали никого, а телеканал Тагил-ТВ уже связывал операцию регионального управления ФСБ с фигурой губернатора: «Следственный комитет совместно с ФСБ проводят обыски у Алексей Пьянкова, правой руки губернатора Евгения Куйвашева». На графике ясно видно, как из месяца в месяц были  связаны упоминания о подследственном Пьянкове и о губернаторе Куйвашеве.

 

Дело раскручивается своим процессуальным чередом, Алексей Пьянков и его первый заместитель Артем Богачев арестованы, затем, как сообщают СМИ, министра госимущества увозят в следственный изолятор ФСБ в Челябинской области. «Эти меры предпринимаются следствием для того, чтобы исключить возможность давления на подсудимого», - утверждает телеканал «Реальный Тагил». Реально, у них там в Тагиле - что обвиняемый, что подсудимый...


фото пресс-службы мэрии Нижнего Тагила

На той же неделе становится известно об отставке еще одного министра областного правительства - главы Минздрава Аркадия Белявского. Теперь оппозиция напрямую увязывает арест Пьянкова, отставку Белявского и ослабление позиций Куйвашева под напором силовиков. «После ареста Алексея Пьянкова всё областное правительство лихорадит. Прочие министры обсуждают, кто станет следующим в «чёрном списке» Следственного комитета. Возможно, Белявский каким-то образом узнал о намерениях силовиков, или просто сдали нервы», - сообщал тогда еще выходивший в ежедневном формате «Уральский рабочий».


фото из открытых источников

К удивлению наблюдателей, глава региона не поспешил откреститься от попавшего в разработку чиновника. «Я доверял и доверяю Алексею Пьянкову и уверен в том, что он высокопрофессиональный человек. Уверен, что и правоохранительные органы, и суд, и, самое главное, мы с вами обязательно разберемся во всем, что произошло. Я считаю Алексея Пьянкова очень перспективным профессионалом и надеюсь на квалифицированный и справедливый исход этого дела», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев спустя два часа после судебного решения, отправившего главу МУГИСО за решетку. Однако, как сообщал 5 мая еженедельник "МК-Урал" (тогда еще не проданный "уралмашевскому" ОПС), на совещании у губернатора с участием начальника УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина дело МУГИСО обошли молчанием. А через две недели замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов перешел на работу в администрацию губернатора Свердловской области. И внимание к Пьянкову медиа-пула, контролировавшегося мэрией областного центра, несколько поутихло.


фото ЕАН

Между тем, обвиняемому чиновнику сначала изменили меру пресечения, отправив под домашний арест, а в ноябре и вовсе выпустили под залог. Еще один всплеск интереса СМИ к опальному министру произошел, когда губернатор предложил Пьянкову вернуться к руководству МУГИСО. Подследственный ожидаемо отказался: «Несмотря на оказанное мне губернатором Свердловской области доверие, считаю невозможным приступить к исполнению обязанностей министра до снятия всех выдвинутых против меня обвинений».  Неизвестно, какая часть из первоначально предъявленных обвинений будет принята к рассмотрению судом, когда дело наконец до него дойдет. А Пьянков тем временем был назначен советником губернатора на общественных началах. Куйвашев показывает, что бывший министр для него - не опальный чиновник, а товарищ и соратник. На публике они появились вместе на пасхальной службе, за день до публикации указа о назначении и.о. свердловского губернатора.

Между тем «дело МУГИСО» дорого обошлось будущему и.о.  Год назад «Коммерсантъ» комментирует очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов за апрель 2016-го  и указывает, что максимальные имиджевые потери понесла Свердловская область. «Силовики активно влияют на предвыборный расклад сил в регионах, - отмечает автор публикации. - Силовики "своими действиями в отношении местных чиновников влияют на расстановку сил и на отношение общества к власти", говорится в аналитической части рейтинга социально-экономической устойчивости регионов фонда "Петербургская политика" за апрель. В десятку регионов повышенного внимания правоохранителей попали десять регионов: Бурятия, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежская, Ивановская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская области, а также Санкт-Петербург».

К такого же рода операции давления можно отнести, судя по реакции СМИ, и дело бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко. 9 ноября в его квартире прошли обыски, чиновника подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Впрочем, слухи об отставке Сидоренко ходили с октября. Как сообщал "МК-Урал", министр отправился в длительный отпуск сразу после поездки в Казахстан с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

А уж классической операцией прикрытия можно считать запуск дезы об аресте экс-министра здравоохранения области. За неделю до дня рождения губернатора интернет-таблоид Бикова-Боброва с утреца запустил "утку": Аркадия Белявского задержали в аэропорту Санкт-Петербурга. Воображение среднеуральской знати было парализовано на несколько часов.   Поскольку знать знала, что в прошлогодние майские праздники министр действительно ушел в отставку скоропостижно, а страну покинул поспешно.

А перед нынешними майскими праздниками президент России Владимир Путин принял отставку Евгения Куйвашева и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. Иными словами, глава государства одобрил его, как главного претендента на пост главы региона на следующий электоральный период. Безусловно, принимая Куйвашева в начале года, президент знал об активности силовиков в отношении ближайшего окружения свердловского губернатора. Как говорится, Путин в курсе всего. Возможно, такой временной лаг между личной встречей и указом - почти 100 дней - был обусловлен проверкой причин той самой активности. 

Вот этот лаг - серьезная репутационная потеря от того самого силового давления. В разгар шумихи про МУГИСО одно желтое издание вышло с заголовком "Дело было в Пьянкове". Впрочем, медийный ущерб не стоит переоценивать. Так, например, по данным мониторинговой службы UPmonitor (ЮПИмонитор), за 12 месяцев, начиная с 26 апреля 2016 года, количество негативных упоминаний губернатора в связи с "делом МУГИСО" не превышает 30. В связи с расследованием в отношении Сидоренко и вовсе - одно. Доля негативной упоминаемость губернатора в связи с обоими делами ничтожна. Хотя - это чисто количественный показатель.

 

 

После реформ в правительстве и администрации губернатора говорить о жесткой оппозиции Куйвашеву среди региональных элит практически перестали. Другое дело – те самые силовики. До дня голосования еще четыре месяца, и за это время компетентные органы способны сдуть пыль не с одной папочки, дающей возможность раскрутить громкое дело против ближайшего окружения врио губернатора. А борьба с коррупцией у нас в России вообще, и в Свердловской области в частности, зачастую приобретает характер заказной пиар-кампании по дискредитации одной стороны в пользу какой-либо другой.


фото из открытых источников

От такого подхода к исторически тяжелейшей проблеме России неоднократно предостерегал, кстати, глава государства. Одно из таких заявлений прозвучало на этой неделе, во время встречи Владимира Путина с Советом законодателей. Президент подчеркнул, что  нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается это использовать как инструмент в собственной политической борьбе и для саморекламы. Понятно, что имелся ввиду Алексей Навальный. Однако эту цитату можно примерить и на того, кто выступил в свое время в роли заказчика дела против Пьянкова. А о том, что уголовное преследование топ-чиновников МУГИСО носит заказной характер, адвокаты подследственных робко, но заговорили. После той январской встречи Путина с Куйвашевым...


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100