Лента заявлений
06.11.2003, 00:00
Владимир Мостовщиков

Мы прекрасно понимаем, что эта стадия будет пройдена Горизбиркомом с нарушениями

Владимир Мостовщиков: Председатель Облизбиркома готовит горожан к громким скандалам по поводу нарушений Горизибркомом формальных процедур регистрации кандидатов в мэры.Председатель Облизбиркома готовит горожан к громким скандалам по поводу нарушений Горизибркомом формальных процедур регистрации кандидатов в мэры.
Если говорить по городу Екатеринбургу: 30 октября на заседании областной комиссии мы заслушивали информацию председателя городской комиссии Екатеринбурга о том, как идет подготовка. И на этом заседании городской комиссии было указано на то, что ею не принят ряд решений, которые она обязана принять. В частности, решения о порядке работы городской комиссии по приему и проверке документов, представляемых на регистрацию. Мало того, что такое решение должно быть принято, где-то порядок должен быть определен, но в рамках этого решения должна быть создана специальная рабочая группа, и создается она решением избирательной комиссии именно для этой цели. Вчера мы на заседании комиссии рассматривали жалобу одного из членов городской избирательной комиссии и при рассмотрении этой жалобы выяснилось, что наше предложение городской избирательной комиссии по созданию этой рабочей группы так и не было реализовано, и жалоба от члена комиссии говорит о том, что организация работы по приему и проверке документов осуществляется с нарушением закона. Потому вчера мы вынуждены были на комиссии обязать городскую избирательную комиссию организовать проверку документов, представляемых для регистрации с соблюдением требований закона с обязательным созданием этой рабочей группы. Почему мы так ставим вопрос? Потому, что любое нарушение закона на этой стадии может обернуться признанием выборов не действительными, потому что встанет или может встать вопрос о том, что регистрация кандидатов, а значит и формирование текста бюллетеня, а значит, и реализация избирателями права на голосование были осуществлены с грубыми нарушениями закона.
Конечно. Мы прекрасно понимаем, что если эта стадия пройдет с нарушениями закона в последствии могут возникнуть такие вот негативные моменты.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020