Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
21.08.2017, 17:52

Подрыв скреп за 33 секунды

Подрыв скреп за 33 секунды Как "агенты Госдепа" засунули в багажник пропагандистскую машину Кремля

Самый скандальный кейс августа - видеозапись, на которой сын уральского священника забирается в машину через багажник. Это стало одной из топовых тем месяца, попавших в федеральные СМИ из Екатеринбурга. Как это обычно и бывает, сенсация оказалась дутой. По РПЦ был нанесен очередной удар. Причем этот удар пропустили государственные медиа. Информационный каскад, запущенный екатеринбургским интернет-порталом, показал: стандарты работы в современной журналистике перевернуты.

Вечером 3 августа екатеринбургский интернет-портал Е1 выпустил заметку с заголовком "Штрафа испугался? Уралец снял, как водитель в рясе загрузил ребёнка в багажник машины и увёз". Было опубликовано 33-секундное видео, снятое на парковке возле какого-то магазина в Верхней Пышме на автомобильный регистратор. "На кадрах видно, что мужчина в рясе подходит к автомобилю, ставит пакеты с продуктами в салон автомобиля, а вот мальчика садит в багажник, затем садится в машину и уезжает. Кажется даже, что мужчина просто перепутал пакеты и ребёнка и поменял их местами", - пишет автор заметки. Приводятся слова автора видео: "Там просто гаишники стоят очень часто за поворотом – и такой манёвр для того, чтобы не тратить деньги на детское кресло. С одной стороны, он находчивый, с другой – не очень хорошо так с детьми обращаться, к тому же это нарушение. Я не склонен сам судить, пусть люди судят".

Судить взялись федеральные СМИ, причем суд был скорый. "Видно, как водитель усаживает ребенка в багажник, запирает там и спокойно уезжает. Авторы утверждают, что и привез он мальчика таким же образом, просто тогда это снять не успели...  В ГИБДД при этом напомнили, что перевозка детей в багажнике - запрещена", - сообщает Первый канал в "Новостях" утром 4 августа. К полудню разразились "Вести" на России 1: "Шокирующие кадры пришли из Свердловской области. Один из водителей снял на видео священника, который перевозил ребенка в багажнике своего автомобиля... Сходив за продуктами, батюшка вновь уложил ребенка в багажник и уехал". Общественное телевидение России, вероятно, кое-что помнит о некой обязанности СМИ давать все стороны, сюжет заканчивается словами: "В Екатеринбургской епархии отказались комментировать поступок священнослужителя до окончания полицейской проверки".

Беда была в том, что епархия РПЦ не то, чтобы отказывалась что-то комментировать. Церковь вообще не увидела повода для полицейских проверок. Через сутки после публикации на Е1 официальное заявление вышло на сайте Екатеринбургской епархии: "По итогам изучения видеозаписи, становится очевидно, что ребенок, забравшись в багажное отделение хэтчбэка «Шкода Октавия», перемещается на задний ряд пассажирских сидений автомобиля. Этот факт достоверно подтверждает сам водитель - иерей Андрей Букин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Верхняя Пышма, Член муниципальной Общественной Палаты, отец пятерых детей. В течение нескольких дней, по его словам, дети активно играют в десантников (накануне был день ВДВ). «Дети играют в прыжки с парашютом, преодолевают всевозможные препятствия, пристегиваются в детском кресле ремнями безопасности, как настоящие летчики, и забираются в автомобиль, как в БТР, только через заднюю дверь». Свидетелем последнего и стал автор видео, житель города Верхняя Пышма".

Региональные СМИ, известные своим антиклерикализмом, это остановить уже не могло. "Погрузил продукты и сына. Горожане активно обсуждают съемки странного инцидента. В сети появилось видео, на котором мужчина в церковной рясе сажает мальчика в багажник автомобиля. Люди недоумевают, почему ребенку не нашлось места в салоне...  Этим видео заинтересовались не только пользователи, но и автоинспекторы. Известно, что они уже связались с автомобилистом и выяснили: ребенок в багажнике не задержался. Такой необычный способ погрузки он выбрал, насмотревшись фильмов о десантниках. После он сел в детское кресло и пристегнулся. Тем не менее, Следственный комитет собирается провести свою проверку", - сообщает "Студия-41". А радиостанция "Эхо Москвы-Екатеринбург" нагнетает: "Епископ Среднеуральский Евгений не стал осуждать священнослужителя, который посадил ребёнка в багажник автомобиля в Верхней Пышме". Но тут мы, хотя бы, слышим слова представителя церкви. "Если людям хочется видеть вот в этой нормальной жизненной ситуации какую-то ненормальность, то для меня это говорит только о проблемах в сознании этих людей", - говорит викарий Екатеринбургской епархии.

В этой истории проблема оказалась не столько в сознании людей, сколько в чудовищной перевернутости стандартов современных масс-медиа. В былые времена главной ценностью на телевидении была картинка. От репортеров требовалось не рассказывать о событии, а показывать его. Торжество цифровых технологий картинку обесценило, приоритетной стала интерпретация, а высшей ценностью - хайп, который можно поднять броским лидом.

Неожиданно на общем фоне выделился телеканал РенТВ. Вот текст ведущего: "Водитель в Верхней Пышме снял на видео, как мужчина в рясе сажает ребенка в багажник автомобиля. Судя по всему, это священник с сыном. Вот только почему служитель церкви так обращается с собственным отпрыском, неясно. Очевидцы предположили: в машине попросту нет специального кресла для перевозки маленьких пассажиров, и чтобы избежать штрафа, мужчина прячет мальчика. Правда, если присмотреться, можно заметить: оказавшись внутри, ребенок все-таки лезет из багажника в заднее сиденье. То ли ему просто нравится садиться в авто не так, как все, и отец его так развлекает. То ли у папы попросту не работает правая задняя дверь". То есть редакторы программы сделали единственное, что можно и нужно было делать: посмотрели видеозапись. Сюжет вышел не в новостях, а в так называемой "криминальной" программе - "Экстренный вызов". Может быть, это единственная сфера современной журналистики, в которой профессия до сих пор обязывает верить только глазам своим.

А вот государственное телевидение, когда не надо - твердо стоящее на страже духовных скреп, не сразу осознало, что невольно вовлеклось в очередной антицерковный хайп. "Ясность внесли в Екатеринбургской епархии. Мужчина на видео - служитель церкви, настоятель местного храма, отец пятерых детей. Сын священника после Дня ВДВ решил поиграть в спецназовца и попросил забраться в салон через заднюю дверь. Говорят, потом он сел как положено в кресло и пристегнулся. Действительно, если кадры посмотреть внимательно, видно, что между багажным отделением автомобиля и салоном есть просвет, через который мальчик вроде бы и правда перелезает на заднее сиденье", - рассказывал Первый канал на следующий день. ВГТРК пришлось выпустить большой сюжет в "Вестях" на все Орбиты. В нем мы наконец-то видим самого священника, который рассказывает: "Ребенок посмотрел диск и говорит: папа, так можно? Ну, конечно можно. Детей воспитываю как мужчин. Были бы девочки - воспитывал бы как девочек. Раз Господь дал мне пацанов, ну - пацаны, я их воспитываю, как пацанов".

В начале сюжета репортер бодро докладывает: "На этом коротком видео ничего толком не видно. А уж о чем говорят священник и маленький мальчик, можно только догадываться". А в конце морализирует: "Семью Букиных в небольшом уральском городке знают многие. Священник с супругой постоянно на виду. Пятеро детей, один из которых инвалид. Помимо учебы, приучают детей и к спорту. Но интернет-тролли, а вслед за ними и некоторые новостные порталы, предпочли не разбираться в ситуации. А поскорее выдать горячие заголовки". Ничего, что в одном ряду - и даже впереди! - оказались с троллями-порталами общенациональные телеканалы?! И если бы государственное ТВ, как это сделали на любящем скандалы "Рене", толком посмотрели видео, без попыток "догадываться", то не пришлось бы заниматься фактически самолинчеванием.

В следующий понедельник правительственная "Российская газета" вышла с заголовком "Ненависть рождает фейк". Кого и к кому ненависть - из текста непонятно.

Как непонятно и главное: почему так легко "выкупить" всю машину госпропаганды? Портал Е1.ru зарегистрировался в Роскомнадзоре только в конце прошлого года. Следовать российскому законодательству о СМИ и привести структуру собственности в соответствие с его требованиями зарубежные хозяева, вероятно, не хотели до последнего. Сейчас менеджеры медиа-группы, которая несколько лет назад купила самый популярный в Екатеринбурге интернет-ресурс, судятся с коллегой из другого сетевого СМИ. В сентябре суд будет изучать слова, сказанные Татьяной Николаевой (между прочим - секретарем совета главных редакторов УрФО) на официальном совещании у полпреда президента:  "...львиная доля так называемых российских интернет-порталов, в том числе в Уральском федеральном округе, на сегодняшний день контролируются иностранными юридическими лицами - это Е1". "По нашему мнению, эти утверждения порочат деловую репутацию, поскольку они говорят, что портал Е1 нарушает действующее законодательство и является ангажированным СМИ, то есть строит свою политику не на основании мнения читателя, а так, как диктует ему иностранный акционер", - поясняет юрист Е1.

Те, кто составляет темники и следит за их выполнением, за процессом должны проследить с интересом. Ведь если Николаева выиграет, кейс с иереем Букиным будет означать: госканалы работают не на основании мнения зрителя, а так, как продиктуют им "агенты Госдепа".


Обзор PR
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Призрачный кандидат в губернаторы Ионин и школа уральских политтехнологий
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Выиграть выборы у Куйвашева сможет только лысый
Дело было не в Пьянкове?
Дело было не в Пьянкове?
Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100