Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
У Пановой Куйвашев запел Соловьевым
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 20 мая 2022г.Upmonitor в формате XML! 18+
Обзор PR
27.04.2020, 22:46

СМИ ли надо?

СМИ ли надо? "И примкнувший к ним" Директор Сети...

Союзы журналистов во многих регионах России обратились к властям с просьбой включить СМИ в список пострадавших от пандемии коронавируса. Но Свердловская область, как всегда, на особинку – отдельное открытое письмо опубликовали более 50 редакторов городских и районных изданий. Их предложения более конкретны. Если карманные союзы попросили распространить на медиа-отрасль уже озвученные федеральной властью меры поддержки, то владельцы или руководители СМИ в муниципалитетах описали целый перечень мер: от включения городских и районных газет в ассортимент федеральных торговых сетей до грантов губернатора и Роспечати, от смягчения рекламного законодательства до субсидирования затрат на рекламу для субъектов малого предпринимательства.

 

Письмо областного Союза журналистов подписали топ-менеджеры двух правительственных телеканалов, совладельцы крупнейших радио-холдингов и гендиректор региональной вкладки федерального издания. То есть мы видим структуру региональных оффлайновых медиа: живущее на бюджетные деньги телевидение, практически не зависящее от государства (но лишь финансово) радио и аффилированный с одной региональной ФПГ филиал федеральной газеты... Хотя - опа! Среди подписантов еще и «Директор Сети городских порталов Низамов Р.Д.» (Это постирония?)

 

Инициаторы «Письма 50-ти» – главные редакторы немногих оставшихся частных городских и районных газет. Не сказать, конечно, что это медиа-менеджеры с безупречной репутацией. (Тот же Арцибашев, к примеру, не брезгует зарабатывать на коллегах близкой к мошенничеству схемой отсуживания денег за фотки типа по авторскому праву). Но это те немногие издания, которые смогли жить в рынке и могут досаждать областной власти.  

 

Краткий исторический экскурс. Когда-то СМИ муниципалитетов были мощной силой. Совокупный тираж городских и районных газет превышал миллион. При Росселе этой армадой Левин хитро управлял распределением газетной бумаги – контролировал и муниципальные (учредители – местные власти), и появляющиеся частные СМИ. Мишарин завез «челябинскую заразу»: Ананьев (ставший топ-менеджером Минсельхоза), провел реформу, угробившую всю систему – городские и районные газеты забрали у муниципальных властей, повесив на региональный бюджет. Гениальность этой операции равна сумасшествию – муниципальные СМИ выдернули с рынка (худо-бедно они на нем крутились), а муниципальные власти не особо и расстроились, лишившись рупоров – быстро приспособились печатать нормативные акты отдельными вестниками десятком экземпляров.

Какое-то время областная власть все-таки держала единое информационное пространство вкладкой во все местные газеты – общим тиражом 300 тыс. экземпляров (уже тогда раз в пять больше официальной областной газеты). Но частные местные СМИ оставались серьезным ресурсом – развернутая с их, в том числе, участием пиар-кампания, например, привела Тунгусова в резиденцию губернатора (пресловутая «Область в огне»). Ставший директором ДИПа Иванов после выборов губернатора 2017 года вкладку ликвидировал – действительно, зачем единое информационное пространство, если Тунгусов на следующих выборах хотел другого губернатора? А на частные местные газеты перестали обращать внимание – авось, сами скоро издохнут.

 

Они практически и издохли. В отличие от подписантов обращения областного СЖ.

 

Вот что сообщал telegram-канал «Екатеринбургерная»: «192,8 млн рублей потратило свердловское правительство на самопиар в 1 квартале 2020 года. Областное телевидение (64,5 млн рублей) ВГТРК (20,5 млн рублей), 4 канал (18 млн рублей), Студия 41 (16 млн рублей), ООО “Патруль” (5,6 млн рублей), АиФ-Урал (5 млн рублей), КП-Урал (3,4 млн рублей), Регнум (3 млн рублей), Эхо Москвы в Екатеринбурге (2,4 млн рублей), Российская газета (1,5 млн рублей), Коммерсант в Екатеринбурге (1,5 млн рублей), Правда УрФО (1,5 млн рублей), Накануне (1,5 млн рублей), Уралинформбюро (1,5 млн рублей), 66.ру (1,5 млн рублей), ЕАН (1,1 млн рублей), Интерфакс-Урал (1,5 млн рублей).

Также правительством области за 3 месяца было заключено пять госконтрактов на публикацию хвалебных материалов о своей работе в соцсетях на общую сумму 3,24 млн рублей. Все эти контракты были подписаны с единственным анонимным поставщиком в обход конкурсных процедур.»

 

То есть, ДИП продолжает финансировать радиостанции с фигой в кармане, поддерживать принадлежащие лояльным (до поры до времени) бизнесменам интернет-ресурсы, потихоньку сливать деньги тунгусовским smm-щикам. Еще забавнее – выделение денег гостелерадио, которое, получая областные деньги, практически в ежедневном режиме выдает сюжеты тематики «Область в говне».

 

Тот же telegram-канал сообщает: «Подчиненные инстаграм-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева решили купить за счёт бюджета доступ к еще одному интернет-сайту для мониторинга СМИ и соцсетей. На этот раз на портале госзакупок разместили закупку на 2 млн рублей,  созданную под местного партнера губернаторской пресс-службы — АПИ.  Описание закупки скопировано из аналогичной документации прошлого года. Например, абзац с требованиями к мониторингу телеграма чиновники скопировали и вставили не два (как в прошлом году), а четыре раза. Напомним, в марте свердловские чиновники разыграли госконтракт на 2,5 млн рублей за доступ к федеральному интернет-сервису мониторинга СМИ и соцсетей СКАН компании «Интерфакс».

 

СМИ муниципалитетов просят поддержки у власти, которая не знает об их существовании – их попросту нет в покупаемых мониторингах. (Не говоря уже о том, что у аппарата губернатора вообще нет нормального мониторинга. Одна закупка – плата, как правильно замечено, «партнеру»; другая – завуалированная плата за лояльность).

 

Главред «Областной газеты» выступил за воссоздание существовавшей во всех крупных муниципалитетах триады «местная газета – телеканал – радио». С одной стороны, это можно назвать утопией, а Полянина самого попрекнуть нынешним тиражом «ОГ». С другой стороны, инициаторы «Письма 50-ти» самим фактом своего существования показывают, что традиционные СМИ не просто до сих поры живы – наступит какой-то очередной момент, и они понадобятся власти. И цена будет выше той, которую заявляли, например, перед выборами губернатора. Ну, или, допустим, выдавит власть всех арцыбашевых и шарафиевых в интернет и соцсети – так это еще хуже, потому что она, власть, в диджитол до сих пор не очень. В инстаграме губернатора еще путаются, а на дворе уже новая реальность – сетевые митинги.

 

Камбэк «Вечернего Екатеринбурга» - тоже пример того, что муниципальной власти рано выбрасывать традиционные медиа. Понятно, что основная причина возрождения «Вечерки» - Куземка в прошлом году прикупила типографию. За желанием спикера Володина отдать все деньги за пиар гордумы «Комсомолке» тоже, наверное, какой-то шкурный интерес кроется. Но всё это лишь показывает, что даже в перенасыщенном масс-медиа Екатеринбурге всем властным центрам и элитным группам нужны свои оффлайновые СМИ.

 

И заметьте: размеры прямой финансовой поддержки, которую просят городские и районные медиа, просто несопоставимы с тратами на три (!) телеканала, которые содержит областной бюджет. При этом аудитории региональных и местных СМИ порой сопоставимы. А уж если медиа в муниципалитете сгенерирует негативный да скандальный инфоповод (привет Глацких!), который подхватят федеральные СМИ… ДИП же органически не способен такие удары по повестке демпфировать.

 

Стратегически «Письмо 50-ти» дает региональной власти прекрасный повод вернуть управление всем комплексом СМИ на территории Свердловской области. Перефразируя слова Александра I после убийства Павла: чтобы все было «как при Дедушке». Ну, или, хотя бы, вся эта ситуация – повод раздать карты заново.  

 

Но для этого как минимум надо представлять себе реальную ценность медиаресурсов. Сформировать представление, используя помесь поиска в яндексе с ЕГРЮЛом вместо мониторинга, невозможно. Как с пресловутой «вертикалью власти» - если эту вертикаль некуда воткнуть, она упадет. Без компульсорного мониторинга оффлайна, включая муниципальное звено, идеологическая вертикаль будет валиться всякий раз, как только в области будет происходить что-то, выходящее за рамки пресс-релизов ДИПа.

 

А если Прыткова определяет размеры контрактов, плюя на указания и губернатора, и вице-губернатора, то и в посткоронавирусном будущем (и ближайшем электоральном цикле, кстати) средства будут вкладываться не туда, не так и попусту. Захочет ли Бидонько отвечать за возможный провал в одного? ИАЦ его знает...


Обзор PR
Режим процедурной растерянности
Режим процедурной растерянности
Кто-то везде грязь найдет...
Кто-то везде грязь найдет...
Цифровой Кубок Иннопрома
Цифровой Кубок Иннопрома
Область в окне
Область в окне
"Космоса" черные дыры
Медведев - Куйвашеву:
Медведев - Куйвашеву: "Тем более вы возглавляете очень крупный субъект"
Подрыв скреп за 33 секунды
Подрыв скреп за 33 секунды
Кубок
Кубок "Большой индустриальной недели"
Путин - Куйвашеву:
Путин - Куйвашеву: "Разберитесь, поговорите с ним..."
Мундиаль забудется, а счета останутся
Мундиаль забудется, а счета останутся
Лента заявлений
20/05/2022
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Основа демографического процветания Основа демографического процветания
О реализации основных направлений социальной политики, заложенной президентом РФ на территории Свердловской области – интервью с Вадимом Дубичевым
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2022 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100




and more interestingly for today, wholesale Cartier Crash Replica Watches needed curiousity by what went lower for the watch that was round the corpses wrist, TAG Heuer to the legendary Chronomatic Caliber 11 chronograph table won the appreciation of the world, and the relaunch design is exactly the same as the original: fake rolex square case with screws on the bezel, women watches, the rumor machine is making overtime. Especially when it comes to rumors around new releases from Rolex! This year according to the rumors we could expect a Submariner in the larger case (like the new GMT-Master II) with ceremic bezel.