Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 18 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
14.01.2020, 00:32

Режим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

Служба мониторинга ЮПИмонитор (UPmonitor),  подводя итоги 2019-го, вместо привычных рейтингов персон публикует рейтинг ключевых тем – или, говоря по-модному, тэгов (tags) – года в печатных и эфирных СМИ. Ибо с медийными персонами всё предсказуемо. Первая тройка политиков – Евгений Куйвашев (175729 баллов), Александр Высокинский (63166) и Сергей Бидонько (23381). Из бизнесменов в лидерах Андрей Козицын (7199), Игорь Алтушкин (3822) и Дмитрий Пумпянский (3145 баллов). А вот в тэгах в ушедшем году даже интрига случилась. Поэтому считали баллы вплоть до боя курантов – была вероятность, что Универсиада обойдет такое грандиозное событие-2019, как Иннопром с GMIS. Почему этого не случилось – в итоговом медийном рейтинге года.


ТОП-10 TAGS 2019

в печатных и эфирных СМИ. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Tags

Баллы

1

Конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины

84168

2

Иннопром-2019 и GMIS-2019

44099

3

Универсиада-2023

41713

4

Акции протеста медиков

17641

5

Мусорная реформа

17349

6

Посадка аэробуса на кукурузное поле

14591

7

Строительство метро в Екатеринбурге

13096

8

Выборы-2019

13070

9

Скандал с «Супрематическим крестом»

10117

10

Критика благоустройства в Екатеринбурге

9806

 

Темы, вошедшие в топ-10, можно классифицировать так: темы года (мусорная реформа и выбор Екатеринбурга столицей Универсиады-2023), плановая повестка (Иннопром-2019 с GMIS и выборы), инцидентная повестка (акции протеста медиков, скандал вокруг работы Покраса Лампаса) и навязанная повестка (строительство метро и критика благоустройства в Екатеринбурге). Но два, безусловно, главных события прошедшего года - одно со знаком «минус», второе со знаком «чудо» - конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины и спасение пассажиров рейса U6 178 «Уральских авиалиний».



При подведении итогов-2019 практически все главные чиновники публично артикулировали желание поскорее забыть майские протесты в Екатеринбурге. Но взгляните на цифры: конфликт вокруг строительства кафедрального собора набрал в два раза больше баллов, чем Глобальный саммит с участием президента и получение Россией права проведения Универсиады; в пять раз больше, чем мусорная реформа – которая коснулась всех жителей России (а в Свердловской области даже покойников); в шесть раз больше, чем посадка аэробуса на кукурузном поле! Увы, скверный протест будет фантомной болью и у Николая Цуканова («Я не хочу, чтобы мы сейчас тему со сквером развивали. Она, слава Богу, закончилась»), и у Сергея Бидонько («Давайте закроем тему»), и у Александра Высокинского («Проехали!»). Потому что ни полпред президента с вице-губернатором и мэром, ни другие топ-персоны Урала не отрефлексировали тему, нарратив еще не написан.



Быстро забыть майский сквер не удастся хотя бы потому, что протесты в Екатеринбурге очертили образ будущей политики: теперь русский либерализм будет официально против церкви, а русский консерватизм – за.


Чтобы забыть, надо понять и простить, так ведь? Как понять, что сотня «активистов» без организации и лидеров оказались медийно сильнее двух долларовых миллиардеров и целого ГРБС «Департамент информационной политики Свердловской области» с полумиллиардным бюджетом и кучей СМИ? Смогут ли благодетели простить шкулевского медиа-менеджера, который срывает им второй подряд проект строительства Градоекатерининского храма?


Вышло по Карлу Шмитту: никакие логические аргументы не сравнятся по убедительности с хорошим символом. Олигархи не смогли сделать из храма святой Екатерины символ. А несколько безбожников смогли сделать символ из пустыря, излюбленного места отдыха наркоманов и бухающих, назвав его сквером. Олигархи пытались сделать символом пасхальный кулич и ярмарочную раздачу огня, а символом стал хлипкий забор. И среди тех, кто его (забор) шатал, были «паломники», месяцем ранее летавшие за счет олигархов в Иерусалим за Благодатью.


Главный вывод для региональной политики вскользь проговорен теми же главными чиновниками в самом конце года: исход событий возле Театра драмы был определен бездействием силовиков. Если бы омоновцы в первые же часы уложили параллельными штабелями по десятку боевиков-защитников и прискакавших протестовать хипстеров – храм бы уже строился вместе с прекрасной новой набережной. Но один генерал скомандовал спецназу не выходить из автобусов. И это стоило генералу карьеры. (Ну, строго говоря, это – среди прочего. К примеру, за то время, что нашим УФСБ командовал Александр Вяткин, челябинская «контора» снесла уже двух губернаторов – а чем прославилась свердловская, кроме «заказных» дел?) И надо иметь ввиду, что новый генерал Алексей Зиновьев, как говорят, в нашем УФСБ транзитом.


Медийное поражение, которое потерпела власть в этом конфликте, тем более не отрефлексировано. В начале протестов ДИП давал установку, мол, это церковные дела, которые нас не касаются. Через пару дней коснулось – да еще как! – губернатора, на события в сквере отреагировал президент. «Они безбожники?» - спрашивал Владимир Путин. «Нет», - говорил ему корреспондент из Екатеринбурга. Да будь воля руководства, любое СМИ за сутки бы раскопало всё про этих божьих людей: про нанятую «Атомстройкомплексом» хоровичку из Березовского или городскую сумасшедшую с просроченной ипотекой и отобранными собственной родней детьми; создатели «анатомий протеста» сидели бы в куче окурков. «Если они не гастролеры», - особо оговаривал Путин. А ведь ДИПу предлагали отправить СМИ в забитые гастролерами-навальновцами камеры изолятора. «Вам надо – вы и пиарьте», - отвечал ДИП.

 



фото из открытых источников
 

Режим процедурной растерянности, в котором пребывает медиа-блок резиденции, еще лучше иллюстрируется другой темой из топ-10 года – акции протеста врачей. В этом пункте собраны сообщения СМИ по целому ряду негативных событий в здравоохранении региона, но главными, конечно, стали массовые увольнения медиков в Нижнем Тагиле – они задали негативную медицинскую повестку до конца года. Причем разворачивалось всё по классической для последнего времени схеме: конфликтная ситуация назревает, о ней сообщают местные СМИ, ДИП не в курсе, чиновники предпочитают проблему замалчивать. Затем «горячую» тему подхватывают региональные СМИ, ответственные областные чиновники реагируют с опозданием, и вот уже негатив подают на федеральных телеканалах.


Так произошло и с Нижним Тагилом.  Еще в конце июля становится известно, что тагильский травмпункт на Липовом тракте остался без врачей, поскольку они все ушли в "больничный отпуск". Практически одновременно в хирургическом отделении Демидовской больницы «сразу несколько специалистов подали заявление на увольнение, и уже сегодня все плановые операции отменены», - сообщали местные СМИ . И только спустя три недели (!) областной Минздрав начал комментировать ситуацию в региональных СМИ. 23 августа тема «рванула» на федеральном уровне, «Клиническую картину» живописал репортаж НТВ. ДИП не среагировал и тут. А когда через неделю всё перешло на Первый канал, ВГТРК и дошло до Кремля – было уже поздно. Свердловская область теперь регулярно упоминается в репортажах о проблемах медицины. И даже когда на пресс-конференции Путина корреспондент Ura.ru задает вопрос о проблемах здравоохранения в России в целом, программа «Время» сообщает: «А журналист из Екатеринбурга рассказал президенту, что в регионе, несмотря на все государственные программы, остаются серьезные проблемы в области здравоохранения».

Когда регион гремел на всю Россию с дорогой до Серебрянки или «борзотой» из того же Нижнего Тагила – это было нельзя предотвратить, это были козни полпредства, предсказать которые пиар-блоку резиденции без инсайдов невозможно. Но тут то требовался элементарный предикативный анализ СМИ!



фото из открытых источников


И ведь на позитивном треке у ДИПа – беда. В тэгах года – ни одной темы, которую бы создал или прокачал пиар-блок резиденции. «Пятилетка развития» - 4322 балла за год. Обсуждение двух программных статей губернатора – 1723. А пресс-релизы? Ну, ладно, несчастные ведущие новостей на правительственных телеканалах не понимают, что они читают. Но в департаменте понимают сами, что они пишут? Энкомий – простейший жанр – превращен в непроизносимые тексты.

Ну, и самое блестящее достижение руководителя департамента в 2019 году – «Областную газету» больше нельзя считать СМИ. Ну невозможно считать средством массовой информации издание, в котором абсолютно всё, кроме телепрограммы, сопровождается пометкой «По заказу Прытковой».

Старожилы шутят, что у медиа-блока резиденции было три великих эпохи – при трех Александрах (Левине, Рыжкове и Иванове). Нынешний руководитель ДИПа – выбор вице-губернатора. Будем считать, что выбор осознанный, поскольку вице-губернатор с осени прошлого года персонально отвечает за рейтинги президента в регионе.

А одной из ключевых тем прошлого года стала Универсиада. Иннопром с GMIS были темой нескольких дней – возглавили топ-10 благодаря визиту президента и, соответственно, вниманию федеральных СМИ. А вот студенческие Игры были в повестке весь год – сначала Екатеринбург претендовал на проведение университетских состязаний 2023 года, потом благополучно выиграл это право, потом началась подготовка, потом из-за  WADA чуть не потерял Универсиаду… Казалось, что в конце года этот тэг выйдет-таки на второе место. Но вот, к примеру, начинаются выборы талисмана Универсиады. Уровень организации пресс-конференции по такому грандиозному поводу – колхоз. Если бы губернатор не вскочил спасать начавший съезжать с пюпитра ноутбук, грохнулась бы дорогущая техника со сцены – обернулось бы еще и конфузом. По итогу на федеральных телеканалах и в общенациональных изданиях – примерно ноль сообщений. И ДИП здесь ни при чем – это блестящая работа исполнительной дирекции Универсиады во главе с человеком, который «никогда не работал у Вексельберга».


«Никогда не работала у Кочеткова» и новый политический вице-мэр Екатеринбурга. А ведь Екатерина Куземка – и это не «урарушный» троллинг – почти наполовину сделала повестку в регионе в 2019 году. Посмотрите: из 10 тэгов года половина – это екатеринбургская повестка. И замыкает рейтинг тема благоустройства в Екатеринбурге. Начавшись с весенней грязи, тема закончилась многострадальным сквером у Оперного театра, между ними должна была пролегать (но не пролегла) гранитная плитка. Пожалуй, эту строчку в рейтинге можно было бы назвать по аналогии с первым мемом наступившего года. Только не «Улица разбитых фонарей», а «Улицы разбитого Тунгусова». Без всякой конспирологии – просто изучите внимательно мониторинг СМИ.


Конечно, рухнувший на взлете имидж Высокинского не смог бы спасти даже героический экипаж аэробуса. (Кстати, мэр выглядел смешно не только с картонной коробкой на голове, но и вручая командиру А-320 модель подводной лодки). Казалось бы – Куземка не была осознанным выбором Высокинского, а была навязана новым теневым хозяином Екатеринбурга. И казалось, что она вот-вот окончательно утопит нового главу, который начал выглядеть жалко и смешно. Но! В противовес негативу, с упорством, достойным лучшего применения, начинается втаскивание в повестку темы строительства метро. И прорывается звенящим аккордом на пресс-конференции Путина под конец года. Конечно, этот вопрос готовился пиар-блоком резиденции. Вот только был задан СМИ, близким к полпредству. Цуканов как бы послал Высокинскому очередной сигнал: ориентируйся на меня.

 

скриншот ЮПИмонитор

 

А мэр пусть пребывает в уверенности, что политический заместитель ориентируется теперь на него. Пока не осознает, что Куземка на самом деле ориентирована исключительно на освоение бюджетов, которые у нее в наступившем году превзойдут по размеру даже расходы медиа-блока резиденции.


Наступивший 2020-й будет годом квалификационных заездов перед большой избирательной гонкой.  2019-й показал, что политика без повестки уже невыгодна правящей элите, которая оказывается заложницей случайностей. Главным негативным фактором могут стать ошибки самой власти – порой невынужденные, без просчитываемых последствий.  Поэтому власти надо выходить из режима процедурной растерянности. И начинать планомерно выстраивать позитивную повестку.


*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = контакт с аудиторией 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

 


Обзор PR
СМИ ли надо?
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Лента заявлений
18/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100